Славу русского шоколада можно вернуть, – мнение эксперта

Славу русского шоколада можно вернуть, – мнение эксперта

Ольга Захарова
20 марта 2022 г.
1Комментировать

«Жить по-новому очень трудно. Жить прошедшим ещё трудней», – сказал Михаил Булгаков. И это правда, особенно, если слова писателя переложить на язык бизнеса. Марина и Михаил Григорьевы, производители ремесленного шоколада из Башкирии, считают, что наступило время действовать, а санкции – не напасть, а новые возможности. Вот, что они нам рассказали.

Ремесленный шоколад
Ремесленный шоколад (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мы используем технологию производства шоколада полного цикла bear-to-bar, то есть «от какао-бобов до плитки». Сами отбираем и закупаем благородные какао-бобы из Южной Америки (Венесуэлы, Перу и Эквадора), очищаем их от шелухи, обжариваем, от 2 до 4 суток коншируем (перетираем), используя технологию XIX в. и современное оборудование (мельницы-меланжеры), темперируем шоколад и отливаем из него плитки. На изготовление горького шоколада у нас идёт только 2 ингредиента: очищенные какао-бобы и тростниковый сахар. Никаких эмульгаторов и только ручная работа! Для нас важно содержание, а не форма.

Понятно, что мы зависим от заграничных поставок. Уже сейчас цены на свежие поставки какао-бобов выросли в 2 раза, а сахара – в 3. Хотя у нас заключены долгосрочные договоры, где стоимость сырья в долларах зафиксирована на целый год, но ведь курс растёт! Хорошо, что два месяца тому назад мы вложили все наши финансы в сырьё, и теперь обеспечены какао-бобами на 6 месяцев вперёд, но для нашего шоколада ещё нужны натуральные добавки. Мёд мы используем только наш местный башкирский, апельсины сушим сами, но сублимированные ягоды и фрукты используем импортные. Они лучше по ароматике а, например, качественный сублимированный манго в России приготовить просто невозможно – такие сублиматы делаются на месте сбора экзотических фруктов. Все дополнительные ингредиенты тоже дорожают.

Мы работаем на российском оборудовании и хотя бы здесь полностью независимы от импорта. Это потому, что несколько лет тому назад несколько шоколатье из Москвы и Новосибирска занялись выпуском оборудования для тех, кто работает с шоколадом. Благодаря им в России есть теперь свои мармиты для темперирования шоколада, мельницы-меланжеры и многое другое.

Нас не пугают трудности, мы продолжаем их преодолевать, но российским производителям ремесленного шоколада нужна поддержка, чтобы покупатели, по-прежнему, имели возможность покупать российский продукт высокого качества. Известно, что при двухкратном увеличении производства его издержки снижаются на 25-30%, а значит, уменьшается конечная цена, что очень важно для покупателей. Надеемся, что инвестиции государства дадут нам шанс заявить о себе и вернуть былую славу русскому шоколаду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Скоро в России появятся вкусные яблоки и груши из Китая
Скоро в России появятся вкусные яблоки и груши из Китая

Россия возобновила ввоз яблок и груш из Китая. Поставки этой продукции были запрещены с 2019 года, но теперь вновь разрешены

Исчезнет ли с прилавков продукция без глютена, если ее везут из-за границы?
Исчезнет ли с прилавков продукция без глютена, если ее везут из-за границы?

В последние годы тренд на потребление продуктов, не содержащих глютен, растет. К нему присоединяются и ради хорошего самочувствия, и исходя из вкусовых предпочтений

В Германии продолжают есть российскую красную икру, а в Китае - сгущенку
В Германии продолжают есть российскую красную икру, а в Китае - сгущенку

Россия будет продолжать не только импортировать, но и экспортировать свои продукты в другие страны. Жизнь продолжается, просто становится другой

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Светлана (гость)

20 апреля 2022 г.

Где моя любимая шоколадка "летний сад"?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях