Однако ресторатор удержался и не стал развешивать шпаги, маски и черные плащи по стенам: он пошел дальше, превратив ZaturaBar в настоящий фамильный замок.
Затуринский задумал этот ресторан несколько лет назад. Сначала он хотел создать демократичное заведение, если не сеть, но в результате ZaturaBar вышел дорогим и эффектным, ничуть не уступающим другим проектам Затуринского – Cipollino Café и Бэд Кафе. «Вот увидишь, будет очень красиво и круто», – обещал Александр.
И, глядя на результат, только диву даешься, как Затуринский все это ловко придумал и как ему не изменил вкус. Ресторатор словно пробежался по лезвию бритвы – не поранившись и даже не почувствовав малейшего дискомфорта. И это сейчас, когда в любом интерьерном глянце две трети домов – безвкусица, иностранцам как вершину китча показывают ресторан Турандот, а антикварные салоны забиты мебелью, которую словно реставрировали на подмосковной фабрике: прошлись наждачкой и покрыли самым дешевым лаком.
В ZaturaBar на редкость причудливое, изысканное и в то же время комфортное пространство.
Интерьер выдержан в кремово-кофейной гамме, в нем нет ни одной лишней детали – все здесь, даже огромные гипсовые собаки, висящие вниз головой с лампочками Ильича в зубах, на своем месте. В ZaturaBar много света: люстры на любой вкус, маленькие лампочки, мерцающая синим цветом барная стойка и свечи, которые расставляют по столам с наступлением сумерек. На полу наборный дубовый паркет, на стенах панели из состаренной потертой древесины с разводами и резным узором – родом словно из старинного особняка. В глубине зала расположен камин из мягкого камня, весь покрытый резным орнаментом из королевских лилий.
Гостям предлагают удобно устраиваться на мягких диванах и креслах, поскольку господин Затуринский считает, что в ресторанах нужно отдыхать и получать удовольствие, а классические стулья с прямой спинкой отнюдь не способствуют полному расслаблению. В ZaturaBar, напротив, можно есть даже полулежа, воображая себя греческим мыслителем или наблюдая сквозь огромные окна, как по Покровке туда-сюда снуют прохожие.
Когда я листала меню, в ZaturaBar сидел одинокий мужчина и компания из четырех человек, явно обсуждавших бизнес. Однако, как доверчиво поведал мне гардеробщик, аншлаги в ресторане случаются часто, и в такие вечера свободных мест вообще не остается. Сам Затуринский без ложной скромности заявляет, что в его рестораны ходить будут всегда. И он, признаемся, прав: столь комфортных и вкусных мест в Москве немного.
За кухню в ZaturaBar отвечает Игорь Махоткин, который раньше работал в ресторане Шинок и сети Глобус Гурме. Меню он составил компактное, но выразительное: сплошь русские и европейские хиты. Причем все блюда исполнены столь виртуозно, что, например, тарелку после мясных голубцов со сметаной (420 рублей) хотелось облизать – не оставлять же такое богатство! Салат с лососем и печеными яблоками (460 рублей) тоже был близок к идеалу: на прямоугольной тарелке из прозрачного стекла лежали рулеты из слегка подсоленого лосося, карамелизированные плотные яблоки, стружка миндаля, огуречный мусс, крохотные крутоны, сладковатый фенхель и листья салата.
Еще шеф-повар готовит морского гребешка с огуречным соусом (460 рублей), салат из кальмара, чоризо и салатных листьев (360 рублей), микс салатов с обжаренной перепелкой с итальянским соусом (390 рублей), куриные потрошка с пряностями в нежном чесночно-сливочном соусе (420 рублей). Среди супов есть украинский борщ (300 рублей) и куриный суп с домашней лапшой (360 рублей).
Фаршированную щуку (470 рублей) подают обернутой в нори, филе семги сервируют со шпинатом и гранатом (620 рублей).
Из мясного меню чаще всего заказывают говядину, приготовленную по рецепту графа Строганова с картофельным пюре (750 рублей). Также можно выбрать говядину в томатном соусе с черносливом (600 рублей), домашнего цыпленка, фаршированного овощами (540 рублей) и стейк рибай (1020 рублей).
Как обещает шеф, к новому году добавятся итальянские и азиатские блюда, в том числе индонезийской и филиппинской кухонь, поскольку в ZaturaBar ходят и обедать, и ужинать. «Если днем заказывают домашнюю еду, то вечером предпочитают экзотические блюда», – поясняет Махоткин.
В ресторане довольно внушительная карта напитков, однако большого акцента на алкоголь все же не делают. Приставка bar – лишь дань московской моде.
Ул. Покровка, дом 1/13
тел. 621 35 95
Гость (гость)
24 марта 2011 г.Ну если там до сих пор шеф-повар Махоткин, то не удивительно, что всё так плохо. Известный маргинал. Не рекомендую
Гость (гость)
22 мая 2010 г.Добрый день! Праздновали ДР в этом ресторане. Нашли через интернет.Как показалось очень приятное место с отличной обстановкой,соответственно и подумали,что персонал будет подобран соответствующий. Сумма счёта была приличная,но всё бы ничего если бы не слова официанта,который в грубой форме запросил при всех гостях чтобы ему обязательно положили побольше чаевых...по-моему, это по крайней мере непунктуально с его стороны. А в целом блюда и атмосфера ресторана понравились.
Гость (гость)
16 апреля 2010 г.Резюме: в обертку вложились, про содержание походу забыли. Вот это точно.... Согласен полностью, а каком професионализме может идти речь если персонал набирают из бывших стриптизерш и гоугоушниц
Гость (гость)
12 марта 2010 г.Зашли пообедать в затуру бар сегодня и остались крайне недовольны. Очень маленький выбор в меню, официанты крайне медлительные. Но самое неприятное в том, что мы долго ждали сдачу ( ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ, СУММА БЫЛА ПРИЛИЧНОЙ) и нам её так и не принесли! И там, как я поняла, так дурят всех! Отвратительное место!:(((((((((((((((((((((((((((((
Гость (гость)
9 января 2010 г.Самое оптимальное название для бара - ЗаДурубар, оно, по крайней мере, отражает отношение обслуживающего персонала к посетителям Были вчера. Забежали ночью, посидеть в тихой красивой обстановке - как можно пройти мимо таких огромных окон и белого интерьера. Интерьер - огромной плюс этого бара. НО обслуживание убило всякое желание заходить туда снова. Итак, если вы готовы или привыкли к тому, что 1. заведение закрывается на 4 часа раньше 2. вам не принесут сдачу, это еще и при том, что сдача составляет практически треть счета (наши соседи тоже сдачи не дождались) и при этом всем видом будут показывать, что бар закрывается 3. после того, как вы сообщите, что ждете сдачу, вам принесут где-то половину от положенных денег 4. и даже не извинятся, то можете смело топать в этот бар и звать официантку Валентину Резюме: в обертку вложились, про содержание походу забыли.
Гость (гость)
15 июля 2009 г.Побывав в ресторане, остались самые наилучшие впечатления от блюд, от интерьера, спасибо шеф-повару за салат из яблок и лосося