Размеры ресторана предполагают, что настоящих ценителей вина у нас много (хотелось бы надеяться, что это действительно так). Два просторных зала – для курящих и некурящих, – плюс небольшой зал с VIP-зонами и отдельное помещение под обширную винотеку. Все залы оформлены в одном стиле.
Интерьер простой, ничего лишнего, что отвлекало бы от наслаждения едой и вином. На стенах – коричневые деревянные панели, зеркала, несколько репродукций картин Густава Климта. Светлый глянцевый потолок, пол и зеркала зрительно увеличивают пространство.
Основные цвета – красный и белый. Окна большие, и вообще в залах много света, что правильно, поскольку по-настоящему оценить цвет вина в полумраке невозможно.
Винная карта занимает почти двести страниц и больше похожа на подарочный альбом с красочными иллюстрациями.
Это «издание» целиком посвящено винной географии: здесь представлены все винодельческие регионы мира – с картами и описанием основных сортов винограда; перечислены вина – с указанием производителя, года урожая, содержания алкоголя.
Ассортимент впечатляет: более 900 наименований от бордоских гран крю до индийской экзотики. Цены очень разумные. Это тоже одна из концепций ресторана – сделать хорошее вино доступным. Конечно, здесь есть топовые вина, такие как Chateau Margaux, Petrus, Chateau d’Yquem, элитное бургундское, итальянская «супертоскана». Но большая часть ассортимента укладывается в ценовую категорию до 2000 рублей за бутылку.
Выбор вина по бокалам не так велик, как хотелось бы: 4 белых и 4 красных. Но образцы достойные.
Среди них хорошее шабли 2006 года от Domaine Defaix (250 рублей за 150 г), превосходное кьянти классико 2005 года от Badia a Caltibuono (390 рублей за 150 г). Если затрудняетесь в выборе, вам поможет опытный сомелье – Лидия Соболенкова.
Кухня европейская, с явным акцентом на рыбу и морепродукты: здесь готовят тигровые креветки, испанские мидии, морские гребешки, шотландский лосось, дораду, сибас, нильского окуня, черную треску, тунца.
Есть и такие деликатесы, как фуа-гра, трюфели и улитки. Мясоедам тоже есть из чего выбрать: ягнятина, свинина, молочный теленок, перепелки. Для любителей устриц – Фин де Клер №1 и Белон №1.
Можно набрать сырную тарелку из известных французских, итальянских и испанских сыров.
Из перечня «по бокалам» в качестве аперитива нам порекомендовали новозеландский Sauvignon Blanc Private Bin 2007 Villa Maria (195 рублей за 150 г) – свежее, ароматное, живое вино с цветочно-травянистыми нотками в букете. Сразу принесли теплый, местной выпечки хлеб.
Салат из тунца, руколы и помидоров (480 рублей) получился приятно острым и эффектным: на тонких «кружочках» помидоров красовалась горка свежей руколы с каперсами и луком-шалотом, сверху – кусочки обжаренного тунца; заправка классическая - оливковое масло с бальзамическим уксусом.
Обжаренный камамбер с ягодным соусом (370 рублей) тоже очень симпатичный: под хрустящей корочкой чуть подплавленная, теплая сырная сердцевина; дополняют его салаты фризе и оаклиф и сладковатый густой соус.
К свиной вырезке с обжаренными овощами (590 рублей) посоветовали бокал крсного Tempranillo Fortius 2004 Bodegas Valcarlos.
В меру терпкое вино подходило к ней идеально, однако вырезка оказалась все-таки суховата.
Тирамису (210 рублей) в прозрачном стакане оказался довольно необычным – маскарпоне, бисквит, сливки в нем были, а вот кофе – нет. Впрочем, это ему не навредило – десерт был вкусным и с эспрессо сочетался отлично.
Вечер, проведенный в Винной истории, оказался очень приятным и насыщенным гастрономическими впечатлениями.
Главное – возникло желание туда вернуться, и даже не раз.
Адрес: Москва, Тихвинская, 17
Тел.: (499) 972-06-50
Часы работы: ежедневно 12:00–23:00
Пока нет комментариев