Рецепт с автографом от Нонны Гришаевой

Рецепт с автографом от Нонны Гришаевой

Мой Магнит
08 марта 2024 г.
0Комментировать

Необычная и разноплановая актриса Нонна Гришаева по совместительству мама, жена и художественный руководитель театра. Она не только играет в спектаклях и фильмах, но и прекрасно готовит для семьи и друзей. Нонна устраивает домашние застолья, обожает своих детей и постоянно поддерживает огонь в семейном очаге.

Рецепт с автографом от Нонны Гришаевой
Рецепт с автографом от Нонны Гришаевой (Фото: Мой Магнит)

Нонна, что означает для вас праздник 8 Марта?
Мне кажется, это такой день, когда у наших мужчин есть возможность в очередной раз сделать нам что-то приятное.

Вы любите весну?
Обожаю, потому что обновляются и природа, и человек! Когда только-только начинают распускаться почки на деревьях, я стараюсь не пропустить этот момент. Иногда нужно уехать на съемки или гастроли, возвращаешься в Москву, а листья уже распустились – это всегда так обидно. Поклонники знают, что я люблю именно весенние цветы, и даже зимой стараются найти для меня тюльпаны, пионы, сирень.

Сложная ли это роль – быть женщиной?
Конечно, а еще труднее быть сильной женщиной. Или когда у тебя в подчинении много мужчин. Я не думаю, что домохозяйкам легче, но все же ипостась женщины-руководителя – колоссальная нагрузка. Я художественный руководитель теат­ра РОСТА в Царицыне, и это непростая задача. Но лично мне повезло: в театре меня окружают мужчины, которые с удовольствием помогают. И в первую очередь мой супруг, главный режиссер нашего театра Александр Нестеров. Я ему бесконечно благодарна.

Вы с Александром коллеги по цеху. Это плюс или минус?
Для меня это всю жизнь было плюсом. Когда люди не только встречаются на работе, а продолжают заниматься общим делом дома, мне кажется, это огромное преимущество. Мы всегда что-то обсуждаем, придумываем, пробуем.

Семья. Что это в первую очередь?
Это тыл, фундамент, стена, основа. Да и крепость, убежище, и дом. Можно как угодно назвать, но это столпы, на которых все держится.

Может быть, есть какой-то секрет, как оставаться вместе?
Любовь для меня в первую очередь жертвенность, когда ради любимого ты готов измениться и многое сделать. Любовь я сравниваю с семейным очагом. Он имеет свойство угасать, поэтому в него совершенно необходимо подбрасывать дрова в виде сюрпризов друг другу, маленьких приятностей, подарков, удивлений, иначе все погаснет. Нужно продолжать радовать друг друга, тогда очаг будет гореть долго.

Мужчина и женщина могут понять друг друга?
Это в принципе разные планеты из противоположных космических систем. Понять очень сложно, но пытаться стоит. Самое главное – помогать друг другу.

Есть какие-то определяющие ценности семейной жизни?
Они были заложены в детстве. Мы жили одной большой дружной семьей вместе с моей прабабушкой и бабушкой, маминой сестрой и моим братом. Совместно праздновали абсолютно все советские праздники и дни рождения. Традиции и ценности всегда в  детстве закладываются. Самое главное, чтобы ребенок чувствовал любовь, потому что недолюбленные дети потом лечатся с большим трудом. Все наши комплексы в детстве формируются. И если ребенок любим, мне кажется, ему будет проще в жизни. Поскольку я детским театром руковожу и очень много времени провожу с детьми, постоянно за этим наблюдаю.

Что вы считаете главным женским предназначением?
Материнство. Карьера, безусловно, важна, но даже самая известная актриса не может быть в полной мере счастлива, если она не состоялась как мать. Моя главная гордость в жизни – мои дети, а вовсе не достижения в профессии.

Фото: Галина Фесенко, Ольга Бобкова, Александра Торгушникова, Игорь Панков
Фото: Галина Фесенко, Ольга Бобкова, Александра Торгушникова, Игорь Панков

Чем они сейчас занимаются?
Дочери уже 27 лет, и она работает в рекламной компании, а еще очень плотно и увлеченно занимается своим хобби – косплеем. Часто побеждает в конкурсах. Все костюмы и грим делает сама. Когда я вижу результат, меня это приводит в полный восторг. На последнем фестивале в Питере она была Эльзой из «Холодного сердца».

А сын?
Сын учится в десятом классе, ему 17 лет. Недавняя страсть у него – гитара. Причем это произошло внезапно, год назад, хотя он окончил музыкальную школу по классу саксофона. И вдруг попросил взять ему педагога, купить гитару и за год добился невероятных успехов. Играет уже лучше папы сложнейшие произведения. Параллельно сам пишет тексты и читает рэп, сам себе аккомпанирует и записывает песни. Он с  детства всегда сочинял стихи. Первое придумал в три года: открыл ящик, из которого вывалились игрушки, и произнес: «Вот открылася кулиса, там стоит моя актриса!» Я рядом сидела, это он так обо мне сказал. А сейчас пишет на мои дни рождения уже целые оды. Для меня это всегда самый дорогой подарок.

Вы часто собираетесь вместе за столом?
Стараемся на все праздники! Только в последний раз моя дочь попросила встретить Новый год с друзьями. Я рассмеялась и сказала: «Конечно же, доченька, но после мы тебя ждем домой и будем по традиции раздавать подарки». Для меня общие встречи и застолья очень важны. И для них есть успешнейший рецепт – одесская кухня, она лучшая в мире. Поскольку Одесса – приморский портовый город, то самые интересные свойства и ингредиенты она позаимствовала у разных кухонь: греческой, украинской, русской, еврейской.

У вас в детстве дома был культ еды?
Конечно! Когда я девочкой ходила к кому-то на день рождения, то после бабушка меня спрашивала: «Фаршированная рыба была?» Если я говорила, что нет, бабушка отвечала: «Ну нет, то не застолье!» Потому что это очень трудоемкое блюдо. Я наблюдала много раз, как его готовили бабушка и мама. Настоящее искусство, которым мало кто владеет.

Нонна, а вы много готовите?
Конечно, сейчас кухней занимаются домработница и свекровь, у меня слишком много работы. Но любой свободный выходной посвящаю дому. Когда мы ждем гостей, блюда одесской кухни делаю сама и получаю от этого удовольствие. Когда у нас еще не было загородного дома и мы приезжали к Сашиным родителям на дачу, как только я начинала запекать баклажаны на огне, соседи подходили к нам на запах и спрашивали через забор: «Нонна что, готовит икру из «синеньких»? Можно будет к вам зайти?»

Какими одесскими блюдами можно заесть любые неприятности?
Кроме «синеньких» и форшмака, я бы добавила еще вертуту. Но ее сложно приготовить. Тесто для настоящей вертуты должно быть тонким, как папиросная бумага. Я помню, как бабушка вытягивала его на весу на локтях и на руках. Зато одесская вертута с яблоком – настоящая фантастика! Точно поднимет настроение!

У вас есть сейчас жизненное кредо?
Я конченый трудоголик, поэтому мой девиз – «Всегда». Ну и еще одна фраза, которая мне помогает жить и выжить: «Все пройдет, пройдет и это». Я повторяю себе ее как мантру в трудные моменты.

Рецепт икры из «Синеньких»
1 Разожгите огонь в мангале, установите решетку и выложите на нее З баклажана и 2 красных сладких перца. Запекайте на открытом огне, пока овощи не станут мягкими, а кожица на них не покроется темными подпалинами. Переложите овощи в миску, прикройте крышкой и немного остудите. Затем очистите и мелко нарежьте.
2 Пока остывают перец и баклажаны, возьмите 2 помидора, надсеките и ошпарьте кипятком, а потом опустите в холодную воду. Снимите с них кожицу и также мелко нарежьте. Добавьте помидоры к овощам.
3 Большую луковицу мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета с щепоткой соли и смешайте с овощами. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, кинзу и укроп. Приправьте икру солью и перцем и заправьте ароматным подсолнечным маслом.

Икра «Синенькие» готова! Подавайте с черным хлебом или халой.

Любимые блюда Нонны Гришаевой родом из детства
Вертута с яблоками
Фаршированная рыба

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно питаться при плотном рабочем графике съемок - рассказывает певец и актер Алексей Воробьев
Как правильно питаться при плотном рабочем графике съемок - рассказывает певец и актер Алексей Воробьев

Режим питания играет ключевую роль в здоровом образе жизни, а регулярное его нарушение несет негативные последствия для организма. Актер, музыкант и режиссер Алексей Воробьев рассказал, как он питается при плотном графике работы.

Яна Фоменко

Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко
Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко

8 Марта – отличный повод напомнить всем женщинам, что они так же прекрасны, как наступающее время года. И меню в этот день должно соответствовать поводу – быть изящным и красивым. Выразить свои чувства женской половине можно, приготовив что-то нетривиальное, деликатесы с необычной подачей и оформлением. Если вы затеяли праздничный обед или ужин для женщин и озаботились, что купить на стол 8 марта, обратите внимание на  морепродукты и рыбу – из них получаются легкие и нежные блюда. Именно такие все ждут весной. К тому же, трудно найти девушек, ко­торые откажутся, например, от лосося с икрой или кальмаров с ароматными травами. Этими весенними рецептами, а также другими интересными идеями в приготовлении салатов, вторых блюд и десертов, которые, как нельзя кстати, придутся к столу в женский праздник, делится Марк Стаценко, бренд-шеф московского ресторана «Нео».

7 рецептов блюд для здоровой жизни
7 рецептов блюд для здоровой жизни

Известная фраза «Ты то, что ты ешь», как нельзя лучше, подходит всем нам без исключения. Чтобы жить долго, счастливо и без болезней, нужно сформировать привычки здоровой жизни. И в первую очередь – озаботиться своим питанием. Здоровая и при этом максимально разнообразная еда может быть такой вкусной, что вы даже не заметите, как вредные и не очень правильные продукты уйдут из вашего повседневного рациона. Чтобы этот переход к здоровой жизни прошел без тягостных гастрономических лишений, предлагаем вам меню из супер вкусных блюд, которое подойдет и на каждый день, и для праздничного стола. Большинство рецептов из нашей подборки наверняка вам знакомо, мы постарались лишь обогатить их вкус с помощью новых ингредиентов, в том числе – суперфудов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях