Легкие весенние рецепты без мяса и яиц

Легкие весенние рецепты без мяса и яиц

Мой Магнит
27 марта 2024 г.

Середина весны – прекрасное время для того, чтобы от сытных согревающих блюд, которые мы ели последние полгода, перейти к легким и изящным. Может быть, вы соблюдаете пост, или решили следовать современным тенденциям и есть поменьше животных продуктов, или начали готовиться к пляжному сезону. Наше меню в любом случае будет вам в помощь!

Легкость необыкновенная
Легкость необыкновенная

Содержание статьи:

Шпинатный суп с грибами

Для приготовления супа на 6 порций нужно:

  • 1,2 л овощного бульона
  • 400–600 г свежемороженных лесных грибов
  • 500 г свежего или свежемороженного шпината
  • 2 луковицы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок петрушки
  • 100 мл белого сухого вина
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • чиабатта для подачи

1. Грибы разморозьте заранее. Ножки нарежьте кружочками, шляпки – ломтиками.

2. Крупные листья шпината нарежьте соломкой, мелкие оставьте как есть. Мелко порубите петрушку. Лук и чеснок измельчите.

3. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте грибы и чеснок, жарьте 3 мин.

4. Влейте вино и дайте ему выпариться на ¾. Влейте буль он или воду, доведите до кипения, посолите. Положите шпинат и 2/3 петрушки, варите на небольшом огне 5 мин.

5. Всыпьте оставшуюся петрушку, влейте немного оливкового масла, поперчите, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться 5 мин и подавайте с чиабаттой.

На 100 г: белки 1,47 г (1,84% суточной нормы) • жиры 1,07 г (1,19%) • углеводы 3,65 г (2,17%) • ккал 29,24 (1,62%) • натрий 213,47 мг (14,72%) • общий сахар 1,27 г (2,54%) • НЖК 0,15 г (0,75%) • пищевые волокна 0,88 г (2,93%)

Салат с диким рисом и авокадо

Для приготовления салат на 4 порции нужно:

  • 200 г отваренного дикого риса
  • 200 г отваренной красной фасоли
  • 1 крупное спелое авокадо
  • 6–7 редисок
  • небольшой пучок зеленого лука
  • сок 1 небольшого лимона
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • щепотка хлопьев чили
  • соль
  • микрозелень для подачи

1. Разрежьте пополам авокадо, удалите косточку, мякоть выньте ложкой и крупно на - режьте. Посолите и сбрызни - те лимонным соком.

2. Авокадо смешайте в миске с диким рисом, зеленым луком, шпинатом, разрезанными пополам редисками и красной фасолью.

3. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, хлопья чили, соль. Перемешайте с подготовленными ингредиентами, украсьте микрозеленью и подавайте.

Кстати: дикий рис можно заменить на коричневый или басмати.

На 100 г: белки 1,68 г (2,10% суточной нормы) • жиры 9,43 г (10,48%) • углеводы 11,01 г (6,55%) • ккал 130,05 (7,23%) • натрий 226,33 мг (15,61%) • общий сахар 0,98 г (1,96%) • НЖК 1,34 г (6,70%) • пищевые волокна 2,69 г (8,97%)

Капустный салат с огурцами, зирой и кунжутом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 500 г капусты
  • 3–4 средних огурца
  • 2–3 зубчика чеснока
  • маленький пучок кинзы или петрушки
  • 3 ст. л. семян кунжута
  • 1 ч. л. семян зиры
  • темное кунжутное масло
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Тонко нашинкуйте капусту, разрежьте пополам получившуюся соломку. Посолите.

2. Мелко порубите чеснок. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, добавьте к капусте вместе с чесноком, аккуратно перемешайте.

3. Нарежьте стебли зелени (листья не понадобятся) кружочками 1 мм, также добавьте к капусте.

4. Налейте в маленькую кастрюлю 2 ст. л. растительного масла, положите семена зиры и на небольшом огне прогревайте, пока семена не начнут подпрыгивать, примерно 3 мин. Полейте кипящим маслом капусту и перемешайте.

5. Обжарьте кунжут на сухой сковороде, 2 мин, остудите. Заправьте салат кунжутным маслом и перцем, посыпьте кунжутом, подавайте через 5 мин.

На 100 г: белки 2,61 г (3,26% суточной нормы) • жиры 9,05 г (10,06%) • углеводы 5,05 г (3,01%) • ккал 104,47 (5,80%) • натрий 11,76 мг (0,81%) • общий сахар 0,87 г (1,74%) • НЖК 1,26 г (6,30%) • пищевые волокна 2,71 г (9,03%)

Треска в духовке на луковой подушке

Для приготовления трески на 4 порции нужно:

  • 600–700 г филе трески или 1 кг стейков трески
  • 1,5 кг лука
  • 100 г оливкового масла
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 220 °С (лучше с конвекцией). Застелите глубокий противень бумагой для выпечки. Приправьте рыбу солью и перцем со всех сторон, оставьте на 15 мин.

2. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите на подготовленный противень, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, перемешайте и распределите ровным слоем.

3. Поставьте противень с луком в верхнюю часть духовки, запекайте, пока лук не станет золотистым, 15–20 мин.

4. Выньте противень из духовки, посыпьте лук паприкой, перемешайте. Сделайте углубления для кусков рыбы и слегка закопайте их в лук.

5. Верните противень в духовку и сразу уменьшите температуру до 170 °С. Запекайте 12–20 мин, в зависимости от толщины кусков рыбы.

На 100 г: белки 6,08 г (7,60% суточной нормы) • жиры 5,43 г (6,03%) • углеводы 7,51 г (4,47%) • ккал 101,55 (5,64%) • натрий 247,5 мг (17,07%) • общий сахар 3,42 г (6,84%) • НЖК 0,78 г (3,90%) • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)

Спагетти с морским коктейлем в густо

Для приготовления спагетти на 4 порции нужно:

  • 400–500 г спагетти
  • 500 г замороженного морского коктейля
  • 800 г помидоров в собственном соку
  • 1 большая морковь
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • микрозелень для подачи

1. Заранее разморозьте морской коктейль, выложив его в дуршлаг, стоящий в миске. Накройте пленкой и поставьте в холодильник. Он разморозится примерно за полдня.

2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Очистите и очень мелко нарежьте лук и морковь.

3. В глубоком сотейнике с толстым дном нагрейте на среднем огне растительное масло. Положите лук, морковь и чеснок, немного посолите и обжаривайте, часто помешивая, 10 мин. Посыпьте мукой и обжаривайте еще 2 мин, помешивая. Посыпьте паприкой, перемешайте.

4. Сразу же влейте сок от помидоров в сотейник. В банку с помидорами опустите погружной блендер, превратите помидоры в пюре, добавьте пюре в сотейник. Влейте 100 мл воды, посолите, поперчите, готовьте на среднем огне 10 мин, часто помешивая.

5. На соседней конфорке одновременно сварите спагетти в большом количестве бурно кипящей подсоленной воды. Варите согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 мин.

6. Выложите в сотейник морепродукты, перемешайте. Через 1 мин добавьте спагетти, перемешайте. Готовьте еще 1 мин. Выложите пасту с соусом в глубокие тарелки, украсьте микрозеленью и сразу же подавайте.

На 100 г: белки 6,05 г (7,56% суточной нормы) • жиры 2,27 г (2,52%) • углеводы 19,34 г (11,51%) • ккал 122,10 (6,78%) • натрий 287,71 мг (19,84%) • общий сахар 2,25 г (4,50%) • НЖК 0,36 г (1,80%) • пищевые волокна 1,77 г (5,90%)

Фаршированный картофель с овощной начинкой

Для приготовления картофеля на 6 порций нужно:

  • 6 крупных картофелин
  • 1 банка любимой консервированной овощной закуски (маринованный перец, баклажаны или овощная смесь)
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2–3 веточки петрушки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте оливковым маслом. Картофель вымойте щеткой, наколите вилкой и положите в форму. Закройте фольгой, плотно соединив края. Запекайте картофель 40 мин, до мягкости.

2. Пока картофель запекается, срежьте корку с хлеба, мякиш измельчите в блендере в крупные крошки. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте.

3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте хлебные крошки до золотистого цвета. Снимите с огня и вмешайте чеснок и петрушку.

4. У запеченного картофеля срежьте верхнюю часть, ложкой выньте картофельную мякоть из середины, разомните ее вилкой и смешайте с овощной закуской. При необходимости приправьте солью и перцем.

5. Начините смесью лодочку из картофеля, посыпьте ароматной хлебной крошкой. Верните картофель в форму для запекания и поставьте в духовку на 10 мин. Подавайте в горячем или холодном виде.

На 100 г: белки 2,41 г (3,01% суточной нормы) • жиры 3,07 г (3,41%) • углеводы 20,21 г (12,03%) • ккал 116,03 (6,45%) • натрий 544,39 мг (37,54%) • общий сахар 1,40 г (2,80%) • НЖК 0,44 г (2,20%) • пищевые волокна 2,55 г (8,50%)

Роллы с яблоками, морковью и шоколадным соусом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 12 листов рисовой бумаги
  • 2 разноцветных яблока
  • 1 средняя морковка
  • сок и цедра 1 лимона
  • 2 пряника без начинки
  • 1 маленький пучок мяты
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • шоколадный соус для подачи

1. Нарежьте яблоки тонкой соломкой, сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой. Оборвите листочки мяты со стеблей. Стебли не понадобятся.

2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и посыпьте сахарной пудрой, аккуратно смешайте с яблоками и мятой.

3. Раскрошите пряники – пусть крошки будут довольно крупными.

4. Окуните рисовую бумагу в теплую воду, положите на рабочую поверхность. Выложите на ближний к вам край рядком яблоки с морковью и мятой. Посыпьте пряниками, сверните в плотный ролл, подгибая открытые края. Так же сделайте остальные роллы. Сразу же подавайте с шоколадным соусом.

Кстати: вместо шоколадного соуса к роллам можно подать соус из пробитых блендером ягод или кисель.

На 100 г: белки 1,62 г (2,03% суточной нормы) • жиры 1,86 г (2,07%) • углеводы 30,68 г (18,26%) • ккал 142,42 (7,91%) • натрий 48,91 мг (3,37%) • общий сахар 3,56 г (7,12%) • НЖК 0,45 г (2,25%) • пищевые волокна 1,27 г (4,23%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простые постные рецепты из пяти ингредиентов
Простые постные рецепты из пяти ингредиентов

Пост предполагает соблюдение некоторых ограничений в еде для людей, его соблюдающих. Но это вовсе не означает, что рацион в это время должен быть скудным и низкокалорийным. Мы собрали простые постные рецепты, которые помогут вам значительно разнообразить питание без привычных скоромных продуктов — мяса, молочных продуктов и яиц. Постные гречневые котлеты с грибами, паста с цветной капустой, солянка с шампиньонами, рисовая лапша с перцем, птитим с овощами — приготовление этих блюд не требует особых кулинарных умений. Но зато вы сможете комбинировать простые ингредиенты в наилучших сочетаниях. Кстати, наши вкусные постные рецепты пригодятся не только постящимся, но и вегетарианцам.

Яркие весенние рецепты
Яркие весенние рецепты

Яркие весенние рецепты, которые мы собрали для вас, отличаются не только внешней пестротой, но и насыщенными вкусами. Кроме того, большинство блюд богаты витаминами, которых всем нам так не хватает к концу зимы. В этих рецептах много растительных ингредиентов – зелень, которая будто бы предвосхищает скорое изменение пейзажей за окном, яркие овощи – сезонные, как молодая редиска или спаржа, и сохранившиеся с прошлого года, как красная капуста. Мы позаботились и о тех, для кого весна – время усиленной подготовки фигуры к лету: рыба и морепродукты станут источником белка и полезных жирных кислот, есть и рецепты с куриной грудкой и нежными говяжьими ребрышками, которые мы предлагаем подать с легким весенним салатом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях