О чем расскажем в статье:
- Готовое тесто и лаваш
- Заливные пироги и галеты
- Рецепты
- Открытый пирог с овощами, маскарпоне и зеленью
- Быстрый летний киш с зеленью на лаваше
- Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
- Супербыстрый кекс со сгущенным молоком и черникой
- Ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком
- Быстрые творожные булочки
- Быстрое песочное печенье
- Лепешки на молоке на сковороде
- Пицца на сковороде за 20 минут
Готовое тесто и лаваш
Приготовить пирог к чаю, уложившись при этом в полчаса, поможет готовое тесто из магазина или пекарни: дрожжевое, песочное или пресное. Останется только поместить его вместе с начинкой в форму, поставить в духовку и запечь до румяной корочки.
Настоящей палочкой-выручалочкой может стать и слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто. Главное — бережно разморозить его заранее на верхней полке холодильника. Впрочем, сделать это можно и при комнатной температуре, пока вы занимаетесь начинкой.
Для выпечки на скорую руку подходит тонкий армянский лаваш. Вам даже не придется возиться с тестом, ведь оно уже полностью готово — осталось только разложить на лаваше начинку, полить смесью яиц, молока или сметаны и запечь до готовности. Еще можно применить принцип лазаньи и чередовать листы лаваша с любой овощной, мясной или сладкой начинками. Верх пирога посыпьте тертым сыром для румяной корочки.
Заливные пироги и галеты
Все просто: смешайте ингредиенты, поместите тесто в форму и запеките до готовности. Весь процесс займет не более часа, особенно если в качестве начинки использовать молодую капусту, рыбные или овощные консервы, зелень, грибы, яблоки. Тесто для заливных пирогов готовят на сметане, кефире, йогурте или майонезе. Словом, в ход идет все, что нашлось в холодильнике.
Быстро также готовятся галеты. По своей сути это лепешки с самыми разнообразными начинками, для которых даже не требуются специальные формы — подойдет любой противень или сковорода. Тесто может быть ржаное, постное, дрожжевое, в качестве начинки сгодятся ягоды, фрукты, овощи, сыры.
Рецепты
Открытый пирог с овощами, маскарпоне и зеленью
К такому пирогу подойдет чашка горячего бульона с рубленой зеленью. Великолепный летний обед или ужин.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г
- крупный баклажан – 3 шт.
- маскарпоне – 200–300 г
- разноцветные сладкие перцы – 2 шт.
- помидоры черри – 200 г
- рукола и/или черемша – 100 г
- желток – 1 шт.
- сливки – 2 ст. л.
- лимон (сок) – 1/4 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. На один положите тесто в виде прямоугольника примерно 40х15 см (лучше тесто не раскатывать, а «перекраивать», то есть отрезать и подклеивать). Надрежьте тесто тонким ножом, отступив 3 см от бортика и не прорезая до конца. Центр часто наколите вилкой. Дайте постоять 10 минут, затем смажьте все тесто взбитым со сливками и щепоткой соли желтком.
2. Выпекайте тесто в нижней трети духовки до готовности, примерно 20 минут. Бортики должны подняться.
3. Для начинки нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 2 см. Смажьте маслом, посолите, разложите на втором противне. Сладкие перцы разрежьте на четвертинки и положите к баклажанам.
4. Запекайте овощи в верхней трети духовки 20 минут. За 5–7 минут до готовности добавьте помидоры черри. Готовые баклажаны нарежьте брусочками поперек. Перцы нарежьте полосками.
5. Соедините перцы, баклажаны, помидоры и руколу/черемшу, полейте маслом, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите. Поместите начинку в запеченное тесто.
6. Разложите на горячие овощи маскарпоне (это удобно делать 2 чайными ложками). Сразу же подавайте пирог на стол.
Хозяйке на заметку
В начинку к овощам можно добавить кабачок или цуккини, а также красный лук, нарезанный толстыми перьями.
Полезный совет
Для вкуса и аромата овощи перед запеканием можно посыпать сушеным чесноком.
Быстрый летний киш с зеленью на лаваше
Традиционный киш готовят на несладком песочном или рубленом тесте. А для экспресс-варианта подойдет свежий тандырный лаваш.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- большой лист тонкого тандырного лаваша – 1 шт.
- яйца С0 – 4 шт.
- сливки жирностью от 20% –200 мл
- сметана жирностью от 20% – 200 мл
- тертая моцарелла – 200 г
- свежий шпинат – 150–200 г
- любая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 100 г
- зеленый лук – 50 г
- сливочное масло – 30 г
- чеснок – 4 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Мелко нарежьте всю зелень, шпинат и очищенный чеснок. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и быстро обжарьте зелень так, чтобы она только слегка завяла, 2–3 минуты.
2. В миске взболтайте яйца с солью (пены быть не должно). Добавьте сливки и сметану, перемешайте до однородности.
3. Разрежьте лаваш на такие куски, чтобы они поместились в неглубокую форму для запекания диаметром не меньше 22 см, при этом закрыв бортики и слегка свисая с краев. Должно получиться 2–3 куска.
4. Сложите куски лаваша друг на друга, промазывая их при помощи кисти сливочной смесью. Верхний слой можно не промазывать. Уложите получившуюся стопку в форму и прижмите ко дну и краям.
5. В оставшуюся сливочную смесь вмешайте припущенную зелень и моцареллу, поперчите. Положите получившуюся начинку в форму на лаваш.
6. Поставьте киш в центр разогретой до 180 °С духовки и запекайте до тех пор, пока начинка полностью не схватится, примерно 30 минут. Подавайте теплым или остывшим.
Хозяйке на заметку
Вместо лаваша можно использовать магазинное песочное тесто, которое необходимо равномерно распределить по форме и печь в течение 15 минут. И только потом добавляйте начинку.
Полезный совет
Начинку за 10 минут до конца приготовления можно посыпать мелко натертым пармезаном.
Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
Этот пирог подойдет для ужина, особенно если дополнить его зеленым салатом или чашкой горячего бульона. А еще такая выпечка — отличный перекус на работе или на прогулке.
Для приготовления на 6 порций нужно:
Для начинки:
- сайра, консервированная в собственном соку, – 300–320 г
- яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.
- каперсы консервированные – 2 ст. л.
- петрушка – 5–7 веточек
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука пшеничная – 180 г
- сметана жирностью 15% – 250 г
- яйца С1 – 4 шт.
- растительное масло – 50 мл
- горчица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сода питьевая - 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Дно и бортики неразъемной формы диаметром 20 см смажьте растительным или сливочным маслом.
2. Слейте с рыбы сок, разберите мясо на кусочки, извлекая все кости. Старайтесь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
3. Яйца и листья петрушки мелко нарежьте, добавьте рыбу и каперсы, приправьте перцем, перемешайте. При необходимости досолите.
4. В большой миске соедините муку с солью, содой и разрыхлителем.
5. В отдельной миске перемешайте до однородности яйца, растительное масло и горчицу. Добавьте сметану, еще раз тщательно перемешайте.
6. Соедините сухую и жидкую смеси, перемешайте лопаткой или венчиком до однородности.
7. Перелейте в форму примерно половину теста, сверху распределите начинку.
8. Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте лопаткой. Выпекайте пирог примерно 30 минут. Поверхность должна стать плотной и золотистой. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
9. Остудите пирог в форме на решётке, 15 минут, затем достаньте и подавайте горячим или тёплым.
Полезный совет
Сметану в этом рецепте может заменить кефир, простокваша или любой другой кисломолочный продукт. Если кефир слишком кислый, увеличьте количество соды до 3/4 ч. л.
Кстати
Заливные пироги с консервами удобно выпекать в стеклянных или фаянсовых формах и в них же подавать к столу.
Супербыстрый кекс со сгущенным молоком и черникой
Для приготовления этой выпечки понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме. Вы можете заменить свежую или замороженную чернику черной или красной смородиной, вишней и даже мелким виноградом без косточек.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- самоподнимающаяся мука – 180 г
- молоко сгущенное – 400 г
- черника, свежая или замороженная – 300 г
- молоко цельное – 125 мл
- сливочное масло – 115 г + 10 г для смазывания формы
- сахар – 50 г
Для подачи:
- мороженое
- черника свежая или любые другие ягоды
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см или круглую диаметром 24 см. Посыпьте сахаром, остатки сахара соберите. Поставьте форму в холодильник.
2. Растопите сливочное масло в сотейнике на умеренном огне или в микроволновой печи, включенной на среднюю мощность. Следите, чтобы масло не закипело. В идеале оно должно растопиться, но не расслоиться на жидкость и жир.
3. В миске смешайте сгущенное молоко, муку, цельное молоко и растопленное масло. Перемешайте до однородности, но не вымешивайте, иначе тесто получится затянутым. Перелейте в подготовленную форму.
4. Разложите на тесте чернику. Если ягоды замороженные, переложите их в дуршлаг, установленный над миской, и дождитесь, когда они оттают. Выделившуюся жидкость можно уварить с сахаром до состояния сиропа и полить им кекс или мороженое при подаче. Посыпьте ягоды сахаром, оставшимся от подготовки формы.
5. Выпекайте кекс 35–40 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой и чистой. Следите, чтобы при проверке готовности палочка не попала в ягоду. Остудите в форме на решетке.
6. Разложите кекс по тарелкам и подавайте с шариком мороженого, сиропом или ягодами.
Хозяйке на заметку
Если у вас нет самоподнимающейся муки, замените ее блинной или просто смешайте пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем и солью. Пропорции примерно такие: на 140 г (1 стакан) муки добавьте 10 г разрыхлителя и 2 г соли. Перемешайте венчиком и используйте по назначению.
Кстати
В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды или их смесь. Если вы решите увеличить количество ягод, вам придется увеличить время выпечки из-за сока. Кстати, этот кекс очень удачно получается в рамекинах, превращаясь в удобный вариант для фуршетов и пикников.
Ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком
Когда еще нет хороших грунтовых овощей, готовьте выпечку с луком. Например, ленивые пирожки по нашему рецепту, где все смешал, обжарил — и готово.
Для приготовления на 10 порций нужно:
Для теста:
- мука – 350 г
- кефир – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 5 г
- растительное масло для жарки
Для начинки:
- яйца – 6 шт.
- лук зеленый – 140 г
- соль
1. Сварите яйца вкрутую, 10 минут. Остудите под струей холодной воды, мелко порубите.
2. Подготовленный зеленый лук обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Соедините в миске лук и рубленые яйца, слегка посолите и перемешайте.
3. Налейте в миску кефир комнатной температуры, добавьте взбитое вилкой яйцо, растительное масло, соль, сахар, перемешайте.
4. Всыпьте в кефирную массу просеянную муку с разрыхлителем. Постоянно перемешивайте ложкой. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. При необходимости добавьте еще муки. Накройте миску с тестом и дайте постоять 10 минут.
5. Добавьте в кефирное тесто начинку из зеленого лука и вареных яиц, аккуратно перемешайте.
6. Разогрейте в сковороде растительное масло. Возьмите две большие ложки — одной берите тесто из миски, другой помогайте снять его на сковороду. Сформируйте толстые лепешки прямо на сковороде. Размещайте их на некотором расстоянии друг от друга, так как при жарке они увеличатся в объеме.
7. Жарьте пирожки сначала с одной стороны до румяной корочки, потом аккуратно переверните лопаткой и готовьте с другой стороны на небольшом огне, не допуская пригорания.
8. Подливайте немного масла на сковороду при каждой новой партии пирожков. Готовые пирожки перекладывайте на тарелку. Подавайте как горячими, так и полностью остывшими.
Хозяйке на заметку
Знаете ли вы, что количество муки в рецептах для выпечки не является постоянной величиной? В зависимости от типа и качества муки, от способности поглощать жидкость ее может понадобиться немного больше или меньше. Поэтому подсыпайте муку порциями и следите за консистенцией теста.
Кстати
В тесто для ленивых пирожков с яйцом и луком на сковороде лучше добавлять не пищевую соду, а готовый разрыхлитель. Его состав более сбалансирован, и он не дает привкуса. Открытый пакетик разрыхлителя лучше использовать сразу.
Быстрые творожные булочки
Попробуйте приготовить творожные булочки со взбитым ванильным медом. Воздушная текстура топпинга как нельзя лучше сочетается с горячей свежей выпечкой.
Для приготовления на 4 порции нужно:
Для булочек:
- мука – 250 г
- творог – 250 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 50 г
- разрыхлитель – 10 г
- ванильный сахар – 8 г
- соль – на кончике ножа
Для взбитого меда:
- мед – 150 г
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
1. Мед для топпинга растопите на водяной бане (если сразу используете жидкий мед, то пропустите этот шаг). Не нагревайте продукт выше 40 °C, затем дайте ему остыть до 18–20 °C.
2. Добавьте в мед ванильный экстракт и взбейте на высокой скорости миксера до получения воздушной пышной массы. По желанию в такой мед можно добавить молотую корицу или имбирь. Оставьте до использования в прохладном месте.
3. Творог для теста переложите в миску. Добавьте обычный и ванильный сахар, соль и измельчите блендером до получения однородной массы.
4. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем через мелкое сито, добавьте порциями в творожную массу. Тесто получится густым и липким.
5. Периодически смачивая руки водой, сформируйте небольшие круглые булочки, положите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 190 °C.
6. Выпекайте творожные булочки около 20 минут. Изделия должны хорошо подрумяниться. Подавайте слегка остывшими со взбитым медом.
Хозяйке на заметку
В тесто для булочек можно добавить немного корицы.
Кстати
Лучше использовать творог средней жирности, 9-процентный подойдет идеально. С менее жирным творогом булочки получатся суховатыми.
Быстрое песочное печенье
Рецепт этого домашнего печенья максимально прост и понятен. Готовим тесто, раскатываем, вырезаем фигурки и отправляем в духовку.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- мука – 325 г + еще немного для раскатывания теста
- сливочное масло – 200 г
- сахарная пудра – 125 г + еще немного для подачи
- желтки крупных яиц – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- соль – на кончике ножа
1. Сливочное масло поместите в морозильную камеру на 10 минут. Муку просейте через мелкое сито в большую миску, добавьте сахарную пудру.
2. В эту же миску натрите на крупной терке охлажденное сливочное масло. Делать это следует очень быстро, чтобы оно не таяло от тепла рук.
3. Перетрите мучную смесь с маслом так, чтобы получилась мелкая крошка. Уберите в холодильник до использования. Желтки взбейте миксером с ванильным сахаром и солью до получения светлой массы однородной консистенции.
4. Достаньте маслянистую крошку из холодильника. Добавьте желтковую смесь и перемешайте. Вымесите тесто: оно должно иметь однородную консистенцию. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте фигурки и переложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
6. Духовку разогрейте до 180 °C. Выпекайте печенье 15–20 минут до золотистого цвета. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Полезный совет
Постарайтесь не передержать песочное печенье в духовке. Как только оно станет золотистым, с легким коричневым оттенком, доставайте противень.
Кстати
Быстрое песочное печенье можно приготовить с изюмом, рублеными орехами, измельченными цукатами. Их добавляют в тесто на последнем этапе перед охлаждением.
Лепешки на молоке на сковороде
Эти лепешки будут готовы через 15 минут. Состав можно менять во вкусу, добавляя зелень, разнообразный сыр или другую начинку.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- мука – 160 г
- молоко – 200 мл
- сулугуни – 130 г
- яйцо С0 – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- разрыхлитель – 5 г
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль
1. Соедините яйцо с сахаром и солью в глубокой емкости. Если будете использовать соленый сыр, соль можете не добавлять. Слегка взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
2. Муку с разрыхлителем просейте через сито. Порциями, тщательно перемешивая, всыпьте смесь к яйцу. Перемешайте, разбивая комочки.
3. Влейте молоко. Желательно, чтобы оно было не холодное, а комнатной температуры. Перемешайте венчиком. Должно получиться однородное тесто, напоминающее блинное.
4. Добавьте в тесто натертый на крупной терке сыр. Еще раз перемешайте. Можно выбрать любой сыр, но очень важно, чтобы он быстро плавился при высоких температурах.
5. На сковороде растопите немного сливочного масла, влейте тесто. Накройте крышкой и жарьте лепешку на среднем огне с одной стороны около 7 минут. Верх должен схватиться. Переверните на другую сторону и жарьте еще 3 минуты.
6. Готовьте лепешки, пока тесто не закончится. Смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем. Подавайте на завтрак к чаю или к кофе.
Хозяйке на заметку
Если вы задумали приготовить лепешки на молоке на сковороде, а в холодильнике не оказалось свежего молока — это не повод расстраиваться. Лепешки можно приготовить на кислом или топленом молоке. Муку заменить на рисовую или кукурузную.
Кстати
Лепешки — самый первый хлеб, который научились печь люди. Он практически одновременно появился в разных странах мира, поэтому родину выпечки установить невозможно. Тортильи — из Мексики, чапати — из Индии, пита — с Ближнего Востока, а блины — из России.
Пицца на сковороде за 20 минут
Пусть поборники «правильных» методов и говорят, что сковорода для пиццы совсем не годится, но мы-то знаем, что наш рецепт отлично работает! Тем более что воплотить его в жизнь можно в любой день и в любое время суток, даже ночью.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- мука – 100–120 г
- томаты – 2 шт.
- моцарелла – 120 г
- яйца – 1 шт.
- сметана – 4 ст. л.
- натуральное томатное пюре – 4 ст. л.
- тертый пармезан – 50 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- базилик – 2 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. В большую миску положите сметану, добавьте яйцо, влейте оливковое масло и посолите. Тщательно перемешайте массу венчиком или миксером.
2. Просейте муку, всыпьте в миску со сметанной смесью. Снова перемешайте миксером или силиконовой лопаткой. У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 10 минут.
3. Моцареллу обсушите бумажным полотенцем, положите на доску и нарежьте кружками толщиной 3–4 мм.
4. Помидоры нарежьте тонкими кружками. Отделите от стебля листья базилика. Отложите мелкие листочки для украшения готовой пиццы, крупные мелко нарежьте.
5. Установите средний нагрев плиты. Влейте в сковороду диаметром 28 см 1 ст. л. оливкового масла и хорошо разогрейте. Вылейте в сковороду тесто и сразу разровняйте силиконовой лопаткой.
6. Уменьшите нагрев до слабого, накройте сковороду крышкой и готовьте основу пиццы 2 минуты. Поверхность теста должна стать матовой, а его нижняя часть уплотниться.
7. Равномерно распределите на хлебной основе томатное пюре, посыпьте нарезанным базиликом и приправьте свежемолотым черным перцем. Сверху разложите кружки моцареллы и помидоров.
8. Накройте сковороду крышкой и готовьте пиццу 5 минут. Посыпьте тертым пармезаном и продолжайте готовить под крышкой еще 15–17 минут. Моцарелла и пармезан должны полностью расплавиться.
9. Аккуратно переложите готовую пиццу на деревянную доску или на тарелку, полейте оставшимся оливковым маслом, слегка приправьте перцем и украсьте листочками базилика. Нарежьте клиньями и сразу же подавайте.
Полезный совет
Внимательно отнеситесь к выбору помидоров для «ленивой» пиццы. Они не должны быть слишком сочными, иначе жидкость не даст тесту хорошо подрумяниться в сковороде. Идеально подойдут крепкие и мясистые сливовидные помидоры.
Кстати
Ингредиенты начинки можно варьировать по своему усмотрению. Добавляйте грибы, копченую колбасу, отварную курицу, зелень — все, что не требует длительной тепловой обработки.
Пока нет комментариев