Александр Фарамазян, председатель общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства Апигард: «Мед, безусловно, полезен… Но в чем его польза - это то, в чем ученые не могут разобраться до сих пор».
Мед улучшает иммунитет?
Александр Фармазян: Мед — это набор сахаров, которые быстро усваиваются организмом. Они моментально всасываются в кровь, высвобождая большое количество энергии, но нерастраченная энергия может аккумулироваться в виде жира. Мед – это простые сахара: глюкоза, фруктоза и множество других сахаров, которые в других продуктах в таком наборе не встречаются. По высбождению энергии действие меда можно сравнить с капельницей, когда глюкозу вводят в кровь. Кроме того, в меде есть хороший набор микро- и макро-элементов, некоторые аминокислоты.
Gastronom.ru: С этой точки зрения мед действительно улучшает иммунитет, но только у тех, у кого он ослаблен дефицитом массы тела, жесткими диетами, хроническими заболеваниями, связанными с потерей веса.
Мед помогает от простуды?
Александр Фармазян: Если выпить мед с горячим чаем, то мед будет обладать потогонными свойствами. Однако такой же эффект будет и от малинового варенья.
Мед содержит витамины?
Александр Фармазян: В меде есть витамины С, Е, А, Н... Но в количествах, недостаточных для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма: для этого пришлось бы съедать полкило меда в день, а не ложечку-другую.
Диастаза, которую мы получаем с медом, полезна для здоровья?
Александр Фармазян: Сам человек вырабатывает диастазу, в слюне ее содержится в десятки раз больше, чем в меде. Никакого положительного влияния на организм человека диастаза, содержащаяся в меде, оказать просто не в состоянии. Ни в одной стране мира не судят о полезности меда по содержанию диастазы. Особенно если учесть, что диастаза — это всего лишь фермент, который помогает организму расщеплять крахмал на простые сахара, то есть ускорять усвоение крахмалосодержащей пищи.
Мед обладает антибактериальными свойствами?
Александр Фармазян: Мед — это концентрированный раствор сахаров, и в нем бактерии не размножаются. Впрочем, так же они не размножаются и в уваренном варенье, в котором очень мало воды. Но некоторые сорта меда (например, гречишный) подавляют рост бактерии Helicobacter Pilori, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это доказано клиническими испытаниями, которые проводил Аналитический центр Апис совместно со шведами. Чемпионом по антибактеорогическому действию является мед с чайного дерева Manuka honey, который производится в Новой Зеландии. Другое дело, что ученые до сих пор не могут объяснить, что именно является причиной антибактериальной активности меда. Фитонциды в меде действительно обнаружены, но их содержание не так велико, чтобы этоим можно было бы все объяснить.
Так полезен ли мед для здоровья? Вопрос открытый. Не вреден – это точно.
О том как подделывают мед - читайте здесь
Анна (гость)
23 апреля 2015 г.в книжке Стоймира Младёнова "Мёд и медолечение". В ней, по ходу дела, как и положено в серьёзных книгах указаны фамилии учёных и года, в котором проводились эксперименты и исследования. А советский исследователь Н.П. Йориш - вообще, посвятил не мало лет своей жизни исследованию полезных и лечебных свойств мёда. а кто доказал бесполезность меда??разложили хим.состав и все??бред.))
Гость (гость)
21 августа 2014 г....есть такая пословица: откуда знает осел, что такое шафран!!! да этот ЯН может быть никогда не видел мёд!!!
Как то так о мёде написано, вроде это так себе. Мне как пчеловоду даже обидно. Среди наше брата есть тоже дельцы которые делают мёд из сахара, вот об этом мёде наверное этот пост. Мёд люблю , в месяц съедаю 2 литра. И не надо мне вашего шоколода, варенья и сахара.
александр (гость)
26 марта 2012 г.Я трачу деньги на хороший горький шоколад - он полезней и вкуснее
Гость (гость)
22 марта 2012 г.Александр, на что тратите деньги вы?
александр (гость)
22 марта 2012 г.Полностью согласен с экспертом. Наивные люди тратят МНОГО денег на этот бесполезный продукт.
Данный эксперт слишком мало знает о научно доказанных целебных свойствах меда и я не могу назвать такого человека экспертом. Если уж кому и судить о пользе меда, так это врачам-апитерапевтам, которые на практике знают все по данному вопросу.
Целебные свойства меда научно доказаны, но стоит помнить, что он не всем бывает полезен. Например, сейчас очень много людей, страдающих аллергией на этот пчелиный продукт.
Да несомненно полезнейший продукт. Простые сахара очень хорошо усваиваются организмом и что главное оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную железу, в своем роде профилактика сахарного диабета.
Grueva (гость)
26 октября 2011 г.melatonin, действительно, книг, посвященных апитерапии, существует превеликое множество. Но нас интересует не богатство точек зрения, а научные факты, подтвержденные исследованиями. Хотя, конечно, эффекта плацебо никто не отменял:-)
Создается впечатление.что автор недостаточно владеет вопросом. На сегодня широко развивается апитерапия-лечвение продуктами жизнедеятельности пчел. Почитайте болгарского врача C. Младенова " Мед и медолечние". Джарвиса" Мед и другие естественные продукты". И не следует вводить читателя в заблуждение. Мед-следует расценивать .как продукт с выраженными диетическими и лечебными свойствами,полезный в комплексной терапии многих заболеваний. С ув. Дзигунов П.Р