Как научиться есть медленно

Как научиться есть медленно

gastronom
28 июня 2019 г.
5Комментировать

Между скоростью еды и лишним весом существует прямая зависимость: чем быстрее мы едим, тем стремительнее толстеем. Поэтому ешьте неспеша, фотографируя еду и мило болтая обо всём на свете (кроме политики, финансов и болезней).

Едим и фотографируем пиццу
Едим и фотографируем пиццу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Прямую зависимость между скоростью поглощения еды и набором веса обнаружили и доказали исследователи из новозеландского университета Отаго, которые изучили манеру поведения за столом 2500 женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Как оказалось, самые стройные из них привыкли есть медленно. А увеличение скорости поедания пищи всего на один пункт по предложенной исследователями пятибалльной шкале автоматически приводило к увеличению индекса массы тела на 2,8% (или в среднем на 2,7 кг).

Почему это происходит, исследователи объяснили так: чувство сытости приходит к нам с запозданием, и торопыги успевают получить больше калорий, чем нужно, прежде чем мозг успевает послать сигнал насыщения.

Как научиться есть медленно?

1. Никогда не садитесь за стол с сильным чувством голода

Чтобы этого не допустить, ешьте в течение дня понемногу, но часто.

2. Делайте перерывы

По крайней мере, в несколько минут между закуской, первым и вторым блюдами. Если не знаете чем их занять, просто пофотографируйте еду на тарелке.

3. Съешьте половину блюда

И возьмите небольшую паузу. Возможно, в этот момент вы уже дождетесь от мозга сигнала сытости и без сожаления отставите тарелку в сторону.

4. Побольше разговаривайте во время трапезы!

Но не с набитым ртом, конечно.

5. Тщательно и с удовольствием пережевывыйте пищу

Наслаждайтесь вкусом, запахом и фактурой еды.

6. Ешьте медленно

Отводите на каждое блюдо не меньше 15 минут.

7. Замените столовые приборы палочками для еды

Это для самых решительных.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Здоровый подход к диетам
Здоровый подход к диетам

Одно из наиболее распространенных заблуждений: рациональное питание - это что-то невкусное, пресное, малопривлекательное. Всё полезное невкусно, а всё вкусное вредно. Нет, от диетических ...

Поздно ешь – плохо соображаешь
Поздно ешь – плохо соображаешь

В преддверии рождественских и новогодних праздников учёные из Калифорнийского университета опубликовали результаты исследования. Согласно ему, ночные перекусы не лучшим образом отражаются на работе ...

Каперсы - что это такое и с чем их едят
Каперсы - что это такое и с чем их едят

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Сосиска (гость)

12 июня 2022 г.

Пытаюсь есть медлено , но ем всегда быстрее всех. Помоему есть свои преимущества 😄

Konstanta
Konstanta2 ноября 2018 г.

Если следовать этой статье, то нужно целый день проводить за едой: есть в течение дня понемногу, но часто; понемногу, но медленно, тщательно и с удовольствием пережёвывая пищу; делая перерывы на фотографирование еды, просмотр телевизора, разговоры за столом и по телефону, да ещё и мучаясь с палочками вместо столовых приборов.)))

Rita Pirko
Rita Pirko1 ноября 2018 г.

В этой статье указаны уже давно известные всем факты. К сожалению, ничего нового(

Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева4 сентября 2015 г.

Я тоже стараюсь не пить воды хотя бы 30 минут после еды, к сожалению не всегда получается. Но есть стараюсь медленно, и очень часто самая последняя доедаю).

Гость (гость)

4 июля 2012 г.

Меня всегда учили, что запивать пищу вредно, потому что это снижает концентрацию желудочного сока.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях