Мед: как не купить подделку

Мед: как не купить подделку

Ольга Родионова
28 сентября 2011 г.
7Комментировать

Gastronom.ru

(Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru)

Мед — продукт не дешевый. Так, мед в сотах обойдется вам примерно в 1100 руб. за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб за кг, гречишный — 680-860 руб за кг., липовый из Башкирии — 760-850 руб. (а то и 1200). И даже цветочный алтайский не дешев — 850 руб. за кг. Не удивительно, что мед подделывают. При этом эффективных бытовых способов проверить качество меда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества меда. Только лабораторный анализ.

Мед: лабораторный анализ

Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя — диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он очень старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем станет в два раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.

Редакция Gastronom.ru отправила пять банок с разными сортами меда в лабораторию "Аналитический центр Апис":

1. Мед акациевый из Краснодарского края, был приобретен на медовом рынке в городе Пшада.
Результаты анализа: краснодарский мед, проданный как акациевый, на самом деле оказался цветочным — следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа в этом меде оказался повышенным.

2. Мед цветочный, куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода.
Результаты анализа: из-за низкого уровня диастазы этот мед был признан старым, ему примерно два года.

3. Мед гречишный из Алтайского края, производитель ООО "Берестов А.С. Частные пасеки", республика Алтай, г. Горно-Алтайск.
Результаты анализа: гречишный мед не добрал пыльцы; по ГОСТу ее должно содержаться не менее 30%, а оказалось только 24% — такой мед считается цветочным. Кроме того, мед подвергли тепловой обработке. Причем делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре выше 50С или слишком долго, из-за чего показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.

4. Мед цветочный, разнотравье, произведенный ООО "Пчелка золотая" (Орехово-Зуевский р-он, д. Новое), куплен в магазине Продукты.
Результаты анализа: также, как и гречишный, этот мед подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил - 42,8 (при норме в 25 мг на кг), а диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной - всего 5,8 единиц, вместо положенных семи.

5. Мед цветочный, горный. Производитель ООО "Медовый дом", куплен в сетевом супермаркете.
Результаты анализа: единственный мед, соответствующий всем необходимым показателям.

Самые распространенные способы подделки меда

  • мед разводят, смешивая дорогие сорта с дешевыми;
  • дешевые сорта цветочного меда выдают за более дорогие — за липовый, гречишный, каштановый или подсолнечниковый;
  • уменьшают "возраст": продают старый кристаллизованный мед, который с помощью нагревания переводят в жидкое состояние, за собранный в этом году.

Александр Фарамазян, председатель Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства "Апигард": "Разобраться в некоторых фальсификатах меда не могут даже специалисты. Особенно в подделке меда преуспели китайцы. Однажды нам принесли китайский мед, от которого во рту все чернело, но по всем показателям он соответствовал нашему стандарту. Представляете, чернел даже чай. К феномену китайского меда были привлечены наши лучшие лаборатории, на помощь прибыли коллеги из Швеции. Но никто из специалистов так и не смог понять, почему это происходит".

Есть еще одна технология "улучшения" меда. Продавцы меда якобы взбивают его миксером перед продажей, чтобы придать ему привычный вид — желтый, однородный и непрозрачный. Привычный для покупателя, но не для самого меда. По большей части это слухи, если взбить мед таким образом, то, постояв 2-3 дня при комнатной температуре, он попросту расслоится. В отличие от крем-меда, технология изготовления которого не имеет ничего общего с этими слухами.

Александр Фарамазян: "Технология изготовления крем-меда — это высший пилотаж. Делают его только опытные пчеловоды или технологи. Ни о каком взбивании миксером (в привычном понимании) речи здесь не идет. Для получения крем-меда берется натурально кристаллизованный мед, по своей консистенции он похож на масло. Примерно 10% такого меда добавляется в жидкий мед этого же ботанического происхождения, и постоянно перемешивая, мед подвергают охлаждению. Дальше его выдерживают при температуре 14С, и уже через 3-5 дней получается мед идеальной кремовой консистенции. Крем-мед очень популярен в Европе, его можно как масло мазать на хлеб, в нём не чувствуются кристаллы и он более нежный".

Читайте также: Полезен ли мед для здоровья?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое, которое мы едим
Мороженое, которое мы едим

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое было и натуральнее, и вкуснее. Что же касается сегодняшнего состояния дел, оно просто ужасно.

Ярмарки выходного дня в Москве
Ярмарки выходного дня в Москве

Более 125 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня открылись в Москве 1 июля. На них представлено в общей сложности более 6,5 тысяч торговых мест. Торговые места на ярмарках выходного дня предоставляются торговцам бесплатно. Мы предлагаем адреса ярмарок выходного дня на территории города Москвы по территориальным округам.

Фабрика мороженого Баскин Роббинс
Фабрика мороженого Баскин Роббинс

Директора фабрики <strong>Баскин Роббинс</strong> зовут <strong>Владимир Пимонович Егоров</strong>. Он - единственный среди московских и подмосковных мороженщиков человек, согласившийся пропустить нас на производство. И разрешивший фотографировать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты из яблок — кулинарные решения
Рецепты из яблок — кулинарные решения

Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году уродится видимо-невидимо. Предлагаем встретить эту новость во всеоружии, не ограничиваясь ...

 Нитраты в овощах и фруктах — есть или не есть
Нитраты в овощах и фруктах — есть или не есть

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитрат тестер.

Блюда из сезонных продуктов
Блюда из сезонных продуктов

Первое, что приходит мне на ум при словосочетании <strong>«русская кухня»</strong> - это бедный (в современном понимании) и непременно сезонный стол. Но русское бедное, если не злоупотреблять, тоже может быть вкусным.

Коричневый сахар — как его делают
Коричневый сахар — как его делают

С той поры, как рыцари-крестоносцы привезли в Европу из своих походов сахарные головы, понимание того, какой сахар вкуснее, достаточно сильно изменилось — все больше народу склоняется к тому, что коричневый. Переменились и принципы производства сахара из тростника.

Коричневый сахар. Развенчание мифов
Коричневый сахар. Развенчание мифов

Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый сахар успел обрасти всякого рода мифами и стереотипами. Мы решили собрать самые распространенные из них ...

Коричневый сахар — варианты использования в кондитерском деле
Коричневый сахар — варианты использования в кондитерском деле

Уважаемый профессиональный кондитер всегда все взвешивает на электронных весах и предпочитает белый рафинированный сахар. Тот же, кто готовит сладости не по обязанности, а исключительно по велению ...

Рыба к вашему столу
Рыба к вашему столу

«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей <strong>России</strong>, следует сказать, что оно неутешительное. Тем не менее, кое-что кое-где все-таки есть», - отныне один из лучших в России специалистов по рыбе Николай Максимов будет регулярно рассказывать на <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> о том, как выбирать рыбу и как ее готовить.

Имена сахара
Имена сахара

Казалось бы, что сложного. Сахар &mdash; он и есть сахар, даже если и тростниковый. Но вот вы заходите в супермаркет, и эта мнимая простота исчезает. Сплошные экзотические названия, и никакой ...

Сливочное масло – что мы едим?
Сливочное масло – что мы едим?

Состав &mdash; единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем ...

Фермерские продукты питания – оценка качества продукции
Фермерские продукты питания – оценка качества продукции

25 сентября, в Москве, на Стрелке пройдет праздник урожая, который устраивает проект LavkaLavka. Несколько десятков фермеров привезут на рынок все, что им удалось вырастить, добыть и поймать. Но надо ...

Ситуация с фермерскими продуктами в России
Ситуация с фермерскими продуктами в России

Максим Ливси, владелец интернет-магазина фермерских продуктов Ферма, знаком с ситуацией в отрасли не понаслышке. Он согласился рассказать Gastronom.ru всю правду о том, как это устроено.

Продукты питания - мидии
Продукты питания - мидии

В Москве, на Международной выставке Food Show был представлен новый для нашего рынка продукт – <b>патагонские мидии</b>.

Рыба пеламида – рецепт приготовления
Рыба пеламида – рецепт приготовления

На прилавках московских магазинов появилась пеламида, впервые после почти трехлетнего перерыва. Николай Максимов советует пеламиду в первую очередь солить: со стопкой холодной водки или с бокалом сухого белого идет, как к себе домой.

Как готовить с эфирными маслами
Как готовить с эфирными маслами

Идея использовать ароматические масла вместо традиционных специй с ресторанной кухни пришла и в обыденную кулинарную практику. Вы можете купить свежий розмарин и обложить им кусок баранины, а ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Яна (гость)

31 мая 2016 г.

Ну не знаю. По-моему гречишный мед от Берестова самый что ни на есть натуральный. Давно уж только его покупаю. ОМФ какой-то.. ерунда! на вкус, запах сразу ясно, что мед настоящий!

Гость (гость)

4 декабря 2013 г.

Похоже на "скрытую" рекламу того горного меда из сетевого супермаркета

BakerAlexander27 сентября 2012 г.

считаю его самым полезны продуктом

honey (гость)

23 февраля 2012 г.

В мёде определяют не количество фермента диастаза,а диастазное число в условных единицах Готе,определяют какое количество раствора крахмала при добавлении раствора мёда расщепляется в глюкозу.Но существует еще много натуральных и синтетических веществ которые действуют аналогично.К сожалению сейчас показатель диастазное число не может гарантировать ни натуральность,ни качество мёда.Откровенные суррогаты мёда иногда имеют диастазное число около 40-50 единиц Готе.Это высшая граница ГОСТа на мёд! В слюне человека другой фермент!

tanyazap6 января 2012 г.

Странно, что проверили лишь пять банок. Было бы интереснее узнать результаты для широкой выборки мёда из супермаркетов, например. Особенно сравнить дорогой и дешевый, наш и импортный.

Ольга Родионова (гость)

29 сентября 2011 г.

Для angi: Диастаза – это фермент, расщепляющий крахмал на простые сахара. Человеческий организм вырабатывает диастазу, она содержится в слюне, причем ее количество в десятки раз выше, чем в меде. Количество диастазы в меде зависит от вида собираемого нектара и от его вязкости. При переработке более вязкого нектара, пчелы вводят в мед больше диастазы. Поэтому светлые цветочные меды (белоакациевый, цитрусовый, липовый, подсолничниковый) имеют низкую диастазную активность. А темные меды (гречишный, падевый, вересковый), наоборот, имеют высокую диастазную активность. Меж тем, диастаза не имеет ничего общего с натуральностью меда. По этому показателю судят о вмешательстве человека. А так как для разных медов существуют разные ГОСТы, то и показатели разные. Для цветочного меда этот показатель должен быть не менее 7 единиц, а для гречишного уже не менее 18 единиц.

angi29 сентября 2011 г.

а что такое, пардон, диастаза? И почему ее показатель разный для разных сортов меда?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях