Мед — продукт не дешевый. Так, мед в сотах обойдется вам примерно в 1100 руб. за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб за кг, гречишный — 680-860 руб за кг., липовый из Башкирии — 760-850 руб. (а то и 1200). И даже цветочный алтайский не дешев — 850 руб. за кг. Не удивительно, что мед подделывают. При этом эффективных бытовых способов проверить качество меда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества меда. Только лабораторный анализ.
Мед: лабораторный анализ
Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя — диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он очень старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем станет в два раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.
Редакция Gastronom.ru отправила пять банок с разными сортами меда в лабораторию "Аналитический центр Апис":
1. Мед акациевый из Краснодарского края, был приобретен на медовом рынке в городе Пшада.
Результаты анализа: краснодарский мед, проданный как акациевый, на самом деле оказался цветочным — следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа в этом меде оказался повышенным.
2. Мед цветочный, куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода.
Результаты анализа: из-за низкого уровня диастазы этот мед был признан старым, ему примерно два года.
3. Мед гречишный из Алтайского края, производитель ООО "Берестов А.С. Частные пасеки", республика Алтай, г. Горно-Алтайск.
Результаты анализа: гречишный мед не добрал пыльцы; по ГОСТу ее должно содержаться не менее 30%, а оказалось только 24% — такой мед считается цветочным. Кроме того, мед подвергли тепловой обработке. Причем делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре выше 50С или слишком долго, из-за чего показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.
4. Мед цветочный, разнотравье, произведенный ООО "Пчелка золотая" (Орехово-Зуевский р-он, д. Новое), куплен в магазине Продукты.
Результаты анализа: также, как и гречишный, этот мед подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил - 42,8 (при норме в 25 мг на кг), а диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной - всего 5,8 единиц, вместо положенных семи.
5. Мед цветочный, горный. Производитель ООО "Медовый дом", куплен в сетевом супермаркете.
Результаты анализа: единственный мед, соответствующий всем необходимым показателям.
Самые распространенные способы подделки меда
- мед разводят, смешивая дорогие сорта с дешевыми;
- дешевые сорта цветочного меда выдают за более дорогие — за липовый, гречишный, каштановый или подсолнечниковый;
- уменьшают "возраст": продают старый кристаллизованный мед, который с помощью нагревания переводят в жидкое состояние, за собранный в этом году.
Александр Фарамазян, председатель Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства "Апигард": "Разобраться в некоторых фальсификатах меда не могут даже специалисты. Особенно в подделке меда преуспели китайцы. Однажды нам принесли китайский мед, от которого во рту все чернело, но по всем показателям он соответствовал нашему стандарту. Представляете, чернел даже чай. К феномену китайского меда были привлечены наши лучшие лаборатории, на помощь прибыли коллеги из Швеции. Но никто из специалистов так и не смог понять, почему это происходит".
Есть еще одна технология "улучшения" меда. Продавцы меда якобы взбивают его миксером перед продажей, чтобы придать ему привычный вид — желтый, однородный и непрозрачный. Привычный для покупателя, но не для самого меда. По большей части это слухи, если взбить мед таким образом, то, постояв 2-3 дня при комнатной температуре, он попросту расслоится. В отличие от крем-меда, технология изготовления которого не имеет ничего общего с этими слухами.
Александр Фарамазян: "Технология изготовления крем-меда — это высший пилотаж. Делают его только опытные пчеловоды или технологи. Ни о каком взбивании миксером (в привычном понимании) речи здесь не идет. Для получения крем-меда берется натурально кристаллизованный мед, по своей консистенции он похож на масло. Примерно 10% такого меда добавляется в жидкий мед этого же ботанического происхождения, и постоянно перемешивая, мед подвергают охлаждению. Дальше его выдерживают при температуре 14С, и уже через 3-5 дней получается мед идеальной кремовой консистенции. Крем-мед очень популярен в Европе, его можно как масло мазать на хлеб, в нём не чувствуются кристаллы и он более нежный".
Читайте также: Полезен ли мед для здоровья?
Яна (гость)
31 мая 2016 г.Ну не знаю. По-моему гречишный мед от Берестова самый что ни на есть натуральный. Давно уж только его покупаю. ОМФ какой-то.. ерунда! на вкус, запах сразу ясно, что мед настоящий!
Гость (гость)
4 декабря 2013 г.Похоже на "скрытую" рекламу того горного меда из сетевого супермаркета
считаю его самым полезны продуктом
honey (гость)
23 февраля 2012 г.В мёде определяют не количество фермента диастаза,а диастазное число в условных единицах Готе,определяют какое количество раствора крахмала при добавлении раствора мёда расщепляется в глюкозу.Но существует еще много натуральных и синтетических веществ которые действуют аналогично.К сожалению сейчас показатель диастазное число не может гарантировать ни натуральность,ни качество мёда.Откровенные суррогаты мёда иногда имеют диастазное число около 40-50 единиц Готе.Это высшая граница ГОСТа на мёд! В слюне человека другой фермент!
Странно, что проверили лишь пять банок. Было бы интереснее узнать результаты для широкой выборки мёда из супермаркетов, например. Особенно сравнить дорогой и дешевый, наш и импортный.
Ольга Родионова (гость)
29 сентября 2011 г.Для angi: Диастаза – это фермент, расщепляющий крахмал на простые сахара. Человеческий организм вырабатывает диастазу, она содержится в слюне, причем ее количество в десятки раз выше, чем в меде. Количество диастазы в меде зависит от вида собираемого нектара и от его вязкости. При переработке более вязкого нектара, пчелы вводят в мед больше диастазы. Поэтому светлые цветочные меды (белоакациевый, цитрусовый, липовый, подсолничниковый) имеют низкую диастазную активность. А темные меды (гречишный, падевый, вересковый), наоборот, имеют высокую диастазную активность. Меж тем, диастаза не имеет ничего общего с натуральностью меда. По этому показателю судят о вмешательстве человека. А так как для разных медов существуют разные ГОСТы, то и показатели разные. Для цветочного меда этот показатель должен быть не менее 7 единиц, а для гречишного уже не менее 18 единиц.
а что такое, пардон, диастаза? И почему ее показатель разный для разных сортов меда?