Как рассказала Gastronom.ru специалист отдела детского питания НИИ питания РАМН Маргарита Коростелева, «согласно исследованиям, которые проводились в НИИ питания РАМН, у 70% российских детей выявилась нехватка витамина С, у 40% наблюдался дефицит витаминов А, В1, В2, каротина, железа, кальция, и у 80% дефицит йода». Компенсирует ли этот дефицит школьное питание?
«Школьное питание, которое мы предлагаем, по сути, является диетическим столом №15», – уверяет главный технолог ГУП Объединенного комбината школьного питания СВАО Татьяна Ануфриева. Этот «стол №15» представляет из себя режим полноценного витаминного питания для выздоравливающих без особых ограничений, разве что за вычетом трудноперевариваемых тяжелых животных жиров и острых продуктов.
Тем не менее, замороженные рыбные палочки со сроком хранения до 3-х месяцев, сардельки, полукопченая колбаса, соленые огурцы по-прежнему появляются в школьных столовых. Вопреки правилам? Оказывается, нет, согласно нормам. «Колбасные изделия допускаются, но в ограниченном виде, – поясняет Маргарита Коростелева. – По нормам, разработанным в нашем институте и утвержденным требованиями СанПиНов, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. В качестве закуски рекомендуются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов. Горячее блюдо – это традиционные каши из круп, блюда из мяса, рыбы, творога, яиц».
Допускается только тушение, варка и готовка на пару. Количество сахара в сладких напитках сведено до 7-12 г (в том числе в чае, компотах, киселях...). И контролируется минимум соли. Не то чтобы в школьных столовых от детей прячут солонки, которые раньше стояли на столах в свободном доступе – лишней соли просто нет. «Соль выписывается на один день по рецептурной норме: к примеру, положено 100 г, их школа и получат», – объясняет Татьяна Ануфриева. Впрочем, школьникам, любящим соленое, предлагается соленый огурец.
«В основном все продукты отечественные — овощи, рыба, курица и мясо, - говорит Татьяна Ануфриева. – Молоко поставляет Лианозовский молочный комбинат и комбинат Медынь. Выпечку всю изготавливаем сами – у нас мощный кондитерский цех. Фрукты только импортные: бананы, апельсины, мандарины, нектарины, киви. И молдавские яблоки тоже можно назвать заграничными».
Колбасные изделия тоже отечественные – как говорят на комбинате, это ограниченные партии, которые делаются по заказу школьного питания. В них нет сои, специй, консервантов и красителей, а также снижено количество соли.
Мы попросили прокомментировать 4-недельное меню для общеобразовательных школ, разработанное в соответствии с требованиями САНПинов и рекомендациями НИИ питания РАМН, диетолога Екатерину Белову, руководителя центра персональной диетологии «Палитра питания»:
«Данное меню, на первый взгляд, соответствует нормам. Но информации, которая представлена здесь, не достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что рацион подходит для организма ребенка.
Однако в данном меню у меня много вопросов не только к большому количеству сахара в блюдах, но и к тому, что очень часто используются полуфабрикаты (котлеты, сосиски, пельмени, пицца и пр.), концентраты (кисель, какао растворимый и пр.), а так же продукты промышленного производства (хлопья, мюсли, соки, печенье и пр.). В большинстве своем все эти продукты содержат то или иное количество химии (консервантов, красителей, ароматизаторов). И как бы производители не ссылались на безопасность того или иного химического компонента, врачи практически единогласны в том, что детей следует максимально ограждать от этих веществ. Кстати, рост аллергических реакций у детей связывают, зачастую, именно с избыточным потреблением этих веществ. И поэтому особенно странно, когда в государственных учреждениях под лозунгом «Здоровое питание» предлагаются блюда и продукты, содержащие консерванты, красители и прочее.
Радует в этом меню наличие хлеба, обогащенного витаминами и минералами, однако, не имея подробной информации о составе трудно судить, насколько название соответствует составу.
В этом меню также, на мой взгляд, мало фруктов и молочных продуктов».
Путь школьного завтрака
Как доставляется еда от комбината на школьный стол? В тех школах, где есть «столовые-доготовочные», на кухне готовится практически все, что запланировано в меню. В тех школах, где есть лишь «буфеты-раздаточные», школьники получают еду, привезенную в термопорте из комбината. «Машины развозят термосы с завтраком по школам каждый день – впрок ничего не привозится, потому что срок реализации готовых блюд составляет, согласно нормам, 2-3 часа», – поясняет Татьяна Ануфриева.
Альтернатива: еда как в самолете
В этом учебном году Москве начался эксперимент по введению так называемого бортового школьного питания в 270 школах Северного и Юго-Восточного округов. Среди родителей это питание уже получило меткое название «вискас для школьников»: еду готовят, затем расфасовывают, охлаждают без применения технологий заморозки, стерилизации и пастеризации и хранят в герметичной упаковке (до 20 суток), а перед употреблением разогревают в школе. Как уверяют сами производители – петербургская компания Конкорд - при производстве не используются консерванты, усилители вкуса и другие компоненты, не допускаемые в детском питании.
В Москве первый и пока единственный комбинат по производству бортового питания для школьников открылся в Подольском районе. Эксперимент коснулся лишь ряда учебных заведений – в нем участвует 270 школ Северного и Северо-Восточного округов Москвы, но ожидается, что при благоприятном исходе он распространится почти на все московские школы.
Меню школьного питания комбината «Конкорд» комментирует диетолог Екатерина Белова:
«Это меню, на первый взгляд, также соответствует необходимым нормам. Однако, как и в предыдущем меню, бросается в глаза частое употребление сахара в блюдах: получается, что мы подсаживаем детей с детского сада и раннего школьного возраста на сладкие блюда и продукты. Даже если родители ограничивают сахар дома, в школе ребенок получит довольно приличную дозу. Ведь блюда уже готовые и у ребенка нет выбора - добавлять сахар или нет. К тому же сахар как улучшитель вкуса или даже заменитель вкуса, зачастую является отличной завесой для некачественных продуктов. Также, на мой взгляд, маловато в рационе фруктов и молочных продуктов, которые могли бы стать отличным перекусом для ребенка. В целом рацион несколько однообразен и «скучноват». К тому же разогретая еда менее аппетитна, чем свежеприготовленная. В связи с этим могу предположить, что дети не съедают и половины из представленных в меню блюд».
Иллюстрации: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/А.Подгорных
Марина (гость)
5 октября 2015 г.Моему ребенку нравится как его кормят в школе. Ничего плохого про так называемую еду "вискас для школьника" сказать не могу. Я считаю, что она более безопасна для детей, т.к. централизовано готовится на комбинате питания, под контролем специалистов. А уследить за приготовлением еды в каждой школе это не реально. До сих пор помню как нас кормили в школах в мое время - теперь имею хронический гастрит от тех резиновых котлет. Те кто здесь истерит, считаю, что они просто имеют перед собой какую-то другую цель, нежели забота о своем чаде. Деньги правят миром...$$$
Анаксар (гость)
15 апреля 2015 г.Насчет фруктов. У меня дочь уже не первый год, а точнее 4 класс таскает из школы фрукты домой, мотивируя тем , что им ставят здоровые корзинки на класс и в школе все съесть невозможно. Школа 1995 Москва. Кто поставщик не знаю к сожалению(
Ирина (гость)
9 февраля 2015 г.Полностью согласна с предыдущим комментарием. Согласные во всем - сторонники комбинатов или их сотрудники. Комбинат питания Конкорд - это как же надо не любить детей, еще больше не любить готовить, чтоб так готовить .Конкретное г.. на палочке. Проводить эксперименты на детях...а че бы сразу всех голодом не заморить, все равно ничего в школах не едят .Сама лично видела и не раз как дети начальных классов все относят на помойку .А скоро опять тендер.
Гость (гость)
28 января 2013 г.Все комментарии - откровенный заказ сторонников, а вернее изготовителей химического питания. Ощущение, что только "МАМА" искренне заинтересована в безопасном питании. Как можно сравнивать только что приготовленные и остывшие недельного срока блюда? Что туда надо положить, чтобы там не расплодились микробы?
Александр Иванович (гость)
27 сентября 2012 г.- «Данное меню, на первый взгляд, соответствует нормам. Но информации, которая представлена здесь, не достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что рацион подходит для организма ребенка…», - говорит диетолог. А в чем она вообще-то уверена? Это ж ее работа, разбираться в таких вещах, а она не может сказать, подходит это меню нашим детям или нет! У меня двое внуков и самое главное, чтобы они в обеде ели суп, потому что от этого зависит правильная работа желудка и кишечника. Поэтому мне пища от «Конкор» нравится.
Зена (гость)
13 сентября 2012 г.Не согласна с "вискасом" и "самолетной едой", питание на авиалиниях значительно уступает тому, чем кормят детей, в последний раз летала этим летом и мягко говоря была в шоке от того, чем кормили в самолете, сгоревшими макаронами и черной пречерной сосиской ((( выбросила (( вот так. Сын ходит в школу и я видела, что дают, как говорят "две большие разницы". Хвалить не буду, но судя по тому, что Конкорд организовал школьные рестораны, да еще в стиле "Алисы в стране чудес", я поражена, мне понравилось, все продуманно и со вкусом.
Натали (гость)
28 июля 2012 г.Что касается питания, то претензий у меня к школе нет. Я - мама шестиклассника, мой сын занимается в шахматной секции три раза в неделю и два раза в неделю ходит в бассейн. После школы сразу отправляется на занятия, а домой приходит только вечером. Раньше в нашей школе, откровенно говоря, пообедать нормально сыну не удавалось. Я давала ему с собой бутерброды, хотя понимала, что питание всухомятку – большой вред. И когда наша школа заключила договор с «Конкордом», я была очень рада. С самого начала, хотя многие родители не сразу одобрили идею готовых обедов. Сейчас все хорошо. Сын питается в школе полноценно: ест суп, салат, второе. Иногда завтракает. Завтраки тоже очень хорошие. Сил у ребенка стало гораздо больше. И даже успеваемость повысилась
Алексей (гость)
3 мая 2012 г.Люди, если вы так недовольны питанием в ваших школах, заставьте директора сменить поставщика! В 1142 как в сентябре пришел новый «кормилец», так недовольных нет. Действительно вкусно – сам пробовал. Особенно плов. А дочке больше нравятся голубцы.
карамелька (гость)
19 февраля 2012 г.никак в СЗАО не изменилась ситуация? какой-то заколдованный округ
вера (гость)
12 февраля 2012 г.Господи,приведите нормальных операторов в СЗАО!!!!! пока что этот округ погряз в жуткой еде
карамелька (гость)
25 января 2012 г.ни в одной стране нет такого и все под контролем государства. а мы как вышли в рыночную экономику.так все превратили в гавно и детей кормят непонятно чем!
Эля (гость)
22 января 2012 г.Они так обрадовались, что выиграли тендер, что решили это отметить, по всей видимости. Знаете, это не единственные казусы в организации питания. ещё море комбинатов, которые бессовестно работают. и лишь единицы справляются. надо учитывать масштабы предстоящей работы.
Карамелька (гость)
19 января 2012 г.Оператор "коникс-школьник", который выиграл тендер на поставку своего питания в ряд школ СЗАО,просто взял и не кормил детей первую неделю после каникул! Потому что банально не завезли питание! вот так вот!
Саша (гость)
21 декабря 2011 г.Дело даже не в новой системе школьного питания, а в том, что старая уже наносит непосредственный вред здоровью детей. Сколько ежегодно мы слышим в СМИ об очередных отравлениях в детских лагерях и школах. И где контроль, все только и говорят о контроле, а никто ничего не делает. Слишком много людей задействовано, а спрашивать не с кого. Причем за последние месяцы это не первые сообщения,почему тогда кто-то после всех этих сигналов защищает школьные столовые? там где плохо кормят, надо ликвидировать общепит. Вот буквально недавно писали,что поймали в школе повара,которые недоеденные остатки супа из тарелок переливал обратно в кастрюлю. ну не жуть ли.
Гость (гость)
16 декабря 2011 г.Я знаю, что дети не едят ЭТО, они выбрасывают, практически все, например школа № 50, Лучше готовить из полуфабрикатов, которые всегда можно видеть: какого они цвета и запаха и готовить из них, нежели, когда уже зажарено ( уже там соль и сахар, и еще неизвестно что, а иначе как ЭТО может храниться до 20 дней), Пожарьте сами котлеты сварите макароны или пюре, потом заморозьте это , достаньте дней через 10 и съешьте! Будет вкусно? и зачем им (Конкорду) вообще стараться, если они монопольно будут поставлять... а как же нормы Сан Пин, согласно которому приготовленное горячее блюдо после его остывания ниже температуры подачи подогревать нельзя.....жаль, что экспириментируют на желудках детей.
Татьяна (гость)
23 октября 2011 г.Добрый вечер! Хочу сказать слова защиты Конкорду. Я, как мама школьника, очень заинтересовалась тем, что предлагает Конкорд. Мы живем в ЗАО, в нашей школе никаких новшеств нет, но, из чистого любопытства, я посетила де московские школы, в которых с начала этого учебного года, детишек кормит Конкорд. Я могу только сказать, что детки довольны, учителя довольны, все выглядит очень даже хорошо, чисто, аккуратно! Посмотрите сами: http://tatu-tatu.livejournal.com/1738.html и http://tatu-tatu.livejournal.com/5399.html.
Гость (гость)
23 октября 2011 г."ни один адекватный ребенок не будет есть толченые овощи" извините, но вкусы закладываются чуть ли не с рождения (что ела мама во время грудного вскармливания и т.п.). Так что если ребенок любит кушать жареное и соленые огурцы - это ваша вина, родители и прочие окружающие бабушки-тети-дяди. слышала я, как одна мамашка с гордостью рассказывала, что у нее сын уже в возрасте 1 год жевал шашлыки наравне со взрослыми - ну что тут скажешь! а потом появляются статьи "как приучить ребенка к здоровой пище"...
Аська (гость)
16 октября 2011 г.Я тоже была в школе, мы с родителями решили устроить проверку (скандал был в начале сентября, беспокоились). Еда нормальная, чисто, воровать там очень сложно, поэтому, я думаю, старые повара, которые сумками продукты тащили, оттуда ушли. Теперь воют - айяйяй, наша работа!
Izidiz (гость)
16 октября 2011 г.вот именно! что в школе, что дома - всё одинаково! можно подумать, дорогие мамочки, что вы сидите целыми днями дома, ждёте детей со школы, варите им борщики...а кто ж тогда работает? ваш муж? а если его нет? домохозяек считанные единицы. вся Москва - большая рабочая сила! так что мы все выкручиваемся теми же пельменями и замороженными овощами, ведь время - деньги!
Мама (гость)
10 октября 2011 г.Я лично не кормлю ребенка полуфабрикатами, чипсами и т.д.,макдональдс она сама не любит.