Почему цинк так важен для здоровья и в каких продуктах он содержится

Почему цинк так важен для здоровья и в каких продуктах он содержится

Лариса Артеменко
31 августа 2024 г.
0Комментировать

В чем польза цинка, в каких продуктах он содержится, как распознать его дефицит и избыток? Какие продукты могут помочь поддержать баланс цинка в организме?

Почему цинк так важен для здоровья
Почему цинк так важен для здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Цинк — важный микроэлемент для организма человека. Он участвует в процессах роста и развития, а также поддерживает иммунную систему. Сегодня мы расскажем вам, в каких продуктах содержится цинк и почему он так важен для нашего здоровья.

Роль цинка в организме человека

Биологическую роль цинка в организме нельзя переоценить, потому как этот элемент таблицы Менделеева присутствует в каждой клетке. И его дефицит влияет на работоспособность всех органов и систем.

Вот общие функции, которые выполняет цинк:

• участвует в ферментативных реакциях организма;

• способствует процессам ранозаживления и регенерации;

• активизирует рост волос, препятствует их выпадению и образованию седины;

• помогает усвоению витаминов А, С и Е;

• обеспечивает работу иммунной системы и предупреждает воспалительные процессы;

• предотвращает развитие опухолей;

• выводит алкалоиды из организма;

• укрепляет ногти;

• препятствует развитию катаракты.

Это всего лишь небольшая часть тех функций, которые осуществляет цинк в сложной экосистеме под названием человеческий организм.

При каких заболеваниях стоит увеличить употребление цинка

Цинк помогает справиться с самыми различными заболеваниями: диабет, ОРВИ, угревая сыпь и пр.
Цинк помогает справиться с самыми различными заболеваниями: диабет, ОРВИ, угревая сыпь и пр. (Shutterstock/FOTODOM)

Употребление продуктов, в составе которых содержится цинк, помогает организму в борьбе со многими недугами. Но есть некоторые заболевания, при которых этот нутриент крайне необходим. Это:

  • ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания). Цинк помогает в борьбе с некоторыми вирусными заболеваниями, подавляя вирусную активность.
  • Угревая сыпь. Дополнительный прием цинка крайне полезен при данной проблеме благодаря его противовоспалительным свойствам.
  • Болезнь Альцгеймера. Дефицит цинка и профицит меди способствуют развитию деменции. Наиболее оптимальное соотношение цинка к меди в крови 1,2:0,8.
  • Ревматоидный артрит. Это заболевание характеризуется снижением уровня цинка в крови. Использование цинка в терапии артрита дает положительные результаты.
  • Диабет. Цинк повышает чувствительность клеток к инсулину, а также участвует во всех этапах его регуляции.

Среднесуточная норма цинка

Ежедневная потребность в цинке зависит от возраста и пола, например:

• младенцам до года требуется 23 мг;

• детям от года до 9 лет — 35 мг;

• от 10 до 13 лет — 8 мг;

• мальчикам от 14 лет и мужчинам — 11 мг;

• девушкам и женщинам — 89 мг;

• беременным и кормящим — 1112 мг.

Симптомы дефицита цинка

Одно из проявлений дефицита цинка в организме — шелушение и сухость кожи
Одно из проявлений дефицита цинка в организме — шелушение и сухость кожи (Shutterstock/FOTODOM)

Вот наиболее частые симптомы, которые говорят о дефиците цинка в организме:

• Задержка роста и развития в детском и подростковом возрасте.

• Ухудшение памяти.

• Ухудшение обоняния.

• Шелушение и сухость кожных покровов.

• Уменьшение количества подвижных сперматозоидов, половая дисфункция.

• Плохое ранозаживление.

• Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

• Частые ОРВИ, ОРЗ.

Кроме вышеописанных симптомов также бывают менее выраженные, такие как нарушение слизистой оболочки рта и неприятный запах, серый налет на верхней части языка, снижение зрения в темное время суток.

Симптомы переизбытка цинка в организме

При усвоении цинка естественным образом из пищевых продуктов переизбытка практически не бывает, так как организм выводит излишки. Но если элемент принимать в виде препаратов или использовать для приготовления еды посуду с содержанием цинка, то можно легко получить передозировку.

При передозировке цинка возможны следующие симптомы:

• тошнота и рвота;

• боли в желудочно-кишечном тракте;

• повышение частоты сердечных сокращений;

• слабость и сонливость;

• головные боли.

Взаимодействие цинка с лекарственными препаратами и витаминами

Некоторые лекарственные препараты могут способствовать повышенному выведению цинка или его плохому усвоению. Поэтому при применении следующих препаратов и биологически активных добавок с цинком необходимо проконсультироваться со специалистом.

  1. Антибактериальные средства широкого и узкого спектра действия.
  2. Оральные гормональные контрацептивы.
  3. Мочегонные препараты, предназначенные для выведения воды и солей из организма.
  4. Гипотензивные лекарства.
  5. Лекарства, которые способствуют снижению повышенной кислотности желудка.

Также не рекомендуется употреблять цинк совместно с медью, кальцием, железом и витамином В9.

Но есть вещества, которые, наоборот, способствуют усвоению микроэлемента: магний, витамины А, В2, В3 и В6.

Проверьте, входите ли вы в число тех, кому особенно необходим цинк

Цинк особенно необходим беременным и кормящим женщинам, так как способствует правильному развитию плода
Цинк особенно необходим беременным и кормящим женщинам, так как способствует правильному развитию плода (Shutterstock/FOTODOM)

Какие группы людей особенно нуждаются в дополнительном или усиленном приеме цинка:

  • Употребляющие только растительную пищу, так как животная способствует лучшему усвоению элемента.
  • Беременные и кормящие матери, так как этот микроэлемент способствует правильному развитию плода и ребенка.
  • Проходящие процедуру гемодиализа и имеющие заболевания почек.
  • Придерживающиеся особенного диетического питания, так как в этом случае возможен дефицит поступления элемента в организм.
  • Прошедшие бандажирование желудка, из-за нарушения способности всасывания.
  • Употребляющие спиртные напитки один и более раз в неделю.

Продукты с высоким содержанием цинка

Список продуктов, в которых в той или иной степени содержится цинк, крайне обширен, но хочется обратить внимание на те, в которых этот элемент присутствует в наибольшем количестве.

1. Морепродукты: устрицы, морские водоросли, рыба, кальмары и т. п.

2. Семена: тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки.

3. Зерна и продукты их переработки: пророщенная пшеница, рис, ячмень, овес, гречка, отруби.

4. Орехи: кешью, миндаль, арахис.

5. Бобовые: чечевица и горох.

6. Животные белки: яйца, мясо птицы, печень, сыры.

7. Ягоды: малина, смородина.

8. Фрукты: яблоки и цитрусовые.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что цинк участвует в различных биологических процессах, включая синтез белков, ДНК и РНК, а также в регуляции иммунной системы. Играет важную роль в поддержании нормального функционирования органов зрения, кожи, волос и ногтей. Кроме того, помогает защитить организм от инфекций и способствует заживлению ран. Дефицит цинка может привести к различным заболеваниям, таким как расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы со зрением и кожей. Поэтому важно получать достаточное количество этого микроэлемента через пищу или добавки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как понять, что запасы цинка в организме на нуле: явные и неочевидные симптомы дефицита
Как понять, что запасы цинка в организме на нуле: явные и неочевидные симптомы дефицита

От количества этого элемента зависит нормальное функционирование всего организма. Но как понять, что вам не хватает цинка? Разбираемся с врачом.

Витамины и кофе: 5 сочетаний, которые сведут на нет всю пользу
Витамины и кофе: 5 сочетаний, которые сведут на нет всю пользу

Кофе — самый употребляемый безалкогольный напиток в мире после воды. С его тонизирующим эффектом вы, скорее всего, хорошо знакомы. Кроме того, новые исследования говорят о пользе кофе в снижении рисков сахарного диабета 2-го типа и болезни Паркинсона, борьбе с вредными свободными радикалами. Но может ли кофе оказывать негативный эффект на организм? Рассказываем, как правильно пить этот напиток, чтобы не растерять пользу витаминов и минералов, получаемых из еды.

Совместимость витаминов и минералов: как правильно принимать
Совместимость витаминов и минералов: как правильно принимать

Как правильно пить витамины и минералы, какие нельзя принимать вместе, а какие, наоборот, помогают друг другу усвоиться? Сотни баночек с «полезными пилюлями» в аптеках и на сайтах заставляют глаза разбегаться, а мозг — кипеть. Рассказываем об основных правилах приема макро- и микронутриентов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях