5 фактов о цинке

5 фактов о цинке

Ольга Захарова
17 сентября 2015 г.

Цинк, как минеральный элемент, не так популярен и известен, как кальций и фосфор. И при его упоминании возникает не так много ассоциаций, из позитивных – только краски «цинковые белила», а уж знаний об этом минерале и того меньше. Но в крови и костной ткани художника, менеджера среднего звена, зоотехника и даже Президента есть цинк

продукты, содержащие цинк
продукты, содержащие цинк (Фото: shutterstock )

1. Цинк участвует в 200 реакциях, происходящих в организме человека, многие из которых обеспечивают белковый баланс.

2. Цинк поддерживает здоровое состояние кожи и сосудов, улучшает рост и силу волос, заживляет раны, хорош при лечении глазных заболеваний и диабета. Он – прекрасный защитник от тяжелых металлов, поскольку он их «связывает» и удаляет из организма человека.

3. Как говорят специалисты: «Если задумался о детях, то ешь побольше устриц». Цинк плодотворно борется с расстройствами половой функции и обеспечивает выработку тестостерона. Но одними устрицами сыт не будешь и потратишься достаточно. Поэтому следует готовить овощной суп с зеленым горошком, чечевичный суп, овощи с тофу, а на десерт: пшеничные хлопья с фруктами.

4. Высокое содержание цинка - в сельди, грецком орехе, грибах и зерновых крупах, таких как гречка и овёс.

5. В жаркую погоду, вследствие усиленного потоотделения, потери этого минерала увеличиваются в 3-5 раз – и никакой дезодорант от этого не спасет. Поэтому налегайте на мясо, например, телятину и ешьте больше продуктов, содержащих все тот же популярный кальций – взаимодействие с ним увеличивает количество цинка в организме человека.

Суточная потребность организма – 7-10 мг цинка для взрослого человека

Содержание цинка в 100 г продукта:

Устрицы - более 7 мг цинка

Телячья печень - от 6 до 8 мг цинка

Куриное яйцо - 1,5 мг цинка

Чечевица - 5 мг цинка

Белая фасоль - 3 мг цинка

Кукуруза - 2,5 мг цинка

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Повышение иммунитета с помощью продуктов, богатых цинком
Повышение иммунитета с помощью продуктов, богатых цинком

Gastronom.ru продолжает проект «Повышение иммунитета»: по совету иммунологов мы стали есть имбирь и капусту, теперь к ним необходимо добавить говядину, морепродукты и тыквенные семечки. В ...

5 фактов о кальции
5 фактов о кальции

При падении атмосферного давления многие сетуют на то, что у них ломит кости. И эта взаимосвязь так прочно укрепилась, что за жалобными заявлениями сразу следует народная примета: «Это к плохой ...

5 фактов о калии
5 фактов о калии

Есть такое устойчивое суждение: «Забудьте про калий: все, что мы едим, содержит некоторое его количество. Все богатые кальцием продукты автоматически будут и источником калия». Но никто не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях