Пищевые красители

Пищевые красители

Ольга Захарова
10 апреля 2015 г.
1Комментировать

Как часто вы используете пищевые красители? Не натуральные — луковую шелуху, свеклу, морковь и другие, а покупные краски из небольших фирменных пакетиков или баночек? Чаще всего к таким красителям прибегают, чтобы придать цвет глазури, крему и бисквиту. Но знаете ли вы, что, помимо своих замечательных способностей к окрашиванию, краски проявляют себя по-настоящему удивительно!

пасхальные яйца
пасхальные яйца (Фото: pixabay.com)

Немного научного подхода... Капли пищевого красителя представляют из себя двухкомпонентную жидкость — это вода и пропиленгликоль. Два химических соединения существуют в этом «продукте» рядом, сохраняя своя молекулярную идентичность. Такое сожительство позволяет наблюдать уникальный процесс. Согласно последним исследованиям, проведённым в Стендфорде, взаимодействие двух таких отдельных молекулярных компонентов позволило неодушевленным каплям имитировать поведение живых клеток. Ученые называет этот процесс «искусственный хемотаксис». Натуральный хемотаксис — направленное движение — наблюдается в клетках крови! Это нечто!

Описать словами это трудно и не нужно, лучше посмотрите ролик, выложенный на YouTube (www.youtube.com/watch?t=35&v=ZMsaH6SY4CY). Поверьте, оторваться от первых 3,5 минут просмотра просто невозможно...

Что же тогда происходит внутри всех этих глазурей, кремов и бисквитов, окрашенных пищевыми красителями.... Поэтому для окрашивания яиц на Пасху только луковая шелуха и прочие натуральные красители!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриный рулет с сыром и омлетом
Куриный рулет с сыром и омлетом

Рулет можно приготовить, как на обед или ужин, так и на праздничный стол.

1 ч 40 мин

Александра

Выбираем яйца к Пасхе: белые или коричневые
Выбираем яйца к Пасхе: белые или коричневые

Окрашивание яиц и выпечка пасхального кулича – предвестники праздника Пасхи, когда семья собирается за столом. Обсуждайте вместе кулинарные секреты, решайте, какой цвет выбрать для покраски яиц. В итоге останутся приятные воспоминания и положительные эмоции.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Марина Z.
Марина Z.16 апреля 2015 г.

Очень интересная, познавательная статья. Жаль видео без перевода. Искусственные красители использую крайне редко, знаю о массе отрицательных последствий. Теперь вообще откажусь от них.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях