Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в России

Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в России

Ольга Захарова
29 апреля 2022 г.

Роскачество озвучило список добавок, которые запрещается ввозить и реализовывать на территории России. В него вошли три красителя и четыре консерванта.

Опасные пищевые добавки
Опасные пищевые добавки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Список запрещенных в России добавок: Е103 – алканит (краситель), Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 – красный амарант (краситель), Е128 – красный 2G (краситель), Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 – формальдегид (консервант).

В странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации, поэтому буква «Е» в наименовании пищевых добавок имеет прямое отношение к слову Europa. Кроме того, она происходит от слов essbar/edible, что означает «съедобный».

Доказано, что применение вышеназванных 7 добавок может нанести вред организму, отметили эксперты Роскачества со ссылкой на данные Минздрава. «Для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что она может быть потенциально опасной для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», – цитирует пресс-служба Роскачества Владимира Бессонова, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Пищевые красители обозначаются в промежутке Е100–Е199, увеличивающие срок годности консерванты – Е200–Е299, замедляющие процесс окисления антиоксиданты – Е300–Е399, придающие продуктам желаемую форму и текстуру стабилизаторы – Е400–Е499, придающие продуктам желаемую консистенцию эмульгаторы – Е500–Е599, усиливающие вкус и аромат добавки – Е600–Е699, рассказали в Роскачестве.

Например, под индексом Е260 закодирован уксус, под Е500 – сода, под Е210 – брусника, клюква и яблоки, под Е440 – цитрусовые и яблоки, под Е162 – свёкла, под Е150 – жженый сахар, под Е163 – виноград.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пищевые добавки
Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

Как выбрать в магазине хороший фарш
Как выбрать в магазине хороший фарш

Сколько мяса в магазинном фарше? Как выбрать свежий и качественный? Какой фарш подойдет для котлет? Об этом рассказали эксперты Роскачества.

Роскачество рассказало, что глутамат натрия и полифосфаты в колбасе это нормально
Роскачество рассказало, что глутамат натрия и полифосфаты в колбасе это нормально

То, что доктор не прописывал: ГОСТ разрешает использование Е-добавок при производстве вареной и докторской колбасы. робнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d525bf79a794712c62ad914

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях