Как покрасить яйца без вреда для здоровья

Как покрасить яйца без вреда для здоровья

gastronom
13 апреля 2023 г.
9Комментировать

Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже гелевые карандаши для яиц. И все бы хорошо, да говорят, будто после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Давайте разберёмся, что такое краски и красители для яиц — и можно ли ими пользоваться.

Как покрасить яйца без вреда для здоровья
Как покрасить яйца без вреда для здоровья
Как покрасить яйца без вреда для здоровья
Как покрасить яйца без вреда для здоровья

Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными – в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако...

Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E

«Пасхальный набор», «Крашенка», «Волшебный блеск», «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.

Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.

Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.

Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий блестящий FCF».

«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.

Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:

  •  повышенная возбудимость, детская гиперактивность;

  •  нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;

  •  резкие перепады настроения;

  •  дисбактериоз, аллергия.

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу... Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.

Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

Красители своими руками

  • Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.

  • Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.

  • Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.

  • Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо – тоже красиво.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные блюда к пасхальному столу

ГРУППА

Мясные блюда к пасхальному столу

Пасхальное меню – скоромное. По словам Вильяма Похлёбкина, в дореволюционной России к праздничному пасхальному столу подавали буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку, поросёнка с кашей, ...

Пасхальные рецепты 2025

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

Пасха творожная - рецепт

ГРУППА

Пасха творожная - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Petrova Barb
Petrova Barb11 апреля 2015 г.

Почитала я, подумала и в итоге, красила яйца куркумой и свекольным соком. Желтый цвет очень красивый, яйца и перепелиные, и куриные (белые изначально) получились яркими. А вот со свеклой меня ожидал сюрприз: изначально яйца получались розоватый, красивые, но вот когда высохли, цвет изменился. Стали ближе к лиловому или сиреневому. Но вообщем-то тоже красиво! И натурально! Поздно вспомнила, не попробовала заварить крапивный лист. Он хорошо красит в зеленый цвет! :) Всем Светлой Пасхи!

Ольга М
Ольга М8 апреля 2015 г.

А шелуху я встретила на полках с красителями для яиц в отдельной упаковке - и стоит недешево, рядом с пачками Ешек она была подороже при тех же размерах упаковки. Так что от лука лишнюю шелуху убрали, и в коробочки разложили... Вот он, маркетинг)))

Petrova Barb
Petrova Barb7 апреля 2015 г.

Я пару лет назад хотела покрасить яйца старым способом - шелухой. Но вот беда, шелухи-то сейчас не найти. Магазины лишнюю шелуху убирают из лука, чтоб товар видно было. Видимо нужно дома заранее копить! :) А свекольным соком кто-нибудь красил яйца? ;)

Карина Тевосян (гость)

7 апреля 2015 г.

Спасибо за статью!!

Карина Тевосян (гость)

7 апреля 2015 г.

Спасибо, отличная статья. у меня папа химик и с детства яйца крашенные красителями под запретом.

мб (гость)

11 апреля 2012 г.

А потому, что здесь "Гастроном", а не "Умелые руки"!

Главред22 апреля 2011 г.

Лучше всего всё-таки луковой шелухой - такое моё мнение. Обычной и красной. Быстро, с гарантированным результатом. Ну или можно вырезать фигурки какие-нибудь из бумаги - и наклеить их на яйцо. И сами фигурки можно покрасить, хотя бы маркером. Вот пример: https://www.gastronom.ru/digest/2011/pasxa/children.aspx

Гость (гость)

22 апреля 2011 г.

Так чем же их все-таки красить? Непонятно! Одно неинтересно, другое вредно. Буду шелухой в этом году красить, хочется по-старинке, как бабушка. В советское время конечно голубые и зеленые в диковинку были, а теперь думаю наоборот :) И натру потом растительным маслом для блеска или свечой.

angi19 апреля 2011 г.

а почему так мало вариантов окрашивания и украшения яиц? Про Е и так давно все понятно :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях