Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными – в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако...
Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E
«Пасхальный набор», «Крашенка», «Волшебный блеск», «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.
Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.
Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.
Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.
Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий блестящий FCF».
«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.
Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.
Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:
повышенная возбудимость, детская гиперактивность;
нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;
резкие перепады настроения;
дисбактериоз, аллергия.
Разумная химзащита
Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу... Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.
Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.
Красители своими руками
Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.
Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.
Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.
Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо – тоже красиво.
Почитала я, подумала и в итоге, красила яйца куркумой и свекольным соком. Желтый цвет очень красивый, яйца и перепелиные, и куриные (белые изначально) получились яркими. А вот со свеклой меня ожидал сюрприз: изначально яйца получались розоватый, красивые, но вот когда высохли, цвет изменился. Стали ближе к лиловому или сиреневому. Но вообщем-то тоже красиво! И натурально! Поздно вспомнила, не попробовала заварить крапивный лист. Он хорошо красит в зеленый цвет! :) Всем Светлой Пасхи!
А шелуху я встретила на полках с красителями для яиц в отдельной упаковке - и стоит недешево, рядом с пачками Ешек она была подороже при тех же размерах упаковки. Так что от лука лишнюю шелуху убрали, и в коробочки разложили... Вот он, маркетинг)))
Я пару лет назад хотела покрасить яйца старым способом - шелухой. Но вот беда, шелухи-то сейчас не найти. Магазины лишнюю шелуху убирают из лука, чтоб товар видно было. Видимо нужно дома заранее копить! :) А свекольным соком кто-нибудь красил яйца? ;)
Карина Тевосян (гость)
7 апреля 2015 г.Спасибо за статью!!
Карина Тевосян (гость)
7 апреля 2015 г.Спасибо, отличная статья. у меня папа химик и с детства яйца крашенные красителями под запретом.
мб (гость)
11 апреля 2012 г.А потому, что здесь "Гастроном", а не "Умелые руки"!
Лучше всего всё-таки луковой шелухой - такое моё мнение. Обычной и красной. Быстро, с гарантированным результатом. Ну или можно вырезать фигурки какие-нибудь из бумаги - и наклеить их на яйцо. И сами фигурки можно покрасить, хотя бы маркером. Вот пример: https://www.gastronom.ru/digest/2011/pasxa/children.aspx
Гость (гость)
22 апреля 2011 г.Так чем же их все-таки красить? Непонятно! Одно неинтересно, другое вредно. Буду шелухой в этом году красить, хочется по-старинке, как бабушка. В советское время конечно голубые и зеленые в диковинку были, а теперь думаю наоборот :) И натру потом растительным маслом для блеска или свечой.
а почему так мало вариантов окрашивания и украшения яиц? Про Е и так давно все понятно :)