Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

gastronom
04 июня 2024 г.
9Комментировать

Что только не делают из нефти — топливо, машинное масло, автомобили, компьютеры, одежду и косметику. Добавляют нефть и в продукты питания, которые мы едим ежедневно, — рассказываем зачем.

Эти 5 продуктов сделаны из нефти
Эти 5 продуктов сделаны из нефти (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ни один нормальный человек не захочет проглотить что-то несъедобное, тем более нефть. Но по сути, нефть — это один из самых универсальных продуктов, найденных на Земле, состоящий из многих углеводородных цепей. Благодаря химической промышленности нефть способна видоизменяться таким образом, что с легкостью попадает в наш организм. Ничего хорошего в этом нет, поэтому важно знать, каких продуктов стоит избегать, если не хотите поглощать производные горючей жидкости.

1. Жевательная резинка

Удивительно, но эта жвачка, которая должна освежать дыхание и заботиться о здоровье ротовой полости, сделана из нефтепродуктов! А ведь жевательную резинку так любят дети! Жевательная основа жвачки — это нефтеполимерные смолы, полиэтиленовые и парафиновые. Да и за ароматическо-вкусовой состав жвачки отвечают красители и ароматизаторы, которые зачастую делаются из той же нефти. Кстати, жвачки не поддаются биохимическому разложению, а значит, наносят ущерб не только организму человека, но и экологии.

Покупая ребенку жевательную резинку, помните, что она сделана из нефти
Покупая ребенку жевательную резинку, помните, что она сделана из нефти

2. Конфеты и леденцы

Еще один любимый вид пищевых продуктов не только у детей, но и у взрослых — это сладости, леденцы, мармелад и т.п. Яркие, разноцветные, с насыщенными вкусами — задумывались ли вы, что в природе такие цвета встречаются довольно редко? Многие из красителей и консервантов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности, искусственные и имеют синтетическую основу. Например, замечательный краситель E129 под названием красный очаровательный АС или консервант Е211 бензоат натрия. Обнаружить нефть под именем пищевой парафин можно и в составе некоторых шоколадных конфет.

Прародитель ярких леденцов — черная нефть
Прародитель ярких леденцов — черная нефть

3. Продукты с ароматом ванили

Из продуктов переработки нефти делают также  ванилин — ароматизатор с насыщенным ароматом, который ассоциируется у нас исключительно со сладостью и нежностью. Аппетитные торты и пирожные с ванильным кремом, утренний ванильный латте и ванильный пломбир — все они, скорее всего, приготовлены с использованием ванилина. Который, в свою очередь, делают из ароматического углеводорода бензола. В больших дозах ванилин может быть ядовит, поэтому была установлена безопасная суточная норма его потребления — 10 мг/кг/день: например, человек весом 70 кг может съедать до 700 мг ванилина в день, а это физически невозможно. Кстати, из бензола также делают искусственный сахарозаменитель сахарин.

Ванилин не имеет никакого отношения к ванили
Ванилин не имеет никакого отношения к ванили

4. Чипсы и соленые снеки

В середине XX века американские ученые разработали суперпродукт — синтетический жир олестра с нулевой калорийностью, который стал диетической альтернативой растительным и животным жирам. Производители стали добавлять его в чипсы и прочие продукты для перекусов, от которых обычно можно поправиться. Только делают олестру из минерального масла, произведенного из нефти, поэтому она не прогоркает. Из-за особого строения молекул пищеварительные ферменты человека не в силах расщепить этот синтетический жир, и он выводится из организма практически без изменений. Правда, иногда он оседает в кишечнике, где накапливается и провоцирует воспаление и развитие различных болезней. А еще мешает усвоению некоторых полезных веществ, например, бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Но находчивые производители теперь в продукты с олестрой добавляют витамины A, D, E и К — и пишут на этикетке товара о его повышенной пользе. В некоторых странах использование этого синтетического жира запрещено.

Чипсы «без холестерина» могут содержать синтетический жир
Чипсы «без холестерина» могут содержать синтетический жир

5. Аспирин

И последнее вещество, не являющееся продуктом питания, но которое мы употребляем внутрь довольно часто, — это ацетилсалициловая кислота. Удивительно, но это лекарство тоже делают из нефти. Ученые научились вырабатывать салициловую кислоту из фенола еще в 1874 году и с тех пор по такому принципу делают не только аспирин, но и многие антибиотики и антисептики. Тот случай, когда нефть убивает все живое на своем пути в нашем организме, а мы и рады. Еще из нефтепродуктов делают слабительные.

Аспирин — лечит или калечит?
Аспирин — лечит или калечит?
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ешь, чтобы спать: диетологи назвали продукты, помогающие крепко заснуть
Ешь, чтобы спать: диетологи назвали продукты, помогающие крепко заснуть

Больше никакого чая с печеньем перед сном! И это вовсе не для того, чтобы подготовиться к лету. Диетолог Дэниел Харрис утверждает, такая привычка может стать причиной проблем со сном из-за ...

Почему не нужно выливать жидкость и масло из рыбных консервов
Почему не нужно выливать жидкость и масло из рыбных консервов

Будем честными и признаемся: многие пьют жидкость из банки с консервированным тунцом или лососем. А ещё макают хлеб в масло из-под шпрот и сайры. Мы тоже так делаем. Теперь это, кстати, называется ...

Самые опасные продукты для вашего желудка. Топ 10 антигероев
Самые опасные продукты для вашего желудка. Топ 10 антигероев

Мы часто покупаем эти продукты, думая, что они полезны, но не знаем, какая опасность нас подстерегает. Делимся с вами списком из десяти опасных продуктов для вашего здоровья. Будьте осторожны, когда ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
5 продуктов, которые могут улучшить вкус любого блюда
5 продуктов, которые могут улучшить вкус любого блюда

Есть чудо-продукты, способные улучшить вкус почти любого блюда. Они делают еду более аппетитной и даже выводят её на более высокий уровень. Что это за продукты и как они работают, ...

Мария Каллас: удивительное перевоплощение из толстушки в икону стиля
Мария Каллас: удивительное перевоплощение из толстушки в икону стиля

Оперная дива Мария Каллас известна как невероятная красотка с изящной фигурой, но мало кто знает, что до 33 лет она весила центнер! Почему певица похудела за год почти на 50 килограммов и как ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елина (гость)

18 марта 2022 г.

1. Жвачка и прочие соединения, которые наш организм не переваривает, не оседают и не накапливаются в невероятных количествах, а выводятся ЖКТ в известные сроки. Шлаков и токсинов в обывательском смысле не существует. 2. Аспирин действительно не стоит принимать, но по другим причинам. 3. Витамина К не существует, подробнее у Никиты Жукова в энциклопатии. Гастроном, я очень вас люблю, не дискредитируйте себя, пожалуйста.

Елена (гость)

1 ноября 2021 г.

Как можно было так переиначить всё? Да, для производства этих веществ используют углеродные цепочки похожие на состав нефти, но это не значит, что они сделаны ИЗ нефти. Антипригарные покрытия, силикон и многое другое на кухне сделано из углеводородов, но почему-то ими не перестают пользоваться. Вся эта статья направлена на запугивания и правды в ней с гулькин нос.

Муза Николаевп (гость)

28 июля 2021 г.

Так вот почему бензин дорожает!

Виктория (гость)

25 июня 2021 г.

Натуральная ваниль не лиана, а орхидея

Лола (гость)

19 мая 2021 г.

Ничего из этого мы не "едим каждый день".

ОЛИВИЯ (гость)

17 мая 2021 г.

Я так поняла, что ванилин и ваниль не одно и тоже. Потому, что ваниль-это растение лиана. Но для меня тоже открытие, что название ванилин-это уже другой продукт... Спасибо за инфу.

Gapapolya
Gapapolya17 марта 2021 г.

Неожиданно, теперь не буду покупать ванилин((((

babich528 января 2021 г.

Очень интересно, не знала. Хорошо, что просветили, из всего только иногда пью аспирин.

Галина Компанцева
Галина Компанцева28 января 2021 г.

Вот это да! К счастью, из перечисленного я употребляю только ваниль. Но теперь задумаюсь. Спасибо, что просветили.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях