Пищевая аллергия и пищевая чувствительность – учёные рассказали, в чём разница

Пищевая аллергия и пищевая чувствительность – учёные рассказали, в чём разница

gastronom
11 мая 2022 г.
0Комментировать

Была ли у вас когда-нибудь плохая реакция на продукты? Если да, то знаете ли вы, чем она вызвана – аллергией или пищевой чувствительностью? Эти слова часто используют как синонимы, но это большая ошибка. Учёные и диетологи объяснили, как их различать и как лечить.

аллергия
аллергия

Пищевая аллергия

«Аллергия возникает, когда иммунная система распознаёт какой-то компонент продукта как опасность и нападает на него. Она чрезмерно реагирует, вырабатывая антитела. Эти антитела заставляют клетки выделять химические вещества, которые могут вызывать отёк и затруднённое дыхание – такая реакция называется анафилаксией», – объясняет Лиза Джонс, диетолог и нутрициолог. К этому приводит даже небольшое количество пищи, съеденной или даже просто коснувшейся слизистой оболочки (аллерген можно просто вдохнуть или потрогать, а потом потереть глаза). Обычно происходит это не позднее, чем в течение получаса после контакта с опасным продуктом. Основные её симптомы аллергии:

  • Крапивница и зуд
  • Отёк, волдыри на коже
  • Желудочно-кишечные симптомы
  • Респираторные, то есть затруднённое дыхание

Более 90% случаев пищевой аллергии – это реакция всего на 10 продуктов: арахис, лесные орехи, коровье молоко, яйца, рыбу, моллюсков, сою, пшеницу и кунжут. Кунжут был добавлен в список совсем недавно по результатам исследований 2021 года, теперь его обязаны указывать на упаковках, как потенциально опасный продукт.

Единственный способ избежать аллергической реакции на противопоказанную еду – не есть её. К счастью, если реакция уже началась, есть множество способов её устранить. Если она слабая и симптомы минимальны (зуд, крапивница), то помогут простые антигистаминные средства. Если же случай более тяжёлый – затруднённое дыхание, отёк, чувство сдавленности в груди – лучше всего как можно скорее ехать в больницу. Есть инъекции, которые можно делать самому, но все они рецептурные и требуют определённой сноровки.

Диагностируется пищевая аллергия в клинических условиях и навсегда остаётся в анамнезе. Такой диагноз может быть подтверждён с помощью скрининга крови (врачи ищут иммуноглобулин E или IgE) или теста на кожную аллергию. Все обследования важно проводить тщательно и у хороших специалистов.

Пищевая чувствительность

Пищевая чувствительность похожа на аллергию, но всё же гораздо менее опасна. Она возникает не в иммунной системе, а в пищеварительной, обычно связана с неадекватным поведением ферментов или чувствительностью к ненатуральным пищевым добавкам. Причём слово «ненатуральный» тут используется очень широко, например, молоко может быть очень натуральным, но у многих его переваривание вызывает сложности.
Проявляется пищевая чувствительность не так быстро, реакция может быть отсрочена на 72 часа или даже больше. Её обычные симптомы – тошнота, вздутие живота, изменения в работе кишечника. Основные возбудители:

  • Молочные продукты
  • Глютен
  • Пшеница
  • Кукуруза

Пищевую чувствительность диагностирует гастроэнтеролог. Если есть подозрения на подобный диагноз, перед походом к врачу лучше какое-то время вести дневник питания ­– это поможет вам обоим и сэкономит время. Если у вас есть чувствительность к определенным продуктам или напиткам, их, конечно, лучше полностью исключить из меню. Можно попробовать отказаться от них на 2-3 недели, а потом постепенно начать добавлять в рацион, наблюдая за реакцией организма. А самый лучший путь - вместе с диетологом составить собственный рацион питания, где вся еда будет комфортна для организма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколад

ПРОДУКТ

Шоколад

Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода». Эту самую горькую воду — прообраз европейского горячего шоколада — ацтеки делали из какао-бобов, а их, в свою очередь, вынимали из плодов дерева какао.

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания
Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» – количество страдающих от аллергии год за годом увеличивается. Хорошая же заключается в том, что в решении этой проблемы, возможно, забрезжил свет.

Что такое пищевая чувствительность и как с ней справиться
Что такое пищевая чувствительность и как с ней справиться

Пищевая чувствительность, аллергия или непереносимость – все это разные термины для разных состояний. Объединяют их неприятные симптомы после употребления определенных продуктов. Чувствительность встречается чаще, чем аллергия. Разбираем, в чем отличия этих состояний и как справиться с пищевой чувствительностью.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях