Детская пищевая аллергия, бороться или уживаться, мнение эксперта

Детская пищевая аллергия, бороться или уживаться, мнение эксперта

Мой Магнит
06 мая 2022 г.
0Комментировать

Увы, детей, страдающих аллергией, в наше время становится все больше. Надо ли бить тревогу, встретившись с первыми проявлениями аллергии, и что можно сделать, чтобы снизить риск ее развития, разбираемся с Наирой Поляковой, педиатром, аллергологом-иммунологом клиники «Огни Олимпа».

детская аллергия
детская аллергия

«Старайтесь избегать любых потенциальных аллергенов» – такой совет слышали родители малышей на протяжении нескольких десятилетий. Но в последние годы подход к аллергии стал меняться. Ограничения не должны быть чрезмерными, важен индивидуальный подход. Только в этом случае ребенок-аллергик будет питаться полноценно.

Чтобы бороться с детской пищевой аллергией и чтобы с ней уживаться, нужно выполнять несколько простых правил.

1. Питаться максимально разнообразно

В детской аллергологии долго царил принцип «как бы чего не вышло». Уже с начала беременности женщине советовали соблюдать ряд пищевых ограничений, еще больше их было у кормящих мам. Однако и практика, и научные изыскания показывают, что это нецелесообразно. Более того, чрезмерные ограничения зачастую имеют обратный эффект. Поздно «познакомившись» с тем или иным компонентом пищи, ребенок выдает на него более выраженную реакцию.

И беременная, и кормящая женщины должны есть все, что они хотят, конечно, в рамках разумного. А малыш – вовремя получать прикорм. Примерно в 5–7 месяцев у ребенка появляется пищевой интерес: он начинает хватать еду с тарелок у взрослых. Это значит, что пора угощать. Сначала – небольшое количество однокомпонентной пищи. Затем – более сложные по составу блюда. К 10–12 месяцам большинство детей готово перейти на общий стол с рядом исключений:

  • мы не даем острое и слишком жирное;
  • до года не предлагаем цельное молоко;
  • до трех лет – грибы. А все остальное можно.

В США, где высок процент людей, страдающих тяжелой формой аллергии на арахис, было проведено исследование. Группе детей с 10 месяцев ввели в рацион арахисовую пасту. По мере взросления процент реакций на арахис у них был значительно ниже обычного. То есть, с раннего детства контактируя с аллергеном, они к нему адаптировались.

2. Врага надо знать в лицо

Если аллергия появилась, необходимо точно узнать, на что именно реагирует ребенок. Начните вести дневник и две недели записывайте все, что съел малыш или кормящая мама, фиксируйте эпизоды высыпаний.

Маме нужно разнообразно питаться, чтобы кормить малыша, и одновременно следить, как реагирует ребенок. Эффективный способ такого наблюдения – дневник питания
Маме нужно разнообразно питаться, чтобы кормить малыша, и одновременно следить, как реагирует ребенок. Эффективный способ такого наблюдения – дневник питания

В это время питание ребенка или мамы должно быть максимально разнообразным – это позволит получить полную картину. Максимальный набор каш и все виды знакомого ребенку мяса, разные овощи и фрукты, молочные продукты.

Аллергия развивается довольно быстро, в течение суток точно, даже от небольшого количества продукта. Если ребенок неделю ел бананы и у него появилась сыпь, бананы тут ни при чем.

Составив с помощью дневника «круг подозреваемых», их затем проверяют – при помощи специального анализа крови или провокационных проб в кабинете врача. Такая тактика позволяет знать врага в лицо и действовать целенаправленно.

3. Аллергены нужно исключить

Других мер борьбы с пищевой аллергией, увы, не существует. Параллельно нужно лечить заболевание, которое может провоцировать нежелательные реакции. Например, атопический дерматит, проблемы с кишечником.

Очень важно не пускаться в крайности и не исключать все подряд. Из рациона должны уйти только те продукты, аллергия на которые подтверждена.

4. Надо пробовать снова

Родители часто спрашивают, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию. Да, многие состояния, которые ее провоцируют, бывают временными. Так, при атопическом дерматите аллергия у многих детей исчезает за 3–5, реже за 10 лет. При аллергическом прокто- или энтероколите она может пройти через 6–12 месяцев.

Поэтому изначально аллерген исключается не навсегда, а на срок от полугода до полутора лет. Затем ребенку можно снова предложить продукт в небольшом количестве и тщательно отследить реакцию. Если ее нет, объем можно постепенно увеличить.

К сожалению, у некоторых детей аллергия останется на всю жизнь. Но если использовать индивидуальный подход и не вводить излишних ограничений, с сегодняшним изобилием продуктов взрослые-аллергики могут питаться абсолютно полноценно.

Ребенок должен знать, на какие продукты у него аллергия и уметь отказываться, если угощают чем-то запретным
Ребенок должен знать, на какие продукты у него аллергия и уметь отказываться, если угощают чем-то запретным

Не стоит чрезмерно акцентировать внимание ребенка на том, что у него аллергия. Родителям маленьких детей я советую вместо запретов просто не покупать нежелательные для ребенка продукты, чтобы у него не было соблазна их есть. Лучше делать упор на богатом выборе, на доступном пищевом разнообразии.

Но важно, чтобы ребенок знал, на что у него аллергия, и, когда его угощают чем-то запретным, умел корректно отказываться.

5. Не настоящая аллергия

«У моего ребенка аллергия на цитрусовые и шоколад», – часто говорят родители. На самом деле такой аллергии… не бывает. Истинная аллергическая реакция развивается только на белок. Во фруктах и шоколаде его очень мало – в основном углеводы.

Так почему же ребенок начинает от них чесаться? Такие продукты содержат много гистамина – вещества, которое вырабатывается в коже и вызывает зуд. И если съесть сразу много мандаринов или конфет, появится именно такая реакция. Скорее всего, такая псевдоаллергия со временем пройдет. Но пока она есть, ребенка нужно все-таки ограничивать.

Дети, страдающие в период цветения растений, могут реагировать на некоторые продукты
Дети, страдающие в период цветения растений, могут реагировать на некоторые продукты

Дети, страдающие поллинозом (аллергия на пыльцу растений), могут также реагировать на некоторые продукты, потому что белки последних схожи с белками пыльцы.

Долгое время считалось, что таким аллергикам показана ограничительная диета. Вот, например, стоп-лист при аллергии на пыльцу деревьев. Под запретом: яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.

Но на практике дети, реагирующие на березу, орехи и персики, при этом спокойно едят яблоки и черешню. Главный принцип здесь: если реакции нет, то и ограничения не нужны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Весенняя аллергия: какие продукты лучше временно исключить из рациона на период обострения
Весенняя аллергия: какие продукты лучше временно исключить из рациона на период обострения

Апрель — начало традиционного сезона аллергий. По статистике ВОЗ, этой патологии подвержено до 20% населения Земли. О каких продуктах в рационе лучше временно забыть тем, кто страдает от поллиноза, ...

Аллергия у детей. Питание при поллинозе у детей
Аллергия у детей. Питание при поллинозе у детей

Как ни удивительно, не для всех весна — повод для радости. Многие дети и взрослые страдают аллергией на цветение, или поллинозом. Оказывается, помимо медикаментов на ход аллергии ребенка может ...

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания
Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» – количество страдающих от аллергии год за годом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях