Овощные соки

Овощные соки

Марина Панкова
14 марта 2013 г.

Марина Панкова, прослушав лекцию по правильному питанию и детоксу, поняла, что в ее организме сплошная кислота, а щелочи круто не хватает. Чтобы восстановить баланс, она купила мультиовощной сок с артишоками - и процесс гармонизации пошел.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин)

Недавно я побывала на лекции по правильному питанию и детоксу (системе очищения организма от токсинов и шлаков) Ольги Малышевой, ведущего специалиста в этой области. Вывод был неутешительным - оказывается, мой кислотно-щелочной баланс серьезно нарушен. Я обнаружила у себя все признаки закисления организма: отсутствие бодрости, психического и физического тонуса, головные боли, бледный цвет лица и воспаленные глаза. Мне требовалось немедленное ощелачивание. По системе детокс, начинать его следовало с приема свежевыжатого сока по утрам натощак.

Готовить сок каждый день самостоятельно оказалось делом довольно муторным. Приходилось не только значительно раньше вставать, но и тоннами закупать сырье: яблоки, морковь, апельсины, стебли сельдерея - моя фруктово-овощная линейка не блистала фантазией. А так хотелось чего-нибудь необычного! К тому же в голове настойчиво засела тревожная мысль о пестицидах, которые в большом количестве водятся в овощах и фруктах, что продаются в наших магазинах. И тогда я решила не мучиться, а купить уже готовый сок. Мое внимание привлек натуральный, экологически чистый мультивитаминный сок с артишоками.

Артишок - это не овощ, и не фрукт, это - цветок семейства астровых, внешне напоминающий чертополох. Считается, что блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей натрия и калия, отличающихся щелочным действием. Сок из артишока улучшает общее самочувствие, омолаживает, выводит лишний холестерин и снимает отечность.

Вообще, артишок - загадочное растение, с которым связано множество легенд и тайн. Его изображали на стенах древнеегипетских храмов и упоминали в древнеримских трактатах. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. В средневековой Европе употребление в пищу артишоков, которые считались сильнейшими афродизиаками, было дозволено только мужчинам. А в Калифорнии, где артишок произрастает повсеместно, ежегодно проводится праздник в его честь, на котором выбирается Мисс Артишок. В 1949 году этого звания была удостоена мало кому известная в те времена Мэрилин Монро.

Помимо артишока, в мультивитаминную смесь входят томатный, свекольный, лимонный соки, а также сок агавы и редьки, и морская соль.

Овощи и фрукты для изготовления сока собирают в самых плодородных и чистейших регионах планеты, в том числе, в Швейцарии - стране с особенно бережным отношением к окружающей среде и мораторием на использование ГМО. Консерванты в сок не добавляют, длительный срок хранения достигается благодаря особой технологии с добавлением натуральной молочной кислоты.

На вкус сок оказался чуть кисленький, с заметным преобладанием ноток томата. Правда, было в нем что-то непонятно-таинственное. «Артишок, наверное», - подумала я и приготовилась к ощелачиванию.

А вот мои консервативные сыновья пить экологически чистый мультивитаминный продукт отказались: «Да ну их, эти артишоки! Ты лучше сама завтра выжми. По-нашему - из апельсинов и яблок».

Мультиовощной сок с артишоками, Biotta, Швейцария, 500 мл, 416 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выбор белого вина к блюдам японской кухни
Выбор белого вина к блюдам японской кухни

Энолог Тьерри Фрич предлагает выйти из-под гнета стереотипов и начать сопровождать блюда японской кухни белыми винами. Решение не самое очевидное на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении очень ...

Пиво – качество и культура потребления пива
Пиво – качество и культура потребления пива

Теперь в России запрещено продавать пиво крепче 5% в нестационарных торговых точках. С 1 января 2013 года из ларьков должно исчезнуть абсолютно все пиво. С 23 июля пиво запрещено рекламировать на ...

Салфетки для снятия винного налета с зубов
Салфетки для снятия винного налета с зубов

Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина. Особенно актуально в период корпоративов, фуршетов ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Умеете ли вы пить водку? Тест
Умеете ли вы пить водку? Тест

31 декабря отмечают День рождения водки. Чтобы понять заранее, умеете ли вы пить водку красиво, грамотно и со вкусом, пройдите наш тест. А то хуже будет.

Чай с лавандой

СТАТЬЯ

Чай с лавандой

В период предновогодней суматохи Марина Панкова нашла в одном из московских магазинов то, что успокоит нервы и стабилизирует эмоции - австралийский черный чай эрл грей с добавлением цветков лаванды.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях