Содержание материала:
- Оливье против селёдки под шубой
- Бутерброды с красной икрой против куриного паштета
- Грибной жюльен против сырных палочек
- Заливная рыба против холодца
- Запечённая в духовке курица против фаршированной яблоками утки
- Шоколадное полено против торта «Павлова»
- Торт «Наполеон» против «Медовика»
- Ссылки на рецепты, которые упоминались в материале
Для нас новогоднее застолье оценили сотрудники биомедицинского холдинга «Атлас»: Анна Попенко, кандидат биологических наук, руководитель отдела исследований микробиоты (микрофлоры), и Лиза Гильман, сертифицированный нутрициолог.
Не так давно диетологи и нутрициологи при расчёте рационов питания не принимали во внимание потребности микроорганизмов кишечника. Сегодня тест микробиоты — важный рабочий инструмент диетологов, гастроэнтерологов, нутрициологов.
Все рецепты блюд, которые сравнивались в этом материале, см. в самом конце текста.
Оливье против селёдки под шубой
Анна Попенко: Оливье — более разнообразный по содержанию овощей салат. Это важно для нашей микробиоты. С другой стороны, селёдка — источник жирных кислот омега-3, которыми кормятся полезные пробиотические бактерии. Однако оба салата часто заправляют обильным количеством майонеза, содержащего много насыщенных жиров. Их употребление приводит к большему производству желчи и, как следствие, к преобладанию желчеустойчивой микрофлоры и созданию неблагоприятной среды в кишечнике.
Лиза Гильман: Если оценивать блюда с позиции БЖУ, в оливье в 3,5 раза больше жиров. Селёдка под шубой хороша наличием в нем рыбы, свеклы и яблок. Так что я бы рекомендовала в новогоднюю ночь отдать предпочтение селёдке под шубой. Главное — не переусердствовать с размерами порций.
Бутерброды с красной икрой против куриного паштета
Анна Попенко: В курином паштете найдется едва ли что-либо полезное для кишечной микробиоты, поэтому рекомендую сделать выбор в пользу бутербродов с икрой, благодаря содержанию в ней омега-3.
Лиза Гильман: Бутерброды с икрой нашей микробиоте не навредят. Особенно если для этой закуски выбрать цельнозерновой хлеб.
Грибной жюльен против сырных палочек
Анна Попенко: Лучше отдать предпочтение грибному жюльену, поскольку в грибах содержится больше пищевых волокон. Например, бета-глюкан будет полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Однако сыр и сливки могут нивелировать этот положительный эффект, так что стоит следить за дозировкой этих ингредиентов во время приготовления такой горячей закуски.
Лиза Гильман: В сырных палочках может содержаться большое количество насыщенных жиров, а это пища для желчеустойчивых бактерий. Если они начнут править балом в нашем кишечнике, ничего хорошего не жди. Советую выбирать грибной жюльен.
Заливная рыба против холодца
Анна Попенко: Для пользы микробиоты кишечника рекомендую отдать предпочтение рыбе из-за полезной омега-3.
Лиза Гильман: На удивление, в рецептах заливной рыбы и холодца используются почти одни и те же овощи и пряные травы. В первом случае морковь, лук, огурец, зелёный горошек, сладкий красный перец, петрушка. Для холодца в ход идут лук, морковка, корень петрушки, сельдерей, петрушка, чеснок. Полезные компоненты есть там и там, но в этом соревновании для меня побеждает рыба.
Запечённая в духовке курица против фаршированной яблоками утки
Анна Попенко: Здесь сделаю выбор в пользу утки, но исключительно из-за яблок, так как они богаты пектином — пищевым волокном. Им любят питаться бактерии из рода Faecalibacterium. Эти полезные микроорганизмы делают важное дело — снижают воспаление в кишечнике. В новогодние праздники это особенно важно!
Лиза Гильман: Оба рецепта с точки зрения пользы для микробиоты похожи. В них содержатся полезные для микрофлоры ингредиенты, обладающие пребиотическими свойствами. Эти блюда равнозначны, но я бы рекомендовала всё же утку.
Шоколадное полено против торта «Павлова»
Анна Попенко: Несмотря на то, что в какао-бобах содержится много полифенолов, которыми любят угоститься пробиотические бактерии из рода Bifidobacterium, оба десерта нашей микробиоте не очень-то подходят. Оба блюда переполнены простыми сахарами. Это любимое лакомство бактерий-оппортунистов, и пользы от их деятельности ждать не стоит.
Лиза Гильман: Из этих двух десертов я бы рекомендовала выбрать торта «Павлова». В нём всё-таки есть ягоды и калорий меньше, чем у оппонента. К тому же шоколадное полено содержит в 6 раз больше жиров и почти в 2 раза больше сахара, чем торт.
Торт «Наполеон» против «Медовика»
Анна Попенко: Пожалуй, в этих домашних тортах сложно найти какую-либо пользу для микрофлоры, но ведь и себя в праздник тоже нужно порадовать, так что выбор оставляю на усмотрение хозяйки!
Лиза Гильман: В рецепте торта «Наполеон», предлагаемом gastronom.ru, есть полезный ингредиент — пектин. Он способствует росту и активности полезных бактерий и считается пребиотиком. Кондитеры также неожиданно добавляют в десерт полезную для кишечника малину. Если уж очень хочется, рекомендую поставить на новогодний стол «Наполеон».
БОНУС! Ссылки на рецепты, которые упоминались в материале. Составь новогоднее меню сам
- Рецепт Салат Зимний оливье см. здесь
- Рецепт Селёдка под шубой см. здесь
- Рецепт Порционный куриный паштет с изюмом «Праздничный» см. здесь
- Рецепт Сырные палочки см. здесь
- Рецепт Грибной жюльен см. здесь
- Рецепт Заливная рыба см. здесь
- Рецепт Холодец см. здесь
- Рецепт Запечённая курица с айвой см. здесь
- Рецепт Новогодняя утка с яблоками см. здесь
- Рецепт Рождественское полено с малиной и маскарпоне см. здесь
- Рецепт Торт «Павлова» см. здесь
- Рецепт Торт «Наполеон» см. здесь
- Рецепт «Медовик» см. здесь
Пока нет комментариев