1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Рождественское полено с малиной и маскарпоне
gastronom
22 января 2024 г.

Рождественское полено с малиной и маскарпоне

gastronom
22 января 2024 г.
7Комментировать
Рождественское полено с малиной и маскарпоне
Рождественское полено с малиной и маскарпоне (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рождественское полено с малиной и маскарпоне
Рождественское полено с малиной и маскарпоне (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Полено – классический десерт с ягодами, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш вариант рождественского полена - с малиной и маскарпоне.

Сложность: сложно
Калории: 469.51 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 8.06 г/29.84 г/42.50
ДуховкаМиксерВыпеканиеФранцузская кухняУжинВыпечкаДесертИзделие из тестаТортВегетарианствоНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 ст. л. малинового джема
Для крема:
160 г сливок жирностью 33%
2-3 ст. л. сахара
160 г маскарпоне
150 г малины
щепотка соли
Для подачи:
взбитые сливки
сахарная пудра
малина
Для покрытия:
100 г шоколада
90 мл жирных сливок
Для шоколадного бисквита:
30 г муки
15 г кукурузного крахмала
15 г какао
100 г сахара
2 крупных яйца
3 больших желтка
2 больших белка
1 ч. л. экстракта ванили
1/8 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом и присыпьте мукой. В миску просейте муку с кукурузным крахмалом и какао, добавьте соль. Положите в другую миску яйца, желтки и ванильный экстракт. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной добавьте в миску с яйцами. Взбейте яйца с сахаром электрическим миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, 5 мин. Добавьте в эту массу половину мучной смеси и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся часть мучной смеси и снова быстро размешайте.

Шаг 2

Взбейте белки на низко скорости миксера до мягких пиков. Всыпьте 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать на высокой скорости до жестких пиков. Добавьте немного взбитых белков в тесто и перемешайте. Затем выложите все белки и смешайте лопаточкой методом складирования. Вылейте тесто на противень, разровняйте поверхность. Выпекайте 6-8 мин., до готовности.

Шаг 3

Достаньте бисквит из духовки и сразу же присыпьте сахарной пудрой. Переложите на полотенце пудрой вниз (чтобы корж не прилип к полотенцу) и снимите пергамент. Посыпьте сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно скатайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.

Шаг 4

Половину малины положите в чашу блендера вместе с джемом и измельчите. При желании процедите через сито. Взбейте сливки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков. Добавьте маскарпоне и перемешайте лопаткой. Продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте лопаткой.

Шаг 5

Разверните корж и помажьте кремом, сохранив 3 ст. л. Снова скатайте в рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрежьте небольшой кусок рулета под углом и приложите его к середине рулета, склеив оставшимся кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 6

Срежьте концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложите рулет на блюдо.

Шаг 7

Доведите сливки до кипения и снимите с огня. Мелко нарежьте шоколад и смешайте со сливками до полного растворения. Остудите.

Шаг 8

Нанесите тонкий слой шоколадной глазури на рулет при помощи шпателя или лопатки. Дайте глазури слегка застыть, а потом вилкой сделайте фактуру коры. Оставьте до застывания, а потом украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №11, 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественское полено
Рождественское полено

Торт «Рождественское полено» - уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна. В конце 19-го века французские ...

26 рецептов
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

177 рецептов
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

70 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Торт с ягодами
189 рецептов
Десерты с ягодами
615 рецептов
Сладкий Новый год
654 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова30 декабря 2021 г.

NL, да. На почти 5 яиц идёт 60 г сыпучих продуктов и 100 г сахара. Для воздушного бисквита это правильное соотношение.

NL (гость)

30 декабря 2021 г.

v recepture tochno 30gr muki?

Николай (гость)

19 августа 2018 г.

Выглядит очень вкусно. Нужно попробовать.

Юлия (гость)

3 января 2017 г.

Приготовила на НГ, правда бисквит немного другой делала. Получилось очень здорово. Крем вкусный. Собирала 31 утром. 1 числа полено было самым вкусным. А потом крем стал подкисать из-за малины, так как я его не в холодильнике держала, а на столе оставила.

ToriVia22 декабря 2016 г.

Ольга, спасибо за оперативный ответ! ))) Буду готовить 29, до вечера 1 января съедим, я надеюсь ))

Ольга Захарова
Ольга Захарова22 декабря 2016 г.

Виетория, это полено по сути такой же торт со сливочным кремом, как и все прочие. Только без консервантов и прочей химии. Предполагаю, что больше 3-4 дней хранить его не стоит.

Виктория (гость)

22 декабря 2016 г.

Здравствуйте! Подскажите, а каков срок годности у готового блюда? Хотелось бы приготовить за пару дней до Нового года, но вряд ли осилим весь десерт 31... Очень нужно знать срок годности, чтобы планировать своё время 😉

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ