Понедельник
Запеканка из тунца с пастой
Запеканка из «спиралек» в итальянском стиле. Для удобства и быстроты приготовления можно взять замороженный зеленый горошек, а рикотту заменить сливочным сыром.
4 порции
Что нужно:
- 350 г перьев или спиралек
- 1 ст. л. оливкового масла
- 200 г свежих шампиньонов
- небольшой пучок зеленого лука
- 200 г рикотты или сыра филадельфия
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. молока
- 150 г консервированного (или замороженного) зеленого горошка
- 185 г консервированного тунца
- 75 г тертого сыра (плавких сортов)
Что делать:
Нагреть духовку до 220ºС.
Отварить пасту в кипящей подсоленной воде до готовности (аль денте), как указано на упаковке. Готовую пасту откинуть на дуршлаг.
Пока варится паста, в сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока очистить, придавить лезвием ножа и затем быстро обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны и зеленый лук порезать ломтиками, добавить в сковороду, обжарить до мягкости.
Рикотту размять вилкой и добавить в сковороду, влить молоко и перемешать, чтобы не было комочков. Добавить зеленый горошек, постепенно прогревая, периодически помешивать. Готовить 5-7 минут.
Из банки с тунцом слить жидкость, размять вилкой и добавить в сковороду. Перемешать и прогреть. Посолить по вкусу. Выложить в сковороду пасту, и снова перемешать и попробовать на предмет соли – достаточно ли.
Переложить в большую форму или в порционные формочки, посыпать тертым сыром. Запекать 10-15 минут, пока верх не подрумянится.
Вторник
Не станем лукавить и приписывать баранине в сырной панировке какую-то географическую принадлежность: баранину жалуют во многих мировых кухнях.
Время: 1 час
"Книги Гастронома: про мясо"
Среда
В среду предлагаем сделать шукрут — знаменитое блюдо из Эльзаса. Список ингредиентов говорит сам за себя: согреет в самую лютую стужу. Большая порция еще один плюс: порадуйте коллег.
Время: 1 час
"Книги Гастронома: про специи"
Четверг
Ветчина, острые колбаски и рис – вот, что делает джамбалайю сытным и согревательным блюдом. Существует много версий о происхождении названия этого блюда каджунской кухни. Но главное, что для приготовления этого блюда не требуется специальных навыков и тайных знаний.
Время: 1 час
"Книги Гастронома: про рис и крупы"
Пятница
Закончить рабочую неделю можно классическим итальянским блюдом - спагетти карбонара по рецепту нашего блогера Dejur
Время: до 30 мин
Пользователь dejur
To Trelany 14.02.2012 13:19:39 Да навалом возможностей. Я - как активный мясоед - абсолютно не страдаю. Кантина (столовая) у нас не ахти. Хоть и все из свежих продуктов, но какое-то все разваренное. Раз неделю мы с сотрудниками отдела заказываем обед с доставкой в близлежаших ресторанах - китайском, таиландском, итальянском. Цена - не намного выше, чем в кантине. А в остальные дни вполне обходимся ссобойкой, которую разогреваем в микроволновке. Сочетать можно и нужно:) любые гарниры по вкусу с нейтральными мясом и соусами. Любые виды пасты, рис, тушеные/припущенные овощи по сезону, да даже отварная картошка или каши. Мясо укладывается сверху, все заливается соусом. Делов-то... Пластиковую посуду надо брать с герметичной крышкой на защелках и пробкой для пара в ней. Опять же, микроволновку мыть реже приходится :D И гарнир дома доводить почти, но не совсем до готовности, al dente. За 2,5-3 минуты при 360 ваттах все замечательно прогревается.
действительно обеды для офиса превратились просто в обеды. Лук-чеснок, жирное мясо, рыба - это лишь в мечтах офисных или в столовой можно есть. Нереально, по крайней мере у меня на работе. Может быть специальные рецепты для приготовления в микроволновке предложите?
Ольга Родионова (гость)
13 февраля 2012 г.По поводу карбонары согласна, это действительно, не самый вкусный вариант именно для офисного обеда. В качестве альтернативы можно приготовить Тальятелле с соусом болоньезе (https://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=13004).
Гость (гость)
12 февраля 2012 г.учитывая использование при приготовлении карбонары яичных желтков, а также тот факт, что в случае подогрева её в микроволновке получается отвратительного вкуса запеканка, вариант использования карбонары в качестве офисного обеда считаю крайне сомнительным.
Надо сказать, именно в офисе этот репертуар - исключая спагетти карбонара - был бы неуместен. В европейском офисе не принято в обед на рабочем месте потреблять острые или резко пахнущие блюда. Чеснок, свежий или жареный лук, кислая капуста, баранина, рыба - табу. За это и уволить могут. Ибо витающие запахи могут быть неприятны сотрудникам или клиентам.