Обед из крапивы

Обед из крапивы

0Комментировать

Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед из крапивы – закуску, пирог и ризотто.

Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива. И растет везде, и в каждом блюде, как в своей тарелке.

Я решила отправить русскую крапиву в гастрономическое турне: испекла болгарский пирог, сварила итальянское ризотто и приправила крапивой марокканские сардины.

Но сразу предупреждаю: в городе крапиву собирать не стоит. У меня было два пучка крапивы: один я набрала за 20 км от города, второй – за 50.

Первый выбросила, так как вода в банке от этой крапивы почернела. А та, что из дальнего леса, даже воду не окрасила.


Яйца, фаршированные сардинами и крапивой

4 порции

Что нужно:

  • 8 яиц
  • 1 банка сардин
  • 1 пучок крапивы
  • 2 ст. л. лимонно-мятного сока
  • 3 ст. л. майонеза
  • по 1 щепотке сумаха и зеленого молотого перца

Что делать:
Крапиву промыть, оборвать листики и ошпарить кипятком; дать воде стечь и мелко порубить.

Яйца отварить, остудить под струей ледяной воды, разрезать пополам и вынуть желтки.

Желтки и сардины размять вилкой, добавить лимонно-мятный сок, крапиву и майонез, перемешать, при необходимости посолить.

Нафаршировать начинкой яйца, украсить листиками крапивы, сверху посыпать сумахом и зеленым перецем.


Ризотто с крапивой

4 порции

Что нужно:

  • 400 г риса карнароли
  • 1 пучок крапивы (разделить пополам)
  • 30 г сливочного масла
  • 80 г сыра Грана Падано
  • 100 г зеленого горошка для подачи
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 нити шафрана

для бульона:

  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок щавеля
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 горошины душистого перца

Что делать:
Сварить 2 л травяного бульона: для этого перья зеленого лука, веточки петрушки и щавель залить водой и довести до кипения.

Добавить половину крапивы, лавровый лист и горошины перца, убавить температуру и потомить бульон минут 15. Затем извлечь перец, накрыть кастрюлю крышкой и дать бульону настояться.

Лук-порей нашинковать тонкими полукольцами, чеснок порубить. В сковороде нагреть сливочное масло, пассеровать лук и чеснок, добавить шафран и крапиву (мелко порубить).

В сковороду всыпать рис, добавить пассерованные овощи и 2 половника бульона. Варить ризотто 16-18 минут, постоянно подливая бульон.

Зеленый горошек бланшировать в кипятке и откинуть на сито.

Посыпать ризотто сыром Грана Падано, хорошо, но аккуратно перемешать, посыпать зеленым горошком, украсить листиками молодой крапивы и немедленно подавать.


Болгарский пирог баница с молодой крапивой

Что нужно:

  • 7 листов теста филло
  • 450 г брынзы
  • 5 яиц
  • 1 пучок молодой крапивы
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. фисташковой крошки для посыпки
  • форма для запекания диаметром 23 см

Что делать:
Крапиву перебрать, помыть, мелко порубить.

Брынзу размять вилкой, вбить яйца.

Добавить в сыр сахарную пудру и крапиву – все перемешать.

Форму смазать маслом, остальное растопить.

Лист филло сложить пополам, уложить на дно формы, как бы его гофрируя. Полить тесто топленым маслом и выложить 3-4 ст. л. начинки, сверху накрыть следующим листом филло. Повторить слои теста и начинки.

Последним листом филло накрыть пирог, смазать маслом и посыпать фисташковой крошкой.

Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Домашние паштеты

Вот уже почти 300 лет паштеты выручают и украшают любую трапезу – от будничного завтрака до праздничного застолья. В моей семье - традиция: паштеты я делаю всегда! См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...

Монообед из свеклы

Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...

Морковные конфитюры

Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...

Оладьи

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.
См. далее...

Монообед из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...

Салаты с адыгейским сыром

Адыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...

Зеленые супы

В тарелку с супом пришла весна - легкая, ароматно-пряная и изысканная в своей простоте. Для меня весенние супы – это супы оттенка green. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые супы
Зеленые супы

В тарелке с супом уже давно царит лето. В жаркий день душа и тело требуют чего-то легкого и наполняющего организм жизненными соками. Три зеленых супа выполнены в гамме самого мирного и ...

Что приготовить на обед – мясной суп с киноа, киноа с креветками
Что приготовить на обед – мясной суп с киноа, киноа с креветками

В эти выходные Марта Здановская предлагает сытный обед в латиноамериканском стиле.

Пирог с творогом и зеленью
Пирог с творогом и зеленью

Пришло время молодого щавеля, свежего шпината и свекольной ботвы. Не сдерживайте себя, покупайте острый кресс-салат, кислый щавель, чесночную черемшу, полезный шпинат. Не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крем-брюле от Александра Селезнева
Крем-брюле от Александра Селезнева

По просьбе Gastronom.ru маэстро десертов Александр Селезнев приготовил крем-брюле по всем законам высокого кондитерского искусства.

Закуски к чаю - сконы
Закуски к чаю - сконы

Мальвина Русе, изучив английскую традицию файв-о-клок, привезла из Лондона рецепт сконов - небольших булочек из пресного теста, идеальной закуски к чаю.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях