Как я готовлю фантастический и недорогой пирог с творогом и зеленью

Как я готовлю фантастический и недорогой пирог с творогом и зеленью

5Комментировать

Пришло время молодого щавеля, свежего шпината и свекольной ботвы. Не сдерживайте себя, покупайте острый кресс-салат, кислый щавель, чесночную черемшу, полезный шпинат. Не отказывайте петрушке, укропу, кинзе, эстрагону, мяте. Крапива с ее характерным запахом и немного острым вкусом тоже хит сезона!

Фантастический пирог с творогом и зеленью
Фантастический пирог с творогом и зеленью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Подготовка зелени к приготовлению

Отрежьте у зелени корешки, если они есть. Затем отрежьте стебли и промойте их под струей воды, смывая остатки почвы, сложите в отдельную миску. Потом, когда будет свободная минута, измельчите их с растительным маслом и каплей уксуса — отличная заготовка для салатной заправки, соуса к пасте или добавки в картофельное пюре.

Теперь можно промыть листья.

Наполните раковину водой и погрузите в нее всю зелень, кроме крапивы. Поставьте рядом с раковиной глубокий противень. Хорошенько прополаскивайте листья в раковине и перекладывайте на противень. Нет никакой необходимости обсушивать зелень, если вы намерены использовать ее сразу. Если же ей предстоит полежать в холодильнике хотя бы день, поместите на противень решетку из духовки — вода с листьев будет стекать в противень.

Когда вся зелень перемыта, можно решать, что с ней делать дальше: сварить зеленые щи, потушить в масле с чесноком и уксусом, запечь с яйцами.

На наш взгляд, лучшая судьба, которую можно уготовить огородной зелени, — смешать ее с творогом. А уж что приготовить из творога с зеленью, зависит от обстоятельств. Творог, смешанный с мелко нарезанными пряными травами, приправленный щепоткой соли, черным перцем и ложкой растительного масла, — прекрасное начало дня. А можно намазать его на хлеб, а сверху положить ломтик помидора или авокадо. Или добавить яйцо и немного муки и поджарить сырники, только несладкие. Или разделить на маленькие комочки и отварить в едва кипящей воде: чем не ньокки?

Идея сезона: пирог с творогом и зеленью

Во всех «теплых» кухнях в том или ином виде представлены пироги с творогом. Ну хорошо, пусть не с творогом — будем считать его нашим уникальным продуктом, но с молодым сыром. Греческая спанакопита, балканская гибаница, ближневосточные самбусаки, армянские и осетинские пироги — по сути близкие родственники. Тесто может быть разным, но начинка — зелень, освобожденная от лишнего сока, смешанная с молодым сыром и иногда с яйцами. Чаще всего используется шпинат, но это скорее связано с его доступностью и универсальностью; чем разнообразнее состав зеленой смеси, тем интереснее, полнее вкус пирога.

Нам очень нравится открытый пирог с зеленью и творогом: в нем совсем мало теста и очень много начинки. Готовится такой пирог очень быстро, как, впрочем, и съедается.

Пирог с творогом с зеленью

Пирог с творогом с зеленью
Пирог с творогом с зеленью

Для приготовления нужно:

  • форма для запекания диаметром 24–26 см с бортиками высотой около 3 см

для теста:

  • мука – 250 г
  • растительное масло – 60 мл 
  • сливочное масло – 60 мл 
  • кипяток – 60 мл 
  • соль – 1/2 ч. л.

для начинки:

  • зелень (шпинат, щавель, крапива, черемша, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза в любом сочетании) – 350–400 г 
  • творог – 350 г
  • яйца – 5 шт.
  • изюм – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л. 
  • черный молотый перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Приготовьте тесто. Сливочное масло надо нарезать кусочками, сложить в миску и залить кипятком. Добавить соль и перемешать, чтобы масло растаяло. Влить растительное масло, перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто сначала ложкой, затем рукой. Тщательно не вымешивать, пусть тесто останется неоднородным, «рваным».
  2. На куске бумаги для выпечки раскатать тесто в круг такого диаметра, чтобы тесто закрывало дно и бортики формы. Перевернуть тесто на бумаге в форму, снять бумагу, расправить тесто. Наколоть дно вилкой и поставить в холодильник на время, пока готовится начинка.
  3. Изюм обдать кипящей водой, залить уксусом и оставить набухать.
  4. В большом сотейнике разогреть растительное масло и опустить промытую листовую зелень. Если зелень успела обсохнуть, добавить в сотейник немного воды. Готовить несколько минут, часто перемешивать содержимое сотейника. Как только вся зелень «завяла», переложить ее в дуршлаг. Отжать влагу из слегка остывшей зелени.
  5. Пряные травы и припущенную листовую зелень небрежно нарезать, добавить изюм вместе с уксусом.
  6. Яйца слегка взбить, смешать с творогом, травами и припущенной зеленью. Приправить солью, перцем, мускатным орехом — начинка должна быть вкусной уже на этом этапе.
  7. Разогреть духовку до 200 °С. Достать форму с тестом из холодильника, сразу же поставить в духовку и выпекать 1215 минут. Можно подстраховаться и выпечь форму «слепым методом»: застелить тесто бумагой или фольгой, засыпать груз (горох, фасоль, монеты, специальные камешки).
  8. Достать форму с выпеченным тестом из духовки, заполнить начинкой. Вернуть в духовку, уменьшить температуру до 160 °С и выпекать пирог 4050 минут, пока поверхность пирога не станет пружинить при нажатии пальцем.
  9. Остудить пирог на решетке. Подавать теплым или холодным.
  10. Если у вас осталась начинка, разложите ее по формочкам для маффинов и запеките: получится флан. Или добавьте ложку муки и обжарьте начинку на сковороде — будут зеленые сырники, к которым так и просится йогурт с лимонной цедрой и острым перцем. А если лень возиться с тестом, переложите смесь творога с зеленью в смазанную маслом форму для запекания, посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку: через 40 минут будет готов прекрасный гратен!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытый пирог

ГРУППА

Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

Пирог с адыгейским сыром

ГРУППА

Пирог с адыгейским сыром

Адыгейский сыр на Кавказе очень часто используют для выпечки — равно как сулугуни, осетинский, чанах и многие другие кавказские сыры. При покупке и кулинарном использовании адыгейского сыра стоит ...

Пироги с картофелем. Картофельный пирог

ГРУППА

Пироги с картофелем. Картофельный пирог

Нужно признать, что пироги с картофелем по популярности явно уступают пирожкам с картошкой. А вот по вкусу – нисколько! Кроме того, пироги гораздо менее хлопотная затея, чем пирожки. Пироги с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пироги с щавелем

ГРУППА

Пироги с щавелем

Пироги с щавелем неожиданно вкусны и совершенно незаслуженно мало известны. В начинке, где щавель солирует, он теряет характерную кислинку и приобретает сложный, практически неузнаваемый вкус, ...

Пироги с ревенём

ГРУППА

Пироги с ревенём

Вкус пирога с ревенём возвращает в детство: вспоминаются дачные чаепития, каникулы у бабушки в деревне, поездки в Прибалтику. Кисло-свежий, немного дикий, этот овощ (да-да, на самом деле ревень ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta7 мая 2020 г.

Готовила похожий пирог в творогом и зеленью. Очень вкусно!

Карина (гость)

9 июля 2015 г.

в начале текста написано, как мыть зелень. И пометка "кроме крапивы". А как мыть крапиву? Всё-таки пыль и земля могут быть, даже если со своего участка. И пряные травы, не листовые, вроде укропа - с ними Вы как поступаете? И ещё - на сайте не слишком удобная навигация. Например, я наткнулась на ваш "волшебный горшочек". Но последовательно статьи прочесть нигде нельзя. Да и по названию оказалось найти непросто. Это если ты его точно запомнил.

Алёна Спирина
Алёна Спирина12 мая 2014 г.

А изюм, особенно вымоченный в уксусе, прекрасно дополняет, "поднимает" вкус зелени. Его наличие в таком пироге иногда удивляет едоков, но никогда не отталкивает.

А почему нет? :)

Гость (гость)

7 мая 2014 г.

а изюм зачем?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях