Полезные рецепты с зеленой гречкой

Полезные рецепты с зеленой гречкой

Елена Москаленко
14 января 2016 г.
0Комментировать

Food-блогер Елена Москаленко предлагает приготовить детокс-меню на основе зеленой гречки. А для этого её сначала надо проростить. Елена расскажет и как это можно правильно сделать

зелёная гречка
зелёная гречка (Фото: shutterstock )
зелёная гречка
зелёная гречка (Фото: shutterstock )

От Парижа до Находки знают все: Южный Урал – зона рискованного земледелия, а еще край вечнозеленых помидоров. И, в общем-то, в этих широтах на желании «сеять разумное и вечное» можно было бы поставить точку, но в 2013 году случился какой-то аграрный прорыв. В нескольких районах Челябинской области стали выращивать гречку!

И вроде, по-русски традиционно, но в массы она пошла совершенно зеленой, как будто специально в угоду фанатам веганства и сыроедения. А для меня зеленая гречка - тренд в питании не столько модный, сколько чрезвычайно полезный. Ну чем не средство для посленовогоднего детокса?

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее тщательнейшим образом - как меня научили мудрецы в уральском питании, сменила до 15 вод. Уложила ровным слоем на большое блюдо, стерильную марлю смочила водой, накрыла ею крупу. Оставила на 18 часов. За это время и проклюнулись мизерные «хвостики», которые превратили банальную русскую кашу в мегаполезный продукт, который на этот раз стал основой постпраздничного детокс-меню.

Куриный суп с зеленой гречкой

4 порции

Что надо:

  • 7,5 ст. л. пророщенной зеленой гречки
  • 4 небольших куриных бедрышка (без кости)
  • 2 моркови
  • 1 шт. лука-шалот
  • 1/3 корня сельдерея
  • 1 корешок пастернака
  • 1 зубчик чеснока (не очищать)
  • 2-3 см корня имбиря
  • 2 пера зеленого лука
  • 2-3 нити иранского шафрана
  • соль, черный свежесмолотый перец по вкусу
  • зелень для подачи

Что делать:
Куриные бедра помыть, залить в 2-литровой кастрюле водой, довести до кипения, снять пенку, бульон процедить и вернуть на плиту. Добавить имбирь, зеленый лук, шалот, чеснок, пастернак, корень сельдерея и порезанную морковь – варить до готовности курицы или мягкости корнеплодов. В конце посолить, добавить черный перец, нити шафрана и гречку.

Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать немного постоять. Разлить суп по тарелкам и добавить при подаче свежую зелень.

Варнишкес в шляпках портобелло

Горячее или закуска, назовите, как хотите. На самом деле - это еврейская каша, которая называется варнишкес. Ее варят из обычной гречи с пастой, лапшой или макаронами ручной работы и приправляют грибами. Я предлагаю легкую импровизацию.

2 порции

Что надо:

  • 3 шляпки грибов портобелло
  • 100 г мелкой пасты
  • 7,5 ст. л. зеленой гречки
  • 3 луковицы шалот
  • 3 зубчика чеснока
  • горсть кедровых орехов
  • 20 г сыра Grana Padano
  • щепотка молотой паприки
  • щепотка черного молотого перца
  • растительное масло
  • кинза и копченая паприка для подачи

Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.

Пасту отварить до состояния аль денте, воду слить.

Из 2 шляпок портобелло аккуратно удалить мякоть, смазать внутри маслом и поставить в духовку на 15 минут.

Третью шляпку портобелло и внутренности измельчить, обжарить с мелко порезанным луком и чесноком, добавить пасту, влить чуть-чуть воды и прогреть на плите 1 минуту.

Посолить, поперчить, смешать с гречкой и нафаршировать этой кашей шляпки портобелло. Посыпать кедровыми орешками и вернуть в духовку на 5 минут.

При подаче посыпать тертым сыром, молотой паприкой и порубленной кинзой.


Табуле с зеленой гречкой, грантом и кедровыми орешками

И еще один ближневосточный вариант. Табуле может быть с булгуром, киноа, кускусом и овощами. Но никто не запрещал в это тонкое восточное дело внести немного русской классики – гречки. Десертный салат получается очень ароматным и интересным в сочетании овощей, крупы и фруктов.

4 порции

Что надо:

  • 7,5 ст. л. зеленой гречки
  • 50 г кедровых орешков
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 яблоко
  • ½ граната (выбрать зерна)
  • 3 ст. л. лимонно-мятного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса на эстрагоне и малине
  • по нескольку веточек свежей мяты и зелени сельдерея
  • соль и черный перец по вкусу

Что делать:
Стебли сельдерея и яблоко нарезать произвольно, зелень порубить.

Смешать гречку, яблоко, сельдерей, зелень, гранат и кедровые орешки.

Приготовить заправку: в чашке соединить лимонно-мятный сок, уксус и масло, посолить, поперчить и взбить, пока не растворится соль. Полить салат заправкой и подавать, украсив листиками свежей мяты.

Все блюда с зеленой гречкой рекомендуют съедать медленно, но без спешки и тщательно пережевывая.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чайная диета для очищения
Чайная диета для очищения

3 дня на такой диете достаточно, чтобы вернуть телу бодрость, коже – свежесть, печени — чувство легкости. Основа этой диеты – это специальный детокс-чай, который выводит токсины. Накануне первого дня диеты откажитесь от жирного и жареного. Так же поступите и на следующий день после окончания диеты, чтобы сделать выход из нее плавным и комфортным.

gastronom

Очищение организма: 5 незаменимых ингредиентов для детокс-меню
Очищение организма: 5 незаменимых ингредиентов для детокс-меню

Очищение организма - процедура трудная, хотя бы из-за рациона. Кажется, что детокс-меню составить сложно, а придерживаться практически невозможно. Оказывается, придать разгрузочному рациону очищающие свойства можно лёгким движением руки, используя 5 незаменимых ингредиентов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях