Закуски к чаю - сконы

Закуски к чаю - сконы

Malva
25 сентября 2014 г.
3Комментировать

Мальвина Русе, изучив английскую традицию файв-о-клок, привезла из Лондона рецепт сконов - небольших булочек из пресного теста, идеальной закуски к чаю.

Английскую кухню принято ругать. Однако есть традиция, очень-очень британская, широко известная и весьма почитаемая. Эта традиция – пятичасовое чаепитие, файв-о-клок.

Завезенный на Британские острова более 200 лет назад чай превзошел популярностью не только кофе и шоколад, но в какой-то мере и эль, который был самым распространенным в Британии напитком. Сначала чай был очень дорогим удовольствием, но позже стал доступен и низшим сословиям.

Традиция пятичасового чаепития, как ни парадоксально, обязана своим появлением масляным лампам. До XVII века распорядок завтрака, обеда и ужина диктовался восходом и заходом солнца. Искусственное освещение позволило знати начинать и заканчивать день позже, а между завтраком и поздним обедом образовался довольно длительный перерыв.

Ланча как перекус в середине дня еще не придумали, поэтому не что иное, как тривиальный голод, вынудил герцогиню Анну Бедфордскую ближе к вечеру закусывать чай хлебом с маслом и разными печеньями. Ее друзья подхватили новый обычай, и к середине XIX века пятичасовой чай утвердился сначала в Британии, затем в ее колониях и далее во многих уголках мира. К этому времени вошли в обиход пятичасового чаепития знаменитые сэндвичи с огурцом, разнообразные фруктовые пироги, печенье с коринкой - особым сортом изюма.

В начале марта в Лондоне было очень тепло, настоящая весна. Я много ходила по городу, и к пяти часам отчего-то чувствовала непреодолимое желание выпить чая. В британской столице существует множество мест, от самых роскошных отелей до спрятанных в дальних районах винтажных чайных, где можно выпить прекрасного чая с какими угодно сэндвичами, пирогами и тортами.

Но мне больше всего нравится заказывать к чаю сконы – небольшие булочки из пресного теста. Их очень просто испечь дома. И вовсе не нужно ждать пяти часов, чтобы побаловать себя свежеиспеченным сконом. Мне кажется, для разнообразия сконом можно заменить круассан, например, для позднего завтрака в выходной день.

Сконы

6-8 штук

Что нужно:

  • 250 г муки высшего сорта
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ½ ч. л. пекарского порошка
  • 1 яйцо
  • 40 г сахара
  • 2 ст. л. пахты (или кефира, ряженки)
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции
  • щепотка соли

для украшения:

  • взбитое яйцо
  • 1-2 ложки пахты или кефира
  • немного муки

Что делать:
Муку просеять вместе с пекарским порошком и солью в глубокую миску.

Масло растереть с мучной смесью до мелких крошек. Добавить сахар, перемешать.

Яйцо взбить и соединить с кисломолочным продуктом и ванильной эссенцией.

Добавить жидкую смесь в мучную, тщательно перемешать и быстро вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости добавить 1 ст. л. муки.

Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатать круг диаметром 12-14 см и толщиной не меньше 2-2,5 см.

Стаканом диаметром 5-6 см выдавить из теста сконы и выложить их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Очень важно не проворачивать в тесте выемку, иначе сконы не поднимутся. Верх сконов смазать взбитым яйцом или пахтой (тогда они будут блестящими) или посыпать мукой для формирования матовой поверхности.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока сконы не поднимутся и не станут светло-коричневыми.

Слегка остудить. Если сконы получаются чуть потрескавшимися или со слегка «покосившейся» верхушкой, огорчаться не стоит, это обычное дело.

Сконы хороши сразу после выпечки, теплые. В Англии их подают с джемом и топлеными сливками, но с взбитыми сливками получается тоже очень вкусно.

Мальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, - и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

Рецепты от Мальвины Русе:

Латвийская кухня: рецепты из творога

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд См. далее...

Рецепты со шпротами

Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века. См. далее...

Начинка для пирожков

В стародавние времена выпекались пироги с остро-сладкой начинкой из рубленого мяса (чему, собственно, и соответствует в переводе mince meat), приправленного специями и... См. далее...

Рагу из бычьих хвостов с фасолью

Я предлагаю попробовать приготовить хвосты с фасолью. Рецепт – моя вариация на тему. Приготовление потребует некоторых временных затрат, но результат того стоит. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
 Правильно ли вы готовите куриный шашлык? Тест
Правильно ли вы готовите куриный шашлык? Тест

Куриный шашлык любят и взрослые, и дети, и это беспроигрышный вариант для пикника – просто, быстро, диетично. Однако чтобы шашлык из курицы получился безупречным, нужно знать некоторые кулинарные ...

Зеленые супы
Зеленые супы

В тарелке с супом уже давно царит лето. В жаркий день душа и тело требуют чего-то легкого и наполняющего организм жизненными соками. Три зеленых супа выполнены в гамме самого мирного и ...

Что приготовить на обед – мясной суп с киноа, киноа с креветками
Что приготовить на обед – мясной суп с киноа, киноа с креветками

В эти выходные Марта Здановская предлагает сытный обед в латиноамериканском стиле.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пироги с зеленью, творог с зеленью
Пироги с зеленью, творог с зеленью

Пришло время молодого щавеля, свежего шпината и свекольной ботвы. Не сдерживайте себя, покупайте острый кресс-салат, кислый щавель, чесночную черемшу, полезный шпинат. Не ...

Крем-брюле от Александра Селезнева
Крем-брюле от Александра Селезнева

По просьбе Gastronom.ru маэстро десертов Александр Селезнев приготовил крем-брюле по всем законам высокого кондитерского искусства.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алла (гость)

15 июля 2015 г.

Два дня назад вернулась из Лондона. В кафе при одном из замков сконы подавали с порционным бутербродным маслом, а молоко посетители сами, если надо, наливали.

Olga (гость)

13 октября 2014 г.

Я хочу просто добавить один элемент, которого явно не хватает - МОЛОКО. Молоко добавляют в чай. Приятного аппетита!

Гость (гость)

16 июня 2014 г.

Hochu skazat', chto Scones' testo dolgo vimeshivat' nel'zia, konsistentsiyia budet ne dlia scones. i ta je mojno zameshiva' na moloke, esli net kefira. I poprobuiyte doavit' izum v testo.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях