Салаты с адыгейским сыром для лета

Салаты с адыгейским сыром для лета

2Комментировать

Адыгейский сыр — это наш ответ итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Готовим летом салаты с адыгейским сыром.

Салаты с адыгейским сыром для лета
Салаты с адыгейским сыром для лета

Адыгейский сыр — специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя адыгейский сыр как основу для элегантных салатов. Чуть-чуть нехитрых дополнений: ягодка, веточка эстрагона или иголки розмарина — всё это заставляет адыгейский сыр проявлять свои лучшие гастрономические качества.

Сэндвич-салат с адыгейским сыром

Сэндвич-салат с адыгейским сыром
Сэндвич-салат с адыгейским сыром

Что нужно на 4 порции:

  • 8 ломтей адыгейского сыра
  • 2 ст.л. козьего крем-сыра
  • 100 г свежей малины
  • 200 г замороженной малины
  • 125 г салата мангольд
  • 60 г коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 6 ст.л. фисташковой крошки
  • горсть очищенных фисташек
  • 3 ст.л. винного уксуса на чесноке и малине
  • 1 ст.л. розового перца
  • 1 веточка розмарина
  • растительное масло для жарки

Что делать:

В козий сыр добавить мед, сок лайма и 2 ст.л. фисташковой крошки. Перемешать и намазать этой массой 4 ломтика адыгейского сыра, каждый накрыть так же адыгейским ломтиком по принципу сэндвича и аккуратно придавить.

Яйцо взбить вилкой. Обмакнуть адыгейские сэндвичи в яйцо, запанировать в фисташковой крошке и обжарить в масле с двух сторон.

Приготовить соус: малину заморозить, пюрировать блендером, протереть через сито, добавить полстакана воды, винный уксус, сахар и уварить минут 15 до растворения сахара, приправить розовым перцем и веточкой розмарина. Потомить на медленном огне минут 10, розмарин удалить.

Листья мангольда выложить на тарелку, сверху положить адыгейские сэндвичи, полить малиновым соусом. Подавать с фисташками и свежей малиной.

Салат из нута и копченого адыгейского сыра

Салат из нута и копченого адыгейского сыра
Салат из нута и копченого адыгейского сыра

Что надо на 4 порции:

  • 2/3 стакана нута
  • 150 г копченого адыгейского сыра
  • 1 кочан салата Романо мини
  • 1 яблоко Гренни смит
  • 6-8 маринованных корнишонов
  • 2 стебля сельдерея
  • 30 г свежего эстрагона
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 4 ст.л. несладкого йогурта
  • 3 ст.л. сока лайма
  • 1 ст.л. столовой горчицы
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. рисового масла
  • щепотка семян кумина
  • соль по вкусу
  • копченая острая паприка для подачи

Что делать:

Нут замочить на ночь. Затем отварить с кумином, воду слить, нут остудить.

Салат Романо порвать руками. Сельдерей зачистить от продольных волокон, мелко нарубить. Яблоко и маринованные корнишоны порезать мелкими кубиками. У эстрагона снять листики, измельчить.

Адыгейский сыр порезать кубиками.

Неочищенный зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, распустить в горячем масле и обжарить в нем сыр до румяной корочки.

Для заправки. Зубчик чеснока натереть на средней терке и растереть с сахаром в кашицу. Добавить майонез, йогурт, горчицу и сок лайма. Слегка присолить и взбить до полного растворения соли и сахара.

Все составляющие салата перемешать и заправить соусом. Подавать, припудрив острой копченой паприкой.

Салат с адыгейским сыром и клюквенным мармеладом

Салат с адыгейским сыром и клюквенным мармеладом
Салат с адыгейским сыром и клюквенным мармеладом

Что надо на 4 порции:

  • 100 г копченого адыгейского сыра
  • 4 ст. л. миндальной муки
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • слайсы миндаля
  • микс салатов корн и радиккио
  • горсть свежей клюквы
  • виноградное масло для жарки

Для мармелада:

  • 200 г замороженной клюквы
  • 3-4 веточки эстрагона
  • 4 ст.л. винного уксуса на эстрагоне и черной смородине
  • 6 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. молотой смеси «4 перца»
  • 4 горошины лимонного перца
  • 1 ч.л. агар-агара

Что делать:

Копченый адыгейский сыр порезать пластинами и формой для печенья вырезать сердечки.

Яйцо взбить. Запанировать сыр в яйце и миндальной муке.

Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, распустить в виноградном масле и обжарить сыр.

Для мармелада замороженную клюкву пюрировать блендером, влить полстакана воды и протереть через сито. Добавить сахар, винный уксус, веточки эстрагона, лимонный перец и молотую смесь перцев, довести до кипения и держать на плите, пока сахар не растворится. Веточки эстрагона удалить.

В отдельной чашке развести в кипятке агар-агар, добавить к клюкве, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вылить клюквенную массу на плоское широкое блюдо, чтобы слой не превышал 0,7 см. Дать мармеладу застыть, затем формой для печенья вырезать сердечки — равную количеству сырных сердечек. Остальной мармелад разрыхлить вилкой.

На тарелку выложить микс салатов, свежую клюкву, сырные сердечки, сверху - мармеладные. Посыпать слайсами миндаля и мармеладом.

Иллюстрации: Елена Москаленко

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. "Золотая акула" УРФО как лучший журналист-аналитик. "Золотая верблюжья колючка" в номинации "Русский язык". Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке — французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику — не холуйскую, смелую... Как Марлен Дитрих, люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон... См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...

Монообед из свеклы

Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...

Морковные конфитюры

Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...

Оладьи

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст. См. далее...

Монообед из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Адыгейский сыр: рецепты

ГРУППА

Адыгейский сыр: рецепты

Адыгейский сыр относится к молодым кисломолочным сырам. Его готовят без использования сычужного фермента, что делает его вегетарианским продуктов. В адыгейском сыре всего три ингредиента: коровье ...

Салаты на зиму

ГРУППА

Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и ...

Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Лена Москаленко (гость)

22 октября 2014 г.

...о, какая щедрая похвала!!! спасибо, Касым!!!

Касым (гость)

10 августа 2014 г.

Браво, Елена ! Необычное прочтение адыгейского сыра ! Меня, адыгейца, вы впечатлили:-) Действительно, наш ответ чемберленам! Спасибо за ваши рецепты :-)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях