Мятный суп с зеленым горошком
Мятный суп с зеленым горошком
Что нужно:
- 300 г зеленого горошка (можно мороженного)
- пучок мяты
- 1/3 стакана пшенки
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 1 стебель лука-порея
- 2 лука шалот
- 2 ст. л. сока лайма
- 4 ст. л. оливкового масла
- по 1 ст. л. молотой паприки, копченой паприки, пажитника, чеснока, кайенского перца и черного перца
Что делать:
Сварить мятный бульон. Листики мяты оборвать, залить водой, довести до кипения и убавить температуру - проварить до насыщенности воды цветом. Накрыть крышкой и дать настояться. Мяту удалить.
В подсоленной воде сварить пшеничную крупу, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Оба вида лука нашинковать и пассеровать на оливковом масле. Добавить в мятный бульон вместе с зеленым горошком и соком лайма, довести до кипения и варить минут 5.
Пюрировать суп блендером, добавить соль по вкусу, приправить молотым пажитником и черным перцем. Держать в тепле.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла, добавить пшенку и панировочные сухари, размешать, чтобы вся масса покрылась маслом, добавить молотый чеснок, кайенский перец, копченую и обычную паприку. Подрумянить почти до сухой крошки.
Разлить суп по чашкам, сверху выложить чесночную пшенную кашу, подавать с листиками свежей мяты.
Холодный суп-песто из йогурта с огурцом
Холодный суп-песто из йогурта с огурцом
Что нужно:
- 500 мл натурального йогурта (или мацони)
- 1 огурец
- пучок зелени (укроп, базилик, шнитт-лук, эстрагон)
- соль, черный перец по вкусу
Что делать:
У базилика и эстрагона оборвать листики, у укропа – перья. Зелень измельчить в блендере до состояния кашицы. Добавить йогурт и хорошенько взбить. Приправить солью и черным перцем.
Огурец натереть на средней терке. Подавать суп в чашках, добавив натертый огурец и любую зелень.
Крем-суп из порея с копченым сыром
Крем-суп из порея с копченым сыром
Что нужно:
- 450 г лука-порея
- 500 мл сливок (для соуса)
- 100 г копченого сыра
- ½ стакана пшено-рисовых хлопьев
- 2 ст.л. оливкового масла
- 20 г сливочного масла
- по 1 ч.л. черного и зеленого перца, копченой паприки и молотого пажитника
- молодая зелень, гренки для подачи
Что делать:
У порея взять белую и зеленую части. Хорошо промыть и нашинковать. В сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло и пассеровать порей до мягкости.
Переложить лук в кастрюлю, влить 0,5 л воды и довести до кипения. Добавить сливки, прогреть и всыпать хлопья, снять с плиты и подождать минуты три, когда хлопья разбухнут. Пюрировать блендером до кремообразного состояния. Вернуть на плиту, посолить, приправить молотым пажитником и черным перцем.
Для подачи посыпать суп тертым сыром, копченой паприкой и зеленым перцем, свежей зеленью и гренками.
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
Домашние паштеты
Вот уже почти 300 лет паштеты выручают и украшают любую трапезу – от будничного завтрака до праздничного застолья. В моей семье - традиция: паштеты я делаю всегда! См. далее...
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
Монообед из свеклы
Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...
Морковные конфитюры
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...
Оладьи
Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.
См. далее...
Монообед из кускуса
Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...
Салаты с адыгейским сыром
Адыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...
Natars, речь шла о пшенке.
По поводу первого рецепта: вначале упоминается пшеничная крупа, а в конце появилась пшенка, т.е пшено. Так какая крупа всё-таки используется?