Овощные и фруктовые оладьи с сыром

Овощные и фруктовые оладьи с сыром

Елена Москаленко
25 февраля 2014 г.
0Комментировать

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.

Масляные лепешки свое триумфальное шествие начали из Древней Греции. Во времена Олимпийских богов они назывались «элайон», но когда эти элайон «дошли» до России, то превратились в оладьи.

А где-то примерно в середине XIX века Владимир Даль поехал по Руси собирать разные слова, и в своём блокнотике записал: «оладки, оладышки – пряженое хлебное, из кислаго пшеничнаго теста, шарами, лепешками; толстые блинки».

Для этих блинков готовили оладейное тесто и жарили их в оладнице – специальной сковородке.

Но с Олимпа оладьи сошли не только в Россию. В Грузии их называют мчади, в Израиле – латкес, а в Индии – пудла. Я люблю оладьи за их универсальность. Предлагаю три варианта оладий - мясные, овощные и фруктовые. А главным героем будет сыр, и тоже разный.

Мясные оладьи с копченым сыром

4 порции

Что нужно:

  • 300 г филе кролика (спинка)
  • 80 г твердого копченого сыра
  • 2 яйца
  • 30 мл молока
  • 2 ст.л. овсяно-ржаных отрубей
  • 1 стебель лука-порея (зеленая часть)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 кусочка батона
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 небольшой пучок базилика
  • 1 ч. л. копчёной острой паприки
  • 1 ч. л. черного перца
  • соль по вкусу
  • сметана, розовый перец для подачи
  • виноградное масло

Что делать:
Филе кролика пропустить через мясорубку.

Хлеб размочить в молоке и смешать с мясом.

Зеленую часть порея хорошо промыть, тонко нашинковать и спассеровать.

Сыр натереть на крупной терке. Укроп и базилик мелко порубить. Чеснок натереть на средней терке или выдавить через пресс.

К мясу добавить порей, зелень, сыр, вбить два яйца, посолить и приправить перцем. Хорошо, но аккуратно перемешать. Добавить овсяно-ржаные отруби. Если тесто получится густоватое, разбавить чуть-чуть молоком.

Сформировать оладьи и обжарить в горячем масле.

Подавать со сметаной и розовым перцем.

Овощные оладьи с коричневым сыром

4 порции

Что нужно:

  • ¼ тыквы баттернат
  • 50 – 60 г норвежского коричневого сыра
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 корень пастернака
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 ч.л. молотого пажитника
  • 1 ч.л. черного перца
  • соль по вкусу
  • виноградное масло для жарки

Что делать:
Сыр хорошо охладить.

Тыкву, пастернак, картошку и сыр натереть на средней терке.

Зеленый лук нашинковать.

Все смешать, вбить два яйца, посолить и приправить пажитником и черным перцем.

Сформировать оладьи и обжарить в горячем масле.

При подаче посыпать оставшимся сыром.

Фруктовые оладьи с голубым сыром

4 порции

Что нужно:

  • 1 стакан муки
  • 220 г сметаны
  • 100 г голубого сыра
  • 250 мл сливок для соуса
  • 2 яйца
  • 2 больших зеленых яблока
  • 6 ст.л. коричневого сахара
  • сода на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зерна граната для подачи

Что делать:
Яблоки разрезать пополам, удалить косточки и мембраны. Одну половину яблока отложить - при подаче нарезать тонкими слайсами. Остальное натереть на крупной терке.

Яйца взбить, смешать со сметаной, добавить соль, сахар. Перемешать. Добавить муку, просеянную с содой. Добавить тёртое яблоко. Тщательно перемешать.

Сформировать оладьи и обжарить на горячем масле.

Для соуса: голубой сыр натереть на крупной терке, горсть отложить для декора, остальное поместить в сотейник и расплавить на тихом огне. Добавить сливки и довести соус до однородной консистенции.

Готовые оладьи переложить слайсами свежего яблока, полить соусом, припорошить тертым сыром и зернами граната.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон... См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...

Монообед из свеклы

Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...

Морковные конфитюры

Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи. Рецепты

ГРУППА

Оладьи. Рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, ...

Оладьи из кабачков

ГРУППА

Оладьи из кабачков

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинчики, которые жарят на масле. Овощные оладьи — отдельная и очень интересная история, а оладьи из кабачков — едва ли не самая ...

Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог

Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким апельсиновым пирогом!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рагу из бычьих хвостов с фасолью
Рагу из бычьих хвостов с фасолью

Под конец зимы и в канун мужского праздника наш автор из Риги Мальвина Русе предлагает сытное, плотное и брутальное блюдо – тушеные бычьи хвосты.

Как приготовить хинкали
Как приготовить хинкали

Хинкали, если говорить совсем просто – это грузинские пельмени. Хинкали лепят из пресного теста, внутри – начинка из мясного фарша и обязательно бульон. А ещё тесто складывают особым способом (с ...

Что приготовить на обед – буйабес
Что приготовить на обед – буйабес

В отличие от жителей, например, Марселя, мы можем считать блюда из морепродуктов за праздничные, и вдвойне радоваться каждой порции какого-нибудь буйабеса. И даже сделать этот великолепный рыбный суп ...

Карамель от Александра Селезнева
Карамель от Александра Селезнева

Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и яблоко – говорят, именно так просто была изобретена карамель. Но что-то я сомневаюсь, ведь карамель – ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях