Масляные лепешки свое триумфальное шествие начали из Древней Греции. Во времена Олимпийских богов они назывались «элайон», но когда эти элайон «дошли» до России, то превратились в оладьи.
А где-то примерно в середине XIX века Владимир Даль поехал по Руси собирать разные слова, и в своём блокнотике записал: «оладки, оладышки – пряженое хлебное, из кислаго пшеничнаго теста, шарами, лепешками; толстые блинки».
Для этих блинков готовили оладейное тесто и жарили их в оладнице – специальной сковородке.
Но с Олимпа оладьи сошли не только в Россию. В Грузии их называют мчади, в Израиле – латкес, а в Индии – пудла. Я люблю оладьи за их универсальность. Предлагаю три варианта оладий - мясные, овощные и фруктовые. А главным героем будет сыр, и тоже разный.
Мясные оладьи с копченым сыром
4 порции
Что нужно:
- 300 г филе кролика (спинка)
- 80 г твердого копченого сыра
- 2 яйца
- 30 мл молока
- 2 ст.л. овсяно-ржаных отрубей
- 1 стебель лука-порея (зеленая часть)
- 1 зубчик чеснока
- 2 кусочка батона
- 1 небольшой пучок укропа
- 1 небольшой пучок базилика
- 1 ч. л. копчёной острой паприки
- 1 ч. л. черного перца
- соль по вкусу
- сметана, розовый перец для подачи
- виноградное масло
Что делать:
Филе кролика пропустить через мясорубку.
Хлеб размочить в молоке и смешать с мясом.
Зеленую часть порея хорошо промыть, тонко нашинковать и спассеровать.
Сыр натереть на крупной терке. Укроп и базилик мелко порубить. Чеснок натереть на средней терке или выдавить через пресс.
К мясу добавить порей, зелень, сыр, вбить два яйца, посолить и приправить перцем. Хорошо, но аккуратно перемешать. Добавить овсяно-ржаные отруби. Если тесто получится густоватое, разбавить чуть-чуть молоком.
Сформировать оладьи и обжарить в горячем масле.
Подавать со сметаной и розовым перцем.
Овощные оладьи с коричневым сыром
4 порции
Что нужно:
- ¼ тыквы баттернат
- 50 – 60 г норвежского коричневого сыра
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 1 корень пастернака
- 1 пучок зеленого лука
- 1 ч.л. молотого пажитника
- 1 ч.л. черного перца
- соль по вкусу
- виноградное масло для жарки
Что делать:
Сыр хорошо охладить.
Тыкву, пастернак, картошку и сыр натереть на средней терке.
Зеленый лук нашинковать.
Все смешать, вбить два яйца, посолить и приправить пажитником и черным перцем.
Сформировать оладьи и обжарить в горячем масле.
При подаче посыпать оставшимся сыром.
Фруктовые оладьи с голубым сыром
4 порции
Что нужно:
- 1 стакан муки
- 220 г сметаны
- 100 г голубого сыра
- 250 мл сливок для соуса
- 2 яйца
- 2 больших зеленых яблока
- 6 ст.л. коричневого сахара
- сода на кончике ножа
- щепотка соли
- зерна граната для подачи
Что делать:
Яблоки разрезать пополам, удалить косточки и мембраны. Одну половину яблока отложить - при подаче нарезать тонкими слайсами. Остальное натереть на крупной терке.
Яйца взбить, смешать со сметаной, добавить соль, сахар. Перемешать. Добавить муку, просеянную с содой. Добавить тёртое яблоко. Тщательно перемешать.
Сформировать оладьи и обжарить на горячем масле.
Для соуса: голубой сыр натереть на крупной терке, горсть отложить для декора, остальное поместить в сотейник и расплавить на тихом огне. Добавить сливки и довести соус до однородной консистенции.
Готовые оладьи переложить слайсами свежего яблока, полить соусом, припорошить тертым сыром и зернами граната.
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
Обед из тыквы
Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон... См. далее...
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
Монообед из свеклы
Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...
Морковные конфитюры
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...
Пока нет комментариев