Нектарины: в чем их польза для здоровья

Нектарины: в чем их польза для здоровья

Мой Магнит
17 июля 2023 г.
1Комментировать

Нектарины — сочные и ароматные летние фрукты, богатые витаминами и минералами. Этот вид персиков с гладкой кожицей появляется на прилавках в июне-июле. Именно в этот период лучше всего покупать самые спелые и сладкие фрукты.

Нектарины: в чем их польза для здоровья
Нектарины: в чем их польза для здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как выбрать нектарин

По легенде, много веков назад в Эфиопии заметили на персиковом дереве необычные гладкие плоды. Их оценили по достоинству и стали выращивать отдельно. Впрочем, иногда нектарины вызревают на обычных персиковых деревьях.

Кожица у нектаринов более плотная, чем у персиков, а зрелые плоды отличаются особым медовым ароматом. Мякоть спелых фруктов податлива, но не стоит давить на них: можно повредить нежный плод.

Польза нектарина

В нектаринах содержатся кальций, пектин, а также клетчатка — пищевые волокна, очищающие кишечник. Гладкие персики богаты кальцием, цинком и фосфором, которые способствует здоровью сосудов и сердца. Витамины и полезные вещества в нектаринах также благоприятно влияют на красоту и молодость кожи, волос и ногтей.

Сладкие плоды содержат фруктозу, поэтому снимают стресс, улучшают настроение и при этом совсем не вредят фигуре: в 100 г нектарина всего 44 ккал.

Белые или красные?

У покупателей давно пользуются популярностью узбекские нектарины: они сладкие и очень ароматные. До наших прилавков эти плоды добираются в июле, на пике спелости: из Узбекистана их везут на автомобилях с рефрижераторным отсеком, где поддерживается постоянная температура — 2–4 градуса. Благодаря такому способу перевозки фрукты попадают на прилавки такими, словно их пару часов назад сорвали с ветки.

Нектарин сорта «Лола»
Нектарин сорта «Лола»

А сорт «лола» — настоящая гордость южных садов. Некрупные, с нежной зеленоватой кожицей и красными бочками, они могут похвастаться сладкой мякотью с миндальным оттенком, от которой легко отделить косточку, сохранив форму плода.

Белые нектарины с розоватым бочком тоже заслуживают внимания. Они небольшие, размером с абрикос, но сладкие и очень сочные.

Нектарины: как их готовить и с чем сочетать

  • Яркий вкус и аромат нектаринов идеально подходит для того, чтобы сделать более сладкими и вкусными смузи или соки.
Дольки карамелизованного нектарина сами по себе уже десерт
Дольки карамелизованного нектарина сами по себе уже десерт
  • Можно добавить фрукт в открытые летние пироги: нежную кожицу даже снимать не нужно, а небольшие плоды легко разрезать на аккуратные дольки, чтобы десерт смотрелся эстетично.
  • Утренняя каша превратится в изысканное блюдо, если в нее добавить дольки нектаринов.
  • Можно попробовать запечь нектарин. Так он станет еще более ароматным и сладким. Добавьте к нему шарик мороженого, и летнее лакомство готово!
  • Нектарины хороши и в несладких блюдах, например в свежих салатах: они отлично сочетаются с зелеными листьями, сыром, помидорами. Нектарины очень хороши и в несладких салатах

Как хранить нектарины

Спелые, ароматные нектарины хочется съесть сразу после покупки, но, если нужно продлить срок их жизни, разложите фрукты, обернув каждый бумагой, в темном месте. Если собираетесь заморозить нектарины, поместите их ненадолго в морозилку отдельно друг от друга. А когда плоды станут твердыми от холода, их можно переложить в общий герметичный пакет.

Совет

Нарезанный нектарин лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 1–2 дней.

Рецепты с нектаринами:

Нектарины запеченные в духовке

Варенье из нектаринов на зиму

Нектарины с корицей

Нектариновый сорбет с пряностями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нектарин - рецепты

ГРУППА

Нектарин - рецепты

Нектарин - подвид персика, а не гибрид персика и сливы, как ошибочно считают многие. Главная отличительная особенность нектарина - гладкая кожица. Этот нежный плод вкусен и сам по себе, и при ...

Как снять кожицу с персика, абрикоса, нектарина
Как снять кожицу с персика, абрикоса, нектарина

Как снимать кожицу с помидоров, знают многие. А ведь бланшировать можно и фрукты. Нектарины, абрикосы и даже персики – прекрасный подручный материал для проверки этого утверждения. В результате они ...

Нектарин - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Нектарин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Нектарин – гладкая, неопушенная версии персика. Ароматная мякоть у нектарина более плотная, чем у известного собрата, поэтому его нужно не только есть, но и готовить. Этот фрукт отлично ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?
Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?

Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? И чем еще различаются эти фрукты, помимо внешнего вида?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta17 июля 2023 г.

Пробовали и красные нектарины, и белые. Все вкусные. А красные были, кроме круглых, ещё и овальные. Тоже хорошие. Жалко только, что долго не хранятся.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях