Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?

Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?

gastronom
23 августа 2024 г.
1Комментировать

Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? И чем еще различаются эти фрукты, помимо внешнего вида?

Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?
Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?

Что такое персик и зачем ему пушок

Персик — это ароматный фрукт с бархатистой кожицей и сочной мякотью, который относится к семейству розовых. Повышенная «пушистость» необходима персику для защиты от насекомых и других вредителей. Плотные ворсинки не позволяют жукам и мухам садиться на фрукт, а уж тем более откусить кусочек или проникнуть под очень тонкую кожицу. А еще пушок продлевает срок годности нежного персика, образуя дополнительный защитный слой, не пропускающий влагу, которая может содержать бактерии или грибки.

Родина персика — Северный Китай
Родина персика — Северный Китай

Персики — фрукты с очень древней историей. Они были известны еще в Древнем Китае, где их выращивали более 4000 лет назад. Но однажды, предположительно в XVII веке, на одном из персиковых деревьев появились абсолютно лысые плоды — блестящие и глянцевые. Позже выяснилось, что родилось это чудо природы в результате естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря ученым-селекционерам этот вид был сохранен. Стоит отметить, что сегодня существуют тысячи разновидностей персика.

Что такое нектарин и чем он отличается от персика

Многие думают, что гладкие нектарины — это персики, скрещенные со сливой или алычой. Но это не так. Эти фрукты — близкие родственники, относящиеся к одному виду, но имеющие некоторые отличия. Нектарин называют улучшенной версией персика — у нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее — зачастую в нем больше сахара, чем в персике. Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты стоит учитывать этот факт. Нектарины, как и персики, богаты полезными веществами, например, витамином С, бета-каротином (провитамином А) и калием.

Считается, что нектарины не такие ароматные, как персики. Возможно, все дело в отсутствии ворсинок, способных «удерживать» аромат фрукта. 

Нектарин — младший брат персика
Нектарин — младший брат персика

Как выбрать персики и нектарины

Выбирая в магазине, что купить: персики или нектарины, помните о следующих нюансах:

  • Несмотря на наличие более плотной кожицы, нектарины портятся быстрее персиков.
  • Если вы не любите пух на персиках или у вас на него аллергия, то покупайте нектарины.
  • Если персик не пахнет, скорее всего, он не созрел.
  • Не покупайте треснувшие персики и нектарины.
  • Перед едой можно удалить ворсинки с персика с помощью зубной щетки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как снять кожицу с персика, абрикоса, нектарина
Как снять кожицу с персика, абрикоса, нектарина

Как снимать кожицу с помидоров, знают многие. А ведь бланшировать можно и фрукты. Нектарины, абрикосы и даже персики – прекрасный подручный материал для проверки этого утверждения. В результате они ...

Нектарины с корицей

РЕЦЕПТ

Нектарины с корицей

Трудно представить себе более простой, ароматный и соблазнительный десерт. Жарким летом, когда после шашлыка хочется только лечь и не думать ни о какой еде на протяжении ближайших суток, запах ...

Варенье из нектаринов с апельсиновыми корочками и пряностями

РЕЦЕПТ

Варенье из нектаринов с апельсиновыми корочками и пряностями

Варенье из нектаринов с апельсиновыми корочками и пряностями готовят летом или ранней осенью, когда на рынках много сочных и спелых плодов. Нектарины выбирайте спелые и твердые, чтобы в процессе варки ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Нектарин - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Нектарин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Нектарин – гладкая, неопушенная версии персика. Ароматная мякоть у нектарина более плотная, чем у известного собрата, поэтому его нужно не только есть, но и готовить. Этот фрукт отлично ...

Персики

ГРУППА

Персики

Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября. Персики хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Из них получаются отличные фруктовые салаты и ...

Пироги с персиками

ГРУППА

Пироги с персиками

Пирог с персиками - настоящее летнее лакомство. Только в июле или августе можно приготовить пирог со спелымим персиками, сочными сладкими и невероятно ароматными. Неважно, какое тесто для ...

Заготовки из персиков

ГРУППА

Заготовки из персиков

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. Варенье из персиков варят разными способами, и быстрым, и «долгим». В первом случае персики остаются почти ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta19 июня 2023 г.

Раньше тоже думала, что нектарин - это гибрид персика.) Нектарины нравятся больше персиков.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях