Неделя с гречкой: что с ней приготовить всего за 15 минут

Неделя с гречкой: что с ней приготовить всего за 15 минут

Мой Магнит
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

Вы когда-нибудь ставили эксперимент с гречкой? Сытный, вкусный, разжигающий аппетит. Предлагаем сделать это прямо сейчас и включить блюда из гречки в рацион в течение всей рабочей недели. Уверяем: вам понравится! 

Неделя с гречкой: что с ней приготовить всего за 15 минут
Неделя с гречкой: что с ней приготовить всего за 15 минут (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Прежде чем устроить настоящий гречневый пир, нужно определиться, почему именно эта крупа может стать основой рациона, выполняя роль и гарнира, и закуски, и даже десерта. Гречка богата сложными углеводами, белком (13 г на 100 г) и важными аминокислотами, необходимыми для слаженной работы организма. Белок и сложные углеводы надолго насыщают и утоляют чувство голода, минимизируя количество перекусов, а то и вовсе их ликвидируя. Особого внимания заслуживает вкус крупы, и здесь важно не ошибиться с выбором гречки. Так, гречка-ядрица «Экстра» от «Увелки» быстро готовится и получается ароматной, рассыпчатой, с приятным вкусом, знакомым всем с детства. Она содержит много клетчатки, витамины группы B, фосфор, селен, магний, железо. Благодаря тому что зерна пропарены, они не слипаются и подходят для приготовления самых разных блюд. Важно: приготовление каждого из них займет не более 15 минут. Отличный вариант для тех, кто всегда спешит и не может себе позволить долго стоять у плиты, но не готов прощаться с домашней вкусной едой. Итак, встречаемся с гречкой каждый рабочий день на протяжении недели. Вы удивитесь, насколько она может быть многогранной и не надоедающей!

Понедельник: салат из гречки, бекона, помидоров и фиолетового лука

Легкое и в то же время сытное блюдо, идеальное для ланча.

Для приготовления салата нужно:

  • 200 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 5 полосок бекона
  • 2 средних помидора
  • 1 небольшая красная луковица
  • соль и черный перец по вкусу
  • оливковое масло для заправки

Бекон обжарить на сковороде до подрумянивания. Пока бекон жарится, нарезать помидоры крупными ломтями, а лук – колечками. В миску высыпать гречку, добавить овощи, перец, соль и масло. Перемешать салат и украсить его сверху кусочками хрустящего бекона.

Вторник: боул с гречкой, ветчиной и хумусом

Гречка отлично впишется в трендовые блюда, например станет основой для разнообразных боулов.

Для приготовления боула нужно:

  • 150 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 50 г хумуса
  • 3–4 ломтика ветчины
  • 4–5 помидоров черри
  • 1 небольшой огурец
  • ½ авокадо
  • приправы по вкусу

Гречку положить на дно миски. Авокадо нарезать кубиками, огурец – кружками. Ломтики ветчины свернуть пополам. Выложить на гречку ветчину, овощи, а в центре разместить хумус. При желании сверху можно посыпать боул тимьяном, розмарином или другими приправами.

Среда: вегетарианский паштет из гречки

Классное решение, когда хочется ярких вкусов.

Для приготовления паштета нужно:

  • 150 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде в течение 7–8 минут. В чашу блендера сложить гречку, морковь, лук, добавить 2 ст. л. оливкового масла и измельчить все до однородного состояния. Посолить по вкусу. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, добавить в паштет, тщательно перемешать.

Четверг: яйца, фаршированные гречкой и печенью трески

Эта закуска будет хорошо смотреться даже на праздничном столе.

Для приготовления яиц нужно:

  • 150 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 3 яйца
  • 25 г консервированной печени трески
  • соль по вкусу
  • листья петрушки или веточки укропа для украшения

Яйца отварить (примерно 6 минут после закипания воды). Каждое из них разрезать пополам, вынуть желтки. Смешать желтки с гречкой и печенью трески. Начинку положить в половинки яиц. Сверху украсить закуски укропом или петрушкой.

Пятница: гречка по-скандинавски

Простой в приготовлении и полезный десерт.

Для приготовления десерта нужно:

  • 200 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 3 шт. чернослива
  • 2 ст. л. ягод черники или голубики
  • 3 ломтика сушеных колец яблок
  • 2 ст. л. тертого шоколада
  • сахар по вкусу

В глубокую тарелку положить гречку. Сверху по кругу выложить фрукты и ягоды: чернослив, яблоки, чернику или голубику. Сверху посыпать кашу сахаром. При желании можно заменить сахар на 2 ст. л. тертого молочного или черного шоколада.

Суббота и воскресенье: сладкая паста из гречки с бананом

Неделя закончилась. Но с гречкой не хочется расставаться? Тогда еще один аппетитный вариант.

Для приготовления сладкой пасты нужно:

  • 200 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 1 банан
  • 1–2 ст. л. сахара или меда
  • 3–5 ядрышек грецких орехов

Положить в чашу блендера гречку, банан и сахар (или мед). Измельчить все до состояния пюре. Украсить ядрышками орехов. Намазывать на свежий багет или поджаренные без масла тосты.

Уверены, эксперимент вам понравится, а гречка станет неотъемлемой частью меню. Завтрак, обед, ужин – она уместна всегда и везде!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzquoLbed
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Фильдеперсовые ножки

РЕЦЕПТ

Фильдеперсовые ножки

Можно куриные ноги просто взять и пожарить! А можно немножко с ними повозиться и сделать "сюрпрайз".

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях