Содержание статьи:
- Понедельник: салат из гречки, бекона, помидоров и фиолетового лука
- Вторник: боул с гречкой, ветчиной и хумусом
- Среда: вегетарианский паштет из гречки
- Четверг: яйца, фаршированные гречкой и печенью трески
- Пятница: гречка по-скандинавски
- Суббота и воскресенье: сладкая паста из гречки с бананом
Прежде чем устроить настоящий гречневый пир, нужно определиться, почему именно эта крупа может стать основой рациона, выполняя роль и гарнира, и закуски, и даже десерта. Гречка богата сложными углеводами, белком (13 г на 100 г) и важными аминокислотами, необходимыми для слаженной работы организма. Белок и сложные углеводы надолго насыщают и утоляют чувство голода, минимизируя количество перекусов, а то и вовсе их ликвидируя. Особого внимания заслуживает вкус крупы, и здесь важно не ошибиться с выбором гречки. Так, гречка-ядрица «Экстра» от «Увелки» быстро готовится и получается ароматной, рассыпчатой, с приятным вкусом, знакомым всем с детства. Она содержит много клетчатки, витамины группы B, фосфор, селен, магний, железо. Благодаря тому что зерна пропарены, они не слипаются и подходят для приготовления самых разных блюд. Важно: приготовление каждого из них займет не более 15 минут. Отличный вариант для тех, кто всегда спешит и не может себе позволить долго стоять у плиты, но не готов прощаться с домашней вкусной едой. Итак, встречаемся с гречкой каждый рабочий день на протяжении недели. Вы удивитесь, насколько она может быть многогранной и не надоедающей!
Понедельник: салат из гречки, бекона, помидоров и фиолетового лука
Легкое и в то же время сытное блюдо, идеальное для ланча.
Для приготовления салата нужно:
- 200 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
- 5 полосок бекона
- 2 средних помидора
- 1 небольшая красная луковица
- соль и черный перец по вкусу
- оливковое масло для заправки
Бекон обжарить на сковороде до подрумянивания. Пока бекон жарится, нарезать помидоры крупными ломтями, а лук – колечками. В миску высыпать гречку, добавить овощи, перец, соль и масло. Перемешать салат и украсить его сверху кусочками хрустящего бекона.
Вторник: боул с гречкой, ветчиной и хумусом
Гречка отлично впишется в трендовые блюда, например станет основой для разнообразных боулов.
Для приготовления боула нужно:
- 150 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
- 50 г хумуса
- 3–4 ломтика ветчины
- 4–5 помидоров черри
- 1 небольшой огурец
- ½ авокадо
- приправы по вкусу
Гречку положить на дно миски. Авокадо нарезать кубиками, огурец – кружками. Ломтики ветчины свернуть пополам. Выложить на гречку ветчину, овощи, а в центре разместить хумус. При желании сверху можно посыпать боул тимьяном, розмарином или другими приправами.
Среда: вегетарианский паштет из гречки
Классное решение, когда хочется ярких вкусов.
Для приготовления паштета нужно:
- 150 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
- 1 крупная морковь
- 1 луковица среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль по вкусу
Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде в течение 7–8 минут. В чашу блендера сложить гречку, морковь, лук, добавить 2 ст. л. оливкового масла и измельчить все до однородного состояния. Посолить по вкусу. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, добавить в паштет, тщательно перемешать.
Четверг: яйца, фаршированные гречкой и печенью трески
Эта закуска будет хорошо смотреться даже на праздничном столе.
Для приготовления яиц нужно:
- 150 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
- 3 яйца
- 25 г консервированной печени трески
- соль по вкусу
- листья петрушки или веточки укропа для украшения
Яйца отварить (примерно 6 минут после закипания воды). Каждое из них разрезать пополам, вынуть желтки. Смешать желтки с гречкой и печенью трески. Начинку положить в половинки яиц. Сверху украсить закуски укропом или петрушкой.
Пятница: гречка по-скандинавски
Простой в приготовлении и полезный десерт.
Для приготовления десерта нужно:
- 200 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
- 3 шт. чернослива
- 2 ст. л. ягод черники или голубики
- 3 ломтика сушеных колец яблок
- 2 ст. л. тертого шоколада
- сахар по вкусу
В глубокую тарелку положить гречку. Сверху по кругу выложить фрукты и ягоды: чернослив, яблоки, чернику или голубику. Сверху посыпать кашу сахаром. При желании можно заменить сахар на 2 ст. л. тертого молочного или черного шоколада.
Суббота и воскресенье: сладкая паста из гречки с бананом
Неделя закончилась. Но с гречкой не хочется расставаться? Тогда еще один аппетитный вариант.
Для приготовления сладкой пасты нужно:
- 200 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
- 1 банан
- 1–2 ст. л. сахара или меда
- 3–5 ядрышек грецких орехов
Положить в чашу блендера гречку, банан и сахар (или мед). Измельчить все до состояния пюре. Украсить ядрышками орехов. Намазывать на свежий багет или поджаренные без масла тосты.
Уверены, эксперимент вам понравится, а гречка станет неотъемлемой частью меню. Завтрак, обед, ужин – она уместна всегда и везде!
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев