Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Яна Фоменко
12 января 2024 г.
0Комментировать

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Зеленая гречка
Зеленая гречка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ирина Лялина говорит, что гречку часто называют продуктом молодости. В этом есть доля правды, потому что потребление гречневой каши способствует повышенному образованию белка, отвечающего за долголетие. Он замедляет процесс старения организма, омолаживая клетки.

«Если говорить о здоровом питании, то лучше отдать предпочтение зеленой необработанной гречке, в которой содержится значительно больше полезных веществ. Она действительно важна в рационе как взрослых, так и детей и включает огромное количество минералов, витаминов, а также 18 аминокислот, которые нужны для полноценной работы организма. Также можно потреблять пророщенную зеленую гречку, которая улучшает защитные функции, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет костную и мышечную ткани», — рассказывает Ирина Лялина.

Она подчеркивает, что зеленая гречка значительно улучшает физическую форму, поэтому продукт рекомендуют при занятиях спортом, пишет издание Life.ru.

Ирина Лялина также подтверждает эффективность гречки при похудении из-за низкого содержания калорий и достаточного количества белка в ее составе, но добавляет, что это не универсальное решение.

«Не стоит покупать одну только гречку и есть только ее на завтрак, обед и ужин. Любая монодиета после отмены приведет к набору веса, а кроме того, повышает риск развития дефицита некоторых нутриентов. Вопреки распространенному мнению, нет доказательств, что гречка сжигает жиры в организме. Она лишь улучшает липидный обмен при длительном регулярном потреблении продукта», — поясняет Ирина Лялина.

К тому же гречка подходит далеко не каждому человеку, уточняет специалист, потому что содержит белок, аналогичный глютену. Целесообразнее всего употреблять крупу 2-3 раза в неделю в качестве ингредиента сбалансированного питания или использовать для проведения периодических разгрузочных дней.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которые делают гречневую кашу вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно
Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно

Гречка — один из самых популярных гарниров в России. И одна из наиболее полезных круп. Но у любого продукта есть свои ограничения. Врач рассказывает, кому стоит существенно сократить потребление гречки.

Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?
Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?

На гречке держится Россия — нигде в мире нет больше такого ажиотажа вокруг этой крупы. У нас гречкой лечатся, на ней худеют и приписывают ей различные оздоравливающие свойства. Но что она представляет из себя на самом деле?

Что будет, если есть гречку каждый день, — мнение нутрициолога
Что будет, если есть гречку каждый день, — мнение нутрициолога

Гречку считают суперфудом. Ее хвалят диетологи и рекомендуют медики благодаря содержанию в ней полезных витаминов, минералов, а также питательным свойствам. О том, как крупа влияет на организм и какие есть особенности в ее потреблении рассказала эксперт Роскачества, нутрициолог и специалист по вопросам питания Нагима Семчукова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях