Рыбы нет: назван растительный источник омега-3

Рыбы нет: назван растительный источник омега-3

Анна Куклина
04 августа 2020 г.
1Комментировать

Оказывается, чтобы получить полезные для нашего здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, не обязательно принимать рыбий жир. Омега-3 теперь делают из растений!

Омега-3
Омега-3 (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Назван растительный источник омега-3
Назван растительный источник омега-3 (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Омега-3
Омега-3 (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Омега-3
Омега-3 (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Назван растительный источник омега-3
Назван растительный источник омега-3 (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем нужны омега-3 жирные кислоты?

Все мы знаем, что чрезвычайно важно употреблять продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Во-первых, они очень хороши для здоровья сердечно-сосудистой системы: способствуют снижению кровяного давления, препятствуют аритмии и спазмам серд­ца и со­су­дов, снижают вероятность образования тромбов и инсульта, а также риск ишемической болезни сердца. Во-вторых, эти жирные кислоты являются структурным компонентом многих клеток и тканей, могут улучшить зрение, память и другие функции нервной системы, предупреждают развитие нервных расстройств и пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний, а также защищают от артритов, радикулита и остеохондроза. И это лишь небольшая часть их пользы.

Одним словом, жирные кислоты — необходимый строительный материал для нашего организма. Но проблема в том, что клетки человека не могут самостоятельно образовывать эти длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — они могут поступать в организм только с пищей!

Почему «старые» растительные источники омега-3 не годятся?

На сегодняшний момент из всех кислот большого семейства омега-3 хорошо изучены три: докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Первые две содержатся в жире глубоководных рыб, а третья – в растительных маслах: льняном, оливковом, масле авокадо и грецкого ореха. При этом в составе клеточных мембран человека обнаруживаются преимущественно две — ДГК и ЭПК. Третья кислота, АЛК, не играет самостоятельной роли в организме, являясь лишь предшественником для синтеза двух других кислот. У большинства людей лишь 5-10% пищевой АЛК конвертируется в полезные ДГК и ЭПК, а у некоторых людей этот синтез невозможен вовсе. Поэтому всегда считалось, что растительные источники омега-3 примерно в 10 раз менее эффективны, чем рыбий жир. Считалось до недавнего времени.

Ученые хорошо знают, почему полезные формы омега-кислоты образуются именно в рыбе. Дело в том, что основными "месторождениями" ДГК и ЭПК являются озёра, моря и океаны — их синтезируют микроводоросли. Этими водорослями питается зоопланктон, который является пищей для беспозвоночных. Далее они по пищевой цепочке передаются уже к рыбам и, соответственно, аккумулируются в их жировой ткани. То есть, чтобы форель накопила омега-3, она должна съесть ставриду, ставрида – анчоус, анчоус – креветку, а креветка – планктон. Получается, что человек может с таким же успехом употреблять в пищу не рыбий жир, а определенные морские водоросли?

Рекомендуемые нормы суточного потребления омега-3 для жителей России: взрослые и дети старше 7 лет — 2 грамма, дети младше 7 лет — от 1 до 1,6 грамм.

Новый источник омега-3

В научных лабораториях действительно удалось получить омега-3 непосредственно из микроводорослей. Более того, было установлено, что такое водорослевое масло содержит омега-3, прежде всего ДГК, намного больше, чем рыбий жир. Этот продукт не загрязнен токсичными веществами, такими как соли тяжелых металлов, и является экологически чистым. К тому же такой способ "добычи" омега-3 сохраняет экосистему, не истощая запас рыб в мировом океане.

Теперь жирные кислоты ДГК и ЭПК доступны вегетарианцам, а также людям с непереносимостью или аллергическими реакциями на рыбу. Но и тем, кто в целях оздоровления и профилактики принимает рыбий жир, новый продукт также будет интересен. Существует мнение, что сегодня для производства рыбьего жира – особенно очень дешевого - часто используется аквакультурная, а не дикая рыба. Такая выращенная в искусственных условиях рыба содержит значительно меньше жирных кислот. Водорослевому же маслу такое обеднение не грозит.

Технология получения водорослевого масла пока не является массовой, потому подобные продукты — большая редкость, в том числе и за рубежом. Первым российским производителем омега-3 из масла морских водорослей стала компания "Экко плюс", которая известна своей линейкой традиционного рыбьего жира. Их продукт OMEGA DEL MAR — источник высоких концентраций ДГК и ЭПК неживотного происхождения, который поставляется в форме мягких капсул из растительного сырья, а также планируется к выпуску в виде спрея. Он полностью подходит для употребления в пищу вегетарианцами, строгими веганами, а также лицами, не переносящими рыбу. Ну и стоимость российского продукта в два раза ниже западных аналогов.


OMEGA DEL MAR – масло морских водорослей, первоисточник кислот омега-3 с максимально высоким содержанием ДГК и ЭПК. Натуральная альтернатива синтезированным концентратам омега-3. 100% растительный продукт.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

на правах рекламы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Со дна океана на тарелку: экологичное масло из водорослей — новый тренд в гастрономии
Со дна океана на тарелку: экологичное масло из водорослей — новый тренд в гастрономии

Теперь, чтобы получить нужное количество полезных веществ, достаточно сбрызнуть свою еду водорослевым маслом.

Какие продукты продлевают и улучшают жизнь при проблемах с сердцем и сосудами
Какие продукты продлевают и улучшают жизнь при проблемах с сердцем и сосудами

Канадские ученые провели масштабное исследование, чтобы удостовериться в том, какие продукты есть жизненно необходимо. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать
Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать

Организм человека удивителен: он способен сам производить большинство необходимых ему типов жиров. Однако он не может синтезировать жирные кислоты омега-3, которые незаменимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Рассказываем, почему они важны и что есть, чтобы не было их дефицита.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta1 августа 2020 г.

Интересная информация. Теперь стоит только дождаться массового производства полезного масла.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях