Рыбий жир: польза и вред, кому стоит его есть, а кому нет

Рыбий жир: польза и вред, кому стоит его есть, а кому нет

Марина Смагина
03 июня 2023 г.
0Комментировать

Некоторым людям рыбий жир вреден, а другим принесет только пользу. Врач рассказала, стоит ли добавлять в питание рыбий жир и кому он необходим.

Рыбий жир: польза и вред, кому стоит его есть, а кому нет
Рыбий жир: польза и вред, кому стоит его есть, а кому нет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза рыбьего жира не ставится под сомнение: мы знаем о ней с детства. Рыбий жир содержит вещества, нормализующие свертываемость крови, укрепляющие иммунитет и улучшающие состояние кожи и глаз. И самое важное свойство рыбьего жира – он богат витамином D, рассказала Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко.

«В рыбьем жире есть практически все жирорастворимые витамины. Витамин D помогает из любого продукта питания «вытащить» кальций, это особенно важно для детей и пожилых людей. Витамин А – это кожа, иммунный ответ, острота зрения. Причем в рыбьем жире – не растительный провитамин, а животный ретинол, который усваивается всеми. Витамины К1 и К2 нормализуют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Кроме того, К2 необходим для профилактики остеопороза и хронических заболеваний почек", – объяснила врач.

Однако рыбий жир нельзя принимать постоянно. А некоторым из нас от этого продукта лучше отказаться, считает врач. Дело в том, что людям с аллергией на рыбу просто противопоказано употреблять рыбий жир. Опасен он и тем, у кого поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов. Диетолог рекомендует перед тем, как начать употреблять рыбий жир обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Прочитайте статью и узнайте подробнее, зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред жира, так ли страшны жиры на самом деле
Польза и вред жира, так ли страшны жиры на самом деле

Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, помогает ...

Какой жир пойдет нам на пользу, а от чего точно стоит воздержаться
Какой жир пойдет нам на пользу, а от чего точно стоит воздержаться

Считается, что жирная пища вредна. Но это не совсем так: если грамотно составить рацион, жир пойдет нам только на пользу. К тому же и сами жиры бывают разными. Марина Копытько, диетолог и автор ...

Рыбы нет: назван растительный источник омега-3
Рыбы нет: назван растительный источник омега-3

Оказывается, чтобы получить полезные для нашего здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, не обязательно принимать рыбий жир. Омега-3 теперь делают из растений!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях