Так ли на самом деле полезны незаменимые жирные кислоты Омега?

Так ли на самом деле полезны незаменимые жирные кислоты Омега?

oldpepper
25 ноября 2021 г.

Раньше диетологи в один голос твердили - все жиры одинаково вредны. Затем жир был реабилитирован и теперь эксперты по здоровому питанию поют диферамбы жирным кислотам. Где на самом деле правда?

«Есть жирное – вредно», — этот ложный посыл лежит в основе многих популярных диет. В 90-е годы мир захватила мода на обезжиренные продукты, которые стали считаться синонимом здорового питания. Но эксперимент с треском провалился: оказалось, что исключение из рациона всех жиров без исключения чревато серьезными последствиям для организма — преждевременным старением, деградацией клеток мозга, сердечно-сосудистым заболеваниями. Эпидемию хронической усталости, поразившую в последние годы активных молодых людей, диетологи напрямую связывают с массовым отказом от жиров в любом виде. Но тут дело не столько в количестве, сколько в качестве.

Современная наука о питании делит все содержащиеся в продуктах жиры (или, более корректный термин, жирные кислоты) на три основные группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Первые содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения (сыр, мясо, сливочное масло, сметана), и к ним нужно относиться с особой осторожностью: именно они чреваты холестериновыми бляшками и жировыми отложениями в неположенных местах. Мононенасыщенные жирные кислоты (известные также как Omega 9) относятся к полезным жирам: они, напротив, борются с плохим холестерином и снижают риск сосудистых заболеваний. Их больше всего в продуктах растительного происхождения: орехах, семечках, овсяной крупе, оливках и оливковом масле.

Третья группа делится на два подразделения: Омеga 6 и Omega 3 — и они имеют репутацию «здоровых» жиров, но и с ними тоже все непросто. Так уж устроен наш организм, что избыток ненасыщенных Omega 6 он способен превращать в насыщенные жирные кислоты, а дальше – все по предыдущему сценарию: лишний вес и проблемы с сердцем. Omega 6 присутствуют в мясе, яйцах, подсолнечном масле, но злоупотребление этими продуктами не приводит ни к чему хорошему. Самым широким спектром полезного воздействия на организм, практически без оговорок, обладают Omega 3: они могут помочь снизить холестерин, смягчить симптомы артрита и астмы, снизить риск болезни Альцгеймера и депрессии, и, самое удивительное, препятствуют формированию жировых отложений. Особенно богаты Omega 3 рыбы из холодных морей (лосось, сельдь, скумбрия, треска), льняное масло, грецкие орехи, при всей свой жирности они идеально подходят даже для «диеты стройности». Вывод — почаще устраивайте себе рыбный день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Это должен знать каждый: эксперты раскрыли секреты полезных перекусов
Это должен знать каждый: эксперты раскрыли секреты полезных перекусов

Золотое правило здоровых перекусов – низкая калорийность и полезные микро- и макроэлементы. Формулу таких перекусов вывели специалисты Роспотребнадзора. Осталось только ей воспользоваться.

Сколько блинов можно съесть без вреда для фигуры, поясняют специалисты
Сколько блинов можно съесть без вреда для фигуры, поясняют специалисты

Конечно, блины довольно калорийное блюдо, в одном традиционном блине содержится около 100 ккал. И это без учета начинки и сливочного масла, которым принято щедро смазывать блины.

Что такое веганская рыба и с чем её едят
Что такое веганская рыба и с чем её едят

Если «мясные» продукты и веганские сыры на растительной основе, появившиеся не так давно на прилавках наших супермаркетов, уже почти не вызывают удивления, веганская рыба — это удивительное рядом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях