Так ли на самом деле полезны незаменимые жирные кислоты Омега?

Так ли на самом деле полезны незаменимые жирные кислоты Омега?

oldpepper
25 ноября 2021 г.
0Комментировать

Раньше диетологи в один голос твердили - все жиры одинаково вредны. Затем жир был реабилитирован и теперь эксперты по здоровому питанию поют диферамбы жирным кислотам. Где на самом деле правда?

«Есть жирное – вредно», — этот ложный посыл лежит в основе многих популярных диет. В 90-е годы мир захватила мода на обезжиренные продукты, которые стали считаться синонимом здорового питания. Но эксперимент с треском провалился: оказалось, что исключение из рациона всех жиров без исключения чревато серьезными последствиям для организма — преждевременным старением, деградацией клеток мозга, сердечно-сосудистым заболеваниями. Эпидемию хронической усталости, поразившую в последние годы активных молодых людей, диетологи напрямую связывают с массовым отказом от жиров в любом виде. Но тут дело не столько в количестве, сколько в качестве.

Современная наука о питании делит все содержащиеся в продуктах жиры (или, более корректный термин, жирные кислоты) на три основные группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Первые содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения (сыр, мясо, сливочное масло, сметана), и к ним нужно относиться с особой осторожностью: именно они чреваты холестериновыми бляшками и жировыми отложениями в неположенных местах. Мононенасыщенные жирные кислоты (известные также как Omega 9) относятся к полезным жирам: они, напротив, борются с плохим холестерином и снижают риск сосудистых заболеваний. Их больше всего в продуктах растительного происхождения: орехах, семечках, овсяной крупе, оливках и оливковом масле.

Третья группа делится на два подразделения: Омеga 6 и Omega 3 — и они имеют репутацию «здоровых» жиров, но и с ними тоже все непросто. Так уж устроен наш организм, что избыток ненасыщенных Omega 6 он способен превращать в насыщенные жирные кислоты, а дальше – все по предыдущему сценарию: лишний вес и проблемы с сердцем. Omega 6 присутствуют в мясе, яйцах, подсолнечном масле, но злоупотребление этими продуктами не приводит ни к чему хорошему. Самым широким спектром полезного воздействия на организм, практически без оговорок, обладают Omega 3: они могут помочь снизить холестерин, смягчить симптомы артрита и астмы, снизить риск болезни Альцгеймера и депрессии, и, самое удивительное, препятствуют формированию жировых отложений. Особенно богаты Omega 3 рыбы из холодных морей (лосось, сельдь, скумбрия, треска), льняное масло, грецкие орехи, при всей свой жирности они идеально подходят даже для «диеты стройности». Вывод — почаще устраивайте себе рыбный день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Без лосося тоже можно: перечислены 5 альтернативных источников омега-3 жирных кислот
Без лосося тоже можно: перечислены 5 альтернативных источников омега-3 жирных кислот

Организму человека нужны омега-3 жирные кислоты. Откуда их получать, если не из жирной рыбы?

Это должен знать каждый: эксперты раскрыли секреты полезных перекусов
Это должен знать каждый: эксперты раскрыли секреты полезных перекусов

Золотое правило здоровых перекусов – низкая калорийность и полезные микро- и макроэлементы. Формулу таких перекусов вывели специалисты Роспотребнадзора. Осталось только ей воспользоваться.

Что такое веганская рыба и с чем её едят
Что такое веганская рыба и с чем её едят

Если «мясные» продукты и веганские сыры на растительной основе, появившиеся не так давно на прилавках наших супермаркетов, уже почти не вызывают удивления, веганская рыба — это удивительное рядом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях