Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек

Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек

Людмила Сальникова
21 августа 2024 г.
0Комментировать

Что мы знаем о швейцарской кухне? Кажется, сыр раклет, картошка и шоколад — три столпа гастрономии этой страны. Рассказываем про самые популярные национальные блюда Швейцарии.

Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек
Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие блюда популярны в Швейцарии

Главное, что нужно знать о национальной швейцарской кухне, — она очень разная. Эта страна всегда была альпийским перевалом Европы, самым ее центром. Взобрался на гору, а там в центральной и северной областях говорят по-немецки, на западе — по-французски, а на юге находятся маленькие, но гордые италоязычные кантоны. Три страны оказали на Швейцарию влияние: культурное и кулинарное. Различие это столь велико, что существует даже такое понятие — Röstigraben, что значит «картофельный ров». Между любителями изысканных французских паштетов, итальянских ризотто и пасты и тяжеловатой немецкой «картофельной» кухни дистанция огромного размера, каждый кантон сохраняет за собой право иметь свои специалитеты. Впрочем, собственное лицо у швейцарской кухни, несомненно, есть. Как есть и блюда, которые стали визитными карточками страны, их можно попробовать на любом швейцарском курорте. Вот на них и остановимся.

Настоящее швейцарское фондю

Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек
Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек (Shutterstock/FOTODOM)

Любовь к сыру — то, что по-настоящему объединяет швейцарцев. И неудивительно: где альпийские луга — там и коровы, а где альпийские коровы — там молоко первостатейного качества, не делать из него сыр было бы преступлением. Терпкий островатый грюйер, эмментайлер с большими дырками и сладковатым, ореховым привкусом, пикантный, со смолистыми нотками вашрен — вот знаменитое швейцарское сырное трио. Они же минимальный набор для приготовления фондю, главного швейцарского блюда из сыра. Считается, что, смешиваясь, эти сыры отлично дополняют друг друга (хотя локальные сырные вариации в лице аппенцеллера, сбринца и пр. тоже возможны).

Рецептов фондю в Швейцарии столько же, сколько кантонов, но каноническим считается расплавленная сырная смесь, в которую щедро плеснули сухого белого вина, добавили зубчик чеснока, а в конце капнули чуть-чуть кирша: вишневого дистиллята. В смесь макают белый хлеб и мини-картофель, насаженные на длинную двузубую вилку. Кислота вина имеет принципиальное значение, поскольку расщепляет молочный жир и белок и делает текстуру сырного варева более гладкой. А кирш, который от всех прочих вишневых водок отличается тем, что вишня в него идет вместе с косточками, тем самым вытягиваются при дистилляции еще и древесные тона, ставит едва уловимый, но заметный вкусовой акцент.

Что такое раклет

Раклет — еще одно национальное швейцарское сырное блюдо, чуть менее известное, чем фондю, но тоже с древними корнями. Сытная трапеза из «отскобленного» сыра (по-французски racler — «скоблить», «скрести») упоминается в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден XVI века. Готовят раклет на специальной плоской жаровне — раклетнице, приложив к ней срез сырной головы так, чтобы он основательно оплавился, а потом при помощи заточенной лопатки счищают сыр на тарелку. Тарелка к тому времени должна быть подогрета, на ней должны находиться отварные картофелины, хлеб, корнишоны (набор дополнений примерно такой же, как в фондю), а под рукой должны быть паприка и черный молотый перец, которыми расплавленный сыр посыпают. Раклет — не только блюдо, но еще и сорт сыра, предназначенный исключительно для этой манипуляции: плотный, жирный, без глазков, с грибным запахом, при нагревании он не пенится, а плавно тает и красиво ложится на тарелку. В альпийских тавернах, где готовят раклет, внутренний зал всегда меньше веранды: внутри чувствуется весьма специфический аромат паленого сыра: он так едко впивается в одежду, что любителей раклета можно узнать по запаху.

Какими должны быть рëшти

Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек
Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек (Shutterstock/FOTODOM)

Рёшти — ближайший аналог немецких Kartoffelpuffer — картофельных оладий, а проще говоря, драников, но на швейцарский манер. Картошку для этого блюда могут использовать сырую, но чаще отваривают до полуготовности. Трут картофель обязательно крупно, почти как морковку по-корейски (в Швейцарии продают даже специальные терки) и жарят рёшти не миниатюрными оладушками, а размером со сковородку. Аутентичный рецепт из немецкоязычного кантона Берн аскетичен и не подразумевает ничего, кроме картошки, соли и смальца для жарки. Но, как водится с народными рецептами, путешествуя по стране, они обрастают все новыми подробностями: кто-то сыпет в картошку итальянские травы, кто-то использует сливочное масло и добавляет в тесто сыр, бекон, яйцо или даже яблоки. И если изначально рёшти было принято подавать на завтрак, то теперь картофельный блин чаще подают на обед в качестве гарнира, а в ресторанах могут использовать вместо хлеба в бургерах или яйцах Бенедикт.

Что такое холермус

Когда говорят «холермус», хочется ответить: «Не ругайтесь, пожалуйста». А для швейцарцев это слово — практически «доброе утро». Холермус — традиционный завтрак в Швейцарии, еще один вариант блинов, но более классических, чем рёшти: на пшеничной или рисовой муке с добавлением свежих сливок и большого количества яиц. Когда тесто попадает на сковороду, получается блин загадочной текстуры — пышной и эластичной одновременно, похожей и на выпечку, и на омлет. Чтобы добиться такого результата, яичные белки нужно взбивать отдельно, а сливки и желтки — отдельно, постепенно сращивая с мукой. И никакого миксера — только венчик и несколько минут времени (миксер делает тесто резиновым). Двойственная текстура позволяет подавать холермус как с тушеным мясом, ветчиной, помидорами и маринованными огурцами, так и со сладкими добавками — яблочным джемом и корицей. Причем этикет предписывает сначала разломать блин вилкой и смешать со всем прочим содержимым тарелки, а лишь потом отправлять в рот по кусочку.

Гешнетцельтес: швейцарский бефстроганов

Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек
Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек (Shutterstock/FOTODOM)

Визитная карточка столицы Швейцарии Цюриха — блюдо из тушеной телятины, внешне похожее на хорошо нам знакомый бефстроганов. Сходство в нарезке мяса тонкими ломтиками и подаче его в большом количестве соуса. Разница в том, что «телятину по-цюрихски» тушат не в сметане, а в соусе демиглас, то есть в концентрированном мясном бульоне с добавлением белого вина. В правильном гешнетцельтесе кроме кусочков мяса в соусе плавают также грибы, а подается он, как правило, с рёшти, но есть и гарнирная альтернатива — клецки-шпецле или картофельное пюре с яблочным хреном.

Тартифлет: совсем не десерт

И снова сыр и картошка, но теперь не без французского кулинарного изящества. Вообще-то тартифлет родом из Южной Савойи, с французской стороны Альп, а само слово появилось на свет в Провансе. Но швейцарцы давно считают его своим, тем более что смысловой ингредиент тартифлета — сыр реблошон — в Швейцарии тоже популярен, особенно во франкоговорящей провинции Юра. Если искать аналоги, то тартифлет близок французскому гратену — тут тоже полуотваренная картошка укладывается в форму плотными слоями. Но есть и отличие — между слоями картошки проложен тот самый реблошон, сливочный, нежный, с мягчайшей плесневой корочкой, а также слегка пропаренный, до мармеладного состояния, лук и ломтики копченого бекона или шпека. Все это сооружение отправляется в духовку и превращается в запеканку с тонким ароматом сыра и копчения. К знаменитым терпким «желтым» винам из долины Юра лучшего компаньона не найти.

И неожиданное: едят ли в Швейцарии кошек и собак?

Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек
Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек (Shutterstock/FOTODOM)

Рассказ о национальной кухне Швейцарии будет неполным, если мы проигнорируем запрос, который популярен в интернете немногим меньше, чем «едят ли корейцы собак?» С чего вдруг такие странности? Оказывается, есть с чего. В 2012 году в швейцарской газете Tages Anzeiger была напечатана статья некой зоозащитницы, озаглавленная «Швейцарцы не должны есть кошек и собак». В ней утверждалось, что в Швейцарии, в отличие от соседних стран, до сих пор нет закона, запрещающего употреблять в пищу кошек, и звучал призыв обязать власти принять подобный закон и положить конец безобразию. Власти официально ответили, что, согласно действующему законодательству, в стране действительно нет запрета на поедание любых домашних животных, но действует запрет на продажу их мяса и готовых блюд из него. Тут надо понимать, что буква закона в Швейцарии священна, недаром там самые надежные в мире банки, и для изменения законодательства должен быть крайне серьезный повод или пугающий прецедент. Но автор статьи ссылалась на слухи, городские легенды и совершенно нелепые домыслы, что, мол, копченая кошатина считается чуть ли не рождественским блюдом неких диких швейцарских горцев.

Что тут началось! Сенсацию тут же размножили мировые СМИ, и вот уже на жителей мирных кантонов вылилась волна международного хейта. Но, надо отдать должное альпийской невозмутимости и чувству юмора, вместо того чтобы оправдываться, швейцарцы, напротив, наводнили интернет семейными рецептами кошачьих бифштексов и душераздирающими рассказами на тему «как мой прадедушка съел кота». И тем самым довели всю ситуацию до абсурда.

Так едят ли швейцарцы кошек на самом деле? Можно утверждать, что даже под пристальным взглядом прессы никаких сколько-нибудь достоверных свидетельств живодерства обнаружено не было.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные рёшти с грибами эринги

РЕЦЕПТ

Картофельные рёшти с грибами эринги

Рёшти – это швейцарский вариант драников. Отличается от привычного рецепта тем, что картофель предварительно чуть отваривается и выдерживается в холодильнике. В результате при натирании он вообще не течет и прекрасно склеивается – а значит, оладушки не требуют ни яиц, ни муки. Но яйца мы все же добавим – для вкуса. Грибы эринги отлично сочетаются с такими драниками.

30 мин

gastronom

Как приготовить сырное фондю по всем правилам
Как приготовить сырное фондю по всем правилам

Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры. Не стоит пугаться, что у нас нет такого разнообразия сыров, как в Швейцарии, и специальной посудой — какелоном — обзавелись далеко не все. Ведь главное не формальности, а сама идея, а тут она душевная: всем вместе собраться у огня и разделить еду из одного котелка. В конце концов у фондю даже в самой Швейцарии нет строгого рецепта. Что открывает нам огромное поле для кулинарных экспериментов. Смешивать разные сыры — и развлечение, и искусство. Даже если что-то сложится не так — друзья вас наверняка простят, да и ситуацию всегда легко исправить с помощью специй и правильно подобранных дополнений.

Людмила Архипова

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях