1. Главная
  2. Рецепты
  3. Коктейли с ромом
  4. Коктейль Мохито алкогольный
gastronom
01 июня 2024 г.

Коктейль Мохито алкогольный

gastronom
01 июня 2024 г.
4Комментировать
Коктейль Мохито
Коктейль Мохито (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Коктейль Мохито алкогольный — один из самых популярных во всем мире. Секрет его популярности, в первую очередь, в свежем натуральном вкусе с яркими мятными, лаймовыми и ромовыми нотами при умеренной сладости. Для лета — идеальный напиток. Мохито родился на Кубе, что неудивительно — ведь там и ром, и сахарный тростник. Правда, ходят легенды, что все началось с сэра Фрэнсиса Дрейка и его моряков, которые в XVI веке употребляли «Эль Драк» — аналогичный напиток на основе рома, как правило, некачественного. И не ради утонченного удовольствия, а чтобы замаскировать яркими вкусами мяты и лайма дурной вкус рома. К тому же лайм спасал от цинги. В классическом кубинском варианте коктейль получил название «мохито». Почему? По одной из версий, название произошло от испанского слова mojar — «влажный». По другой — от западноафриканского слова mojo, обозначавшего тканевый мешочек, содержащий волшебные специи и волшебные предметы. Можно сказать, что мохито — маленькое волшебство. И мало кто с этим поспорит. А главное, это маленькое волшебство под силу каждому! 

Сложность: легко
Калории: 169.93 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.46 г/0.05 г/17.25
Без термообработкиБезалкогольные коктейлиКоктейли алкогольныеМохитоНапитокРомВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Ром 45 мл
Лайм 1 шт.
Мята свежая 3 веточка(и)
Сахар-песок 2 ч.л.
Вода минеральная 80 мл
Лёд колотый 70 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Оборвите листочки мяты со стеблей, оставив одну верхушку для украшения. положите их в стакан, засыпьте сахаром и хорошенько разомните пестиком или толкушкой, чтобы мята дала сок. Выдавите туда же сок из лайма и помните еще.

Шаг 2

Подготовьте колотый лед. Крупных кусочков быть не должно. Если они есть — раздробите до размера не более 0,7 мм. Высыпьте лед в стакан с мятой и лаймом. Влейте светлый ром.

Шаг 3

Долейте стакан газированной водой до нужного уровня. Украсьте коктейль мохито отложенной веточкой мяты и ломтиком лайма. Вставьте трубочку и наслаждайтесь.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лед для коктейля мохито — как алкогольного, так и безалкогольного — должен быть мелко колотый, а проще сказать — дробленый. Просто лед из формочек здесь не годится. Чтобы раздробить его, положите лед в плотный пластиковый пакет, оберните кухонным полотенцем и поработайте колотушкой, молотком для мяса или скалкой.
КСТАТИ
Пропорции ингредиентов всегда можно скорректировать по своему вкусу — положить побольше сахара, налить побольше рома… Главное — много мяты, которую не стоит заменять на ментоловый сироп. И, конечно, натуральный сок лайма.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №12 (116) июнь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний мохито
27 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мохито безалкогольный - быстро и вкусно!
Мохито безалкогольный - быстро и вкусно!

Для любителей мохито - быстрый рецепт приготовления любимого напитка. Мохито безалкогольный, отличный прохлаждающий напиток!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина12 января 2014 г.

Разве мадлер это не пестик? А содовая - не газированная вода? И кипятка в коктейле нет, есть остывший сахарный сироп. Что не так в рецепте?

Гость (гость)

10 января 2014 г.

Читаю рецепт и комментарии, волосы дыбом становятся. Вы с какой планеты??? Не знаю что за напитки вы описываете но это явно не мохито. Вы никогда не слышали про мадлер и содовую, то без чего не обходиться не один классический мохито. Советую почитать мировую классику коктейлей и только потом выкладывать рецепты. Сахар с кипятком в мохито, и мохито с тоником это жесть...

Дарья (гость)

22 августа 2012 г.

А где же в рецепте лайм?

adakalush5 июня 2012 г.

Я бы назвал Мохито - королем Коктейлей! Когда много гостей (или даже только три человека) лучше делать "ведерко" Мохито! То есть в красивой большой таре (миска, стеклянная и т.д.) сразу порций на 6-10. Потому как одной порцией напиться трудно. Ром можно и по проще, главное что бы тросниковый дистиллят, а вот лайм и тросниковый сахар (его полтора кусочка желательно добавить) не заменить. И с газировкой не делал и не буду. Как и со спрайтом. Только Тоник. Причем наш, украинского (российского) производства. Он слаще. Раз пробовал голландский, он очень без сахара и слишком горько получается. Да нужно много крошеного льда. Как вариант для домашнего производства, морозите 1,5 л пластиковую бутылку с 1 литром воды, после замерзания разбить её, для начала молоточком, аккуратно чтобы пластик не повредить, потом.. Ну в общем разбить лед самое простое:)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ