О чем расскажем в статье:
- Кто и когда придумал мохито
- Ингредиенты коктейля
- Классический мохито и не только
- Клубничный мохито алкогольный
- Мохито на зеленом чае
- Абрикосовый мохито
- Коктейль мохито алкогольный
- Мохито с огуречным сорбетом
- Мохито с малиной
- Арбузный мохито
Кто и когда придумал мохито
Мохито был придуман в начале XX века в одном из баров столицы Кубы — Гаваны. И вот уже больше 100 лет классический рецепт остается неизменным. Однако еще за четыре века до этого морские пираты смешивали ром с сахаром, мятой и лаймом, чтобы заглушить неприятный привкус некачественного алкоголя. По одной из версий предшественником мохито был коктейль «Драк» (Draquecito), придуманный самим Френсисом Дрейком. Слово «мохито», вероятнее всего, пришло из испанского языка и означает «слегка влажный».
Ингредиенты коктейля
Классический мохито готовят на основе белого рома. Марка особого значения не имеет, главное, чтобы алкоголь был без специй и выдержки. В некоторых барах подают мохито с водкой. Вкус такого коктейля совсем другой, поэтому его стали называть «Дикий мохито».
Что касается мяты, то она должна быть обязательно свежая. В идеале перечная, но если такой под рукой не оказалось, подойдет луговая или даже мелисса. Для коктейля вам понадобятся только листочки. Веточки могут дать неприятную горечь и испортить вкус.
Классический рецепт требует добавления свежего лайма. Заменить его на лимон можно, никто вам этого не запрещает, но вкус при этом получится несколько другим. Все-таки лимон и лайм — это разные цитрусовые.
Сахар желательно взять тростниковый, он гораздо лучше сочетается с лаймовым соком. Если у вас его нет, то заменять стоит не белым свекольным, а сахарным сиропом. Просто сварите его заранее из воды и сахара в соотношении 1:1.
Содовая, которая значится в ингредиентах классического рецепта, — это по сути сильногазированная минеральная вода (столовая, не лечебная). В домашних условиях ее часто заменяют на лимонад, сладкую газировку и даже тоник. Последний считается спорным решением, потому что во вкусе коктейля появится устойчивая горечь.
Лед не только охлаждает коктейль, но и делает его менее крепким. Поэтому если вы хотите ощущать вкус алкоголя, то добавьте всего 1–2 кубика. Любители сильно разбавленных коктейлей могут использовать фраппе — лед, измельченный до крупинок в 1 мм.
Классический мохито и не только
Пропорции классического мохито слегка отличаются от источника к источнику. В русских барах обычно подают следующий вариант.
Для приготовления нужно:
- ром – 40 мл
- лайм – 3/4 шт.
- тростниковый сахар – 2 ч. л.
- листья мяты – 5–6 шт.
- минеральная вода, лимонад и т.д. – 100 мл
- лед по вкусу
А дальше все предельно просто: в высокий стакан хайбол или коллинз нужно всыпать сахар, добавить сок лайма и мяту. Слегка растереть пестиком, влить ром, положить лед и долить содовой. Украсить долькой лайма и веточкой мяты — мохито готов!
На сегодняшний день существуют десятки или даже сотни рецептов мохито. Например, в Латинской Америке его готовят с грейпфрутом (Mojito de toronja) или с маракуйей (Mojito de maracuyá). В США и Европе часто добавляют апельсин и грушу, а ром заменяют джином. В нашей стране очень популярен мохито с клубникой, арбузом и свежим огурцом. Словом, не бойтесь экспериментировать, ведь иногда самый превосходный результат дают именно необычные и даже странные сочетания.
Клубничный мохито алкогольный
Клубничный мохито с базиликом — идеальный напиток для томного летнего вечера, когда жара уже спала, но до ночной прохлады еще очень далеко. Клубника и базилик освежат вас ничуть не хуже, чем мята и лайм.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- газированная минеральная вода – 500 мл
- клубника – 300 г
- ром – 150 мл
- сахар – 50 г
- питьевая вода – 50 мл
- лимон (сок) – 1 шт.
- зеленый базилик – 4 веточки
- лед
1. Клубнику промойте, очистите и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Нарежьте ломтиками произвольной формы. Примерно половину отложите для подачи. Оставшуюся клубнику поместите в ковшик.
2. Влейте в ковшик с клубникой 100 мл воды. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте нагрев до минимального. Варите 10 минут, затем измельчите погружным блендером и остудите.
3. Оставшуюся клубнику переложите в кувшин. С веточек базилика оторвите листочки и слегка разотрите их в ладонях. Добавьте в кувшин с клубникой.
4. Влейте лимонный сок, ром, охлажденный клубничный сироп и газированную воду. Перемешайте и уберите в холодильник примерно на 1 час. На стол подавайте с кубиками льда.
Хозяйке на заметку
Какую клубнику использовать для такого мохито? В идеале сезонную, а не ту, что продается в крупных супермаркетах круглогодично. Если уж так случилось, что мохито вам захотелось зимой, лучше возьмите замороженную клубнику.
Кстати
Клубничный мохито можно приготовить и в безалкогольном варианте. Просто уберите из состава ром или замените его парой столовых ложек свежевыжатого сока лайма.
Мохито на зеленом чае
Для мохито на зеленом чае лучше всего подходит перечная мята с ее ярким, слегка острым вкусом. Но если такой под рукой не оказалось — не беда, замените обычной душистой или мелиссой.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- крепкий зеленый чай сенча – 100 мл
- ром белый – 30 мл
- мята – 15 г
- лайм – 15 г
- сахар коричневый – 2 ч. л.
- вода минеральная – по вкусу
- лед – по вкусу
1. В высокий стакан поместите листья мяты и лайм. Всыпьте сахар и тщательно растолките пестиком.
2. Влейте холодный зеленый чай, перемешайте. Добавьте лед, ром, долейте по вкусу минеральной водой.
3. По желанию украсьте коктейль веточкой мяты и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Чай сенча можно заменить в принципе на любой другой зеленый. Сейчас продается даже со вкусом мохито, где к листьям чая добавляют сушеную цедру лайма.
Кстати
Для усиления мятного вкуса можно заранее приготовить лед с растертой в ступке мятой.
Абрикосовый мохито
Мохито, приготовленный по нашему рецепту, сочетает в себе свежесть классического коктейля и нежную сладость абрикоса. То, что нужно после тяжелого трудового дня!
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- белый ром – 50 мл
- спрайт или минеральная газированная вода – 50 мл
- абрикосовое пюре – 1/4 стакана
- лайм – 1/2 шт.
- листья свежей мяты – 6 шт.
Для абрикосового пюре:
- тростниковый сахар – 1/2 стакана
- абрикосы свежие – 4 шт.
- соль – 1 щепотка
1. У абрикосов удалите косточки, мякоть нарежьте произвольно. Положите абрикосы в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и щепотку соли, влейте 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
2. Поместите абрикосы вместе с сиропом в чашу блендера и измельчите в однородное пюре. Остудите.
3. Нарежьте лайм дольками, положите в высокий стакан, добавьте листья мяты и слегка растолките пестиком. Влейте 1/4 стакана абрикосового пюре, ром, спрайт или минеральную воду и перемешайте. Добавьте лед и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Таким же образом можно приготовить мохито с персиками или нектаринами.
Кстати
Если у абрикосов грубая кожица, то ее лучше будет заранее удалить.
Коктейль мохито алкогольный
Алкогольный мохито — настоящий король летних вечеринок. Подавайте коктейль в высоких бокалах с большим количеством льда.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- минеральная вода с газом – 60 мл
- лайм (сок) – 1 шт.
- светлый ром – 45 мл
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
- мята (листья) – 8 шт.
Для подачи:
- листья мяты
- лайм
1. Сахар разведите в 1 ст. л. кипятка, остудите. На дно высокого стакана поместите листья мяты, влейте сироп, слегка разотрите пестиком.
2. Наполните стакан колотым льдом примерно до половины. Влейте ром.
3. Влейте в стакан минеральную воду, украсьте мятой и долькой лайма. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Выбирая минеральную воду для мохито, обращайте внимание на то, чтобы она была без дополнительного вкуса. Вполне подойдет обычная содовая.
Кстати
Если готовите мохито на большую компанию и у вас потом останется много выжатых лаймов, то не выбрасывайте. Приготовьте на корках лимонад.
Мохито с огуречным сорбетом
Мохито с огуречным сорбетом — это суперосвежающий коктейль, способный подарить бодрость даже в самую жаркую погоду.
Для приготовления на 4 порции нужно:
Для сорбета:
- огурцы – 500 г
- сахар – 120 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
Для коктейля:
- содовая – 100 мл
- ром белый – 50 мл
- сироп сахарный – 15 мл
- лайм – 10 г
Для подачи:
- огурец – 20 г
- мята – 1 веточка
1. Огурцы для сорбета очистите, разрежьте вдоль, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, добавьте сахар и лимонный сок. Измельчите погружным блендером до однородности.
2. Сложите огуречную массу в контейнер с герметичной крышкой и поместите в морозильную камеру на 1 час. Затем перемешайте массу вилкой, разбивая кристаллы льда, и верните в морозильную камеру. Продолжайте перемешивать сорбет каждые 30 минут в течение 4–6 часов.
3. В стакан хайбол положите ломтики лайма, влейте сахарный сироп, слегка раздавите длинной ложкой. Влейте ром и содовую, перемешайте, лайм удалите. Специальной ложкой сформируйте из огуречного сорбета небольшие шарики и наполните стакан доверху. Украсьте кружком огурца и листьями мяты. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Сорбет можно приготовить и в мороженице согласно инструкции.
Кстати
Для приготовления сорбета подойдут абсолютно любые огурцы, даже те, которые горчат. Вся горечь находится в шкурке, а по рецепту она удаляется.
Мохито с малиной
Открывать новые вкусы знакомого коктейля — это всегда здорово. Попробуйте приготовить мохито с малиной, хоть со свежей, хоть с замороженной.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- газированная минеральная вода – 700 мл
- лимонад газированный – 200 мл
- ром – 200 мл
- малина (свежая или замороженная) – 200 г
- лед – 200 г
- малиновый сироп – 100 мл
- лайм – 1 шт.
- мята – 80 г
- сахар тростниковый – по вкусу
Для подачи:
- лайм – 1/2 шт.
- арбуз средний – 1/4 шт. (примерно 700 г)
- ром – 300 мл
- осветленный яблочный сок – 1 стакан
- лайм – 1 шт.
- мята – 1 маленький пучок
- тростниковый сахар
1. Малину промойте в проточной воде и обсушите. 4 веточки мяты оставьте целыми, у остальных удалите стебли, листья крупно порубите. Лайм разрежьте на 8 равных частей
2. Поместите в чашу блендера 3/4 малины, мяту, половину льда и 4 дольки лайма. Влейте 100 мл минеральной воды. По желанию можно добавить тростниковый сахар. Измельчите.
3. Влейте в бокалы малиновый сироп и ром, добавьте по кусочку лайма, примните ложкой. Разложите пюре. Добавьте оставшийся лед. Влейте лимонад и минеральную воду
4. Украсьте коктейль отложенными веточками мяты, целыми ягодами малины и дольками лайма. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Для красивой подачи возьмите ломтик лайма, смажьте его соком ободок стакана, после чего верх стакана окуните в сахар-песок. Кристаллики сахара останутся на ободке бокала.
Кстати
Стебли мяты, которые не используете в коктейле, можно заморозить или засушить впрок, а затем использовать при приготовлении компотов.
Арбузный мохито
Арбуз и мохито будто созданы друг для друга. Двойной заряд свежести вам гарантирован!
Для приготовления на 6 порций нужно:
Для подачи:
- лайм – 1 шт.
- мята – 4–6 веточек
- лед
1. С арбуза срежьте корку, из мякоти удалите косточки. Нарежьте листья мяты. Выжмите сок лайма.
2. Мякоть арбуза взбейте с яблочным соком, мятой и соком лайма до однородности.
3. Смочите края высоких стаканов в воде, опустите горлышком вниз в насыпанный на блюдечко сахар. Положите в стаканы лед, влейте ром и взбитую арбузную мякоть. Украсьте веточкой мяты и парой ломтиков лайма. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Выбирая яблочный сок для коктейля, обращайте внимание на его состав. Это должен быть обязательно сок, а не нектар с добавлением сахара.
Кстати
Из оставшихся арбузных корок можно приготовить цукаты.
Пока нет комментариев