Новогодний стол за 30 минут: 15 рецептов быстрых и вкусных блюд на Новый год

Новогодний стол за 30 минут: 15 рецептов быстрых и вкусных блюд на Новый год

Мария Федина
08 декабря 2023 г.
2Комментировать

Новогодние праздники приближаются, и многим хочется удивить гостей чем-то необычным. А вот стоять весь день, а то и несколько дней подряд, у плиты не хочется совершенно, ведь силы нужны и для самого торжества! Рассказываем, как быстро накрыть праздничный стол и делимся рецептами вкусных закусок, салатов, основных блюд и десертов на скорую руку. 

Новогодний стол за 30 минут: 15 рецептов быстрых и вкусных блюд на Новый год
Новогодний стол за 30 минут: 15 рецептов быстрых и вкусных блюд на Новый год (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой

Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой — вкусная и быстрая закуска на новогодний стол. С похожей начинкой, только с икрой вместо рыбы, подают корзиночки-тарталетки. Вариант, конечно, изящный. Только вот не все магазинные тарталетки вкусные, а печь их самим — не всегда есть время и желание. Вот почему мы считаем, что надежнее взять французский багет. Несмотря на то, что сочетание творожного сыра и красной рыбы или икры классическое, в нашем рецепте есть изюминка: кроме измельченного укропа мы добавили в творожный сыр немного тертого хрена — он придает этой простой закуске интересный свежий акцент.

Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой
Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой (Shutterstock/FOTODOM)

25 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • багет — 200 г
  • сыр сливочный — 120 г
  • семга слабосоленая — 120 г
  • огурец — 1 шт.
  • хрен тертый — 15 г
  • укроп — 15 г

1. Разогрейте духовку до 200°С. Багет нарежьте ломтиками толщиной не более 1,5 см. Лучше резать строго поперек, чтобы бутерброды были аккуратными и маленькими. Разложите кусочки на противне и отправьте их в духовку минут на 10. Хлеб должен подрумяниться и приобрести хрустящую корочку.

2. Мелко порубите зелень укропа, оставив несколько аккуратных веточек для украшения. Добавьте порубленную зелень в творожный сыр вместе с тертым свежим хреном. Хорошо перемешайте.

3. Филе слабосоленой семги нарежьте небольшими ломтиками толщиной не более 4 мм. Половинку огурца с гладкой кожицей поставьте на доску срезом вниз и острым ножом с широким лезвием нарежьте его на очень тонкие — не больше 2 мм — гибкие ломтики.

4. Остывшие тосты из багета намажьте сливочным сыром с хреном и укропом. Сверху на каждом разместите ломтики красной рыбы и свернутый кулечком ломтик огурца. Украсьте небольшой веточкой укропа.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Сливочный или творожный сыр с грецкими орехами и кинзой — отличная начина для рулетиков из баклажанов. Если не полениться и перед подачей украсить готовую закуску зернами граната, получится очень изящно. Лучше готовить праздничные рулетики накануне подачи — они станут еще вкуснее. Если последуете нашему совету, то затяните верх миски с рулетиками пищевой пленкой, чтобы закуска не заветрилась.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • крупные баклажаны — 6 шт.
  • кинза — 4 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • очищенные грецкие орехи — 200 г
  • кремчиз — 90 г
  • гранат — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Баклажаны вымойте, обсушите, затем нарежьте вдоль пластинами толщиной 1 см. Щедро посолите их, оставьте на 10 минут, затем промойте и обсушите. Таким образом подготовленные баклажаны впитают меньше масла при жаренье.

2. В большой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте пластины баклажанов порциями с обеих сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

3. Для начинки рулетиков кинзу вымойте и обсушите. Несколько листочков оставьте для украшения. Остальные поместите в чашу блендера, добавьте очищенный чеснок и 1/2 ч. л. соли и измельчите. Постепенно, продолжая работать блендером, добавьте все орехи.

4. Получившуюся ореховую массу перемешайте с кремчизом. Посолите и поперчите по вкусу. Намажьте каждую пластину баклажана этой смесью и сверните рулетиком. Установите рулетики вертикально, как пенечки, на блюдо.

5. Гранат вымойте. Надрежьте его кожуру в 4–6 местах и разберите плод на дольки. Выньте зерна. Посыпьте ими рулетики из баклажанов, украсьте листочками кинзы и подайте на стол.

Канапе с креветками и ананасами на шпажках

Канапе с креветками и ананасами — замечательная закуска и для новогоднего фуршета или застолья. Свежий ананас перед Новым годом найти не проблема, очищенные креветки тоже есть в продаже всегда. Готовятся эти продукты в мгновение ока: их просто нужно быстро обжарить в сильно разогретом сливочном масле. Потом немного подождать, пока остынут, и надеть на шпажки. При желании часть креветок можно заменить морскими гребешками.

Канапе с креветками и ананасами на шпажках
Канапе с креветками и ананасами на шпажках (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • креветки крупные очищенные — 12 шт.
  • ананас свежий — 3 кольца свежего ананаса (200 г)
  • лайм — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

1. С лайма мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите сок. Сложите креветки в миску, полейте соком лайма, приправьте цедрой и перцем, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

2. В сковороде-гриль растопите сливочное масло и выложите ананас. Жарьте на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку. Разрежьте каждое кольцо на 4 части.

3. В ту же сковороду выложите креветки и готовьте по 1 минуте с каждой стороны. Снимите с огня и немного остудите. Наколите на шпажки креветку и ананас, расставьте на блюде и посыпьте небольшим количеством морской соли.

Полезный совет

Обжаривание свежемороженых крупных креветок займет чуть дольше времени, чем варено-мороженых. Отдайте предпочтение уже очищенным креветкам — с ними меньше возни.

Конвертики с козьим сыром

Если вы хотите, чтобы в вашем праздничном меню на скорую руку была горячая закуска, это вполне могут быть конвертики из готового слоеного теста. Самый банальный вариант — с любым мясным фаршем. Но такие вы и в будни сделать можете, а в праздник попробуйте лучше конвертики с начинкой из козьего сыра и кедровых орешков. Скажем сразу: овечий сыр, фета или брынза — тоже подойдут. 

Конвертики с козьим сыром
Конвертики с козьим сыром

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 250 г
  • мягкий козий сыр (в тубе) — 100 г
  • кедровые орешки — 4 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • смесь прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран) — 0,5 ч. л.
  • молоко для смазывания теста — 4 ст. л.
  • молотый черный перец — по вкусу

1. Духовку разогрейте до 180°C. На сухой сковороде слегка обжарьте кедровые орешки. Пласт слоеного теста положите на рабочую поверхность, раскатайте и разрежьте на четыре одинаковых квадрата.

2. На каждый из квадратов выложите по два-три кусочка козьего сыра немного внахлест. Добавьте в начинку немного обжаренных кедровых орешков. Сбрызните сыр оливковым маслом, поперчите и посыпьте травами.

3. Скрепите уголки теста так, чтобы получились конвертики, и слегка защипните. Смажьте получившиеся конвертики молоком — так тесто равномерно подрумянится — и поставьте в разогретую духовку на 15  20 минут. Во время выпечки конвертики могут слегка раскрыться. Подавайте  конвертики теплыми, при желании — с зеленым салатом.

Салат «Соломка» с сервелатом

Сытный салат «Соломка» хорош тем, что в отличие от многих других новогодних салатов ему не нужно время, чтобы настояться в холодильнике. Его, наоборот, важно подать к столу сразу, пока огурцы не дали сок, и блюдо не утратило свой привлекательный вид. А за праздничным столом этого точно не случится: салат с сервелатом, кукурузой и огурцом будет съеден в числе первых. 

Салат «Соломка» с сервелатом
Салат «Соломка» с сервелатом (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • колбаса варено-копченая сервелат — 350 г
  • кукуруза сладкая консервированная — 300 г
  • огурец — 300 г
  • лук красный — 80 г
  • петрушка — 2 веточки
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • майонез — 120 г
  • горчица сладкая — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль

1. Сварите яйца вкрутую, не более 10 минут после закипания воды. Слейте ее. Охладите яйца проточной водой: так их будет легче очищать от скорлупы.

2. Огурцы нарежьте сначала продольными пластинами, затем соломкой. Если они крупные, очистите их от кожицы. Семена также можно удалить: просто вырежьте всю мягкую серединку огурцов.

3. Красный лук нарежьте полукольцами. Перемешайте с 1 столовой ложкой лимонного сока. Варено-копченую колбасу нарежьте тонкой соломкой. Кукурузу откиньте на сито или дуршлаг. С веточек петрушки оборвите листочки и мелко нарежьте их.

4. Приготовьте соус для салата. В небольшой мисочке соедините майонез, оставшийся лимонный сок и горчицу — можно взять зернистую. Немного посолите, поперчите и перемешайте ложкой.

5. Яйца очистите и нарежьте маленькими кубиками. Можно натереть их на крупной терке. Переложите в большую миску. Добавьте лук, огурцы, колбасу, петрушку и кукурузу. Залейте майонезным соусом и перемешайте. Переложите в салатник, украсьте по желанию и сразу подайте на стол.

Полезный совет

Особенно праздничный вид будет у салата «Соломка», если вы подадите его в порционном формате — в широких стаканах, креманках или вкусных тарталетках. В последнем случае колбасу лучше нарезать кубиками.

Салат «Мимоза» с рисом

У «Мимозы» существует много версий, наша — с рисом. Кто-то посчитает, что это обычное дело, но это, как говорится, для кого как. А вот чем и правда необычен наш рецепт: один из слоев салата – сильно охлажденное сливочное масло. С ним блюдо получается не только очень вкусным, но и особенно нежным, воздушным по текстуре. Понятное дело, что длительный «отдых» в холодильнике такому салату не нужен.

Салат «Мимоза» с рисом
Салат «Мимоза» с рисом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • рыбные консервы (сайра, лосось или тунец) — 1 банка (около 200 г)
  • яйца — 6 шт.
  • длиннозерный рис — 150 г
  • твердый или полутвердый сыр — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • белый лук — 12 шт.
  • майонез — 150200 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сливочное масло уберите в морозильную камеру. Сварите рис. Тщательно промойте его (до тех пор, пока вода не станет прозрачной) и насыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Перемешайте и варите на маленьком огне 20 минут. Дайте остыть.

2. Яйца для салата с рисом сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой.

3. Яйца очистите, разделите на белки и желтки (поместите их в разные емкости). Белки очень мелко порубите ножом. Желтки разомните вилкой. Емкости с белками и желтками накройте пищевой пленкой.

4. Лук для салата очистите и мелко порубите. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Рыбу выложите на сито и дайте стечь маслу или бульону. Выложите на тарелку и разомните вилкой.

5. Сливочное масло для салата «Мимоза» достаньте из морозильной камеры. На широкую плоскую тарелку (или в кулинарные кольца, установленные на порционные тарелки) уложите половину консервированной рыбы.

6. Рис для салата слегка взрыхлите вилкой и выложите на рыбу. Сверху распределите часть тертого сыра. Смажьте половиной майонеза. Затем уложите белки, оставшуюся рыбу и лук. Поперчите. Смажьте оставшимся майонезом.

7. Уложите половину желтков, поверх них натрите на мелкой терке сливочное масло. Затем распределите оставшиеся желтки и сыр, украсьте по желанию и сразу подайте салат «Мимоза» с рисом на стол.

Салат с красной рыбой и цитрусовыми 

Салат с копченой или слабосоленой красной рыбой, грейпфрутом и свити —легкий, при этом достаточно сытный. Довольно острая заправка в сочетании с кисло-сладким соком цитрусовых делает блюдо оригинальным и запоминающимся. Вместо красной рыбы можно добавить креветки. Если нужно больше идей салатов без майонеза на Новый год — смотрите другую нашу подборку.

Салат с красной рыбой и цитрусовыми
Салат с красной рыбой и цитрусовыми

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • грейпфрут — ½ шт.
  • свити — 1 шт.
  • лук красный — ½ шт.
  • сахар — щепотка
  • лайм (для сока и цедры) — 1 шт.
  • Салат (желательно хрустящий Айсберг или Романо) — 2 листа
  • сладкий перец — 1 шт.
  • копченая или слабосоленая рыба (семга, форель) — 100 г
  • свежий корень имбиря (тертый) — 1 ч. л.
  • масло оливковое «экстра вирджин»
  • мята — несколько листиков
  • хлопья красного чили-перца — 1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1 Разделайте цитрусовые на «филе», собирая сок в миску. Посолите и оставьте их, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью, сахаром и черным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 510 минут.

3. Нарвите листья салата. Сладкий перец, разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками, а рыбу — тонкими ломтиками.

4. Приготовьте заправку: для этого нужно смешать сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец. Добавьте к ним оливковое масло и слегка взбейте.

5. Разложите ингредиенты по салатникам, в том числе и филе цитрусовых. Полейте заправкой, перемешайте. Поверх салата разложите маринованный лук и украсьте мятой.

Куриное филе с песто

Куриное филе с песто — отличное основное блюдо на скорую руку. На подготовку у вас уйдет не более 3 минут реального времени, а через 25 минут (столько блюдо готовится в духовке) вы поставите на стол сочную и аппетитную курочку.

Куриное филе с песто
Куриное филе с песто

35 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 2 шт.
  • песто — 2 ст. л.
  • тертый пармезан — 3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Куриное филе посолите и поперчите. Выложите на противень, смажьте соусом песто.

2. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, 25 минут. За 5 минут до конца приготовления посыпьте курицу сыром.

Полезный совет

На гарнир можете приготовить пюре из зеленого горошка — это просто и быстро, или нарядный греческий салат с кольцами красного лука и ароматным маслом.

Куриная грудка с шампиньонами в духовке 

Еще одно быстрое горячее на Новый год— куриная грудка, фаршированная шампиньонами. Мы предлагаем запечь ее в пищевой пленке — так она не потеряет ни капли сока и останется нежной, да и грибной аромат никуда не улетучится. И да, это безопасно: пленка «переносит» нагрев до 140°С, а мы готовим грудку с грибами всего лишь при температуре 120°С. Вместо грибов можно взять для начинки куриной грудки сыр с зеленью или рубленые орехи с черносливом.

Куриная грудка с шампиньонами в духовке
Куриная грудка с шампиньонами в духовке

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 4 шт. (600 г)
  • шампиньоны — 400 г
  • лук — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • растительное масло — 40 г
  • сливочное масло — 20 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • копченая паприка — для подачи

1. Очистите лук и чеснок и нарежьте как можно мельче. Обжарьте лук и чеснок в сковороде на среднем огне в половине растительного масла, 7 минут. Немного остудите.

2. Протрите шампиньоны салфеткой и мелко нарежьте (особенно мелко — ножки, они более жесткие). Обжарьте шампиньоны в оставшемся масле, чтобы выпарилась вся жидкость. Немного остудите, смешайте с луком и чесноком.

3. Нагрейте духовку до 120°С. Отделите у куриной грудки малое филе. Приправьте большое куриное филе солью и перцем со всех сторон.

4. Малое филе измельчите ножом в фарш. Смешайте шампиньоны с луком и чесноком с малым куриным филе, приправьте солью и перцем.

5. Отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40 х 30 см. Центр смажьте сливочным маслом, уложите куриное филе «кожей» вниз. На него выложите грибную начинку.

6. Поднимите края пленки и закрутите их, чтобы вся конструкция собралась в сферу. Отрежьте длинный «хвост» пленки, уложите курицу с грибами на застеленный пергаментом противень. Запекайте 30 минут. Выложите на тарелку, накройте листом фольги (не закутывайте!) и дайте постоять 5–7 минут. Перед подачей снимите пленку, посыпьте курицу копченой паприкой.

Свиные отбивные с яблоком и тыквой

Свинина замечательно сочетается с фруктами, легкая сладость которых очень выгодно подчеркивает ее вкус. Если идея использовать для гарнира начинку для сладкого пирога — сладкую тыкву и ароматные яблоки — кажется вам странной, просто рискните! Поверьте, тимьян и розмарин добавят нужную нотку.

Свиные отбивные с яблоком и тыквой
Свиные отбивные с яблоком и тыквой

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиные отбивные на косточках — 4 шт.
  • мускатная тыква весом примерно 800 г
  • яблоки (средние) — 2 шт. (400 г)
  • коричневый сахар — 1–2 ст. л.
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • сушеный розмарин — 1/2 ч. л.
  • сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1 Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками со стороной 1 см. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте яблоки и тыкву, перемешайте и жарьте 3–4 минуты.

2. Всыпьте сахар, корицу и соль и продолжайте готовить еще 10 минут, пока тыква и яблоки не станут мягкими.

3 Отбивные приправьте солью и перцем, посыпьте розмарином и тимьяном. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте отбивные на среднем огне с двух сторон до готовности, 7–10 минут.

4. Переложите отбивные в сковороду с тыквой и яблоками и прогрейте вместе 2–3 минуты.

Лосось с хрустящей корочкой из пармезана

Любителям рыбных блюд можем посоветовать включить в праздничное меню на скорую руку филе красной рыбы, запеченное под хрустящей сырной корочкой. На приготовление этого быстрого блюда на Новый год у вас уйдет не более 15 минут, а результат будет не хуже, чем в топовом ресторане. Главное — не передержать рыбное филе при запекании в духовке, иначе оно выйдет суховатым.

Лосось с хрустящей корочкой из пармезана
Лосось с хрустящей корочкой из пармезана (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе лосося — 6 кусков по 150 г каждый
  • тертый пармезан — 1/2 стакана тертого пармезана
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — маленький пучок

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом.

2. Очистите и мелко порубите чеснок. Нарежьте листья петрушки. Смешайте тертый пармезан, петрушку и чеснок.

3. Положите рыбу кожей вниз на противень. Накройте листом пергамента и поставьте в духовку на 7 минут.

4. Достаньте противень из духовки, удалите верхний пергамент. Посыпьте рыбу смесью из сыра и зелени и верните противень в духовку еще на 7 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистым. Выньте рыбу из духовки, оставьте на 5 минут и подавайте к столу.

Вафельный торт со сгущенкой

Ценность этого праздничного торта в том, что готовится он без выпечки и из самых простых, доступных и вполне бюджетных продуктов: сливочное масло, вареная сгущенка и вафельные коржи. Наш рецепт можно считать базовым и менять на свой лад: добавить в прослойку измельченные орехи или фрукты, полить торт растопленным шоколадом или украсить ягодами перед подачей на стол. Готовить десерт лучше утром в день праздника: торт вы соберете буквально за 15 минут, но ему нужно еще как минимум пару часов, чтобы пропитаться кремом.

Вафельный торт со сгущенкой
Вафельный торт со сгущенкой

20 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

Для глазури:

  • сметана — 100 г
  • сахар — 100 г
  • какао-порошок — 60 г
  • арахис– 100 г

Для торта:

  • вафельные коржи — 10 шт.
  • сливочное масло — 180 г
  • молоко сгущенное вареное — 380 г

1. Подготовьте все ингредиенты. Сгущенное молоко и сливочное масло выньте из холодильника за час до начала приготовления. Масло должно стать мягким.

2. В глубокую миску выложите вареное сгущенное молоко и размягченное сливочное масло. Взбейте миксером до получения однородной массы.

3. Орехи подсушите на сковороде, а затем очистите от шелухи. Измельчите ножом или выложите в пакет и постучите скалкой. Также можно измельчить блендером.

4. Корж выложите на плоскую тарелку. Смажьте тонким слоем крема. Накройте вторым коржом. Так соберите весь торт. Верх кремом не смазывайте.

5. Накройте торт разделочной доской, на нее поставьте груз. Конструкцию уберите в холодильник на 2 часа.

6. Для глазури соедините в сотейнике сметану с размягченным сливочным маслом, добавьте какао-порошок и сахар. Тщательно перемешайте. Поставьте глазурь на плиту и нагревайте на медленном огне не доводя до кипения. Снимите с огня и остудите.

7. Торт сверху покройте глазурью. Затем посыпьте рубленными арахисом. Подавайте к чаю, нарезав на кусочки.

Полезный совет

Если начинка на ваш вкус получается приторной, добавьте в крем немного кисло-сладкого варенья или лимонный сок. Либо чередуйте слои со сгущенным кремом и джемом.

«Елка» из булочек

Маленькие булочки, выложенные в форме елки или оленя, когда-то были одним из ярких трендов в TikTok и к очередному Новому году вновь актуальны. Приготовить их просто, а праздничный стол становится куда наряднее.

«Ёлка» из булочек
«Ёлка» из булочек

30 минут

Для приготовления нужно:

  • тесто для пиццы — 450 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • вода — 1 ст. л. 
  • моцарелла — 1 пачка
  • сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • пармезан (мелко натертый) — 50 г
  • базилик (тонко нарезанный) — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 ст. л.
  • розмарин — 1 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 230 °C. Застелите противень пергаментом. Нарежьте моцареллу на кусочки толщиной 2,5 см и отложите в сторону.

2. На посыпанной мукой поверхности разделите тесто для пиццы на две части. Раскатайте каждый кусок теста в длинный прямоугольник, затем разрежьте тесто на 2,5-сантиметровые квадраты (всего их понадобится 33).

3. Оберните квадрат теста вокруг каждого кусочка моцареллы, формируя плотно закрытый шарик. Выложите шарики в форму елочки швом вниз на противень — все они должны соприкасаться. Смажьте шарики из теста яичной смесью (взбитым с водой яйцом) и выпекайте до золотистого цвета от 15 до 20 минут.

4. Пока булочки пекутся, смешайте растопленное сливочное масло, пармезан и зелень. В последние 2–3 минуты приготовления смажьте смесью запеченные булочки. Подавать теплыми с любым соусом.

Трайфл с заварным кремом и хурмой

Кажется, главный тренд современной кулинарии можно сформулировать так: »Несложно и эффектно». Отличный вариант для праздничного стола — трайфл. Этот десерт — по сути порционный торт в стаканах. Его традиционные составляющие — мягкий бисквит или палочки бисквитного печенья, фрукты, заварной крем и взбитые сливки. Мы предлагаем сварить крем — это просто и быстро, а бисквиты взять готовые.

Трайфл с заварным кремом и хурмой
Трайфл с заварным кремом и хурмой (Фото пользователя, автора рецепта)

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоко — 500 мл
  • крахмал кукурузный — 40 г
  • сахар — 140 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • хурма — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • печенье (любое) — 100 г
  • физалис (для украшения, по желанию) — 8 шт.

1. Приготовьте заварной крем: 400 мл молока с сахаром и ванилью соедините в кастрюльке, поставьте на плиту и доведите до кипения. Тем временем оставшиеся 100 мл молока смешайте с яичными желтками и крахмалом.

2. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влейте в яичную смесь часть кипящего молока, затем перелейте молочно-яичную смесь обратно в кастрюльку с кипящим молоком и варите пару минут до загустения. Готовый крем остудите, накрыв пленкой «в контакт», чтобы не образовалась пленочка.

3. Печенье поломайте на мелкие кусочки. Банан и хурму нарежьте дольками. В бокалы выложите слоями остывший крем, печенье, фрукты. При подаче полейте карамелью и украсьте физалисом.

Печенье «Змея» сдобное

Среди гостей всегда есть кто-то, кто не любит торты и кремовые десерты. Но к чаю все-таки чего-то хочется! Давайте испечем классическое для зимних праздников имбирное печенье. При желании из него даже можно быстренько собрать красивую съедобную елочку. Еще одна хорошая идея — сделать печенье в форме символа наступающего нового года — змейки. Но уже из сдобного теста — оно получится рассыпчатое, со сливочным вкусом и легким лимонным ароматом.

Печенье «Змея» сдобное
Печенье «Змея» сдобное (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука пшеничная — 175 г
  • масло сливочное — 120 г
  • яйцо куриное (желток) — 1 шт.
  • сахарная пудра — 70 г
  • крахмал кукурузный — 25 г
  • молоко — 1 ст.л.
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • соль — на кончике ножа

Для украшения:

  • шоколад горький
  • сахарная пудра

1. Примерно за 4060 минут до начала работы выложите сливочное масло из холодильника. Пусть оно нагреется до комнатной температуры и размягчится. Потом включите духовку на 180 ºС. Застелите противень бумагой для выпечки. Снимите цедру с лимона — только самый верхний, тонкий желтый слой.

2. В большой удобной миске с помощью миксера хорошо взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яичный желток, молоко и подготовленную лимонную цедру.

3. Просейте муку с кукурузным крахмалом, можно сделать это дважды. Добавьте соль. Введите муку в масляно-яичную смесь. Удобнее и быстрее всего — с помощью миксера.

4. У вас получится мягкое пластичное тесто, по консистенции похожее на размягченный пластилин. Оно будет не такое плотное, как песочное, но и не настолько жидкое, чтобы, например, легко отсаживаться из кондитерского мешка. Его можно раскатать толстым слоем и вырезать печенье вырубкой. А можно слепить печенье вручную. Мы предлагаем идти по второму пути.

5. Работать надо быстро. Раскатайте тесто в колбаску, поделите на части, скатайте каждую в шарик. Получится примерно 10 штук. Каждый шарик снова раскатайте в колбаску нужной толщины и придайте ей форму извивающейся змеи, немного сплюснув «голову».

6. Аккуратно перенесите заготовки на противень, разместив на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку на 1525 минут в зависимости от того, какого размера вы решили делать ваших змеек.

7. Сначала печенье «Змея» станет матовым, затем подрумянится. Тогда его можно вынуть из духовки и дать полностью остыть. Горячее оно очень хрупкое, обязательно остудите его перед дальнейшими действиями.

8. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Помешивайте, следите, чтобы шоколад не перегрелся и в него не попала вода. Наполните им корнетик или маленький кондитерский мешок. Срежьте кончик и нарисуйте шоколадом на полностью остывшем печенье глазки. Можете сделать простые узоры на спинах змеек. Дайте шоколаду застыть (уберите на холод).

Полезный совет

Небольшое количество шоколада, какое нам требуется для создания декора в данном случае, можно растопить сразу в кондитерском мешочке. Для этого порубите шоколад, наполните им мешочек, завяжите и опустите в стакан с горячей водой на несколько минут. Следите, чтобы непосредственно перед декором шоколад не был слишком горячим, иначе он быстро стечет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогоднее меню 2025

ГРУППА

Новогоднее меню 2025

Новогоднее меню 2025 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

2779 рецептов
Быстрые рецепты
Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, на приготовление которых тратится не менее 30 минут. И таких быстрых рецептов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

859 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Фуршетные блюда для новогоднего стола, быстрые, вкусные, с красивой подачей
Фуршетные блюда для новогоднего стола, быстрые, вкусные, с красивой подачей

Фуршетные блюда для новогоднего стола – прекрасное решение для организации праздника, позволяющее создать непринужденную атмосферу и обеспечить разнообразие изысканных закусок. В отличие от традиционного банкетного, фуршетный стол дает возможность не только большого выбора блюд, но и занимает меньше места, позволяя при этом свободное передвижение и общение гостей. Он может стать основным или «приветственным», пока гости собираются и еще не сели за основной стол. Фуршетное меню легче адаптировать под гастрономические предпочтения гостей или их диетические ограничения. Кстати, слово «фуршет» в переводе с французского означает «вилочка»: закусочные блюда подаются в мини-варианте, чтобы их было удобно накалывать на вилку. Самый главный вопрос – какие закуски подать на фуршетный стол? Тут вы ни в чем не ограничены. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам рецепты быстрых, вкусных, с красивой подачей порционных блюд, которые вы легко приготовите в домашних условиях: маленькие бутерброды и брускетты, несладкие тарталетки, гренки и аранчини, веррин и фаршированные кальмары, запеченный сыр и добавки к хумусу. Кроме того, у нас есть две оригинальные съедобные «елочки», которые, безусловно, станут главным новогодним символом фуршетного стола.

Быстрый торт: рецепты с фото
Быстрый торт: рецепты с фото

У каждой хозяйки свое представление о быстром торте: одна печет Эстерхазе за два часа, у другой на приготовление торта из готового слоеного теста уйдет целый день.

35 рецептов
20 быстрых салатов с копченой курицей
20 быстрых салатов с копченой курицей

Как придать обычным салатам новизны? Можно изменить один из ингредиентов, и все блюдо сразу заиграет иначе. Например, изюминку легко добавит копченая курица. К счастью, она продается уже готовой. Это значит, что все салаты можно приготовить быстро и просто. Сочное филе, румяные ножки или бедра с аппетитным ароматом дымка сочетаются с грибами и бобовыми, с фруктами и ягодами, с морковкой по-корейски и другими овощами. Больше интересных сочетаний вы найдете в нашей подборке небанальных вкусных салатов.

Лариса Мариночкина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Дьяконова
Ольга Дьяконова26 декабря 2022 г.

Наталия, в материале не говорилось, что речь о ПП. Это просто трендовые блюда)

Наталия (гость)

25 декабря 2022 г.

А где там ПП? В калорийной бомбе? Пол кило сгущенки? Покупном лимонном кексе? Огромном количестве сливочного масла?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях