Что приготовить на день рождения быстро, вкусно и недорого: 10 лучших рецептов

Что приготовить на день рождения быстро, вкусно и недорого: 10 лучших рецептов

Катерина Капустина
01 августа 2024 г.
0Комментировать

День рождения — это особенный праздник! С одной стороны, хочется порадовать гостей вкусным угощением, а с другой — совсем не хочется проводить на кухне целый день. Если вы каждый год задаетесь вопросом «что приготовить на день рождения?», обязательно прочитайте наш материал. Предлагаем вам простые и быстрые рецепты блюд, которые станут настоящим украшением стола.

Что приготовить на день рождения быстро, вкусно и недорого: 10 лучших рецептов
Что приготовить на день рождения быстро, вкусно и недорого: 10 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Фуршет или застолье?

Первое, с чем стоит определиться, — это формат вашего праздника: вы планируете фуршет или застолье? Первый вариант предполагает легкие закуски и угощения, которые можно легко взять на ходу. А второй подразумевает более сытные блюда и разнообразные салаты. Предлагаем вам несколько идей для праздника разного формата, которые подойдут под любой бюджет.

Собираем идеальный фуршет на день рождения

Фуршет — прекрасный способ создать непринужденную атмосферу праздника. Легкие закуски, яркие угощения и разнообразие блюд позволят гостям свободно перемещаться и общаться, наслаждаясь вкусной едой. Делимся идеями вкусных, быстрых и недорогих блюд.

Брускетта с помидорами, сыром и базиликом

Простые, нарядные и очень вкусные брускетты для праздничного стола! Идеальное сочетание моцареллы и помидоров с заправкой из оливкового масла, чеснока и бальзамического уксуса.

Брускетта с помидорами, сыром и базиликом
Брускетта с помидорами, сыром и базиликом (Фото пользователя, автора рецепта)

Время приготовления: 20 мин

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • багет (ломтики) – 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок (зубчики) – 1 шт.
  • моцарелла – 50 г
  • масло оливковое – 2 ч. л. (1 ч. л. для начинки + 1 ч. л. для смазывания хлеба) 
  • бальзамический уксус – 1/2 ч. л.
  • базилик свежий – 2–3 листочка
  • соль – 1 щепотка
  • перец – по вкусу
  1. Равномерно смажьте ломтики хлеба оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут.
  2. Нарежьте помидоры кружочками, добавьте измельченный чеснок, 1 ч. л. масла, уксус и перемешайте.
  3. На подсушенный хлеб выложите ломтики сыра, на сыр — ароматные помидоры, а сверху посыпьте измельченным базиликом. Поставьте брускетты в духовку на 5 минут или подавайте холодными.

Кстати

Для брускетты лучше всего использовать спелые, сладкие помидоры. Подойдут как обычные, так и черри.

Хозяйке на заметку

Перед подачей сбрызните брускетты оливковым маслом и посыпьте морской солью. Это подчеркнет вкус ингредиентов.

Брускетты с сайрой и яйцом

Брускетты отличаются от бутербродов тем, что хлеб для них предварительно обжаривается. А на эти хрустящие ломтики можно выложить любую начинку. Мы предлагаем попробовать приготовить их с яичным салатом и сайрой.

Брускетты с сайрой и яйцом
Брускетты с сайрой и яйцом

Время приготовления: 20 мин

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • небольшой багет – 1 шт.
  • сайра в собственном соку – 1 банка
  • яйца – 3 шт.
  • укроп – 4–5 веточек
  • огурец – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • горчица зернами – 0,5–1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  1. Багет нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Каждый из них обжарьте в масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
  2. Сварите яйца вкрутую. Остудите в холодной воде, очистите, мелко нарежьте.
  3. Измельчите укроп, подсолите и смешайте с яйцами. Добавьте к ним майонез, горчицу, немного перца и соли.
  4. Слейте жидкость от сайры, удалите кости и разомните рыбу на небольшие кусочки.
  5. Выложите яичный салат на багет, сверху кусочки сайры. Украсьте брускетты кружочками свежего огурца и подавайте к столу.

Кстати

Вместо традиционного багета попробуйте использовать хлеб с семенами или ржаной.

Хозяйке на заметку

Хотите придать брускеттам интересный вкус? Добавьте к сайре немного копченой паприки, лимонного перца или копченой соли.

Бутерброды со шпротами и огурцом

Эту быструю закуску можно приготовить за считаные минуты. Ароматные шпроты отлично сочетаются с хрустящим огурцом, а соус с майонезом и чесноком придаст пикантность этому блюду.

Бутерброды со шпротами и огурцом
Бутерброды со шпротами и огурцом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • шпроты – 1 банка
  • хлеб – 250–300 г
  • сыр – 80 г
  • огурец – 1–2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • майонез – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • петрушка – 3 веточки
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • лимон
  1. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см и слегка обжарьте на сковороде с обеих сторон.
  2. Огурцы нарежьте кружочками по 3–4 мм, а сыр — тонкими ломтиками.
  3. Откройте банку со шпротами и слейте масло.
  4. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте майонез, перец и перемешайте.
  5. Намажьте хлеб майонезным соусом. Сверху выложите по 2–3 рыбки, на них ломтик сыра и по 2–3 кружка огурца.

Кстати

Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный или ржаной хлеб. Его вкус хорошо контрастирует с нежными шпротами.

Хозяйке на заметку

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и маринованные огурцы.

Тарталетки с крабовыми палочками и сыром

Такой продукт, как крабовые палочки, часто появляется на праздничных застольях. Чаще всего с ними готовят холодные закуски и салаты. Попробуйте удивить гостей: сделайте тарталетки с муссом из крабовых палочек и творожного сыра.

Тарталетки с крабовыми палочками и сыром
Тарталетки с крабовыми палочками и сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления 20 порций нужно:

  • крабовые палочки – 200 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • творожный сыр – 140 г
  • грецкие орехи – 2 ст. л.
  • петрушка – 2 веточки
  • сладкая паприка – 1/2 ч. л.
  • тарталетки готовые – 20 шт.
  1. На сухой сковородке обжарьте грецкие орехи до золотистого цвета. Переложите на доску, остудите и мелко порубите ножом.
  2. В погружной блендер положите крабовые палочки, чеснок, творожный сыр, петрушку и немного паприки. Измельчите все ингредиенты, чтобы получилась нежная масса.
  3. Переложите ее в кондитерский мешок с широкой насадкой и наполните тарталетки. Посыпьте закуску измельченными орехами и украсьте листьями петрушки или веточками укропа.

Кстати

Если у вас нет кондитерского мешка, используйте обычный плотный пакет.

Хозяйке на заметку

В блюдо можно добавить немного лимонного сока. Он придаст закуске яркость и свежесть.

Тарталетки с клубникой и заварным кремом

Если вы не планируете печь торт, замените его на тарталетки с заварным кремом. Их можно приготовить достаточно быстро, если сделать тесто заранее. Основу для тарталеток останется только заполнить заварным кремом и свежими ягодами.

Тарталетки с клубникой и заварным кремом
Тарталетки с клубникой и заварным кремом (Мой Магнит)

Время приготовления:

тарталетки: 30 мин + 7 ч

крем : 20 мин + 1 ч

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • мука – 240 г
  • мука миндальная – 40 г
  • сахарная пудра – 85 г
  • сливочное масло – 130 г
  • яйцо – 1 шт.
  • семена стручка ванили – 0,5 шт.
  • соль – 4 г
  • клубника –250 г
  • цедра лайма – для украшения
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • желток – 2 шт.
  • сахар – 160 г
  • крахмал кукурузный – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для крема:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • желток – 2 шт.
  • сахар – 160 г
  • крахмал кукурузный – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Приготовьте тесто. Смешайте в большой чашке все сухие ингредиенты. Добавьте к ним холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешайте эти ингредиенты в крошку при помощи миксера.
  2. В пиалку разбейте яйцо, взбейте до однородности и отмерьте 25 г.
  3. К будущему тесту добавьте часть яйца, семена ванили и хорошо перемешайте.
  4. Возьмите 2 листа пергамента и между ними раскатайте тесто. Уберите его в холодильник на 6 часов.
  5. Достаньте тесто и раскатайте его до 2–3 мм. Вырежьте круги диаметром 8–10 см. Разложите их по формочкам диаметром 5–7 см. Прижмите боковины и подрежьте края теста. Заготовки для десерта уберите в холодильник на час.
  6. Извлеките их и 2–3 раза наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 10–12 минут, а затем полностью остудите.
  7. Приступайте к крему. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело подтаять.
  8. В сотейник положите желтки, добавьте крахмал, а также простой и ванильный сахар. Влейте 100 мл молока и перемешайте венчиком до однородности. Влейте оставшееся молоко и доведите до кипения. Готовьте, помешивая, пока крем не загустеет, около 5 минут. Снимите сотейник с огня и вмешайте в крем кусочки сливочного масла. Переложите в стеклянную посуду и накройте пищевой пленкой. Остудите крем при комнатной температуре и уберите в холодильник на 1 час.
  9. Готовые тарталетки наполните кремом до краев. Клубнику нарежьте красивыми ломтиками и уложите на крем. Украсьте тертой цедрой лайма и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

Дайте заварному крему полностью остыть перед наполнением тарталеток, чтобы они оставались хрустящими.

Кстати

Клубнику в этом рецепте можно заменить любыми другими сезонными ягодами и фруктами, а можно сделать микс, красиво нарезав сладкие ингредиенты и выложив их сверху.

Устраиваем пир на день рождения

Пир на весь мир? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Выбирайте простые рецепты, чтобы не тратить много времени на подготовку праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать! Пусть ваш день рождения станет незабываемым событием, полным вкусной еды и счастливых моментов.

Быстрая закуска с тунцом

Эта закуска готовится за считаные минуты. Простые и доступные ингредиенты, минимум времени и максимум удовольствия!

Быстрая закуска с тунцом
Быстрая закуска с тунцом (Фото автора рецепта)

Время приготовления: 20 мин

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • помидоры  200 г
  • тунец консервированный  185 г
  • яйца  2 шт.
  • майонез  3 ч. л.
  • огурец  70 г
  • укроп  1 шт.
  • маслины  6 шт.
  1. Помидоры нарежьте толстыми кружочками примерно по 6–8 мм.
  2. Слейте лишний сок из тунца и разомните его вилкой. Добавьте майонез и перемешайте.
  3. Массу из тунца выложите на каждый кружочек помидоров.
  4. Огурец мелко натрите, отожмите сок, добавьте майонез и выложите массу поверх тунца.
  5. Яйца отварите вкрутую, остудите и разделите на белки и желтки. Желтки натрите на мелкой терке и посыпьте ими огурцы
  6. Из белков сделайте цветочки. Каждый из них украсьте половинкой маслины и укропом.

Хозяйке на заметку

Если хотите сделать закуску менее жирной, выбирайте тунца не в масле, а в собственном соку.

Кстати

Подавать такую закуску можно не на помидорах, а на крекерах или тостах, чтобы создать контраст между нежной начинкой и хрустящей основой.

Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами

Оригинальное сочетание курицы и ананаса нравится очень многим. Этот салат особенно впечатляюще выглядит в половинке ананаса  удивите ваших гостей!

Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами
Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 20 минут

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • ананас  1 шт.
  • вареная курица  400 г
  • грецкие орехи  1/2 стакана
  • кинза  1 пучок
  • зеленый лук  5 перьев
  • майонез  4 ст. л.
  • кетчуп  2 ст. л. 
  • соль и перец – по вкусу
  1. Подготовьте ананас. Отрежьте горизонтально «макушку» с листьями и затем разрежьте ее вдоль пополам. Острым ножом достаньте мякоть и нарежьте кубиками размером 1, 5 см.
  2. Вареную курицу также нарежьте небольшими кубиками.
  3. Измельчите зеленый лук и листья кинзы.
  4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде 2 минуты, а затем мелко порубите.
  5. Смешайте в салатнице курицу, ананас, зелень и орехи. Заправьте майонезом с кетчупом, посолите. Переложите салат в половинку ананаса и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

Нарезайте ананас и курицу кубиками одинакового размера, чтобы ингредиенты хорошо сочетались, а салат выглядел красиво.

Кстати

Вместо майонеза и кетчупа можно сделать более легкую заправку из йогурта или сметаны, добавив немного меда и горчицы.

Салат «Кобб»

Родиной салата «Кобб» считается Лос-Анджелес. А вот свое название это блюдо получило благодаря его создателю. В 1937 году владелец одного из популярных ресторанов Роберт Кобб приготовил себе на ужин блюдо из оставшихся на кухне ингредиентов. Он смешал несколько видов салата, помидоры, авокадо, нарезанную курицу, поджаренный бекон, яйца и сыр рокфор. Все это он заправил соусом — и получился знаменитый салат «Кобб». Блюдо быстро стало популярным среди посетителей ресторана и вскоре приобрело культовый статус и известность во всем мире.

Салат «Кобб»
Салат «Кобб» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 35 минут

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • помидор – 1 шт.
  • салат айсберг – 1/2 кочана
  • зеленый лук – 1 пучок
  • салат романо – 1/2 кочана
  • кресс-салат – 1/2 пучка
  • лимон, только сок – 1 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • бекон – 6 полосок
  • салат фризе – 1 небольшой кочан
  • куриное филе – 2 шт.
  • авокадо – 2 шт.

Для заправки:

  • голубой сыр (рокфор) – 125 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • красный винный уксус – 40 мл
  • горчица дижонская – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль
  1. Разные виды салатов вымойте, обсушите и мелко нарежьте полосками. Положите в глубокую посуду и хорошо перемешайте.
  2. На сухой, хорошо разогретой сковороде обжарьте бекон, чтобы он стал хрустящим. После чего выложите его на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Остудите бекон и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте 8–10 минут в той же сковороде, где готовился бекон.
  4. Помидор вымойте, дайте лишнему соку стечь и нарежьте его такими же кусочками, как и другие ингредиенты.
  5. Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими полосками и слегка сбрызните соком лимона, чтобы он не потемнел.
  6. Отделите белки от желтков. Измельчите их по отдельности.
  7. Мелко нарежьте зеленый лук.
  8. Приготовьте заправку. Смешайте уксус, горчицу, соль и перец. В эту смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите оливковое масло. Добавьте тертый голубой сыр и сахар, перемешайте.
  9. Для подачи вам понадобится большое плоское блюдо любой формы. Первым слоем выложите на него смесь салатных листьев. Поверх них рядами разложите курицу, авокадо, бекон, сыр и помидор. Присыпьте измельченными белками, желтками и зеленым луком, а сверху полейте соусом.

Хозяйке на заметку

В салате «Кобб» прекрасно сочетаются хрустящие овощи и бекон, куриное мясо, кремовое авокадо и пикантный сыр, что делает его невероятно вкусным и насыщенным. Благодаря балансу белков (курица, яйца, бекон), жиров (авокадо, сыр) и клетчатки (салатные листья, помидоры) салат «Кобб» является полноценным и питательным блюдом.

Кстати

Салат «Кобб» традиционно подается не перемешанным, чтобы гости могли видеть все ингредиенты и сами решать, как их смешивать. Кроме того, их также можно заменять другими по своему вкусу.

Свинина с картошкой, запеченные в рукаве

Простой лайфхак, как быстро и вкусно запечь мясо с овощами, — используйте рукав! Вы получите рагу с сочными кусочками мяса и пропитанной бульоном картошкой. И, что немаловажно, вам не придется контролировать приготовление. Просто сложите все ингредиенты в рукав и поставьте в духовку на 1 час.

Свинина с картошкой, запеченные в рукаве
Свинина с картошкой, запеченные в рукаве (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 1 час

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мякоть свинины – 500 г
  • картофель – 500 г
  • крупные луковицы – 2 шт., 300–350 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • петрушка для подачи
  1. Нарежьте мясо кусками по 3–4 см. Посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 1,5–2 см. Добавьте соль и перец.
  3. Разогрейте духовку до 170 °С. Подготовьте рукав для запекания: отмотайте от рулона кусок длиной примерно 50 см. Один край рукава перехватите клипсой. Выложите в пакет картофель и свинину. Закрепите открытый край второй клипсой.
  4. Проколите рукав в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар. Поставьте противень в центр духовки и запекайте 40 минут. Открывайте пакет осторожно: можно разрезать его ножницами. Подавайте блюдо к столу. При желании посыпьте его измельченной петрушкой.

Хозяйке на заметку

Свинину можно предварительно замариновать. Это сделает мясо более ароматным и сочным.

Кстати

Чтобы картошка не переварилась, а осталась с хрустящей корочкой, нарезайте ее на крупные куски. Можно добавить к картофелю и другие овощи, которые вы любите.

Торт без выпечки с клубникой

Этот торт с клубникой также называют чизкейком без выпечки. Хрустящее песочное печенье, начинка из творожного крема и сливок, свежие ягоды клубники идеально сочетаются между собой! Прекрасный способ сэкономить время в праздничный день, не заморачиваясь с выпечкой.

Торт без выпечки с клубникой
Торт без выпечки с клубникой

Время приготовления: 30 мин + 3 ч

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • клубника – 500 г
  • сливочный сыр – 250 г
  • сливки 33% – 200 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 3–4 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • клубничный джем – 3 ст. л.

Для начинки:

  • сливочный сыр – 250 г
  • сливки 33% – 200 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 3–4 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • клубничный джем – 3 ст. л.

Для основы:

  • песочное печенье – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  1. Приготовьте основу для торта. Растопите сливочное масло, а печенье измельчите в блендере. Смешайте его с маслом и тщательно перемешайте.
  2. Возьмите разъемную форму диаметром 22 см, высыпьте печенье, смешанное с маслом, и аккуратно утрамбуйте рукой, чтобы получились дно и небольшие бортики. Основу для будущего торта уберите в морозилку на 15–20 минут.
  3. Миксером взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой, ванильным сахаром и лимонным соком.
  4. В отдельной емкости взбейте сливки до мягких пиков. Аккуратно соедините сливочный сыр со сливками и перемешайте лопаткой.
  5. Каждую ягоду клубники разрежьте на 2–4 части в зависимости от размера и смешайте с джемом.
  6. Достаньте песочную основу из морозилки. Залейте сырной начинкой, а сверху украсьте ягодами. Уберите в холодильник на 2–3 часа, а после достаньте, при помощи ножа аккуратно отделите торт от формы, прежде чем раскрыть ее, и подавайте к столу.

Кстати

Клубнику в этом рецепте можно заменить и другими ягодами либо сезонными фруктами.

Хозяйке на заметку

Чтобы торт не был жидким и сохранил свою текстуру, обязательно дайте ему настояться в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Идеи бенто-тортов на день рождения
Идеи бенто-тортов на день рождения

Хороший подарок на день рождения — тот, что приносит удовольствие и радость. Поэтому бенто-торт отлично подходит на роль сюрприза. Вот о чем можно подумать, если решите заказать его или приготовить самостоятельно, чтобы поздравить близкого человека с днем рождения.

Сервировка праздничного стола
Сервировка праздничного стола

Праздничный стол – это не только еда. Это еще и сам стол. На нем могут лежать скатерть или салфетки, стоять свечи, цветы, карточки с именами гостей или даже подарки для них. Ну и, конечно, посуда: от мейсенского фарфора до керамики и стекла... Каждая деталь должна создавать праздничное настроение. Вот несколько беспроигрышных вариантов оформления стола, начиная с классической сервировки. И не бойтесь экспериментировать – вы обязательно найдете свой стиль!

Ирина Мосолова

Салаты на День Рождения

ГРУППА

Салаты на День Рождения

На день рождения всегда хочется угостить гостей вкусными и разнообразными блюдами. И одним из самых популярных вариантов являются, конечно же, салаты. Именно салаты на день рождения позволяют создать атмосферу праздника на столе.

86 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях