Что такое куркума и какая она бывает?
Яркая пряность с терпким вкусом: куркума — завсегдатай в домах поклонников индийской кухни, однако и фанаты других культурных традиций с удовольствием добавляют специю в свою кулинарную палитру.
Куркума (другие названия — тумерик, индийский шафран) хорошо растет только в теплом и влажном климате, поэтому она облюбовала для своего обитания Индию и другие страны Юго-Азиатского региона. Ориентируясь на тончайшие различия в оттенках вкуса пряности, местные выделяют несколько десятков видов куркумы — как диких, так и «одомашненных». Однако традиционно в кулинарии используется три разновидности:
- Куркума длинная – та самая пряность, которая продается в магазинах и на рынках и входит в состав популярной приправы карри,
- Куркума ароматная – не такая острая, как длинная, и более ароматная, поэтому ее используют кондитеры для производства сладостей,
- Цедоария (зедоария, белая куркума, цитварный корень) – обладает более острым, даже жгучим вкусом по сравнению с длинной куркумой, представляет собой не порошок, а мелко нарезанные кусочки корня: его применяют для приготовления напитков (ликеров, тоников).
Это одно из ключевых целебных растений в Аюрведе — традиционной индийской медицине, а также в лечебных практиках в других азиатских регионах: куркума используется как очищающее (детоксикационное), противовоспалительное, обезболивающее средство, для «подстегивания» обменных процессов с целью снижения веса. Кроме того, тумерик — стойкий натуральный краситель, именно он используется на протяжении тысячелетий для окрашивания одежд буддийских монахов в оранжевый цвет.
Что содержится в куркуме?
За лечебные и вкусовые свойства куркумы отвечает корень растения, в первую очередь — входящее в его состав соединение под названием куркумин. Это вещество, с которым связан ярко-желтый цвет корня и самой приправы, с химической точки зрения относится к полифенолам: данные соединения сегодня активно изучаются и используются в медицине благодаря своим выраженным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
На 5-7% куркума состоит из эфирных масел (более 30 видов), многие из которых проявляют лечебные свойства, например, турмерон, продемонстрировавший в исследованиях противовоспалительные, антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Также приправа богата клетчаткой (22,7 г в 100 г).
Куркума помогает внести вклад в профилактику витаминных дефицитов (конечно, речь не идет о полной компенсации, т.к. специя употребляется в небольших количествах). В 100 г приправы — почти треть необходимой суточной дозы витамина Е, также в небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, витамин К.
Даже минимальное количество куркумы в рационе помогает предупредить нехватку некоторых минералов, в первую очередь, марганца (в 100 г — почти 1000% суточной потребности) — микроэлемента, необходимого для выработки клеточной энергии, синтеза белков, укрепления костей, регуляции обменных процессов, а также железа (305% суточной потребности/100г), меди (130%), калия (83%), магния (53%), цинка (38%), фосфора (37%), кальция (17%) и селена (11%).
Куркумин как мощный антиоксидант
Большая часть целебных эффектов куркумина связана с его антиоксидантными свойствами. В отличие от психоэмоционального стресса, с проявлениями которого большинство из нас знакомы, окислительный стресс действует не так очевидно, но способен нанести здоровью огромный ущерб.
В норме организм поддерживает строгий баланс между количеством свободных радикалов, которые образуются в химических реакциях (в небольшом количестве они даже необходимы, например, для работы иммунитета) и концентрацией антиоксидантных ферментов, нейтрализующих эти атомы.
Когда этот баланс нарушается в сторону избыточного образования свободных радикалов (это может быть связано с физическими и эмоциональными перегрузками, экологией, дефицитом витаминов и минералов, необходимых для работы антиоксидантных систем, старением), и возникает окислительный стресс.
«Распоясавшиеся» атомы повреждают клеточные стенки, митохондрии (клеточные батарейки), провоцируют возникновение опасных мутаций в генах, оказывают негативное воздействие практически на все органы и ткани. Хронический окислительный стресс — причина ускоренного старения и один из ключевых факторов развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых болезней и др.
Как показывают исследования, на фоне употребления куркумина в клетках увеличивается концентрация основных антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы) и одновременно снижается активность ферментов, участвующих в выработке свободных радикалов (липоксигеназы и др). Кроме того, куркумин и сам умеет нейтрализовать свободные радикалы: таким образом соединение работает сразу на нескольких уровнях защиты, в связи с чем является одним из самых мощных природных антиоксидантов.
10 доказанных полезных эффектов, связанных с употреблением специи
- Подавляет хроническое воспаление. Острое воспаление помогает изолировать поврежденный участок от здоровых тканей и «отремонтировать» его. Хроническое воспаление развивается вследствие нарушения работы иммунных механизмов и (наряду с окислительным стрессом) является фактором развития множества болезней и ускоренного старения. Полифенолы, эфирные масла, витамины в составе куркумы помогают направить работу иммунитета в здоровое русло и способствуют снижению активности хронического воспаления.
- Помогает при артрите. Это частный случай хронического воспаления, однако именно в отношении воспалительных поражений суставов (ревматоидный артрит, остеоартроз, воспаления после травм) было получено больше всего доказательств эффективности куркумы.
- Обладает антибактериальным, противогрибковым, противовирусным действием, например, помогает помогает защищать клетки печени от проникновения вируса гепатита С.
- Позитивно влияет на обмен веществ, помогает при метаболическом синдроме (обменные нарушения, способствующие развитию ожирения, инсулинорезистентности, диабета), повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает риск развития сахарного диабета.
- Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным свойствам способствует защите от преждевременного старения мозга, помогает снижать риск развития деменций, включая болезнь Альцгеймера.
- Поддерживает здоровье сосудов, защищает от сердечно-сосудистых болезней.
- Улучшает настроение, помогает справляться с симптомами депрессии.
- Способствует улучшению здоровья кожи, снижает риск обострений экземы, псориаза.
- Помогает в борьбе с изжогой (исследования показывают, что куркума обладает практически такой же эффективность, как некоторые популярные препараты для снижения кислотности желудочного сока)
- Исследования последних лет продемонстрировали, что на основе куркумы могут быть созданы новые препараты для лечения пищевой аллергии.
Польза куркумы для мужчин
Употребление куркумы стимулирует энергообменные процессы в клетках, повышая выносливость и улучшая переносимость физических нагрузок, активизирует кровоснабжение в малом тазу, благодаря чему снижается риск развития эректильной дисфункции и аденомы простаты.
Чем полезна специя для женщин?
Куркума — одна из лучших приправ для профилактики преждевременного старения, она способствует поддержанию красоты и молодости кожи, помогает снижать вес и сохранять стройность. На фоне приема специи улучшает настроение, поэтому ее рекомендуют употреблять при ПМС и климактерических расстройствах.
Можно ли есть куркуму детям?
Многие эффекты, связанные с приемом куркумы, очень актуальны в детском возрасте, в частности, ее способность укреплять иммунитет, поддерживать работу мозга, улучшать пищеварение. В то же время у врачей нет единого мнения о том, с какого возраста можно давать специю ребенку. Индийские диетологи полагают, что приправу можно употреблять, начиная с 9 месяцев, в то же время российские педиатры рекомендуют подождать до 6-летнего возраста, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.
Сколько и как употреблять куркуму, чтобы получить максимум пользы
При всех преимуществах куркумы, у специи есть один существенный недостаток — низкая биодоступность: приправа медленно всасывается в пищеварительном тракте, оперативно метаболизируется (расщепляется) в печени и быстро выводится. Это значит, что лишь очень небольшое количество полезных веществ, содержащихся в куркуме, сможет усвоиться и проявить свою активность в организме.
Решить проблему помогает пиперин — соединение в составе черного перца, придающее ему остроту. Пиперин замедляет работу печеночных ферментов, из-за чего большее количество ценных веществ, содержащихся в куркуме, поступает в кровь и реализует позитивные эффекты. Исследования показывают, что в присутствии пиперина активность куркумина повышается на 2000%. Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы от куркумы, добавляйте к ней черный перец.
Несмотря на то, что ученые не выявили токсичных эффектов куркумы даже при ее употреблении в больших количествах, эксперты Всемирной Организации Здравоохранения не рекомендуют превышать дозу в 3 мг на каждый килограмм массы тела.
Хотя куркуму безопасно употреблять, слишком большое ее количество может вызвать диарею, тошноту и головную боль, ухудшить свертывание крови из-за ее антикоагулянтных свойств, которые могут быть полезны для одних людей, но нести угрозу для других.
Врач-диетолог, Университет Нью-Йорка (США)
Кому стоит проявить осторожность?
Некоторым людям следует быть осторожнее при употреблении золотистой специи. Предварительно посоветоваться с врачом стоит пациентам с болезнями печени и желчного пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнями, нарушениями свертываемости крови (или при приеме антикоагулянтов — препаратов для профилактики тромбозов), сахарным диабетом. В некоторых случаях возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость приправы.
Пока нет комментариев