Что такое цикорий и почему главное в нем — это корень?
Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов России: цикорий — близкий родственник астрам и маргариткам (относится к семейству астровых). Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам, и даже не листьям, которые, однако, используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
Достигающий в длину до полутора метров (в некоторых случаях вырастает до 12-15 метров), мощный корень цикория — источник полезнейших соединений, а также сырье для производства самого распространенного в мире кофезаменителя. Уже в начале XVII века в Европе функционировали фабрики по производству кофе из цикория — сначала в Голландии, затем во Франции и Германии.
«Плантации» по выращиванию цикория появились на юге России в XVIII веке: сначала корень шел на экспорт в европейские страны, а в XIX столетии возникли собственные производства. Так, в десятых годах прошлого века в Российской Империи функционировало двадцать фабрик, где производился кофезаменитель.
В СССР была разработана технология по производству спирта из корня растения, в связи с чем создали Научно-исследовательский институт цикория, а саму культуру стали выращивать во многих регионах, в том числе, в Сибири.
Инулин — главная «фишка» цикория
Лечебные свойства растения были известны со времен Древнего Египта, где его применяли как противоядие, а также в эпоху Римской империи. Сегодня цикорий — одно из самых изучаемых растений, что связано с высоким содержанием полезных веществ в его составе.
В составе корня цикория — немало ценных соединений, однако в первую очередь он зарекомендовал себя как чемпион по содержанию инулина. Что такое инулин? Это сложный углевод — полимер, состоящий из множества молекул фруктозы (полифруктан), пищевое волокно, на которые не действуют наши пищеварительные ферменты. Поэтому инулин в неизменном виде добирается до толстого кишечника, где и происходит его переваривание ферментными системами бактерий, обитающих в этом отделе ЖКТ.
В исследованиях инулин неоднократно доказал свою эффективность как пребиотик, то есть средство, помогающее улучшить состояние кишечной микробиоты. Полезные бактерии используют инулин как источник пищи, а в процессе его расщепления образуются летучие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и оказывают позитивное воздействие практически на каждую клетку организма. Доказана роль жирных кислот микробного происхождения в подавлении хронического воспаления, улучшении работы мозга, легких, поддержке сосудов и т.д.
Кроме того, инулин помогает выводить из организма «плохой» холестерин, снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, а также токсинов, что благотворно влияет на печень.
Наконец, инулин используют в производстве как препаратов, так и пищевых продуктов для диабетиков и людей с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Исследования показывают, что инулин в составе цикория помогает снижать уровень сахара в крови и опасных липидов у пациентов, страдающих диабетом.
Инулин также содержится в корне одуванчика, лопуха, клубнях топинамбура, однако в меньшей концентрации, чем в цикории, корень которого на 50-70% состоит из инулина.
Другие вещества в составе цикория
Среди других ценных соединений в составе корней и (в меньшей концентрации) листьев цикория:
- хлорогеновые кислоты, повышающие чувствительность клеток к инсулину (что важно при диабете и преддиабете);
- сесквитерпеновые лактоны – вещества, продемонстрировавшие в исследованиях противопаразитарную, антимикробную, противоопухолевую активность, обладающие выраженным антиоксидантным, противовоспалительным действием;
- флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, обнаруженные в цикории, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противопаразитарными свойствами, защищающие печень от повреждающих факторов;
- витамины (В1,В2, В3, В5, В6, С) и минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк).
10 полезных эффектов, связанных с употреблением цикория
- Улучшение процессов пищеварения, помощь в борьбе с запорами.
- Восстановление здорового состава кишечной микробиоты, коррекция дисбиозов, связанных с приемом антибиотиков, дефицитом клетчатки в рационе, стрессами.
- Улучшение показателей уровня глюкозы в крови, повышение чувствительности клеток к инсулину: профилактика инсулинорезистентности и сахарного диабета.
- Профилактика атеросклероза, снижение риска развития сердечно-сосудистых болезней.
- Детоксикация организма, разгрузка печени, желчегонное действие.
- Антиоксидантный эффект – замедление процессов старения, снижение риска развития болезней, обусловленных в числе прочего окислительным стрессом (сахарный диабет, возрастное ухудшение памяти, деменции, атеросклероз и др).
- Антипаразитарное действие.
- Укрепление иммунитета, усиление антибактериальной, противогрибковой, противовирусной защиты.
- Поддержка мозга и нервной системы в целом благодаря поступлению в кровь летучих жирных кислот, образующихся в процессе расщепления инулина в кишечнике.
- Повышение общего уровня энергии (также благодаря образованию в кишечнике летучих жирных кислот, являющихся энергетическим субстратом для всех клеток организма).
Польза цикория для женщин
Те, кто следит за современными исследованиями, направленными на поиск средств для продления молодости, знают о том, как важны антиоксиданты. Окислительный стресс — избыточное образование свободных радикалов в клетках — не только ускоряет старение, ведет к разрушению коллагеновых волокон в составе кожи, но и повышает риск развития многих заболеваний. Цикорий — отличный источник антиоксидантов, помогающих «утихомирить» свободные радикалы и продлить молодость.
Кроме того, это эффективный помощник в борьбе за стройную фигуру: исследования показывают, что корень цикория помогает нормализовать жировой обмен, способствует «сжиганию» висцерального жира, окружающего внутренние органы, препятствует отложению опасных триглицеридов в печени и ускоряет мобилизацию уже скопившихся в этом органе жиров.
Полезные эффекты цикория для мужчин
Для представителей сильной половины человечества могут быть интересны такие свойства цикория, как его способность улучшать энергообмен, в том числе в мышцах, повышать эффективность тренировок, создавать условия для лучшего усвоения из пищи ценных макро- и микронутриентов.
Кофе из цикория — отличный напиток при хронических стрессах, нарушениях сна: благодаря отсутствию кофеина он не оказывает дополнительного стимулирующего воздействия на нервную систему, а, напротив, поддерживает мозг и улучшает его работу.
Польза цикория в детском возрасте
Для детей цикорий полезен благодаря способности улучшать пищеварение и способствовать формированию здоровой микробиоты кишечника. Доказано, что именно первые годы жизни играют ключевую роль в становлении правильной микрофлоры, которая поможет в защите от аллергических заболеваний, укрепит иммунитет, будет способствовать оптимальному физическому и психическому развитию. При отсутствии аллергии на цикорий его можно употреблять уже с года.
Возможный вред для организма и оптимальная дозировка
Цикорий с осторожностью стоит употреблять людям с аллергическими заболеваниями, особенно с аллергией на амброзию, также стоит проконсультироваться у врача при наличии гипотонии (пониженного давления), болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.
В большинстве случаев употребление цикория принесет только пользу, однако важно соблюдать умеренность.
Максимальная доза потребления растворимого цикория для здорового человека — 60 г в сутки, это чуть больше 3-х столовых ложек в день). Не стоит превышать дозу в 50 г (2–2,5 столовых ложек в день) тем, кто страдает желчекаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, эксперт Роскачества
Пока нет комментариев