Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

0Комментировать

Цикорий — растение, которое уместно не только на кухне, но и в домашней аптечке: он помогает решать множество проблем со здоровьем. Чем полезен цикорий, что будет, если употреблять его регулярно, кому стоит быть осторожнее? 

Цикорий, польза и вред
Цикорий, польза и вред (Фото: shutterstock )

Что такое цикорий и почему главное в нем — это корень?

Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов России: цикорий — близкий родственник астрам и маргариткам (относится к семейству астровых). Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам, и даже не листьям, которые, однако, используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

Достигающий в длину до полутора метров (в некоторых случаях вырастает до 12-15 метров), мощный корень цикория — источник полезнейших соединений, а также сырье для производства самого распространенного в мире кофезаменителя. Уже в начале XVII века в Европе функционировали фабрики по производству кофе из цикория — сначала в Голландии, затем во Франции и Германии.

«Плантации» по выращиванию цикория появились на юге России в XVIII веке: сначала корень шел на экспорт в европейские страны, а в XIX столетии возникли собственные производства. Так, в десятых годах прошлого века в Российской Империи функционировало двадцать фабрик, где производился кофезаменитель.

В СССР была разработана технология по производству спирта из корня растения, в связи с чем создали Научно-исследовательский институт цикория, а саму культуру стали выращивать во многих регионах, в том числе, в Сибири.

Корень цикория — источник полезных веществ и, прежде всего, инулина
Корень цикория — источник полезных веществ и, прежде всего, инулина (shutterstock)

Инулин — главная «фишка» цикория

Лечебные свойства растения были известны со времен Древнего Египта, где его применяли как противоядие, а также в эпоху Римской империи. Сегодня цикорий — одно из самых изучаемых растений, что связано с высоким содержанием полезных веществ в его составе.

В составе корня цикория — немало ценных соединений, однако в первую очередь он зарекомендовал себя как чемпион по содержанию инулина. Что такое инулин? Это сложный углевод — полимер, состоящий из множества молекул фруктозы (полифруктан), пищевое волокно, на которые не действуют наши пищеварительные ферменты. Поэтому инулин в неизменном виде добирается до толстого кишечника, где и происходит его переваривание ферментными системами бактерий, обитающих в этом отделе ЖКТ.

В исследованиях инулин неоднократно доказал свою эффективность как пребиотик, то есть средство, помогающее улучшить состояние кишечной микробиоты. Полезные бактерии используют инулин как источник пищи, а в процессе его расщепления образуются летучие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и оказывают позитивное воздействие практически на каждую клетку организма. Доказана роль жирных кислот микробного происхождения в подавлении хронического воспаления, улучшении работы мозга, легких, поддержке сосудов и т.д.

Кроме того, инулин помогает выводить из организма «плохой» холестерин, снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, а также токсинов, что благотворно влияет на печень.

Наконец, инулин используют в производстве как препаратов, так и пищевых продуктов для диабетиков и людей с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Исследования показывают, что инулин в составе цикория помогает снижать уровень сахара в крови и опасных липидов у пациентов, страдающих диабетом.

Инулин также содержится в корне одуванчика, лопуха, клубнях топинамбура, однако в меньшей концентрации, чем в цикории, корень которого на 50-70% состоит из инулина.

Другие вещества в составе цикория

Среди других ценных соединений в составе корней и (в меньшей концентрации) листьев цикория:

  • хлорогеновые кислоты, повышающие чувствительность клеток к инсулину (что важно при диабете и преддиабете);
  • сесквитерпеновые лактоны – вещества, продемонстрировавшие в исследованиях противопаразитарную, антимикробную, противоопухолевую активность, обладающие выраженным антиоксидантным, противовоспалительным действием;
  • флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, обнаруженные в цикории, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противопаразитарными свойствами, защищающие печень от повреждающих факторов;
  • витамины (В1,В2, В3, В5, В6, С) и минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк).
Напиток из цикория по цвету и вкусу похож на обычный кофе, при этом не содержит кофеина
Напиток из цикория по цвету и вкусу похож на обычный кофе, при этом не содержит кофеина (shutterstock)

10 полезных эффектов, связанных с употреблением цикория

  1. Улучшение процессов пищеварения, помощь в борьбе с запорами.
  2. Восстановление здорового состава кишечной микробиоты, коррекция дисбиозов, связанных с приемом антибиотиков, дефицитом клетчатки в рационе, стрессами.
  3. Улучшение показателей уровня глюкозы в крови, повышение чувствительности клеток к инсулину: профилактика инсулинорезистентности и сахарного диабета.
  4. Профилактика атеросклероза, снижение риска развития сердечно-сосудистых болезней.
  5. Детоксикация организма, разгрузка печени, желчегонное действие.
  6. Антиоксидантный эффект – замедление процессов старения, снижение риска развития болезней, обусловленных в числе прочего окислительным стрессом (сахарный диабет, возрастное ухудшение памяти, деменции, атеросклероз и др).
  7. Антипаразитарное действие.
  8. Укрепление иммунитета, усиление антибактериальной, противогрибковой, противовирусной защиты.
  9. Поддержка мозга и нервной системы в целом благодаря поступлению в кровь летучих жирных кислот, образующихся в процессе расщепления инулина в кишечнике.
  10. Повышение общего уровня энергии (также благодаря образованию в кишечнике летучих жирных кислот, являющихся энергетическим субстратом для всех клеток организма).

Польза цикория для женщин

Те, кто следит за современными исследованиями, направленными на поиск средств для продления молодости, знают о том, как важны антиоксиданты. Окислительный стресс — избыточное образование свободных радикалов в клетках — не только ускоряет старение, ведет к разрушению коллагеновых волокон в составе кожи, но и повышает риск развития многих заболеваний. Цикорий — отличный источник антиоксидантов, помогающих «утихомирить» свободные радикалы и продлить молодость.

Кроме того, это эффективный помощник в борьбе за стройную фигуру: исследования показывают, что корень цикория помогает нормализовать жировой обмен, способствует «сжиганию» висцерального жира, окружающего внутренние органы, препятствует отложению опасных триглицеридов в печени и ускоряет мобилизацию уже скопившихся в этом органе жиров.

Полезные эффекты цикория для мужчин

Для представителей сильной половины человечества могут быть интересны такие свойства цикория, как его способность улучшать энергообмен, в том числе в мышцах, повышать эффективность тренировок, создавать условия для лучшего усвоения из пищи ценных макро- и микронутриентов.

Кофе из цикория — отличный напиток при хронических стрессах, нарушениях сна: благодаря отсутствию кофеина он не оказывает дополнительного стимулирующего воздействия на нервную систему, а, напротив, поддерживает мозг и улучшает его работу.

Напиток из цикория полезен для пищеварительной системы, укрепляет нервы и повышает уровень энергии
Напиток из цикория полезен для пищеварительной системы, укрепляет нервы и повышает уровень энергии (shutterstock)

Польза цикория в детском возрасте

Для детей цикорий полезен благодаря способности улучшать пищеварение и способствовать формированию здоровой микробиоты кишечника. Доказано, что именно первые годы жизни играют ключевую роль в становлении правильной микрофлоры, которая поможет в защите от аллергических заболеваний, укрепит иммунитет, будет способствовать оптимальному физическому и психическому развитию. При отсутствии аллергии на цикорий его можно употреблять уже с года.

Возможный вред для организма и оптимальная дозировка

Цикорий с осторожностью стоит употреблять людям с аллергическими заболеваниями, особенно с аллергией на амброзию, также стоит проконсультироваться у врача при наличии гипотонии (пониженного давления), болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.

В большинстве случаев употребление цикория принесет только пользу, однако важно соблюдать умеренность.

Максимальная доза потребления растворимого цикория для здорового человека — 60 г в сутки, это чуть больше 3-х столовых ложек в день). Не стоит превышать дозу в 50 г (2–2,5 столовых ложек в день) тем, кто страдает желчекаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен.

Александра Копытова

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, эксперт Роскачества

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что произойдет с организмом, если заменить кофе на цикорий
Что произойдет с организмом, если заменить кофе на цикорий

Чрезмерное увлечение кофе не всегда полезно, и врачи советуют время от времени снижать его потребление или заменять на натуральный цикорий.

Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе
Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью.

Что вкусного можно приготовить с цикорием
Что вкусного можно приготовить с цикорием

Цикорий можно не только пить, но и есть. Листья и корень цикория - кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Из цикория можно приготовить массу интересных блюд - салатов, закусок, гарниров. Или запечь цикорий с приправами и подать как самостоятельное блюдо.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях