Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Цикорий — растение, которое уместно не только на кухне, но и в домашней аптечке: он помогает решать множество проблем со здоровьем. Чем полезен цикорий, что будет, если употреблять его регулярно, кому стоит быть осторожнее? 

Цикорий, польза и вред
Цикорий, польза и вред (Фото: shutterstock )

Что такое цикорий и почему главное в нем — это корень?

Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов России: цикорий — близкий родственник астрам и маргариткам (относится к семейству астровых). Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам, и даже не листьям, которые, однако, используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

Достигающий в длину до полутора метров (в некоторых случаях вырастает до 12-15 метров), мощный корень цикория — источник полезнейших соединений, а также сырье для производства самого распространенного в мире кофезаменителя. Уже в начале XVII века в Европе функционировали фабрики по производству кофе из цикория — сначала в Голландии, затем во Франции и Германии.

«Плантации» по выращиванию цикория появились на юге России в XVIII веке: сначала корень шел на экспорт в европейские страны, а в XIX столетии возникли собственные производства. Так, в десятых годах прошлого века в Российской Империи функционировало двадцать фабрик, где производился кофезаменитель.

В СССР была разработана технология по производству спирта из корня растения, в связи с чем создали Научно-исследовательский институт цикория, а саму культуру стали выращивать во многих регионах, в том числе, в Сибири.

Корень цикория — источник полезных веществ и, прежде всего, инулина
Корень цикория — источник полезных веществ и, прежде всего, инулина (shutterstock)

Инулин — главная «фишка» цикория

Лечебные свойства растения были известны со времен Древнего Египта, где его применяли как противоядие, а также в эпоху Римской империи. Сегодня цикорий — одно из самых изучаемых растений, что связано с высоким содержанием полезных веществ в его составе.

В составе корня цикория — немало ценных соединений, однако в первую очередь он зарекомендовал себя как чемпион по содержанию инулина. Что такое инулин? Это сложный углевод — полимер, состоящий из множества молекул фруктозы (полифруктан), пищевое волокно, на которые не действуют наши пищеварительные ферменты. Поэтому инулин в неизменном виде добирается до толстого кишечника, где и происходит его переваривание ферментными системами бактерий, обитающих в этом отделе ЖКТ.

В исследованиях инулин неоднократно доказал свою эффективность как пребиотик, то есть средство, помогающее улучшить состояние кишечной микробиоты. Полезные бактерии используют инулин как источник пищи, а в процессе его расщепления образуются летучие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и оказывают позитивное воздействие практически на каждую клетку организма. Доказана роль жирных кислот микробного происхождения в подавлении хронического воспаления, улучшении работы мозга, легких, поддержке сосудов и т.д.

Кроме того, инулин помогает выводить из организма «плохой» холестерин, снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, а также токсинов, что благотворно влияет на печень.

Наконец, инулин используют в производстве как препаратов, так и пищевых продуктов для диабетиков и людей с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Исследования показывают, что инулин в составе цикория помогает снижать уровень сахара в крови и опасных липидов у пациентов, страдающих диабетом.

Инулин также содержится в корне одуванчика, лопуха, клубнях топинамбура, однако в меньшей концентрации, чем в цикории, корень которого на 50-70% состоит из инулина.

Другие вещества в составе цикория

Среди других ценных соединений в составе корней и (в меньшей концентрации) листьев цикория:

  • хлорогеновые кислоты, повышающие чувствительность клеток к инсулину (что важно при диабете и преддиабете);
  • сесквитерпеновые лактоны – вещества, продемонстрировавшие в исследованиях противопаразитарную, антимикробную, противоопухолевую активность, обладающие выраженным антиоксидантным, противовоспалительным действием;
  • флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, обнаруженные в цикории, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противопаразитарными свойствами, защищающие печень от повреждающих факторов;
  • витамины (В1,В2, В3, В5, В6, С) и минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк).
Напиток из цикория по цвету и вкусу похож на обычный кофе, при этом не содержит кофеина
Напиток из цикория по цвету и вкусу похож на обычный кофе, при этом не содержит кофеина (shutterstock)

10 полезных эффектов, связанных с употреблением цикория

  1. Улучшение процессов пищеварения, помощь в борьбе с запорами.
  2. Восстановление здорового состава кишечной микробиоты, коррекция дисбиозов, связанных с приемом антибиотиков, дефицитом клетчатки в рационе, стрессами.
  3. Улучшение показателей уровня глюкозы в крови, повышение чувствительности клеток к инсулину: профилактика инсулинорезистентности и сахарного диабета.
  4. Профилактика атеросклероза, снижение риска развития сердечно-сосудистых болезней.
  5. Детоксикация организма, разгрузка печени, желчегонное действие.
  6. Антиоксидантный эффект – замедление процессов старения, снижение риска развития болезней, обусловленных в числе прочего окислительным стрессом (сахарный диабет, возрастное ухудшение памяти, деменции, атеросклероз и др).
  7. Антипаразитарное действие.
  8. Укрепление иммунитета, усиление антибактериальной, противогрибковой, противовирусной защиты.
  9. Поддержка мозга и нервной системы в целом благодаря поступлению в кровь летучих жирных кислот, образующихся в процессе расщепления инулина в кишечнике.
  10. Повышение общего уровня энергии (также благодаря образованию в кишечнике летучих жирных кислот, являющихся энергетическим субстратом для всех клеток организма).

Польза цикория для женщин

Те, кто следит за современными исследованиями, направленными на поиск средств для продления молодости, знают о том, как важны антиоксиданты. Окислительный стресс — избыточное образование свободных радикалов в клетках — не только ускоряет старение, ведет к разрушению коллагеновых волокон в составе кожи, но и повышает риск развития многих заболеваний. Цикорий — отличный источник антиоксидантов, помогающих «утихомирить» свободные радикалы и продлить молодость.

Кроме того, это эффективный помощник в борьбе за стройную фигуру: исследования показывают, что корень цикория помогает нормализовать жировой обмен, способствует «сжиганию» висцерального жира, окружающего внутренние органы, препятствует отложению опасных триглицеридов в печени и ускоряет мобилизацию уже скопившихся в этом органе жиров.

Полезные эффекты цикория для мужчин

Для представителей сильной половины человечества могут быть интересны такие свойства цикория, как его способность улучшать энергообмен, в том числе в мышцах, повышать эффективность тренировок, создавать условия для лучшего усвоения из пищи ценных макро- и микронутриентов.

Кофе из цикория — отличный напиток при хронических стрессах, нарушениях сна: благодаря отсутствию кофеина он не оказывает дополнительного стимулирующего воздействия на нервную систему, а, напротив, поддерживает мозг и улучшает его работу.

Напиток из цикория полезен для пищеварительной системы, укрепляет нервы и повышает уровень энергии
Напиток из цикория полезен для пищеварительной системы, укрепляет нервы и повышает уровень энергии (shutterstock)

Польза цикория в детском возрасте

Для детей цикорий полезен благодаря способности улучшать пищеварение и способствовать формированию здоровой микробиоты кишечника. Доказано, что именно первые годы жизни играют ключевую роль в становлении правильной микрофлоры, которая поможет в защите от аллергических заболеваний, укрепит иммунитет, будет способствовать оптимальному физическому и психическому развитию. При отсутствии аллергии на цикорий его можно употреблять уже с года.

Возможный вред для организма и оптимальная дозировка

Цикорий с осторожностью стоит употреблять людям с аллергическими заболеваниями, особенно с аллергией на амброзию, также стоит проконсультироваться у врача при наличии гипотонии (пониженного давления), болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.

В большинстве случаев употребление цикория принесет только пользу, однако важно соблюдать умеренность.

Максимальная доза потребления растворимого цикория для здорового человека — 60 г в сутки, это чуть больше 3-х столовых ложек в день). Не стоит превышать дозу в 50 г (2–2,5 столовых ложек в день) тем, кто страдает желчекаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен.

Александра Копытова

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, эксперт Роскачества

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что произойдет с организмом, если заменить кофе на цикорий
Что произойдет с организмом, если заменить кофе на цикорий

Чрезмерное увлечение кофе не всегда полезно, и врачи советуют время от времени снижать его потребление или заменять на натуральный цикорий.

Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе
Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью.

Что вкусного можно приготовить с цикорием
Что вкусного можно приготовить с цикорием

Цикорий можно не только пить, но и есть. Листья и корень цикория - кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Из цикория можно приготовить массу интересных блюд - салатов, закусок, гарниров. Или запечь цикорий с приправами и подать как самостоятельное блюдо.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях