Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Ольга Сюткина
31 марта 2025 г.
2Комментировать

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный  от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию  овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно  форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша  это биточки, шарики  тефтели, маленькие шарики  фрикадельки.

Котлеты без мяса
Котлеты без мяса

При всем разнообразии продуктов  а это могут быть капуста, морковь, картошка, тыква, рис, пшено, фасоль,  из которых можно приготовить котлеты, есть особенности, которые их объединяют. И если не следовать правилам, котлеты могут не получиться  рассыпятся при тепловой обработке или окажутся сырыми.

Котлеты без мяса: общая технология приготовления, в чем особенность

Если мясные котлеты делают из сырого фарша и они успешно жарятся, запекаются или готовятся на пару до полной готовности мяса, то с овощными котлетами и котлетами из круп не все так однозначно. По большей части овощи предварительно отваривают или припускают в воде или молоке. Крупы, фасоль отваривают до готовности. То есть, если положить овощи или крупы сырыми, они попросту не приготовятся. Только кабачки и тыква не нуждаются в предварительной тепловой обработке.

Продукты для овощных котлет должны быть измельчены в фарш: пропущены через мясорубку, натерты на терке или мелко нарезаны ножом. Обязательно должен быть связующий ингредиент  яйцо.

Фарш для овощных котлет лучше хорошо измельчить: пропустить через мясорубку или натереть на терке, обязательно добавить манку или панировочные сухари и хорошенько вымесить
Фарш для овощных котлет лучше хорошо измельчить: пропустить через мясорубку или натереть на терке, обязательно добавить манку или панировочные сухари и хорошенько вымесить

Манка, панировочные сухари также должны присутствовать в котлетах (если они овощные) для пышности и удержания соков. Муку в овощные котлеты лучше не класть  с ней они станут клёклыми. А вот манка или панировочные сухари набухают, и изделия становятся пышными.

Любые котлеты в панировке, обжаренные в масле или запеченные в духовке, будут румяными и хрустящими. Можно использовать пшеничную или рисовую муку, панировочные сухари, манку. Для приготовления на пару панировки лучше избежать, иначе поверхность будет влажной, скользкой.

Из чего можно приготовить котлеты без мяса

Прежде чем ответить на этот вопрос, я провела расследование и пошла от обратного. Выяснила, из чего нельзя приготовить котлеты без мяса и какие котлеты без мяса самые необычные. Оказалось, что приготовить блюдо под названием котлеты можно практически из всего. С закрытыми глазами выбрать любой продукт и, зная общие принципы, приготовить вкусные хрустящие котлеты овальной формы или круглые биточки. Добавить яйцо, чтобы ингредиенты связались между собой. Манка или панировочные сухари помогут ингредиентам держаться и придадут пышности.

Самые необычные, на мой взгляд, котлеты из манки со вкусом мяса. Меня даже не удивили котлеты из хлеба со вкусом мяса  их мы хорошо помним по советскому общепиту и магазинам кулинарии.

Все сорта капусты (от белокочанной до брокколи), свекла, тыква, баклажаны, кабачки, картофель, морковь, репчатый лук  всё может быть основным ингредиентом в котлетах. Грибы, несомненно, также не остаются в стороне.

Любые овощи — прекрасные ингредиенты для котлет без мяса
Любые овощи — прекрасные ингредиенты для котлет без мяса

Рис, гречка, горох, чечевица, манка, фасоль, геркулес, пшено  все крупы и зерновые продукты могут стать котлетами. Причем, проявив фантазию и добавив, к примеру, сыр и яркие специи, вы получите абсолютно разные по вкусу котлеты. Нужно только найти свои, самые любимые.

Как приготовить? Пожарить на сковороде или запечь в духовке? На сковороде котлеты получатся с хрустящей корочкой, но калорий добавит жир. В духовке они станут менее калорийными, но вот похрустеть свежеподжаренной корочкой уже не получится.

Котлеты без мяса на сковороде

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки, — это то, что котлеты могут развалиться. Для котлет без мяса на сковороде нужно придерживаться правил: обязательно использовать панировку и класть на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. После готовки положить котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты без мяса в духовке

Котлеты без мяса в духовке менее калорийные. В них нет большого количества жира, на котором они жарятся. И значит, такой способ готовки более диетический. Котлеты не требуют обязательной панировки, что тоже делает их менее сытными.

Но небольшое количество жира все же нужно для того, чтобы кисточкой смазать поверхность котлет перед запеканием.

Запекаются котлеты в предварительно разогретой до 180–190 °C духовке.

Рецепты вкусных котлет без мяса, которые вам понравятся

Котлеты из баночной красной фасоли с кукурузой

Сытные, легкие в приготовлении котлеты из всегда доступных продуктов. Можно запечь в духовке или, обваляв в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде.

400 г  вес стандартной баночки с консервированной красной фасолью, это очень удобно для использования.

Набор специй можно регулировать по своему вкусу, сделав их более или менее острыми. Небольшое количество куркумы придаст пикантности.

Котлеты из баночной красной фасоли с кукурузой
Котлеты из баночной красной фасоли с кукурузой

Для приготовления 5 порций нужно:

  • красная консервированная фасоль — 400 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • овсянка «Геркулес» — 100 г
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • сухая паприка — 1 ч. л.
  • соль, перец чили по вкусу
  • растительное масло для пассеровки лука и чеснока — 2 ст. л.
  • немного масла для смазывания котлет
  1. Духовку включите на разогрев до 190 °C.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Пассеруйте в разогретом растительном масле до прозрачности. Добавьте специи, остудите.
  3. Фасоль слейте из банки в дуршлаг и промойте холодной водой.
  4. В блендере измельчите овсянку.
  5. Блендером (можно погружным) разбейте фасоль в пюре. Вместе с фасолью пробейте пассерованные лук и чеснок.
    Совет. Не нужно стараться разбить до абсолютной гладкости, пусть масса останется немного текстурной. Можно оставить 1–2 ложки фасоли и размять вилкой.
  6. Кукурузу также разбейте блендером вместе с фасолью или оставьте целой.
  7. Смешайте пюре из фасоли, кукурузу, муку из овсянки. Посолите, поперчите по вкусу.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом.
  9. Мокрыми руками сформируйте продолговатые котлеты из баночной красной фасоли с кукурузой.
  10. Выложите котлеты на противень. Кисточкой с маслом смажьте поверхность котлет и поставьте в разогретую духовку на 25–30 минут.

Кстати

После приготовления котлеты нужно достать из духовки и дать им постоять 5–7 минут.

Котлеты из капусты с яблоками, жаренные на сковороде

Сбалансированное количество клетчатки, белков, углеводов в одной такой котлете обеспечивает полноценное питание. Одной котлетой, конечно, вряд ли можно утолить голод, а вот 3 на порцию вполне достаточно. Подать можно со сметаной.

Котлеты из капусты с яблоками, жаренные на сковороде
Котлеты из капусты с яблоками, жаренные на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белокочанная капуста — 800 г
  • яблоко — 1 шт.
  • манная крупа — 60 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 150 мл
  • вода — 50 мл
  • панировочные сухари — 40 г
  • сливочное, топленое или растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  1. Капусту помойте и нарежьте мелкой тонкой соломкой.
  2. Положите капусту в сотейник или сковороду, налейте молоко и воду, накройте крышкой и припустите на среднем огне до готовности.
  3. Припускание  это варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку под плотно закрытой крышкой.
  4. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками. 
    Совет. Яблоки лучше брать кисло-сладких или сладких сортов. Кислые яблоки при тепловой обработке разваливаются в пюре.
  5. Готовьте 2–3 минуты, затем добавьте манную крупу. Перемешайте, посолите, припускайте еще 8–10 минут.
  6. Снимите с огня, немного остудите и добавьте яйца. Перемешайте.
  7. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте в сухарях и пожарьте на сливочном, топленом или растительном масле.

Подавайте котлеты горячими, со сметаной.

Котлеты морковные с пшеном

Я помню морковные котлеты из советского общепита. Яркие, солнечные, со сметаной, мне они очень нравились за приятное сочетание сладкого и соленого вкусов. Сладость только от моркови. Готовились в основном с манной крупой. Морковные с пшенной кашей оказались не менее вкусными. А если сравнивать с советскими мясными, которые состояли, главным образом, из хлеба, то уж морковные точно полезнее.

Котлеты морковные с пшеном
Котлеты морковные с пшеном

Для приготовления нужно:

  • пшено — 1/2 стакана
  • вода или молоко — 1,5 стакана
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 10 г
  • соль — по вкусу
  • панировочные сухари
  • топленое масло для жарки
  1. Пшено промойте 5–6 раз холодной водой, затем обдайте кипятком.
  2. Сварите густую, вязкую кашу на воде или молоке. Посолите по вкусу. 
    Кстати. Пшенную кашу в морковных котлетах можно заменить рисовой.
  3. Сырую очищенную морковь нарежьте ломтиками или соломкой, положите в сотейник, влейте 2 ст. л. воды, положите сливочное масло и припустите под закрытой крышкой до готовности, примерно 5–6 минут.
  4. Пробейте морковь блендером до состояния пюре и смешайте с пшенной кашей.
  5. Добавьте яйцо, посолите, перемешайте.
  6. Сформируйте овальные котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в разогретом топленом масле.

Полезный совет

Подавайте морковные котлеты с пшеном, полив молочным соусом или сметаной.

Котлеты из брокколи

Симпатичные котлеты без мяса можно приготовить из брокколи. Простые, питательные и очень легкие в приготовлении. Если ваши дети не едят брокколи в натуральном виде, возможно, эти аппетитные котлетки будут находкой, ведь этот сорт капусты очень полезный.

Котлеты из брокколи
Котлеты из брокколи

Для приготовления 4 порций нужно:

  • брокколи (примерно 1 средний кочан) — 300 г
  • сыр чеддер — 120 г
  • сыр моцарелла — 100 г
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чесночный порошок — 1 ч. л.
  • черный молотый перец, хлопья красного перца чили, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки котлет
  1. Брокколи нарежьте очень мелко.
  2. Сыр чеддер и моцареллу натрите на крупной терке.
  3. К нарезанной брокколи добавьте сыр, яйцо, панировочные сухари, чесночный порошок, черный молотый перец, хлопья красного острого перца, немного посолите. Хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте небольшие котлеты из брокколи.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлеты без мяса с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки.

Подавайте с вашим любимым соусом.

Котлеты из тофу с яблоками

Исключить из рациона мясо совершенно не означает полностью лишить себя продуктов, содержащих белок. Соевый творог тофу имеет высокую питательную ценность и является источником растительного белка. Вот такие котлеты из тофу с яблоками и корицей можно приготовить на завтрак или на ужин.

Котлеты из тофу с яблоками
Котлеты из тофу с яблоками

Для приготовления 3 порций нужно:

  • сыр тофу — 400 г
  • яблоки — 200 г
  • корица — 3/4 ч. л. 
  • яйцо — 1 шт.
  • кукурузная мука — 40 г
  • топленое масло для жарки
  1. Соевый творог нарежьте на небольшие кубики, а затем разомните вилкой.
    Совет. Если хотите совсем гладкую текстуру, пробейте блендером.
  2. Яблоки очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте тофу, яблоки, добавьте яйцо, кукурузную муку и корицу, перемешайте.
  4. Сформируйте овальные котлеты без мяса и обваляйте в кукурузной муке.
  5. В сковороде разогрейте топленое масло и пожарьте котлеты из тофу с яблоками с двух сторон до румяной корочки.
  6. Котлеты по желанию можно запечь в разогретой духовке.

Кстати

Кукурузную муку можно заменить на рисовую или пшеничную.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные котлеты: рецепты

ГРУППА

Постные котлеты: рецепты

Вполне допускаем, что одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если в памяти всплывают унылые овощные котлеты из магазина «Кулинария» времён развитого социализма ...

Немясные котлеты
Немясные котлеты

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

Рецепты постных вторых блюд

ГРУППА

Рецепты постных вторых блюд

Выбор постных вторых блюд вовсе не так ограничен, как кажется на первый взгляд. Иногда достаточно просто взглянуть под новым углом на хорошо знакомые рецепты и заменить пару ингредиентов, чтобы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Котлеты со шпинатом и нутом
Котлеты со шпинатом и нутом

Котлеты со шпинатом и нутом – сытное и питательное постное блюдо. Нут, богатый белком, успешно выступает в роли заменителя мяса. А для убежденных веганов наш рецепт – просто находка, как и для всех сторонников правильного, здорового, сбалансированного питания. Нут используем натуральный, варим сами – если вы не слишком часто его готовите, не пугайтесь: все не так уж муторно, нужно просто замочить горох заранее. Шпинат возьмем свежий. А еще мы не будем жарить котлеты, а запечем их в духовке, добавив совсем немного растительного масла.

1 ч 30 мин

Стас Сухов

Котлеты из вареного риса
Котлеты из вареного риса

Котлеты из вареного риса могут стать основой ужина убежденного вегетарианца или того, кто соблюдает пост. Дополнили свежими овощами и зеленью — и получили замечательное, вкусное и полезное блюдо. Но рисовые котлеты понравятся и мясоеду, который может их использовать в качестве гарнира к тушеной или жареной говядине, свинине, курице. В общем, вы уже поняли, что научиться готовить наше блюдо точно стоит. А еще эти котлеты позволят пустить в дело засстоявшийся в холодильнике вареный рис, который никто уже не желает есть в чистом виде. Подробный рецепт прилагается!

45 мин

Морковные котлетки
Морковные котлетки

Морковные котлетки для постного стола можно сделать исключительно вкусными. По-новому взглянуть на морковь – как на основу полноценного ужина – предлагает шеф-повар ресторана «Эларджи» Изо Дзандзава. Ее рецепт прост, понятен и доступен даже неопытному кулинару. Все по-разному готовят морковные котлетки. Многие рецепты предполагают предварительную варку моркови, что существенно удлиняет процесс. В нашем рецепте все происходит быстрее, потому что морковку мы будем жарить. Особый бонус – простой соус из шампиньонов, который вы можете взять на заметку не только для морковных котлеток и не только для постного стола.

35 мин

Котлеты из овсянки
Котлеты из овсянки

Постные котлеты из овсянки могут быть вкуснее, чем вы себе представляете. Конечно, на вкус они не будут совсем уж как мясные, но по виду будут очень даже похожи, а аромат обманет любого. И, честно говоря, далеко не каждый едок догадается, из чего котлетки приготовлены. В интернете множество рецептов постных овсяных котлет, в основном с добавлением сырого картофеля — для сочности и клейкости. Мы поступим по-другому и подарим вам оригинальный рецепт: добавим к овсяным хлопьям немного льняной муки для «связности», подсолнечных семечек для текстурности и много «мясных» специй для того, чтобы котлетки напоминали мясные. Ведь аромат котлет из мяса — это во многом ароматы специй, которыми приправлен фарш. Пара слов об овсяных хлопьях: можно брать любые, в том числе быстрого приготовления. Но рекомендуем взять цельнозерновые 10-минутной варки.

Гречневые котлеты
Гречневые котлеты

Гречневые котлеты могут быть очень и очень вкусными, если приготовить их правильно. Наш рецепт вам в помощь! Некоторые даже уверяют, что котлеты из гречки с яйцом и жареными овощами по вкусу похожи на мясные, хотя желающих поспорить с таким утверждением тоже хватает. Да и вообще: мы совершенно не желаем обманывать вкусовые рецепторы, а лишь хотим дать им возможность испытать другие ощущения, причем не менее приятные. Процесс приготовления котлет из гречки очень простой и понятный. Только вот быстрым его не назовешь: крупа требует получасовой варки, после чего она должна остыть, иначе яйца, которые добавляются в «фарш», просто свернутся.

30 мин

Ирина

Котлеты из нута
Котлеты из нута

Котлеты из нута идеально подойдут тем, кто временно или навсегда отказался от продуктов животного происхождения: в составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни, тем более, мяса. Да и зачем, если блюдо и без всего этого получается и сытным, и очень вкусным! Нельзя не сказать и о его несомненной пользе. Нут, основа котлет, богат ценным растительным белком (способным соперничать с тем, что содержится в яичном желтке), а также витаминами группы B, железом, кальцием и магнием. Ну а чтобы употребление этого продукта не вызвало брожения в кишечнике, обязательно замочите его на 6–8 часов: после этого уменьшится количество олигосахаридов, которые и провоцируют неприятные ощущения в ЖКТ. Рецепт приготовления вкусных котлет из нута ждет вас ниже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова6 марта 2023 г.

Konstanta, в Москве вместо таких магазинов теперь есть отделы Кулинария. Луковые котлеты не пробовала, интересно, что они похожи на рыбные! В целом, не любитель растительных замен мяса. Есть мясо, а есть всё остальное)

Konstanta
Konstanta3 марта 2023 г.

Помню, раньше были магазины полуфабрикатов. Там продавалось тесто, фарш, и в том числе свекольные и морковные котлеты, правда, я их никогда не покупала.) Из овощных котлет готовила капустные и баклажановые. Свекровь иногда делала луковые котлеты, на вкус они получались как рыбные.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях