
Котлеты из нута идеально подойдут тем, кто временно или навсегда отказался от продуктов животного происхождения: в составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни, тем более, мяса. Да и зачем, если блюдо и без всего этого получается и сытным, и очень вкусным! Нельзя не сказать и о его несомненной пользе. Нут, основа котлет, богат ценным растительным белком (способным соперничать с тем, что содержится в яичном желтке), а также витаминами группы B, железом, кальцием и магнием. Ну а чтобы употребление этого продукта не вызвало брожения в кишечнике, обязательно замочите его на 6–8 часов: после этого уменьшится количество олигосахаридов, которые и провоцируют неприятные ощущения в ЖКТ. Рецепт приготовления вкусных котлет из нута ждет вас ниже.
Шаг 1
Сначала нут необходимо замочить. Насыпьте его в миску. Добавьте 1 л питьевой воды (она должна быть холодной). Оставьте на 6 часов. За это время нут набухнет, увеличится в объеме.
Шаг 2
Слейте воду с нута. Переложите в небольшую кастрюлю. Залейте свежей холодной водой (по объему ее должно быть больше примерно в 2 раза). Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Варите нут 1 час.
Шаг 3
Пока он готовится, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов котлет. Петрушку очень мелко нарежьте (крупные стебли предварительно удалите). Лук порубите и обжарьте до золотистого цвета на масле. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 4
Когда нут немного остынет, разомните его толкушкой для картофельного пюре. Добавьте жареный лук, чеснок и петрушку. Приправьте куркумой, кориандром, солью и перцем. Вымесите фарш.
Шаг 5
Сформируйте небольшие шарики (размер выбирайте по желанию) и слегка приплюсните их. В большой сковороде разогрейте масло. Кунжут смешайте с панировочными сухарями.
Шаг 6
Котлетки обваляйте в кунжутной панировке. Выложите в сковороду и подрумяньте с одной стороны. Переверните котлетки из нута лопаткой. Обжарьте с другой стороны. Подавайте горячими.
Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...
Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини ...

Котлеты со шпинатом и нутом – сытное и питательное постное блюдо. Нут, богатый белком, успешно выступает в роли заменителя мяса. А для убежденных веганов наш рецепт – просто находка, как и для всех сторонников правильного, здорового, сбалансированного питания. Нут используем натуральный, варим сами – если вы не слишком часто его готовите, не пугайтесь: все не так уж муторно, нужно просто замочить горох заранее. Шпинат возьмем свежий. А еще мы не будем жарить котлеты, а запечем их в духовке, добавив совсем немного растительного масла.
Пока нет комментариев