Котлеты из нута

Алсу Муфтахова
25 марта 2016 г.
0Комментировать
Нутовые котлетки
Нутовые котлетки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Котлеты из нута идеально подойдут тем, кто временно или навсегда отказался от продуктов животного происхождения: в составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни, тем более, мяса. Да и зачем, если блюдо и без всего этого получается и сытным, и очень вкусным! Нельзя не сказать и о его несомненной пользе. Нут, основа котлет, богат ценным растительным белком (способным соперничать с тем, что содержится в яичном желтке), а также витаминами группы B, железом, кальцием и магнием. Ну а чтобы употребление этого продукта не вызвало брожения в кишечнике, обязательно замочите его на 6–8 часов: после этого уменьшится количество олигосахаридов, которые и провоцируют неприятные ощущения в ЖКТ. Рецепт приготовления вкусных котлет из нута ждет вас ниже. 

Сложность: средне
Калории: 414.44 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 15.81 г/17.08 г/51.95
ВаркаЖарениеСмешанная кухняОбедУжинВторое блюдоКотлетыОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Нут 200 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Куркума 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Сухари панировочные 3 ст.л.
Кунжут 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала нут необходимо замочить. Насыпьте его в миску. Добавьте 1 л питьевой воды (она должна быть холодной). Оставьте на 6 часов. За это время нут набухнет, увеличится в объеме.

Шаг 2

Слейте воду с нута. Переложите в небольшую кастрюлю. Залейте свежей холодной водой (по объему ее должно быть больше примерно в 2 раза). Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Варите нут 1 час.

Шаг 3

Пока он готовится, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов котлет. Петрушку очень мелко нарежьте (крупные стебли предварительно удалите). Лук порубите и обжарьте до золотистого цвета на масле. Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 4

Когда нут немного остынет, разомните его толкушкой для картофельного пюре. Добавьте жареный лук, чеснок и петрушку. Приправьте куркумой, кориандром, солью и перцем. Вымесите фарш.

Шаг 5

Сформируйте небольшие шарики (размер выбирайте по желанию) и слегка приплюсните их. В большой сковороде разогрейте масло. Кунжут смешайте с панировочными сухарями.

Шаг 6

Котлетки обваляйте в кунжутной панировке. Выложите в сковороду и подрумяньте с одной стороны. Переверните котлетки из нута лопаткой. Обжарьте с другой стороны. Подавайте горячими.

КСТАТИ
Приготовление котлет из нута можно ускорить, если использовать консервированные бобовые. В этом случае откиньте их на дуршлаг и затем используйте по рецепту. Жидкость из банки (аквафабу) тоже можно пустить в дело: готовить на ее основе разнообразные веганские десерты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Котлеты из нута можно обваливать и просто в сухарях. Если же есть желание сделать панировку более интересной, но использовать кунжут не хочется, замените его измельченными фисташками или грецкими орехами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с нутом
Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

302 рецептов
Котлеты
Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

516 рецептов
Овощные котлеты
Овощные котлеты

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини ...

79 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Котлеты со шпинатом и нутом
Котлеты со шпинатом и нутом

Котлеты со шпинатом и нутом – сытное и питательное постное блюдо. Нут, богатый белком, успешно выступает в роли заменителя мяса. А для убежденных веганов наш рецепт – просто находка, как и для всех сторонников правильного, здорового, сбалансированного питания. Нут используем натуральный, варим сами – если вы не слишком часто его готовите, не пугайтесь: все не так уж муторно, нужно просто замочить горох заранее. Шпинат возьмем свежий. А еще мы не будем жарить котлеты, а запечем их в духовке, добавив совсем немного растительного масла.

1 ч 30 мин

Стас Сухов

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ