- Главная
- Рецепты
- Постные рецепты, постные блюда, постный стол
- Котлеты из овсянки
Котлеты из овсянки

Постные котлеты из овсянки могут быть вкуснее, чем вы себе представляете. Конечно, на вкус они не будут совсем уж как мясные, но по виду будут очень даже похожи, а аромат обманет любого. И, честно говоря, далеко не каждый едок догадается, из чего котлетки приготовлены. В интернете множество рецептов постных овсяных котлет, в основном с добавлением сырого картофеля — для сочности и клейкости. Мы поступим по-другому и подарим вам оригинальный рецепт: добавим к овсяным хлопьям немного льняной муки для «связности», подсолнечных семечек для текстурности и много «мясных» специй для того, чтобы котлетки напоминали мясные. Ведь аромат котлет из мяса — это во многом ароматы специй, которыми приправлен фарш. Пара слов об овсяных хлопьях: можно брать любые, в том числе быстрого приготовления. Но рекомендуем взять цельнозерновые 10-минутной варки.
Шаг 1
Вскипятите воду. Насыпьте овсяные хлопья в миску, залейте их крутым кипятком и отставьте на 10-15 минут, чтобы разбухли. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты для овсяных котлет.

Шаг 2
Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук с чесноком на среднем огне в течение 3 минут.
Шаг 3
Добавьте в сковороду подсолнечные семечки и обжаривайте их с луком и чесноком, помешивая, в течение минуты. Снимите с огня и выложите в миску с разбухшей овсянкой, перемешайте.
Шаг 4
Добавьте в овсяный фарш соевый соус, льняную муку и все «мясные» пряности, какие планировали — кориандр, кумин, пажитник, копченую паприку и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 15 минут или до полного остывания.

Шаг 5
Вымойте петрушку, обсушите салфетками и мелко нарубите зелень без грубых стебельков. Замешайте в овсянку. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Подготовьте миску с прохладной водой для смачивания рук.

Шаг 6
Формируйте влажными руками небольшие круглые котлетки из овсяного фарша и выкладывайте их в горячее масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до коричневой корочки — около 5 минут с одной стороны.

Шаг 7
Широкой лопаточкой переверните котлеты из овсянки на другую сторону, накройте сковороду крышкой, немного уменьшите огонь и готовьте еще 3–4 минуты.

Шаг 8
Дайте котлеткам отдохнуть под крышкой в течение 15 минут. За это время они дойдут до приятно теплого состояния и приобретут более плотную консистенцию. Подавайте вкусные котлеты из овсяных хлопьев с кетчупом, постным майонезом и любым другим веганским соусом.


Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

Вполне допускаем, что одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если в памяти всплывают унылые овощные котлеты из магазина «Кулинария» времён развитого социализма.

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.

ГРУППА
Пока нет комментариев