Что интересно, часть нового помещения на Рождественке – то самое, в котором еще в начале девяностых расположился первый Кофе-Бин. Тогда это была конура на два микроскопических столика, с дверью в жуткую подворотню, ведущую в метро «Кузнецкий Мост». Зато внутри одуряющее вкусно пахло кофе, кирпичные стены моментально обросли разноцветными купюрами, визитками и объявлениями типа «Приму в дар саксофон в любом состоянии». Куда продвинулся из вонючей подворотни Кофе-Бин – всем известно: это по-прежнему одна из лучших и самых популярных кофеен города. Так что место правильное, намоленное, как говорится.
Новая идея Кофеина – стать своего рода "местом силы" для «продвинутой» интеллекстуальной публики. Которая поймет, оценит, заинтересуется и в конце концов плотно здесь осядет. Ради этого провозглашен главный принцип работы с клиентами – индивидуальный подход. В чем это выражается? При заказе ваши пожелания будут учтены максимально (но это должно быть скорее нормой!). Придя в кафе, можно не только поесть-попить, но и чем-то себя занять: книжку почитать, например, или газету, в шашки-шахматы сыграть, полистать альбом с репродукциями.
Книги стоят здесь же, на стеллажах. Вот только подбор показался нам странным: все это было актуально лет десять назад. Но все равно хорошо, приятно. Пресса – стандартный набор: «Ведомости», РБК, Moscow News. При входе – уголок Лавки Артемия Лебедева: зонтик с «пальцем в небо», книги и всякие забавные дизайнерские штучки. Что немаловажно – в каждом кафе wi-fi.
Главное в кофейне, разумеется, кофе. Здесь с этим вроде бы все хорошо. Ароматный эспрессо, термоядерный ристрето, капуччино с правильной пенкой и нежный латте. Набор – стандартный. Цены – тоже. Эспрессо – 85 рублей, капуччино – 145. Ну и так далее.
Для тех, кто кофе по каким-то причинам пить отказывается, есть замечательный чай – с лимоном, имбирем, настоем шиповника и разными травами. В жару его подают со льдом.
Выпечка приятно удивила. Отличные слойки с сыром и шпинатом (85 рублей, причем немаленького размера), свежие круасаны с начинками и без (от 60 до 120 рублей), печенье и пирожные. И все действительно свежее.
Для основательного перекуса есть салаты, блины с начинками, сэндвичи и суп – грибной, томатный и борщ. Стоит 135 рублей за довольно приличную порцию, причем не возникает ощущения, что суп-пюре, например, это просто разведенный водой порошок. В лабораторию мы его, конечно, не носили, но на вкус, вид и цвет он кажется вполне натуральным.
Для любителей завтракать не дома есть сырники, каша и свежевыжатый сок. Цена указана сразу за комплект – от 90 до 120 рублей в зависимости от наличия или отсутствия сока. Про качество сказать пока ничего, увы, не можем.
Когда новое кафе показывают журналистам , стараются, конечно, сделать все так, как оно и должно быть. И неизбежно возникает вопрос: а что здесь будет, когда мы уйдем? Так вот, докладываю. В Кофеин на Рождественке мы с друзьями заходим с мая месяца примерно раз в неделю. Качество еды пока не изменилось: суп по-прежнему наваристый, и его по-прежнему много, мои любимые булочки со шпинатом вкусны, как и два месяца назад. Нам нравится играть шахматы – и их нам действительно выдают по первому требованию: деревянные, в руках держать приятно. Но почему-то набор фигур только один, и если кто-то уже играет, надо ждать. Это нам не нравится. Но шахматистов почему-то вообще на свете немного, и разыграть одну-другую партию за вечер нам удавалось пока всегда.
Интеллектуальный имидж Кофеина поддерживает и проект «Кофейник»: вечером по четвергам на Рождественке устраивают «артистические вечера», задуманные по аналогии с популярными в 60-70-е годы квартирными концертами, на которых было открыто в свое время немало знаменитых впоследствии имен художников, музыкантов и литераторов.
Собственно, идея проста: собираются, что называется, «свои люди» - и вместе слушают, смотрят, а потом и обсуждают увиденное и услышанное вместе с автором. В эпоху тотального «нельзя» и «больше трех не собираться» это была действительно отдушина, которой жил целый пласт культуры того времени. Собственно, Высоцкий, Визбор, Юлий Ким стали знамениты во многом благодаря таким вот подпольным концертам. Насколько это может быть актуально и востребовано сейчас – большой вопрос. Но почему бы не попробовать? Молодые люди – художники, фотографы, музыканты, свободная атмосфера, возможность высказать свое мнение – неплохая почва для взращивания талантов. В «Кофейниках» на Рождественке уже приняли участие джазовый квартет Олега Киреева, фотограф Александра Ерицян, Иван Демьян и DJ Illegal Person.
В общем, все хорошо. Чего не хватает вновь возрожденной кофейне, так это легкой небрежности, простоты, немного несовершенства - не идеально расставленных новых стульчиков, не одинаковых ровных тарелок. Меньше лоска, меньше правильности. Возможно, и публика подтянется - лохматая, умная, смешная. Как раз та, которую здесь ждут.
На прошлой неделе сходил два раза. К кофе по-венски минеральную воду приходится выпрашивать; дают с некоторым удивлением, в маленькой водочной стопочке. Что радует: розетки около каждого столика, ноутбук удалось подзарядить без проблем. Очень вкусные дэниши, а вот штрудели не самые правильные. Но это уже мелочи.