Кафе студии Артемия Лебедева

Кафе студии Артемия Лебедева

11Комментировать

Артемия Лебедева

(Фото: Владимир Гердо)

В лавке на Большой Никитской, 35, где можно купить растиражированные образцы творчества знаменитой арт-мастерской Артемия Лебедева, открылось кафе. Оно так и называется - Кафе студии Лебедева. Собственно, ничего особенного, простая домашняя кухня. Так в чем же дело? Вот именно в том, что домашняя и простая. Даже ресторанная подача как таковая отсутствует (разве что приборы приносят завернутые в салфетку). Все просто и честно. И от этого всем хорошо.

Итак, давайте по порядку. Помещение крошечное, всего 14 посадочных мест: миниатюрные деревянные столики, старомодные стулья – собирали, как водится, отовсюду: с дач, со старых квартир и даже помоек – заботливо реставрировали, приводили в порядок. На стенах грубый старый кирпич и свежее дерево, черная грифельная доска, антикварные часы с маятником в деревянном корпусе.

С одной стороны по всей длине стены прибиты пробковые стенды: на них визитки посетителей, объявления вроде «Нужна няня», забавные плакаты, детские рисунки и просто записки от благожелателей.

Кстати о детях. Специальных программ в для них пока не намечается, как и детского меню. Однако всегда в наличии бумага, цветные карандаши, игрушки. Ну и что погрызть - свежая морковка или яблоко - тоже найдется.

У стойки – витрина с пирожными и выпечкой, аккуратные горки белых кофейных чашек, смешной алюминиевый чайник с красной божьей коровкой на крышке, стеклянные банки с печеньем и безе местного производства. Стоимость – от 10 до 30 рублей за штуку.

Особым успехом пользуется печенье «на пиве» - легкое, хрусткое, проскакивает почти незаметно.

Приверженцам «здорового питания» понравится овсяное – из цельных хлопьев, с грецкими орехами и изюмом. Особое внимание уделяется кофе. Разбрасываться не стали: в Кафе студии Лебедева представлен только один сорт – арабика итальянской обжарки, причем от одного, проверенного поставщика. Почему только один сорт? Чтобы в полной мере оценить аромат и вкус каждого сорта кофе, для него должна быть и своя мельничка, и своя кофемашина. Иначе – какой смысл? Вот и решили не гнаться за мнимым разнообразием. Впрочем, мелочиться тоже не стали: кофе действительно отменный, и это неудивительно, с персоналом занимался тренер международного чемпионата бариста.

Есть, как водится, эспрессо, ристрето (обычная порция – 70 рублей, двойная – 110), американо (110 рублей), латте (170 рублей) и капуччино (160 рублей), всевозможные напитки на основе кофе - привычный московский набор. Однако некоторые позиции все же удивили, например эспрессо с топленым молоком (170 рублей) или кофе с грейпфрутовым соком и каштановым медом (190 рублей). Подают его теплым, но не горячим, в прозрачном высоком бокале. Вкус ошеломляющий: специфическая кофейная горчинка словно спорит с грейпфрутовой, от свежего сока – кисло, от каштанового меда, который тоже, как ему и положено, немного горчит, сладко. Эффект получается бодряще-освежающий.

Про свежие соки надо сказать отдельно, ибо подход к ним здесь не простой, а тоже с выдумкой, дизайнерский. Можно заказать вариант «соло» - из апельсина, мандарина, яблока, моркови, клубники. Причем можно взять как стакан (110 рублей), так и целый графин (380 рублей). Из винограда, ананаса или киви немного подороже: 150 и 520 рублей соответственно. Но интереснее всего, конечно, смешивать.

Дуэт из яблока и моркови уже привычен и понятен, а вот мандарин с клубникой, морковь с клюквой, виноград с ананасом и черной смородиной – это уже гораздо интереснее.

Как только на улице становится жарко, на стойке появляется прозрачный кувшин с холодным чаем, в котором плавают жизнеутверждающие апельсиновые кругляши.

Еда, как уже говорилось, домашняя. Без изысков и выкрутасов, но качественная и, честно говоря, от души. Причем каждый день – разная. Кому-то это, может, и не понравится (вот был вчера бифштекс, а сегодня его нет – непорядок). Но разве дома, даже если ждут гостей, каждый день готовят одно и то же? Нет уж, дудки.

Сегодня – котлеты, завтра – жаркое, послезавтра – рагу. И когда что – неизвестно.

Пришли гости? Отлично. Сегодня у нас голубцы (180 рублей). А чахохбили (180 рублей) будет... ну, может, завтра. А может быть, завтра будет вовсе не чахохбили, а свиная отбивная с овощами на гриле (210 рублей). А может, рыбные котлеты (190 рублей) или фаршированный перец (180 рублей). И суп (150 рублей) тоже каждый день один. Зато всегда разный - из лосося, куриный с брокколи, борщ, харчо. Мне удалось попробовать томатный суп-пюре – яркий, почему-то апельсинового цвета (от моркови, очевидно), густой, сытный и, что оказалось неожиданно приятно, довольно кислый (как объяснила девушка-официант, кислоту дает свежий лимонный сок, который добавляют в самом конце варки). На завтрак могут быть сырники (120 рублей) со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой, блинчики со всевозможными начинками, творожная запеканка (120 рублей).

Впрочем, должно же быть и что-то постоянное. Почти неизменным остается в меню Кафе раздел закусок и салатов: есть нежнейший Оливье с языком (110 рублей; овощи порезаны именно так мелко, как это нужно, и совершенно не слипаются, соленый огурец вкусы не перебивает, все ингредиенты словно пропитаны друг другом); розовые бакинские помидоры со сладким ялтинским луком и базиликом (160 рублей); самый простой летний овощной салат – огурцы, помидоры, зелень (110 рублей). Заправку можно выбирать: есть несколько видов растительного масла, уксус, лимонный сок, сметана, йогурт – и все это можно комбинировать как угодно. Не только на завтрак, но и в течение всего дня можно попросить приготовить омлет (120 рублей) или глазунью: с луком, помидорами, с беконом – как угодно.

Конечно, котлеты (190 рублей) с картофельным пюре стали уже хитом так называемой московской кулинарии, но не сказать о них нельзя, уж больно хороши: пышные, нежные, с в меру поджаренной корочкой. Кстати, фарш ни в коем случае не покупной – все делают здесь же, на кухне. За что, безусловно, респект.

Классический киш с брокколи и беконом (140 рублей) ничем не удивил. Впрочем, и не разочаровал.

Отдельное слово – о десертах. Несколько видов абсолютно домашней выпечки: пироги с картошкой, капустой или мясом (по 40 рублей); яблоки, запеченные в тесте (50 рублей), ватрушки (40 рублей), трубочки с заварным кремом (60 рублей), шарлотка (110 рублей), несладкий вишневый пирог с овсянкой и многое другое. Немало блюд сделано по так называемым "советским" рецептам - из тех времен, когда из банки сгущенки и пачки печенья под кодовым названием "Земляничное" хозяйки умудрялись приготовить что-нибудь абсолютно шедевральное. Рецепты эти, как правило, переписывали друг у друга в заветные тетрадки. Оттуда, словно из прошлого, и торт Муравейник (120 рублей), и Медовик (140 рублей), и лимонное печенье, и шоколадная "колбаса". Довольно забавно смотрятся рядом с ними ставшие уже рядовыми явлениями панакота, тирамису (по 190 рублей), чизкейк (140 рублей) и клюквенный торт (120 рублей).

Но самое удивительное, наверное, торт Наполеон (140 рублей): многочисленные его слои – нежные, легкие – пропитываются настоящим заварным кремом и совершенно не стремятся расползтись в разные стороны, когда вы приступаете к ним с ножом и вилкой.

А это, как известно, главная наполеоновская проблема.

Что немаловажно, все блюда можно взять с собой, причем обойдется это на 20 процентов дешевле (мне кажется, если дома никому не рассказывать, что они из ресторана и успевать распаковать все до прихода домашних, можно довольно долгое время имитировать высокую степень хозяйственности и кулинарного мастерства).

Особая статья здесь – чай. Во-первых, никаких пакетиков.

Во-вторых, кроме повсеместно представленных в Москве хитов типа сеньчи, ассама и пуэра, здесь подают заваренный липовый цвет (чашка – 120 рублей, чайник - 240), настой из розовых бутонов или листьев смородины. Особенная гордость – чай краснодарский. Привозит его самолично из Сочи хозяйка и шеф-повар Настя Мещерякова. И всем гостям настоятельно советует. Вкус у него яркий, но вместе с тем мягкий, нерезкий. Особенно замечательно получается, если заварить этот чай с мелиссой, мятой и чабрецом. А еще лучше – с сушеными яблоками. Делаешь глоток, закрываешь глаза – и кажется, что сидишь на скрипучей деревянной террасе где-нибудь в Малаховке, где пахнет книгами, травой, свежими досками и клубничным вареньем.

Вот такая вот получается красивая история. Пока я ужинал и чаевничал, вокруг меня происходили забавные, если подумать, вещи. Один человек сидел с лэптопом. Двое юношей – с книгами.

За столиком у меня за спиной неторопливо велась лингвистическая беседа о роли ненормативной лексики в развитии современного русского языка.

Потом к одному из юношей с книгой пришла девушка – и они заговорили о традиционных композиционных приемах в современном кинематографе. Как говорится, без комментариев. Но мне понравилось.

Казалось бы, домашняя тема для столичных ресторанов не нова: воплотить ее стараются и Квартира 44, и Home Made Cafee, и немногие другие. И почти все, надо сказать, весьма успешно – получается и вкусно, и действительно почти по-домашнему. Возможно, ощущение одомашненности усиливается здесь оттого, никогда нельзя знать заранее, что сегодня на обед или ужин, – словно неожиданно заходишь в гости к друзьям, а они усаживают тебя за стол. Ну а как иначе?

Адрес: Большая Никитская ул., 35
Телефон: (495) 540-1800, 203-2635

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Nice Cafe
Nice Cafe

Первое впечатление от <strong><a href=/resto.aspx?id=3329>Nice Cafe</a></strong>, нового ресторана в Столешниковом переулке, неважное – подвал без окон, вход из неуютной подворотни. Но стоит пройти сквозь тяжелые двери – и все мгновенно меняется. Встречают приветливо, готовят с правильной долей европейского шика, коктейли – выше всяких похвал. А за дивной утиной грудкой в манговом соусе сюда стоит наведаться специально.

Кафе-Кафе
Кафе-Кафе

На углу двух Бронных открылось весьма приятное на вид заведение под названием <strong><a href=/resto.aspx?id=3454>Кафе-Кафе</a></strong>. Особняк с двориком окружен зеленью и кованым металлическим забором, летом сюда просится уютная веранда - после майских праздников она тут и будет. Стеклянные двери ведут в помещение, идеально подходящее для расслабленного времяпрепровождения. Первое впечатление: мило и как будто ты здесь уже не раз бывал.

Ресторан Винная история
Ресторан Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, очень привлекательна. Пока в Москве таких мест немного. <strong><a href=/resto.aspx?id=3340>Винная история</a></strong> – одно из них.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ресторан Квартира 44
Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Мари Vanna
Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В оживленном во всех смыслах Спиридоньевском переулке появился ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3385>Мари Vanna</a></strong>.

Ресторан Il Cucinino
Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

6 ноября 2012 г.

была один раз, первый и последний. Ужасно не понравилось. Такое чувство, что владельцы кафе пытаются придать (простите!) нищете какую-то дурацкую изюминку. Если кафе ещё не "раскрутилось" до того,чтобы покупать хорошую мебель и хорошую посуду, то зачем же делать это ТАК - приносить еду в грязных тарелках-стаканах из РАЗНЫХ сервизов (как в городской больнице), и ставить какие-то жуткие кресла,которые на дачу мало кто поставит? создаётся ощущение,что сидишь в бомжанике. Пластиковая одноразовая посуда и то смотрелась бы лучше, вон как в Сбарро, Макдоналдсе и т.д. вообще,ощущение.что находшься в пыльной тетральной гримёрке... никогда больше не вернусь. Разочаровалась. про еду...ну,что сказать. Оригинальностью и вкусом не блещет, ну так, сойдёт, более менее. ничего интересного. Я брала кофе и морковный пирог, ну пирог как пирог, кофе как кофе.

Ольга (гость)

28 мая 2012 г.

Были вчера, очень не понравилось. Посуда грязная, приносят еду и напитки с опозданием в пол(!!!) часа, все съедено давно и сидишь, смотришь в пустоту, при этом официант просьбы подойти игнорирует. Еда размазана по тарелке(тарелка старая и грязная, ни одно поколение кормила), как в дет. саду. Мне принесли кофе без блюдечка, в грязном стакане, без ложечки и без сахара.... Пришлось брать у друга - ему принесли и с ложечкой и на блюдечке. Единственное, что хорошо, так это туалет - комфортно и чисто, но ради туалета я в кафе не хожу. Счет несли еще 40 минут. Мы уже хотели уйти, но совесть взяла свое, дождались. Попросила дать ручку - решила оставить запись в книге ЖАЛОБ и предложений, там кстати много нелестных отзывов. Принесли ручку, которая не пишет. Настроение было безнадежно испорчено, больше ни ногой.

Кристина (гость)

11 марта 2012 г.

Были в этом кафе 8го марта. Что не понравилось: - очень-очень, просто невероятно тесно; - подали грязную вилку с налипшими кусочками еды; - заказала одну кружку чая, а принесли целый чайник :( Что понравилось: - еда действительно домашняя на вкус. Взяли: пельмени - неплохие, но мясо "сухое" внутри, кашу гречневую на молоке - очень вкусная, киш со шпинатом и сыром - неплохо, уху - неплохо. Отказались оставлять чаевые из-за грязной посуды - официантка повела себя малость неадекватно: не стала извиняться, а стала возмущаться, мол, не верит нам.

Настя (гость)

9 июля 2010 г.

сотрудники этого кафе поразили своим сочувствием к сбитой машиной беременной кошке! они переложили бедное животное на плед и унесли во внутрь. обычно люди стараются избавиться от досадной проблемы не особо заморачиваясь на гуманности.

Kikt (гость)

6 февраля 2010 г.

Мое любимое кафе. Капучино здесь просто отменный! Раньше не была любителем кофе, но вот теперь пристрастилась )) Тортики изумительные. Атмосфера здесь мне тоже очень нравится. Очень уютно. Бывает, правда, досадно, что все места заняты. Маловато тут посадочных мест. Но в то же самое время это большой плюс в том плане, что тут не бывает шума и толкотни. Еще один важный плюс - здесь не курят!

Леша (гость)

31 января 2010 г.

тортиками объелись, все очень вкусно! с собой забрали 2 пакета! сидеть не удобно, соседей слышно, но в этом есть какой-то особенный смак, как на кухне в коммунальной квартире, доска с визитками отдельная тема. всем рекомендую посетить, правда есть большая вероятность, что места вам не достанется, но ничего кофе и тортики можно взять на вынос:) хотя нам пока везло... рекомендую еще проверять чек, официантки иногда ошибаются, принести могут не то или забыть что-нибудь. ну и стиль общения у них своеобразный, я такого не встречал, вроде с юмором, но хамовато.

Агнешка (гость)

15 мая 2009 г.

Была там вчера ) Пила имбирь.Влюбилась ) во вкус. Уютно)

pr-lady29 мая 2008 г.

Достоверно известно, что идеи кафе Лебедева изначально были реализованы им совместно с одесским ресторатором Савелием Либкиным в ресторане "Компот" в Одессе: http://kompot.com.ua/. Первый ресторан "Компот" на улице Пантелеймоновской открылся полтора года назад, "Компот" на Дерибасовской — почти год назад. Смотрим здесь: http://www.artlebedev.ru/everything/kompot/stuff/ "Дизайнерам студии и опытному ресторатору Савелию Либкину понадобилось чуть меньше двух лет, чтобы придумать нынешний «Компот», отбросив несколько промежуточных вариантов и переделав половину заново."

kat23 мая 2008 г.

Да, пространство организовано там экстремально. Но и на кухнях у нас, знаете ли, такое нередно - вдвоем не развернуться.

anfisa21 мая 2008 г.

Была там уже несколько раз. Очень нравится. Действительно, прекрасный кофе. Дочка (да и я тоже) в восторге от клюквенного мусса и выпечки. Особенно хороши отмеченные печенья на пиве и кексы. А также клюквенный мусс. Выпечку ужасно приятно купить с собой и есть по дороге :)

cgorbit21 мая 2008 г.

Был уже два раза. Всё, наверное, как описано выше, но что действительно неудобно, так это сидеть за столиками слева на фотографии. Они стоят вплотную к стене. Нога что со стороны стены, упирается одновременно в стену и обод ножек стола. Обод высоко — на него ногу задирать тоже неудобно. Либо отодвигаться и в неуодобном состоянии принимать пищу (я не говорю про то, что потеснишь соседей), либо сидеть «ногу на ногу» в проход, и тем самым мешать людям передвигаться. Вобщем здорово, конечно, но этот момент отвлекает.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях