Готовим для детей и вместе с детьми

Готовим для детей и вместе с детьми

Марианна Орлинкова
26 сентября 2016 г.
1Комментировать

Раньше проблема «мусорной еды» отсутствовала. Фанта воспринималась как дар богов, а полезной каше и супам противопоставлялись бутерброды и сомнительные пирожки в киосках. Времена изменились, и нам нужно научиться контролировать детей, чтобы они питались не только фаст-фудом

мастер-класс
мастер-класс (Фото: pixabay.com)

Крошечная еда

Первые детские годы – то самое время, когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Внушить взрослому человеку принципы здорового питания, если его с детства кормили бутербродами с колбасой и кашей из пакетика, практически невозможно – или у него должна быть очень серьезная мотивация. А вот тех, кому не ленились готовить брокколи на пару и запеченную в пергаменте рыбу, особо и уговаривать не придется. Только не надо обольщаться. Вот это самое «на пару», «без сахара» и «без консервантов» будет продолжаться ровно столько, сколько вы лично контролируете питание собственного ребенка. И как только контроль ослабнет – у кого в детском саду, у кого в школе, у кого в летнем лагере, – дитя тут же воспримет часть привычек окружающих сверстников. И заклянчит чупсов-сникерсов-картошки-фри.

Это нормальный ход событий – и тотальный запрет на «мусорную еду» обычно только усугубляет ситуацию. Выход: относиться к временным походам «налево» неодобрительно, но и без бурных эмоций. И главное – никогда не рассматривать фаст-фуд как награду: если ты всю неделю будешь есть кашу и салаты, в воскресенье мы пойдем в «Мак-сами-знаете-кто». Впрочем, это мы забежали вперед.

Как большие

Чаще всего родители делают одну главную ошибку: они считают, что маленького ребенка нужно все время кормить какой-то специфически детской едой, поэтому за общим столом ему делать нечего. Тем более что детки не владеют хорошими манерами, и сидящий рядом папа или не дай бог гость могут оказаться под обстрелом. Будем разбираться по порядку.

Во-первых, для маленького ребенка сидение за одним столом со взрослыми – очень важный момент. Он чувствует себя большим, наравне со всеми, особенно если ему накладывают еду с того же блюда, что и папе с мамой. И есть он при этом будет стараться более сосредоточенно и аккуратно, чем когда вокруг него с криками: «А вот еще за маму!» – прыгают бабки и няньки.

Во-вторых, детская еда не обязана быть невкусной и лишенной специй. Минимум соли – да. Ничего жаренного в жиру на сковородке – так точно. Никакого уксуса и консервов – несомненно. Но это – золотой стандарт здорового питания для совершенно совершеннолетних! Из обычного взрослого рациона – минус грибы и орехи, их детская печень переработать не в состоянии. А сила остроты – это вопрос привычек и национальных традиций.

Вон в Африке, Южной Америке или Индии вышедшим из грудного возраста детям супержгучих чили, конечно, не дают, но и отдельно еду для них не готовят – просто соус разбавляют йогуртом или сливочным маслом сдабривают. И если каждый раз перед приготовлением еды немного подумать, то обед может стать удовольствием для всех членов семьи.

Классический пример - традиционный Sunday Roast, воскресный британский обед. За стол всегда садились все члены семьи: от 2–3 до 100 лет включительно. Главное блюдо – запеченное в духовке мясо. К говядине (ростбифу) подается йоркширский пудинг с подливкой и горчица; к свининеяблочный соус; к баранине – мятное желе; к курице – хлебный соус и желе из красной смородины. В качестве гарнира обязательно подают овощи по сезону: зеленую фасоль, капусту, брокколи, горошек, морковьна пару или вареные; пюре из пастернака или брюквы; запеченные ломтики картофеля. На сладкое – какой-нибудь из многочисленных вариантов пудинга и/или мороженое. По-моему, любой ребенок найдет тут для себя достаточно прекрасной еды. Для самых мелких ее надо будет только нарезать – помельче.

Дети любят мастерить. Замки из песка, пирожки из грязи… Если предложить им сделать тесто или взбить яйца для яичницы – они займутся этим с не меньшим энтузиазмом.

Кулинарное любопытство им свойственно. Многие любят смотреть по телевизору кулинарные шоу больше, чем мультфильмы. А тем, которым вся эта кухонная возня вроде бы абсолютно до лампочки, тоже частенько требуется только стимул. Печь вместе с детьми печенье по воскресеньям – отличная традиция. Но если готовить с ними понемножку каждый день, результаты просто поражают. Эти поварята оказываются «открыты» новой еде и капризничают за столом гораздо меньше.

Младший школьный

Это такой специальный возраст, когда ребенок уже очень хочет все вредное и не очень-то хочет полезное – но впихнуть в него это полезное пока легко. Надо только немного напрячь фантазию. С фруктами проще всего. Дети чаще хотят пить, чем есть, особенно если к питью прилагается соломинка. А значит, фрукты-ягоды превращаются… превращаются… в элегантный smoothie, он же фруктовый коктейль (отказываюсь писать это слово в русской транскрипции).

Существует множество рецептов таких коктейлей с йогуртом, но ни к чему смешивать две пользы – диетологи говорят, что усваиваются они от этого хуже, а не лучше. И smoothie нужно делать на основе фруктовых же соков – а вместо любого подсластителя класть очень спелый банан или заранее замоченные сухофрукты.

Особенно хороши в этом смысле финики – они полны витаминов и натуральной сладости, а на вкус в небольшом количестве почти не влияют. На одну порцию детского коктейля вполне достаточно двух-трех фиников. Но главный детский фаворит – сочетание клубники, апельсинового сока и бананов.

С некоторыми особо разборчивыми в плане еды детьми нужно перепробовать массу вариантов подачи полезных продуктов. Но у каждого ребенка наверняка есть своя «ахиллесова пята».

Например, если ваше дитя обожает пиццу и терпеть не может шпинат, брокколи и прочие зеленые овощи, сварите их на пару, измельчите в соус и намазывайте им основу для пиццы – а уже сверху томатный соус. Только ребенок должен об этом знать. За обман на кухонном поле – красная карточка.

Часто дети готовы есть овощи, если их подавать в виде шашлычков. Одна знакомая девочка может съесть целую тарелку зеленого горошка, морковки и кукурузы, если ей вместо вилки выдать зубочистку. А другой мальчик ест все что угодно, если оно выглядит как приложение к злободневным играм. Когда на повестке были орки и гоблины, мама готовила ему «Пальцы гоблина» – делала дип из творога с чем-то сладким (отличный цвет под названием «зыбучие пески» давало смешивание с небольшим количеством растопленного шоколада) или соленым (с мягким сливочным сыром и зеленью получалась «болотная тина»).

Оба варианта служили последним пристанищем гоблина, из которого высовывались на поверхность только его пальцы. Для них мама брала 4 длинные тонкие молодые морковки – или просто хорошо обструганные старые – и 1 потолще и покороче для большого пальца. «Ногти» сооружала из половинок миндаля, крепила на сливочный сыр.

Овощные оладушки можно сделать улыбающимися, если уже на сковородкена неподжаренной пока стороне при помощи соуса нарисовать глаза и рот. Главное – не лениться, правда.

Вместе на водопое

Всем известно, что один человек легко может привести лошадь на водопой, но даже вся семья не заставит ее пить. С подростками еще хуже. Эти подрощенные детки могут (и не без удовольствия) садиться с семьей за стол, но безропотно съесть предложенную еду?! Это лошадь совсем другого цвета. Но положение небезнадежно. Вам всем будет значительно легче жить, если тин будет участвовать в планировании меню на неделю. Скажете, вы и сами-то никогда ничего не планируете? Самое время начать. Спросите у ребенка, что он хотел бы есть, а если у него не хватает фантазии, дайте ему посмотреть кулинарную книжку или журнал «Гастрономъ».

Хорошо бы, конечно, чтобы ваши желания и возможности совпадали, но иногда не грех и подстроиться. Кроме того, подростки могут участвовать в закупке продуктов и делают это с удовольствием (если, конечно, мысль о том, что ребенок даже хлеба в дом не купил ни разу, не пришла вам в голову впервые в день его 16-летия). Выбор свежих овощей, фруктов, мяса и рыбы теперь достаточно широк, чтобы что-то себе по вкусу мог найти даже самый капризный тинейджер. Как показывает наша личная практика, выбранные самостоятельно продукты ребенок гарантированно съедает. Впрочем, нужно помнить: ученые говорят, что ребенку требуется примерно 10 «проб», чтобы воспринять новый продукт. Так что не уставайте предлагать.

Кормление ребенка – полноценная часть его воспитания. Звучит эта фраза тоскливо, но научные исследования последних 20 лет очень убедительно доказывают: подростки, которые регулярно обедают - ужинают вместе с семьей хотя бы раз в неделю, значительно меньше, по сравнению со своими сверстниками, интересуются сексом и наркотиками (про рок-н-ролл в исследованиях ничего не сказано). Особенно это относится к тем детям, которые
участвуют не только в поедании ужина, но и в его приготовлении. Ваш подросший сын совершенно не обязан уметь варить борщ (хотя в будущем он покорит этим не одно женское сердце), но помочь нарезать салат или хотя бы накрыть на стол он вполне в состоянии. Только не забудьте потом его аккуратно похвалить.

Подростки часто начинают готовить из чувства протеста, вечного двигателя тинейджеров, – потому что отстойные родители никак не могут понять, какой именно консистенции деточке нужен томатный соус к макаронам.

Сын моей приятельницы, 16-летний вылитый Митрофанушка, желавший в этой жизни только жениться, да почаще, несколько лет назад дико конфликтовал с матерью по поводу качества ее блюд вообще и котлет в частности.

В конце концов мать плюнула и выдала ему на обед 2 кг сырого мяса. Ребенок призадумался и полез на верхнюю полку за кулинарной книжкой. Первая партия котлет отправилась в мусорное ведро. Третья была съедена семьей в молчании. Пятая – с изумлением. На свою первую и пока единственную свадьбу в 25 лет жених почти весь стол готовил сам. А ведь ничто не предвещало…

А моя десятилетняя (до тинейджерства недалеко) дочь недавно спросила меня: «Мама, знаешь, какое время самое счастливое в моей жизни?» Я не знала, в чем честно призналась. Думаю, сейчас про путешествия что-то будет, про кино, дартс или Диснейленд… «Когда, – говорит моя девочка, – ты меня спрашиваешь, что будем с тобой сегодня готовить».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

Детские блюда

ГРУППА

Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с ними. Это не просто отдельная система питания, но в первую очередь, возможность проявить свою ...

Детские салаты

ГРУППА

Детские салаты

Детский салат как таковой просто отсутствует, потому что именно в этом блюде в полной мере проявляется детская индивидуальность. Спросите родителей детей в возрасте от 6 до 13 лет, какие ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Детское меню: готовим в мультиварке

ГРУППА

Детское меню: готовим в мультиварке

Если в доме есть дети любого возраста, мультиварка - абсолютно необходимый кухонный агрегат. В детское меню можно включить блюда, представленные во всех без исключения разделах сборника рецептов для ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ека19 марта 2009 г.

Спасибо Вам большое за эту статью! Мои детки маленькие и пока безропотно едят вареную брокколи и цветную капусту, но уже очень интересуются взрослой пищей. И я пока не знаю как мы будем все вместе садится за обеденный стол, потому что представить нашего папу, поедающего вареную брокколи - не возможно. Но думаю, что вооружившись каким-нибудь острым вкусным соусом мы решим эту проблему с папой и всей семьей будем есть вкусную и здоровую пищу. Чего и всем желаю!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях