Какие блюда попробовать в Италии и что привезти с собой

Какие блюда попробовать в Италии и что привезти с собой

Владимир Гридин
25 сентября 2024 г.
0Комментировать

В Италии традиционные рецепты всегда в чести, здесь готовить, «как мама», — высшая похвала. Но и во всем мире итальянская кухня признана одной из самых популярных. Шефы, фуди и домохозяйки ценят ее за свежесть, сочность вкусов и несложные рецепты, в которых важнейшее условие — качество продуктов. 

Какие блюда попробовать в Италии и что привезти с собой
Какие блюда попробовать в Италии и что привезти с собой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем интересна итальянская кухня

Сразу уточним: итальянской кухни как таковой не существует. Это кухня регионов и провинций, в которых говорят примерно на одном языке (да-да, диалекты в Италии тоже отличаются!). Сама Италия, какой мы ее сейчас знаем, возникла лишь в 1870 году. Страна сформировалась из разрозненных княжеств, герцогств и королевств, которыми веками управляли Испания, Австро-Венгрия и Франция. Каждое из них, отделенное надежной границей от соседей, отличалось и климатом, и особенностями уклада. Все это и сейчас легко прочитать по поваренным книгам. Так, в кухне Сицилии чувствуется арабское влияние, а в Триесте до сих пор готовят австро-венгерский гуляш.

Региональные отличия с объединением страны не исчезли, но в кухне итальянских провинций все же есть нечто общее. Это и забота о качестве продуктов, и невероятный спектр эмоций, которые итальянцы черпают в разговорах о еде. Если подслушать их на улице, то каждый второй будет обсуждать ресторанчик для обеда или ужина, куда он пойдет на этой неделе, или соус, который приготовили для пасты накануне. В любом туристическом центре можно найти расписание сагр, своеобразных праздников желудка. Эти шумные полудомашние вечеринки-ярмарки посвящены или одному блюду, или конкретному продукту: артишоку, черешне, луку, ньокки, ветчине, жареным каштанам — да мало ли чего вкусного есть в Италии!

Самые знаменитые блюда Италии

Сохранение разнообразных кулинарных традиций делает честь итальянцам и иногда вызывает недоумение у иностранцев. Например, в Италии законодательно фиксируют рецепты пасты, чтобы сохранить аутентичность вкуса. Итальянцы не любят тех, кто нарушает их гастрономические привычки, и до потери голоса спорят о нюансах приготовления знаменитых национальных блюд. Разберем подробнее, что обязательно нужно попробовать в путешествии по этой стране.

Полента

Полента
Полента (Shutterstock/FOTODOM)

Кукуруза — один из даров Нового Света Старому времен Великих географических открытий. Этот злак с початками цвета солнца ацтеки и майя возделывали еще до нашей эры, поклоняясь богу кукурузы. Венецианские купцы привезли ее на свою родину в XVI веке, но лишь столетие спустя крестьяне региона Фриули оценили достоинства злака: неприхотливость, урожайность и питательность.

Из зерен кукурузы стали варить густую кашу поленту, на манер той, что раньше готовили из бобов или нута. Полента быстро стала важной частью фриулийской кухни, заменив даже хлеб. С ней едят сыр, мясные рагу, морепродукты, знаменитую печень по-венециански, готовят из поленты ньокки. Ломоть поленты может заменить обед в поле или стать частью изысканного ужина в ресторане — она поистине многолика.

Ризотто

Рис и блюда из него популярны в северных регионах Италии, например в Ломбардии. Все знают ее столицу Милан как город моды, но фуди обожают его не только из-за шопинга. Здешний специалитет — великолепное золотистое ризотто по-милански. Блюдо готовят из риса сорта карнароли. Его зерна среднего размера и содержат очень много крахмала. Во время медленного приготовления рис сохраняет форму, а ризотто приобретает знаменитую кремообразность. Особый вкус и золотистый оттенок миланскому ризотто придает шафран. Если попробуете приготовить ризотто дома, вы удивитесь, насколько несложно это сделать.

Отбивная по-милански

Отбивная по-милански
Отбивная по-милански (Shutterstock/FOTODOM)

Происхождение этого блюда так же неизвестно, как неопределенно его название — cottoletta или costoletta. Зато указание на способ приготовления и место создания — alla Milanese — позволяет использовать его не только для отбитого куска мяса, но и птицы и даже овощей. Хотя до сих пор спорят, не венский ли шницель стал отцом миланской отбивной, итальянцы свято уверены в своем праве первенства. Как бы то ни было, будьте готовы к тому, что искусно приготовленная миланская котлета может стать открытием.

Пицца

Если вы думаете, что пиццу придумали в Неаполе, то вот вам пища для размышления: в конце XV века генуэзский адмирал Андреа Дориа приготовил пиццу в Лигурии с анчоусами и луком. Но все же пицца из Неаполя стала звездой итальянской кухни. Это была простая и доступная уличная еда, которую охотно ели и простолюдины, и короли. Король Неаполя Фердинанд I Бурбон пренебрегал этикетом, чтобы наведаться в пекарню ради пиццы, а в честь королевы Маргариты из Савойской династии была придумана знаменитая пицца в цветах итальянского триколора: зеленый базилик, белая моцарелла и алые томаты.

Удивительно, но итальянским хитом пицца стала лишь благодаря Америке. Эмигранты из Неаполя сделали в США пиццу такой популярной, что к 1970-м пиццерии стали открываться и на севере Италии. Но и сейчас лучшими пиццериями считаются те, что находятся в Неаполе.

Паста

Паста
Паста (Shutterstock/FOTODOM)

Сейчас уже никто не сможет достоверно сказать, как паста появилась в Италии, но есть множество источников, подробно повествующих, как это могло бы быть. В Генуе, например, считают, что рецепт пасты привезли их моряки после путешествия по Востоку, в Венеции эту честь приписывают Марко Поло, а в Риме уверены, что пасту ели еще императоры и сенаторы в древности.

Изобретательные итальянцы придумали разные формы пасты (их сейчас существует больше трехсот) и даже стали ее фаршировать. Паста делится на два вида: сухая (pasta secca) и свежая (pasta fresca), сделанная из муки и яиц. Кстати, итальянцы уверяют, что от этого продукта не полнеют. В 100 г неотваренной сухой пасты содержится 325 ккал и 365 ккал в пасте свежей. Если не поливать блюдо жирным соусом, то оно вполне может считаться диетическим.

Лазанья

Самая знаменитая запеканка из пасты в мире, безусловно, лазанья. Мясное рагу, соус бешамель, сырная корочка — настоящая роскошь, а не блюдо! Но лазанья может быть и другой: с помидорами, шпинатом и прочими овощами, с грибами, орехами и картофелем. Лазанья тем и хороша, что в разной местности существует свой рецепт этой чудесной запеканки, которая так нарядно смотрится во главе любого стола.

Карпаччо

Карпаччо
Карпаччо (Shutterstock/FOTODOM)

Тонко нарезанное сырое мясо, соль и капля оливкового масла — примерно так выглядит международный стандарт карпаччо, простой закуски со своей историей.

Блюдо придумал в 1950-х владелец знаменитого бара Harry’s Джузеппе Чиприани. К этому моменту он уже успел прославиться простыми в своей гениальности коктейлями с просекко, названными в честь итальянских художников и композиторов: «Беллини» с персиковым пюре, «Россини» с клубничным пюре и «Тициано» с виноградным соком. Карпаччо тоже назвали в честь художника Витторе Карпаччо, прославившегося палитрой красных тонов. А приготовили блюдо для аристократки, которой врач прописал диету из сырого мяса.

Фокус в том, что в оригинальном рецепте мясо сопровождает соус из домашнего майонеза и жидких сливок, горчицы и вустерского соуса. В таком виде карпаччо редко где подают за пределами Harry’s Bar.

Что обязательно нужно попробовать в Италии

Если вы путешествуете по Италии впервые, то пробуйте все, что покажется интересным в меню ресторана или в местном супермаркете. Так вы лучше поймете невероятное разнообразие вкусов этой страны. Если вы в Италии не первый раз, сосредоточьтесь на том, что за ее пределами найти сложно, а приготовить бывает невозможно.

Боллито мисто

Боллито мисто
Боллито мисто (Shutterstock/FOTODOM)

Одно из самых простых и в то же время своеобразных блюд северной Италии — это боллито мисто, ассорти отварного мяса. Куски мяса складывают в кастрюлю и варят до готовности, а потом режут и подают вместе с отваренными отдельно пряными колбасами вроде котекино. Обычно в боллито мисто входят говядина и курица, но иногда в него добавляют язык и свиные ножки — получается настоящий пир мясоеда. К такому блюду нужны только соус из петрушки, чеснока и анчоусов и отварные овощи.

Рыба в Лигурии

В Лигурии обожают рыбу. Варят похожий на марсельский буйабес суп из разной морской живности, фаршируют размоченным в молоке хлебом анчоусы, а еще придумали «постного каплуна». Изначально это было простое рыбацкое блюдо, которое долгое время улучшали, пока оно не стало настоящей выставкой достижений садов и моря. В этой разновидности рагу объединены морепродукты и овощи.

«Тунец из Кьянти»

Если вам предложат попробовать «тунца из Кьянти», немедленно соглашайтесь, но будьте готовы к тому, что никакой рыбы на столе не окажется. Тунцом из Кьянти называют молочного поросенка, приготовленного с терпким вином и оливковым маслом. Необъяснимым образом эти добавки придают поросенку вкус тунца.

Панцанелла и паппа аль помодоро

Панцанелла
Панцанелла (Shutterstock/FOTODOM)

Тосканские холмы и долины — самый кинематографичный пейзаж, который моментально узнается, будто вы жили здесь всю жизнь. Точно так же своими мгновенно становятся и местные блюда, например салат панцанелла. Его готовят из томатов, красного лука и местного черствого хлеба. Или попробуйте томатный суп с сухариками паппа аль помодоро. Его охотно едят даже дети. И тот и другой непременно следует заправить оливковым маслом, без которого в итальянской кухне не ступить и шагу.

Бифштекс по-флорентийски

Только в Тоскане вы сможете попробовать знаменитый бифштекс по-флорентийски. Его готовят из мяса бычков породы кьянина, известной с глубокой древности. Еще этруски ценили их за белый окрас, считая достойной жертвой богам. У бычков породы кьянина очень мягкое, нежное и ароматное мясо. Тосканцы считают, что оно соленое от природы, и жарят его на гриле до появления ароматной корочки, часто оставляя внутри практически сырым. Огромные стейки из кьянины недешевые, но дают представление о том, каким должно быть качественное мясо в Италии.

«Шляться за тенями»

А еще попробуйте проникнуться итальянским духом и обычаями. Например, в Венеции есть привычка «шляться за тенями» (andar per ombre). Так называют выпить, закусить и перекинуться парой слов со знакомыми в любимых остериях и барах. Считается, что название пришло от старинной венецианской меры ombra, которая чуть меньше 100 мл. Во Фриули сохраняется обычай tajut, тоже связанный с вином. Когда на улице встречаются друзья, обычай требует, чтобы один угостил стаканчиком другого, а тот его в ответ.

Какие блюда пробовать в Риме

Вечный город — перекрестье множества традиций и культур. Недаром говорят: «Все дороги ведут в Рим». Здесь тысячелетиями принимали и кормили множество приезжих, и каждый народ оставил в римской кухне свой след. В здешних кафе и остериях по-прежнему готовят простые и сытные блюда: спагетти алла путанеска с острым соусом из оливок и каперсов, спагетти алла карбонара с соусом из бекона или гуанчале, копченой свиной щеки, сыра пекорино и яичных желтков (добавить в него сливки — неслыханное святотатство!), тушеный бычий хвост с овощами. В еврейском квартале, относительно недавно ставшем меккой фуди со всего мира, предлагают попробовать жареные артишоки, пиццу с овощами и цикорий с сардинами — блюда простые и необычные одновременно.

Антипасти

Среди антипасти, которые поедают в начале трапезы, могут оказаться жареные с мятой цукини и маринованный в уксусе жемчужный лук, жареный перец и тосты с каперсами, салат из бобов и устрицы, похожие на наши сушки бублики таралли в маринаде из оливкового масла, уксуса, соли и перца и маринованные артишоки — выбор огромный.

Сальтимбокка

Сальтимбокка
Сальтимбокка (Shutterstock/FOTODOM)

Классика римского обеда — сальтимбокка. Небольшие тонкие телячьи эскалопы с ломтиком свиного окорока внутри и листком шалфея для аромата скрепляют зубочисткой и быстро обжаривают на сливочном масле. Большой удачей будет найти в меню маринованного угря или рагу из диких уток в красном вине. А вот жаренные в масле рисовые шарики суппли с тягучей сырной начинкой далеко не редкость, ими можно перекусить и на улице.

Поркетта

Поркетта — еще один римский специалитет. Это большие толстые рулеты, свернутые из свиной пашины, обильно сдобренные специями и семенами душистого фенхеля. Хрустящая корочка медленно поджаренной в течение нескольких часов поркетты и мягкое нежное мясо делают ее идеальной начинкой для сэндвичей и панини.

Итальянская уличная еда

Едят в Италии везде, даже на улице. Стритфуд здесь тоже весьма гастрономичен, каждое блюдо достойно особого внимания.

Хлеб: панини, трамедзини и пьядина

Трамедзини с лососем
Трамедзини с лососем (Shutterstock/FOTODOM)

В итальянских барах и придорожных кафе вам обязательно предложат кофе эспрессо для моментального заряда бодрости и быстрый перекус в виде панини, трамедзини и пьядины. Это все разновидности сэндвичей, которые отличаются только хлебом. Панини — это разрезанный вдоль пополам небольшой багет или фокачча, а трамедзини — сложенный треугольником бутерброд из мягкого хлеба для сэндвичей. Выбор начинок огромный — от вареной ветчины с сыром и помидорами или моцареллы с ветчиной до цветов кабачков с анчоусами и артишоков с салями. Пьядина представляет собой сложенную пополам пшеничную лепешку. Традиционной начинкой ей служит моцарелла с томатами. Наверное, самый необычный вариант итальянского сэндвича — это сицилийская скачча, сложенная в несколько слоев наподобие штруделя лепешка с разными начинками, которые повар выбирает по вдохновению, сезону и своему вкусу.

Требуха

На рынках, в традиционных уличных киосках и небольших ресторанчиках часто можно попробовать требуху. В большинстве итальянских регионов так называют желудок жвачных животных, а в Ломбардии и Лацио к требухе добавляют часть тонкой кишки. Разумеется, эти складчатые органы, богатые железами и потому особенно вкусные, используются тщательно очищенными. Из фасоли и требухи, например, варят бузекку — густой питательный суп, хорошо помогающий от похмелья. А во Флоренции с триппой, как здесь называют требуху, готовят знаменитый сэндвич лампредотто. Для него нарезанный на кусочки желудок варят с помидорами, луком, сельдереем, петрушкой и приправляют острым перцем. Лампредотто известен с XV века и до сих пор популярен.

Аранчини

Аранчини
Аранчини (Shutterstock/FOTODOM)

Другой вид популярной уличной еды — аранчини. Это рисовые крокеты с начинкой из мясного рагу и зеленого горошка. Очень удобно есть такие прямо на ходу, главное, не обжечься, если они только что вынуты из фритюра. В нем также готовят асколанские оливки, фаршированные смесью телятины, свинины и куриной печени, и польпетте — маленькие мясные фрикадельки, которые удобно есть руками. Маленькие пирожки панцеротти с томатной начинкой и сыром внутри охотно составят им компанию.

Что привезти с собой из Италии

Если вы любите еду, покупайте отдельный чемодан для вкусных сувениров и подарков. В первую очередь в него отправятся сыры и колбасы.

Сыры

Горгонзола — старинный голубой сыр, который варят уже почти тысячу лет в регионах от Ломбардии до Пьемонта. Его яркий, острый, слегка резкий вкус ценят любители сыра по всему миру. Обычно завернут в яркую цветную фольгу, на которой стоит логотип консорциума по защите качества сыра. Грана падано часто путают с пармиджано реджано, хотя оба этих сыра сильно отличаются по способу производства. Пармезан делают только в Эмилии-Романьи, а грана падано — сразу в нескольких регионах. Для пармижано реджано разрешено использовать только молоко коров, питавшихся травой или сеном, для грана падано таких ограничений нет. При этом грана падано может быть ничуть не хуже пармезана. У него крупитчатое тело, гармоничный, чуть островатый вкус с ореховым оттенком. Едят его на закуску или десерт, часто натирают в разные блюда, совсем как знаменитый пармезан.

Мясные деликатесы

Многочисленные сыровяленые колбаски, салями, сальсиччи готовят по традиционным рецептам много веков. Просто отличная свинина, соль, смесь специй и очень редко что-то еще. Наряду со знаменитой пармской ветчиной и окороком из Сан-Даниэле широко известны миланская мелкозернистая салями и болонская мортаделла. Радуйтесь, если повезет достать мягкую калабрийскую колбасу ндуйя из рубленой свинины с красным перцем. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в соус к пасте или использовать как начинку к пицце.

Десерты из миндаля и не только

Торроне
Торроне (Shutterstock/FOTODOM)

На сладкое к чаю с друзьями захватим плитку торроне. Эту средневековую сладость из меда и миндаля, по легендам, повара придумали к свадьбе Франческо Сфорца и Бьянки Висконти. Сейчас можно встретить варианты торроне даже в шоколаде. Еще поищем какие-нибудь бискотти — так называют самые разные печенья из песочного или дрожжевого теста. Самые известные — миндальные амаретти и хрустящие бисквиты савоярди, знакомые нам по тирамису.

Пьемонтский трюфель

Гурманам стоит присмотреться к продуктам, способным полностью преобразить обычную еду, например купить пьемонтский трюфель. Этот ароматный гриб продают в натуральном виде, а также в виде ароматной пасты. По цене с ним сравним бальзамический уксус из Модены, который может созревать несколько десятилетий, прежде чем попадет в продажу. Несколько капель драгоценной жидкости с гармоничным сочетанием сладости, кислоты и пикантности способны сделать любое блюдо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Национальные блюда испанской кухни: что обязательно нужно поесть в Испании
Национальные блюда испанской кухни: что обязательно нужно поесть в Испании

Традиционные блюда Испании такие же яркие и насыщенные, как и темперамент жителей страны. Как выбрать хамон, что такое олья подрида и эскабече, как приготовить крема каталана дома — раскрываем все тайны настоящей испанской кухни.

Уличная еда в разных странах мира
Уличная еда в разных странах мира

От манговых червей до девственной селедки — стрит-фуд городов мира может поставить в тупик даже самого опытного туриста. Но тем интереснее гастрономическое путешествие!

Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек
Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек

Что мы знаем о швейцарской кухне? Кажется, сыр раклет, картошка и шоколад — три столпа гастрономии этой страны. Рассказываем про самые популярные национальные блюда Швейцарии.

Людмила Сальникова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Итальянские панини
Итальянские панини

Панини, что в переводе означает «маленькие хлебцы» — очень популярное блюдо итальянской кухни. Закуска представляет собой небольшой своеобразный сэндвич с самыми разными наполнителями. Традиционно итальянские panini готовят с чиабаттой или фокаччей. В рецепт классических панини в качестве начинки могут входить ветчина, тунец, сыр, оливки, помидоры, другие свежие овощи и зелень, соусы (чаще всего это песто). Маленькие закрытые бутерброды подают как горячими, так и холодными, в зависимости от наполнения. Итальянские панини с рыбой или ветчиной станут отличным выбором для быстрого перекуса дома, легкого обеда, небольшого ужина. Их удобно взять в дорогу, на работу или пикник.

Настоящий итальянский тирамису
Настоящий итальянский тирамису

Итальянские рецепты — это классика гастрономии, невероятно популярная в нашей стране в любое время года. Паста, салат капрезе, пицца, ризотто и, конечно, тирамису – каждое блюдо итальянской кухни превращает нашу жизнь в настоящий венецианский карнавал....Сейчас тирамису часто подают в порционных формочках и даже в бокалах для виски, но для итальянцев – это десерт, приготовленный именно в большой форме, из которой его черпают ложкой, не прибегая к помощи ножа.

45 мин

gastronom

Итальянский суп со шпинатом и грибами
Итальянский суп со шпинатом и грибами

Итальянский суп с грибами и шпинатом приготовлен по рецепту, пришедшему к нам из региона Венето. Вкусный, сытный и в тоже время достаточно легкий вегетарианский zuppa, как сказали бы итальянцы. Блюдо, которое непременно понравится всем гурманам и любителям итальянской кухни. Идеально подойдет для ужина или обеда в любой день. Для приготовления этого супа вам понадобятся овощной бульон, грибы, шпинат, лук, чеснок, и оливковое масло. Подавайте суп, украсив сверху листьями свежего базилика - для дополнительного аромата. И непременно с итальянской чиабаттой. А для большей сытности суп в момент подачи можно посыпать тертым пармезаном - вкус первого блюда только выиграет.

Как приготовить хрустящие итальянские хлебные палочки гриссини (grissini)
Как приготовить хрустящие итальянские хлебные палочки гриссини (grissini)

В Италии, особенно в северной ее части, на ресторанных столиках, помимо соли, перца, оливкового масла и хорошего уксуса, гостя часто ждут хрустящие хлебные палочки — гриссини. Конечно, гриссини производят в промышленных объемах, но ни одно уважающее себя заведение не позволит себе положить на стол упаковку покупных хлебных палочек: только «fatto a casa», то есть, «сделанные на месте», ручной работы.

Алена Спирина

Печенье савоярди от итальянского кондитера Паоло Сакетти

РЕЦЕПТ

Печенье савоярди от итальянского кондитера Паоло Сакетти

Вот рецепт традиционного итальянского печенья савоярди от известного на всю Италию кондитера. Печенье получается необычайно воздушным, легким и хрустящим – можно есть его просто так с чашечкой кофе или чая, а можно использовать для тирамису, классической шарлотки, трайфла и прочих десертов.

40 мин

gastronom

Паста с курицей в томатном соусе
Паста с курицей в томатном соусе

Паста с курицей в томатном соусе — реплика на знаменитое итальянское блюдо, которое вы, скорее всего, знаете. Ну или хотя бы слышали о нем! Речь идет о пасте под соусом болоньезе, который готовят из рубленого мяса (говядины) с помидорами. Кстати, в Италии его тушат в томатной подливке в течение двух часов! За это время рубленая говядина успевает едва ли не раствориться, и в результате получается просто очень густой соус с насыщенным мясным вкусом. Мы подумали и решили приготовить нечто подобное с курицей, а именно с сочным филе бедрышек (грудка все же суховата для такого блюда). Подробный рецепт вы найдете ниже. Небольшой нюанс: мы не тушим томатный соус так долго, как это делают итальянцы, но вкус блюда от этого нисколько не страдает.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях